Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
22.07.2011, 20:18
Продолжать кататься или?..
Уважаемые мамы, папы и прочие эксперты от детского ф/к,
Назрел вопрос, что делать в жизни дальше – продолжать ли кататься и рвать попу на британский флаг или бросить все это дело сейчас, пока не поздно. (Соответствующие темы прочла, но случай, как водится, уникальный). Ситуация следующая: девочка, левша, весной исполнилось 7лет. Закончила третий сезон. Катается не в столицах. Первые два года катались с сентября по май включительно три раза в неделю по 45 минут плюс одна хореография. Третий год в среднем пять-шесть раз в неделю (график плавающий, когда пять раз, когда восемь, когда ничего в неделю) плюс одно ОФП. Подкаток никогда не было (при численности группы 3-5 человек они смысла не имеют, да и негде). К концу третьего сезона прыгнула аксель (учили пол года), двойной сальхов (сразу как попробовала), двойной тулуп (через две недели). Прыжки, насколько я могу судить хорошие, не в крутку, она сначала прыгает, потом скручивает. Скользит, на мой взгляд, неплохо, но я не специалист. Очень хороший тренер (дети в основном в призах). Есть одна проблема – очень дорого, и будет еще дороже. Тренер идет на встречу, дает скидки, но злоупотреблять ее великодушием мне все же неловко. Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно. И вот еще, ребенок не то чтобы активно сопротивляется, но и желанием умереть за царя и отечество тоже не горит – когда все получается, очень хочет кататься дальше. Когда стопор – заявляет, что бросит все прямо сейчас.
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?
Заранее спасибо всем за мнения
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Амарант
22.07.2011, 20:41
Клава К пишет:
Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно.
Этого по форуму никто никогда сказать не сможет.
То что ребенок левша - на мой взгляд может сильно затруднить его карьеру в российском фк. Если собираетесь учить тройные со своим тренером на вашем же катке, это одно. Но перейти к другому тренеру будучи левшой ИМХО затруднительно, даже если ребенок в общем способный.
Клава К
22.07.2011, 20:49
Амарант
Мы, к счастью (или к несчастью), не в России.
И вот еще, подумала, и решила, что вопрос будет правильнее сформулировать так: "Бросив сейчас, не зароем ли мы способности ребенка "в землю", о чем в будущем, возможно, неоднократно пожалеем?" То есть цель мы ставим не столько "попасть в ящик", сколько развить способности, если они имеются.
Амарант
22.07.2011, 23:31
Клава К по-моему это риторический вопрос
пороША
Сочи
23.07.2011, 00:10
Клава К пишет:
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?

Ну что значит "вкладывать"? Вы думаете мы тут все миллионЭры? У каждого из нас есть как минимум два выхода. Два. Третьего нет.

И даже если вы решите "вкладывать" свои скудные финансы в другое русло, то и там они, финансы, захотят жить.

У меня создалось впечатление, что ваш пост писался немного в истерике. Извините. Без обид.

Никто, кроме вас, выбор не сделает.
marisabel
23.07.2011, 00:32
вкладывать в ребенка нужно, а в каком направлении -решать вам, в ФК или в в чем-нибудь другом -экономить не нужно. но и отдавать последнее-глупо. потом бкдете ждать от ребенка отдачи, которую он возаможно не будет в состоянии отдать в те сроки, которые вы установите. Ко всемку нужен подход с умом... на ваш вопрос ответ одному господу Богу известен...
Agat
23.07.2011, 01:38
Клава К, если не секрет, в какой вы стране?

