Boriska пишет: |
И вторая причина успешности, это отличное выполнение основных функций:
1. Кино
2. Музыка
3. Чтение книг
4. Интернет
5. Игры
Это то, что нужно большинству от подобного устройства. |
Я-то как раз и не мог понять причины успеха iPad'ов именно потому, что самые важные пункты 1 и 4 выполняются iPad'ом совсем плохо: вспомните жалобы обладателей iPad'ов на форуме, что они не могут посмотреть видео, выложенное на Тулупе в соответствующем разделе (они могут смотреть лишь видео на YouTube). Я поначалу попросту не мог в это поверить, но это действительно так: iPad не умеет показывать AVI-видео, если только не доустановить на него специальные программы (но даже в этом случае я не знаю, возможно ли будет смотреть AVI-видео непосредственно из браузера, одним кликом). А ведь очень много художественных фильмов в Интернете можно найти лишь в формате AVI (один из фильмов я не мог найти в течение лет 10, в магазинах, даже торгующих старым кино, его категорически не было! но в конце-концов нашел в Интернете, и именно в AVI-формате, который в Интернете очень распространен).
iPad также не умеет показывать Flash-видео от фирмы Adobe, это тот формат, который используется на YouTube (между фирмами Apple и Adobe не достигнуто какое-то соглашение на эту тему). Поначалу я не мог понять, почему же все-таки обладатели iPad'ов могут смотреть видео с YouTube? Оказалось, что просто сервер YouTube определяет тип клиента и в случае клиента-iPad'а на лету конвертирует видео из формата Flash в другой формат, приемлемый для iPad (вроде бы это формат HLS — "HTTP Live Streaming"; читайте статью "
Apple iPads and iPhones finally get Flash video").
Наконец, еще одна жалоба обладателей iPad, заставляющая усомниться и в пункте 3 (чтение книг): в документах MS Word (файлы формата DOC и DOCX) iPad зачастую неправильно показывает таблицы. Когда мы готовили таблицы обязательных элементов для соревнований взрослых по уровням, то на iPad'е они отображались "в виде каши" (цитирую обладателя iPad). Ну и представьте мое состояние: я, конечно, сам не люблю MS Word, практически ничего не пишу в нем (мой выбор — LaTeX или HTML, а пишу я всегда исключительно в обычном текстовом редакторе, не пользуясь никакими визуальными оболочками); ну я подготовил таблицы в HTML, затем импортировал их в Open Office, проверил в MS Word и даже экспортировал в PDF — вроде все нормально; но мне пишут, что вместо таблиц у них на экране iPad'а каша, и что я должен делать?
На самом деле, это iPad (вернее, ленивые Apple'овские программисты), а не я виноват, с таблицами всё нормально, только как всё это объяснить обладателям iPad, которые уверены, что их компьютер самый лучший, и если даже он чего-то не умеет (а не умеет он делать вещи самые базовые! вспомним, что заодно iPad не умеет читать/копировать ни флеш-память, ни CD/DVD диски), то "это весь мир идет не в ногу".