Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
22.07.2011, 20:18
Продолжать кататься или?..
Уважаемые мамы, папы и прочие эксперты от детского ф/к,
Назрел вопрос, что делать в жизни дальше – продолжать ли кататься и рвать попу на британский флаг или бросить все это дело сейчас, пока не поздно. (Соответствующие темы прочла, но случай, как водится, уникальный). Ситуация следующая: девочка, левша, весной исполнилось 7лет. Закончила третий сезон. Катается не в столицах. Первые два года катались с сентября по май включительно три раза в неделю по 45 минут плюс одна хореография. Третий год в среднем пять-шесть раз в неделю (график плавающий, когда пять раз, когда восемь, когда ничего в неделю) плюс одно ОФП. Подкаток никогда не было (при численности группы 3-5 человек они смысла не имеют, да и негде). К концу третьего сезона прыгнула аксель (учили пол года), двойной сальхов (сразу как попробовала), двойной тулуп (через две недели). Прыжки, насколько я могу судить хорошие, не в крутку, она сначала прыгает, потом скручивает. Скользит, на мой взгляд, неплохо, но я не специалист. Очень хороший тренер (дети в основном в призах). Есть одна проблема – очень дорого, и будет еще дороже. Тренер идет на встречу, дает скидки, но злоупотреблять ее великодушием мне все же неловко. Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно. И вот еще, ребенок не то чтобы активно сопротивляется, но и желанием умереть за царя и отечество тоже не горит – когда все получается, очень хочет кататься дальше. Когда стопор – заявляет, что бросит все прямо сейчас.
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?
Заранее спасибо всем за мнения
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Клава К
25.07.2011, 11:02
Амарант пишет:
Успехам в школе могут помешать переутомление и пропуски уроков из-за тренировок.

Тогда еще один дополнительный вопрос – сколько, примерно, нужно кататься часов в неделю, чтобы и "овцы целы и волки сыты"? Ну, то есть, чтобы особенно не бежать впереди паровоза, но и в конце не плестись? На мой взгляд, вот те 5-6 академических часов льда, что мы имели в прошлом году, плюс 1 офп и 1 балет, при условии, что нет пропусков по болезни – самое оно. Но тренер говорит, что это очень мало. И если это действительно мало, то почему?
matveyka
25.07.2011, 11:19
Клава К Если к вопросу про овец и волков, то для 7-летнего ребенка это немало. Если хотите попасть в число Олимпийцев, то можно и 40 часов в неделю льда, но чем это грозит в будущем девочке с еще не сформировавшемся скелетом и неокрепшими связками, я думаю, Вы сами прекрасно понимаете. Как говориться, торопись не спеша. Похоже, только в России любят детей загонять.
А что касается школы, то даже если вы бросите спорт, ребенок вряд ли будет лучше учиться, так как найдутся занятия поинтереснее учебы: копьютерные игры, чаты, контакты и прочие порождения цивилизации, отнюдь не способстующие укреплению здоровья подрастающего поколения. (Написала как ханжа, но извините)
bregalad
Москва
25.07.2011, 11:24
Большой Ёжик пишет:
А вообще, разве не может быть такого, что человек, сильно увлекающийся спортивным развитем, теряет в интеллектуальном.

Я такого не встречал. Конечно, я учился и занимался спортом в университете, а там все-таки контингент отборный. Однако и там можно было увидеть какие-то закономерности — например, какой процент занимающихся спортом студентов поступает в аспирантуру. Среди моих товарищей по спортивным секциям он был заметно выше, чем среди всех студентов.
Цитата:
Не лишён основания и стереотип, утверждающий, что челове может быть либо умным, либо красивым

Не верю. Глупость мгновенно убивает любую красоту. К сожалению, жизнь чаще всего устроена так, что одним дается всё, другим — ничего. Читайте "Ключарев и Алимушкин" В.Маканина.
bregalad
Москва
25.07.2011, 11:33
Varvara пишет:
Моя два года назад с полной определенностью показывала правую толчковую - левую опорную (сильную) ногу. Соблазн свалить на это все неудачи с двойным акселем и отсутствием приземления на якобы слабую правую был очень велик.