На ваш вопрос можете ответить только вы. Фигурное катание - ОЧЕНЬ дорогой спорт не в России... То что вы описываете сейчас - это только самое-самое начало... Если ваша интуиция молчит, если ребенок не горит желанием, я бы не стала подписываться под серьезный спорт... Слишком много жертв...
У нас ребенок в ногах валялся, умолял, чтобы не бросали, тренируется в одном из лучших центров страны у одного из лучщих тренеров... И то, нет-нет, да зададимся вопросом, а надо ли все это...
Не ездим в отпуска, я работаю только по выходным (в будни - на катке), деньги просто нереальные уходят...
Клава К
23.07.2011, 10:24
Спасибо всем ответившим.
Поясню свою позицию еще немного, если позволите. Как человек, которые бесконечно "зарывал в землю" собственные таланты, я не могу решиться проделать тоже самое в отношении собственного ребенка. Я понимаю, что то, что она умеет на данный момент – это результат если не выдающийся, то уж точно не рядовой. Но, поскольку группа маленькая и тренер хороший, то совсем неочевидно, что этот результат вызван способностями ребенка, а не внешними обстоятельствами. То есть действительно ли у нее способности к этому виду спорта такие, которые следует развивать дальше (и тогда да, я буду продолжать крутиться и пытаться найти дополнительные ресурсы), или же эти способности можно похоронить без ущерба для себя и окружающих (и развивать способности в другой сфере, благо они есть). Я благодарна за любые мнения на этот счет, так как сама ни на что решиться не могу.
Еще из доп сведений-- прыгает и вращается она как правши, то есть то, что она левша, на лбу у нее не написано. Второе – тут, где мы занимаемся, конкуренция в этом виде спорта небольшая, гораздо, гораздо меньше, чем в России.
Если есть еще вопросы – буду рада на них ответить.
Ольга С.
23.07.2011, 11:44
Клава К
Советую не забывать, что способности в ФК это не только то что ребенок делает какие-то элементы в определенном возрасте, а еще и работоспособность, способность выдерживать большие нагрузки и определенные физические характеристики тела - рост, пропорции, длина рук,ног и т.д., иначе на каком-то этапе отсутствие этого даст о себе знать - не сможет много скрутить, набрать хорошуюугловую скорость вращения и масса других ньансов, в результате дети которые сейчас может и позади вашего ребенка, но более так сказать приспособленные природой к фк, начнут рано или поздно безнадежно вас обгонять, а вам будет очень обидно. Кроме того, советовала бы задуматься, если присутствуют такие определения как "рвать попу" и т.д. - этим делом надо гореть не думая что вы что-то рвете, да и вообще люди достигшие высот в профессии, в любой, первым дело горели этим, что заставляло идти и терпеть все. Жить надо с удовольствием, жизнь одна, и дело которым вы занимаетесь должно давать радость а не сомнения. Если есть у ребенка какие-то еще способности, советую их развивать, в свете ваших сомнений относительно фк. Может быть, проводя столько времени на катке, вы вот именно и зарываете эти другие способности, может как раз вам дается свыше шанс попробовать? Оцените своего ребенка критически, абстрагируясь от того что вы мать. Главное сделать первый шаг, а потом уже будет гораздо проще. И и о чем не жалеть.
Клава К
23.07.2011, 12:01
Ольга С. пишет:
Оцените своего ребенка критически, абстрагируясь от того что вы мать.

К несчастью, именно потому, что я мать, я не могу оценить своего ребенка. Вернее, я критически отношусь к своей оценке, потому что подозреваю, что могу переоценить. Кроме того, мне лично фигурное катание очень нравится, и я опасаюсь того, что выбор в пользу "продолжать" продиктован моим желанием, а не способностями и желаниями ребенка. С другой стороны, я не могу на сто процентов довериться оценке других участников процесса (например, тренера, или родителе других детей с катка), именно потому, что они также могут быть заинтересованы. Поэтому и спрашиваю у вас, дорогие соратники по несчастью (или счастью, кто как видит).
Тогда вопрос: каковы физические параметры тела (или другие показатели), при которых следует точно оставить занятия? (девочка скорее астенического телосложения)
В любом случае еще раз спасибо за ваши мнения и участие.
Ольга С.
23.07.2011, 12:23
Клава К

Сходите на какие-нибудь крупные соревнования, посмотрите видео успешных фиуристок (идет же речь о девочке?) какие они. Многое станет ясно. Спрогнозируйте рост и развитие Вашего ребенка- он же Ваш, поэтому многое должно быть похоже на Вас и Вашу родню. Оцените развитие мышечной массы - ее конечно можно развить, но если природой ее заложено мало, то все равно будет немного. А развивать способности в детстве желательно все - дети еще маленькие чтобы делать серьезные ставки на что-то. И бросать фк совсем тоже необязательно, можно кататься несколько раз в неделю, освободив время для чего-то еще. Решать именно Вам.
edufinn
23.07.2011, 14:37
Клава К
Дети всегда разные, даже у одних родителей (я о своих детях). Думаю, в 7 лет еще не надо задумываться какого рости и телосложения будет ребенок. Угадать все равно практически не возможно. Что касается способностей и таланта, все же в ФК, как и в любом другом виде спорта, главное это умение работать. Тут я согласен с Ольгой С. На мой взгляд, только исходя из этих соображений, не стоит бросать ФК.

Что же касается финансовой стороны, то если вы не хотите "закапывать" талант вашего ребенка и в других сферах, то и там вам придется вкладывать и тоже немало. ФК наверное один из самых дорогих видов спорта, но смею заметить, что и другие виды и не только спорта тоже потребуют затрат. Если ребенку нравится и он сам хочет занимать (хотя бы большую часть времени), то если это не ваши последние деньги, почему бы ему не продолжить. Или вы боитесь, что у нее начнет получаться
Клава К
23.07.2011, 15:40
edufinn пишет:
Или вы боитесь, что у нее начнет получаться