Не согласен, тольчковая нога — она же всегда и сильнейшая (речь идет о бытовых и легкоатлетических прыжках). От маховой ноги в прыжках силы не требуется (скорее точность).
И второй момент — непонятно, зачем ноге приземления быть сильной в соло-прыжках? Да и в каскадах с тулупом это не нужно, единственный случай, где от ноги приземления требуется сила, и немалая — это каскады с риттбергером (кстати, я их считаю настоящими каскадами, а каскады с тулупом — так, последовательность прыжков).
bregalad
Москва
25.07.2011, 11:39
Svetl пишет:
У моего ребенка наоборот- правша, но толчковая нога правая. Пока изучали сальхов и тулуп, моя была никакой, а когда стали изучать ритбергер- вдруг прыгнула первая. Я считаю, наоборот хорошо, ей более дорогие прыжки делать легче, самый засадный для нее прыжок- сальхов, любимый- флип

Я в точности об этом и писал. У меня та же ситуация: сильнейшие правая нога и правая рука — только прыгаю я по часовой стрелке (в другую сторону по сравнению с большинством). В результате сальхов прыгать очень легко, а с риттбергером проблемы. И, конечно, наоборот для меня было бы лучше (риттбергер важнее сальхова, особенно если вспомнить про каскады), но у меня выбора не было: всю жизнь прыгал (в легкой атлетике) с правой ноги, и в фигурном катании невозможно было начинать иначе. Занятия ФК начинаешь с перекидного и сальхова, а риттбергер пробуешь прыгать лишь к концу первого года.
Profi20
25.07.2011, 11:51
bregalad пишет:
Я такого не встречал. Конечно, я учился и занимался спортом в университете, а там все-таки контингент отборный. Однако и там можно было увидеть какие-то закономерности — например, какой процент занимающихся спортом студентов поступает в аспирантуру. Среди моих товарищей по спортивным секциям он был заметно выше, чем среди всех студентов.
Это когда уже дали сформироваться человеческому организму. Плюс прошлые нагрузки не сравнить с нынешними.

А если человеческий организм в процессе роста, если мы говорим о детях 6-14 лет, девочках. При нынешних нагрузках в школе и в спорте очень трудно успевать и там и там.
Опять же, нужно определиться, мы говорим о развитии интеллекта или об успеваемости в школе?

Ребёнок может тупить на контрольных из-за переутомления, в результате снижается успеваемость. Ребёнок может не успеть сдать какие-то стихи, рефераты, зачёты, пересказы, из-за того, что он готовился к соревнованиям. В результате снижается успеваемость. Интеллект тоже снижается от переутомления. А нагрузки в детском спорте сейчас огромные и не сравнить с нашими, четверть века назад... В 10-12 лет дети вылетают из спорта со взрослыми травмами.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Dimacik
25.07.2011, 16:18
Клава КДорогая Мамочка!!!!Я вам скажу так:пока вы занимаетесь,и деньги будут(бог поможет)!!!Ребенок окрепнет физически.Потом он будет делать успехи в любом виде спорта.Из фигурного катания можно перейти в любой спорт или танцы,обратно сложнее.А способен ребенок прыгать тройные,четверные будет видно в переходном возрасте!!!!И не раньше,даже если запрыгает раньше,потом может потерять.Но все равно ,дайте своему ребенку шанс!!!!!!!Бросить никогда не поздно!!!!!
Varvara
Санкт-Петербург
25.07.2011, 17:27
bregalad пишет:
толчковая нога — она же всегда и сильнейшая (речь идет о бытовых и легкоатлетических прыжках)

Ура, я кажется разобралась в вопросе. Отсылаю к статье по материалам барьерного бега ftp://lib.herzen.spb.ru/text/bobina_14_37_234_238.pdf "О влиянии моторных ассиметрий..." Там в явном виде выделяются 4 группы по интуитивному предпочтению толчковой ноги и по силовому приоритету, при этом толчковая с сильной (как определяется? ну наверно динамометрией) может совпадать и не совпадать. То есть, если у меня определенно левая толчковая, и при этом правая гораздо сильнее, то это вовсе не значит, что у всех так . Но и то, что если у Вас правая толчковая и она же сильнее, не значит, что у всех так, а значит лишь, что в плане занятий легкой атлетикой у вас удачная комбинация.
В другом месте http://coolreferat.com/Роль_психомоторики_в_жизни_человека_часть=7 говорится, что вообще с моторными предпочтениями на ногах все очень пластично и зависит от характера упражнений, которые будут по жизни выполняться, однако указывается на связь выбора левой толчковой и вращательного движения, то есть когда есть вращательное движение, люди выбирают толчковой левую ногу. Огорчает, что пример те же фигуристы, которым куда сказали, туда они и поехали , однако и про прыжки в высоту с поворотом тоже что-то есть. Про прыжки в длину спортивные - на две ноги - так и сказано, что предпочтений по ним у школьников практически нет (50 на 50), а про бытовые - когда надо препятствие перепрыгнуть на одну ногу - будешь прыгать на сильную, наверно.
Varvara
Санкт-Петербург
25.07.2011, 17:47
Клава К пишет:
На мой взгляд, вот те 5-6 академических часов льда, что мы имели в прошлом году, плюс 1 офп и 1 балет, при условии, что нет пропусков по болезни – самое оно

Вот 5-6 по нормальному часу, 2 ОФП и 2 балета - точно самое оно! Но сейчас такая мода пошла, что дети катаются очень много... А в принципе, чем больше таланта, тем меньше можно кататься для достижения неких удовлетворительных результатов. То есть можно использовать талант не только для пробивания пути к вершине, но и для минимизации расходов времени и средств и совмещения спорта с другими полезными делами! Еще бы тренер был с этим согласен...
bregalad
Москва
25.07.2011, 18:49
Varvara пишет:
а про бытовые - когда надо препятствие перепрыгнуть на одну ногу - будешь прыгать на сильную, наверно.

Не согласен. Прыгают всегда с сильнейшей ноги, приземление — дело второстепенное. Причем в быту практически не бывает прыжков, где обязательно надо приземляться на одну ногу. Если несколько прыжков подряд ("каскад"), то всегда начинают прыгать с сильнейшей (толчковой) ноги, контрпримеров я ни разу не видел.

Пример барьерного бега некорректен. Там, чем меньше прыгаешь, тем лучше, в идеале центр тяжести вообще не должен повышаться (как в гладком беге), а психологическая установка — как бы пробежать барьер, не заметив его. Как только чуть подпрыгнешь, мгновенно собьешься с ритма и потеряешь скорость, и в 3 шага расстояние между барьерами уже не преодолеешь (а расстояние это, насколько я помню, 9 м 25 см, барьеры высотой 1.07, прыгая, дистанцию 110 м никогда не закончишь).
Амарант
25.07.2011, 18:59
bregalad пишет:
Причем в быту практически не бывает прыжков, где обязательно надо приземляться на одну ногу.
Ну ту же лужу перепрыгивают обычно с одной ноги на другую. На ступеньку запрыгивают тоже с одной на одну.
Вы с Varvara , как я поняла, по-разному понимаете что такое сильная нога. Вы имеете ввиду ногу способную вытолкнуть вверх на бОльшую высоту, она- ногу которая способна, например, больше пистолетиков сделать. Получается, что обе ноги сильные, каждая по-своему. Мне больше нравится понятие "толчковая" и "опорная" -с толчковой чаще всего начинают прыжок через ту же лужу, на опорную приходят с прыжка и на ней легче выполнять равновесия и те же пистолетики.
Заранее извиняюсь, я не читала ссылок от Varvara, они у меня не открываются.
Клава К
25.07.2011, 20:01
Varvara
Так, я все прочитала и бросилась эксперементировать, благо объекты для наблюдений в количестве трех штук бегают по квартире. Имеем: папа левша, дочка левша и бабушка правша. Повесила рулетку на пояс и заставила прыгать в высоту. Папа и бабушка выше прыгают на левой. Дочка – на правой! Она решительно начинает взрывать мне мозг. Как так может быть: равновесие легче держать на левой, пистолетиков тоже больше сделает на левой, но через лужу – с левой на правую (сегодня опять проверяла), и вверх – выше с правой. (к слову, папа с бабушкой в ласточку встать и сдавать тест на равновесие отказались, если удастся поставить, отпишусь). Это обучение фк так сказывается или она у меня сама по себе такая девочка? (и, вопрос, почему прыгнуты прыжки, похожие на аксель и пока нет ритбергера? Должно же быть наоборот, нет?)
Второй вопрос – по литературе. В первом источнике сказано, что ведущая конечность генетически задана, так что переучивать нецелесообразно. Во втором – что может быть что угодно, определяются долго. Но, если определяются долго, то неисключено сильное искажающее влияние обучения. Как тогда определить ту, которая генетически задана?
Клава К
25.07.2011, 20:30
Клава К пишет:
Дочка – на правой!