Этого, вероятно, тоже. Потому что расходы будут расти как раз в том случае, если будет получаться. Сейчас это еще не совсем последние деньги ( как минимум треть бюджета вбухиваем), но жизнь вся вращается вокруг фк. Но боюсь, что настанет такой момент, что деньги будут совсем последними, и вынуждены будем закончить по очень банальной причине - денег нет.
Ну и, кроме того, некоторые близкие мне люди считают, что тратить на хобби ребенка сумму соответствующую чей-то, пусть не очень большой, заработной плате просто аморально.
AnnaM
Москва
23.07.2011, 17:01
Клава К
Эх, насколько же знакомая до боли тема! У нас тоже голова пухнет от подобных сомнений и раздумий! Мне стало значительно легче после того, как я ответила себе на вопрос: а зачем это надо? Ребенку? Мне? Этовообще хороший вопрос по жизни: а зачем? Только надо честно на него ответить
Еще я думаю, что как во многих других ситуациях, в фигурке талант решает не все, здесь очень важно количество часов, проведенных на льду. Конечно, качество пребывания (подкатка один на один или в группе 50 чек, отношение тренера, мотивация и т.д.), значит много, но тем не менее, чем больше ребенок на льду, тем лучше он катается. Отсюда еще вопрос - если после ответа на первый вопрос вы остаетесь в спорте, сможете ли вы обеспечить жизненно необходимое кол-во часов на льду?
STLL
23.07.2011, 19:29
Клава К пишет:
Еще из доп сведений– прыгает и вращается она как правши, то есть то, что она левша, на лбу у нее не написано

если левша, то нога толчковая правая / в 90% /
вот уж предстоит попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках, не хватает той ,, не рабочей ,, правой руки для крутки, по скольку вы пишите, что прыгать вы стали в обычную сторону
Отли4ная
24.07.2011, 06:51
Клава К пишет:
Кроме того, мне лично фигурное катание очень нравится, и я опасаюсь того, что выбор в пользу "продолжать" продиктован моим желанием, а не способностями и желаниями ребенка.

А ребенку?
Стояла на таком же распутьи несколько лет назад. Но у нас занятия бесплатные, поэтому не учитывала финансовую сторону.
Почти такие же как у Вас исходные данные: ребенок латентный левша, я люблю ФК больше чем сын, но на тот момент сын выйграл первые свои соревнования( обыграв детей , которые занимались на несколько лет дольше). Было принято решения продолжать. Сейчас я бы забрала сын из ФК, но теперь ребенок привык и не хочет ничего менять
Юля2406
24.07.2011, 08:35
Бросайте тогда, когда не будет никаких сомнений. Тогда и не будете потом переживать "а правильно ли мы тогда поступили". А побеждают не сколько способные от природы, сколько трудолюбивые. В Москве есть хорошие тренеры, которые катают бесплатно хороших деток. Возможно, такое есть и у вас в стране. Решайте проблемы по мере их поступления. В любом случае, сколько бы вы еще не прозанимались, вряд ли это навредит вашему ребенку.
Клава К
24.07.2011, 10:51
STLL пишет:
вот уж предстоит попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках,

Хм, так аксель вроде уже есть, и впридачу два двойных. Или вы про тройные сейчас? Сильная нога все же левая (прямые вращения идут лучше, чем обратные). Мне кажется проблем больше будет со старшими двойными – ритбергером, флипом и лутцем, потому как на слабой правой ноге толкнуться сложнее. Или я ошибаюсь?
Тут вот еще кто-то насчет цели предлагал задумываться – мне кажется, что целью может быть научиться делать что-то, чего не умеют многие другие – например, прыгать тройные. То есть если бы был вероятность, что она сможет выучить хоть что-то тройное, пусть не все, это было бы уже достаточной мотивацией продолжать. Но тут уже выше сказали, что по этому поводу бабушка надвое сказала, ничего не известно.
Ладно, помучаемся еще чуть-чуть. Если в следующем году будет стопор, и старшие двойные не пойдут, бросим.
biellman
24.07.2011, 12:01
Клава К пишет:
Сильная нога все же левая

значит вы относитесь к тому маленькому%, когда левша и толчковая левая нога
это легко проверить самому - прыгаете с места в длину и какой ногой отталкиваетесь, та нога и толчковая,
в большинстве случаев левая рука-правая нога и соответственно наоборот, правая нога-левая рука
я так слышала,
а по поводу, если не получится - бросим, я другого мнения даже в воспитательной работе, а если в школе двойка, вы не боитесь, что ребёнок скажет, что на этот урок больше ходить не будет - бросит изучать этот предмет
Profi20
24.07.2011, 12:22
Клава,
на ваши вопросы ответить можете только вы сами. И время. Никто не может сказать будут ли у семилетнего ребёнка в будущем тройные, или нет.

Алёна Леонова самый обнадёживающий пример. Она стала заметно прогрессировать будучи уже в зрелом возрасте (для ФК). И пусть она не Мао Осада и не Юна Ким, но уровень достойный. Дай бог нашим детям.

Как говорила Ньюмем, "лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал" (или как-то так).

По поводу левшей, всё тут преувеличение. Если очень захотеть, можно в космос полететь. Просто работать прийдётся на 20% больше, чем обычному ребёнку. Было бы желание. Главное, не зацикливаться на левости и не ставить её во главу угла (как побасёнка про плохого танцора ).

Удачи!
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
24.07.2011, 12:29
STLL пишет:
если левша, то...попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках, не хватает той ,, не рабочей ,, правой руки для крутки,..
Ну и в чём проблемы? Резину в руки и "крути".
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.044 сек.