Все же думаю, что это случайность, ошибка измерения так сказать. На скакалке она на левой лучше прыгает, да и в высоту всегда с левой лучше было. Прошу прощения за сомнительные данные.
Tarantino
25.07.2011, 23:35
bregalad пишет:

Но если смотреть на научные (математические) конференции, то фигуры очень характерные и совсем не похожи на спортивные У IT-шников, например (схожих возрастных категорий), с этим намного лучше.
Profi20
26.07.2011, 10:15
Tarantino,
ключевые слова в сообщении Брегалада "среди моих товарищей по спортивным СЕКЦИЯМ". Если бы было по спортивным ШКОЛАМ, да ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА, то процента было бы меньше, ибо в этом случае надо нанимать репетиторов, чтобы поступить в институт и бросать большой спорт, чтобы поступить в аспирантуру. IMHO

А СЕКЦИИ, да, особо не напрягают и поддерживают в хорошей физической форме.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Profi20
26.07.2011, 10:23
Клава К пишет:
Так, я все прочитала и бросилась эксперементировать,
Клава, если вы так будете загоняться, то выдохнетесь через год-два. Фигурное Катание - это "спринтерский бег на длинную дистанцию".
Клава К
26.07.2011, 11:07
Profi20
Я тут нашла инфо про Марию Шарапову, что она переученая левша, и успокоилась. Потому как если даже в тенис можно научить играть не своей рукой, то прыгать на не свою ногу уж сам Бог велел. Так что продолжаю дальше спать спокойно.
Можно еще вопрос к гуру? Вот, к примеру, двойные прыжки появились. Как много времени нужно, чтобы они стали стабильными? Могут ли они пропадать? Как влияет на свеженькие двойные смена коньков? И, соответственно, когда следует поменять коньки – пока двойные еще "свеженькие", или уж терпеть пока более или менее стабильными не станут?
Мерси
Gerda
Москва
26.07.2011, 11:20
Profi20 пишет:
При нынешних нагрузках в школе и в спорте очень трудно успевать и там и там.

вот-вот!!!!....или-или!!!
неужели для кого-то тайна, что интеллектуальное развитие и знания спортсменов, как правило, не высоки...
уже проверяли...что вращается вокруг земли?))))))
и они в этом не виноваты!!!попробуйте в день 2 льда и еще офп или хореографию отработать, а потом счастливым и полным сил засесть за учебники где-то поздно вечером, зная,что рано утром уже опять на лед ехать...
при этом, думаю, родители могут корректировать ситуацию, давая (или даже заставляя) по-больше читать, репетиторов нанять и т.п.
Антонио Бандерос
26.07.2011, 13:39
Чтобы человек стал Олимпийским или каким бы то ни было чемпионом должны срастись следующие вещи:
1. Желание самого человека стать ИМ что бы это ему не стоило и несмотря ни на какие условия, возраст, данные, и проч;
2. Тренер, который сможет его двинуть на чемпионство, если только он сам чемпион и знает ВСЕ и его ВСЕ знают.
3. Материальная база.
4. Талант, способности, умения, навыки, школа и т.д.
5. Благоприятным образом сложившиеся обстоятельства, попросту везение.
6. ...Все вышеперечисленое в гиперстепени т.есть: Переезд в другую страну /не то, что в другой город/, а то и смена гражданства, смена тренеров, партнеров с конфликтами, отказ от семейных радостей, это всем известно, ну и все тут можно до бесконечности все прелести большого спорта, а еще ведь есть и травмы оч. серьезные, бывает. Вот такие пироги.
И зачем, скажите, убиваться по поводу того попадет туда ребенок или нет, тем более, что начиная с юношества все это будет зависеть от НЕГО САМОГО. Это же не Ваша жизнь и не Ваш выбор, а ЕГО. Ваш ребенок - самостоятельная личность в конечном итоге.

Почитайте биографию звезд в любых видах спорта. Тех единиц, которые добились этого. Или хотя бы приблизились к своей мечте. Вы сами все поймете...
Есть, конечно уникумы, но их можно по пальцам перечесть.
Не стоит обольщаться.
На мой взгляд, надо заниматься спортом серьезно, иметь серьезный уровень /не только в спорте/. Но и не забывать, что ты все-таки не гуттаперчевый клоун и, возможно, Богом тебе уготован совсем другой путь, о котором ты еще совсем не знаешь.

Кроме ФК есть еще немало того, что в жизни может тебя порадовать, чему можно поучиться и что необходимо делать для Души.

А почему бы просто не заниматься спортом для себя? И спокойно реагировать вообще на все. Ну не получается у Вас платить за лишние подкатки и что с того?! Вася будет на детских соревнованиях лучше чем Петя?! А потом этот Вася в 18 лет влюбится в Нюру, а Нюра занимается коллекцианированием марок. И все. Так Вася станет великим филателистом, чтобы Нюра его полюбила - испытал на себе - проверено. А Петя, тем временем поступит в Плехановский и будет работать менеджером в ком. фирме.
Ребят, не усугубляйте. Занимается Ваше чадо ФК - радуйтесь, не будет заниматься - тоже радуйтесь! А все остальное Бог даст!

Вот такой я философ.
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
bregalad
Москва
26.07.2011, 14:03
Gerda пишет:
неужели для кого-то тайна, что интеллектуальное развитие и знания спортсменов, как правило, не высоки...

Для меня — точно тайна. Не понимаю, как, например, наш бывший замечательный горнолыжник, а ныне комментатор российского Евроспорта Владимир Андреев умудрился выучить, наверно, все основные европейские языки (с ходу переводит интервью на английском, французском, немецком, итальянском). Уж не говоря об уровне его комментариев — никаким телевизионным дикторам такое и не снилось. Да и вообще: практически для всех спортсменов норма — давать интервью на английском (во многих видах, теннисе, например, это еще и прямая обязанность).

Большинство сильных спортсменов — личности очень интересные. Я, например, просто балдею от каждого появления на экране Анны Чичеровой, только что на чемпионате России по легкой атлетике прыгнувшей в высоту на 2.07 (этот результат просто потряс весь мир — а достигнут он, кстати, всего лишь через 10 месяцев после рождения дочки, а еще год назад она перенесла несколько операций ахилла): вот уж пример, когда человеку дается все — интеллект, красота, потрясающий уровень в спорте. Аналогичное впечатление у меня было и от Елены Дементьевой, от Екатерины Гамовой... примеры можно продолжать и продолжать.
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.058 сек.