Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Продолжать кататься или?..

Автор
22.07.2011, 20:18
Продолжать кататься или?..
Уважаемые мамы, папы и прочие эксперты от детского ф/к,
Назрел вопрос, что делать в жизни дальше – продолжать ли кататься и рвать попу на британский флаг или бросить все это дело сейчас, пока не поздно. (Соответствующие темы прочла, но случай, как водится, уникальный). Ситуация следующая: девочка, левша, весной исполнилось 7лет. Закончила третий сезон. Катается не в столицах. Первые два года катались с сентября по май включительно три раза в неделю по 45 минут плюс одна хореография. Третий год в среднем пять-шесть раз в неделю (график плавающий, когда пять раз, когда восемь, когда ничего в неделю) плюс одно ОФП. Подкаток никогда не было (при численности группы 3-5 человек они смысла не имеют, да и негде). К концу третьего сезона прыгнула аксель (учили пол года), двойной сальхов (сразу как попробовала), двойной тулуп (через две недели). Прыжки, насколько я могу судить хорошие, не в крутку, она сначала прыгает, потом скручивает. Скользит, на мой взгляд, неплохо, но я не специалист. Очень хороший тренер (дети в основном в призах). Есть одна проблема – очень дорого, и будет еще дороже. Тренер идет на встречу, дает скидки, но злоупотреблять ее великодушием мне все же неловко. Вопрос: позволяет ли все вышеописанное надеятся, что ребенок когда-нибудь сможет выучить тройные, и, соответственно, стоит ли продолжать, или все же бросить все и спать спокойно. И вот еще, ребенок не то чтобы активно сопротивляется, но и желанием умереть за царя и отечество тоже не горит – когда все получается, очень хочет кататься дальше. Когда стопор – заявляет, что бросит все прямо сейчас.
Вот что делать: вкладывать в ф/к или перевести энергию и скудные финансы в другое русло?
Заранее спасибо всем за мнения
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Profi20
24.07.2011, 12:34
Клава К пишет:
как на слабой правой ноге толкнуться сложнее. Или я ошибаюсь?
А если ногу подкачать?
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
korablik
Днепропетровск
24.07.2011, 12:42
Клава К Исключительно мое мнение: бросать стоит лишь в том случае, когда Ваш ребенок днем и ночью просит Вас об этом, а перед походом на тренировку прячется от Вас в надежде на то, что Вы его не поведете. Плюс ко всему - ребенок мечтает о занятиях в другом виде спорта. Но Вы не даете ему реализовать его мечты, не считаетесь с ним, забывая о том, что ребенок - маленькая личность.
Думаю, что у Вас иной случай... Тогда занимайтесь. Чтобы потом Вам Ваш ребенок, став взрослым, не сказал, что ему так нравилось заниматься фигурным катанием, но его мама решила, что он должен заниматься тем, где больше шансов "выбиться в люди".
Murchik
24.07.2011, 12:43
Profi20, а чего внезапно все стали называть Мао не Асадой, а Осадой? Решили поэтически русифицировать фамилию или это спеллчекеры жгут?
bregalad
Москва
24.07.2011, 14:23
STLL пишет:
Клава К пишет:
Еще из доп сведений– прыгает и вращается она как правши, то есть то, что она левша, на лбу у нее не написано

если левша, то нога толчковая правая / в 90% /
вот уж предстоит попотеть с акселем, а ещё труднее на многооборотных прыжках, не хватает той ,, не рабочей ,, правой руки для крутки

Чушь сплошная: то, что ты левша или правша в жизни, никак не отражается на направлении вращения в фигурном катании (грубо говоря, как в начале научишься, так и будет удобнее). Я вот ярко выраженный правша (сильные правая рука и правая нога, причем разница в обоих случаях громадная), прыгаю и вращаюсь по часовой (вращаться могу и против), и меня очень злит, когда меня причисляют к "левшам", к которым я не имею никакого отношения.

Мах можно успешно делать и сильной, и слабой рукой — вообще-то мах делается обеими руками, это движение достаточно сложное, мах в акселе отличается от обычного скрестного маха в легкоатлетических прыжках, говорить о том, что мах не сделаешь, если одноименная с маховой ногой рука слабее, достаточно наивно. (Пример из легкой атлетики: большинство прыгунов в высоту и длину правши, большинство прыгает с левой ноги и делает мах, а он в легкой атлетике скрестный, слабейшей левой рукой.) Точно так же вовсе не обязательно прыгать аксель и тулуп с сильнейшей ноги (у большинства сильнейшая левая, прыгают против часовой, выходит именно так): если у тебя сильнейшая правая нога и ты прыгаешь против часовой, то ты гораздо лучше будешь прыгать с сильнейшей ноги риттбергер — а это намного важнее, ведь в риттбергере сильный толчок имеет гораздо большее значение, чем в акселе, сальхове и тулупе; флип и лутц также будет прыгать удобнее. В общем, любой вариант имеет свои плюсы и минусы; да к тому же они настолько мизерные, что даже не имеет смысла об этом всерьез говорить (тут просто нет каких-то устойчивых общих закономерностей: мне вот, несмотря на то, что левая нога совсем слабая, прыгать с нее флип и лутц очень удобно, а вот риттбергер у меня совсем плохой; все очень индивидуально как у правшей, так и у левшей).

И еще: левши и латентные левши в спорте добиваются в среднем больших успехов, чем обычные люди — это уже в чистом виде статистика. (Я думаю, это из-за того, что у таких людей оба направления развиваются более равномерно, а это плюс в любом виде спорта.)
Клава К
24.07.2011, 16:01
Profi20 пишет:
А если ногу подкачать?

Простите за дурацкий вопрос, а что, можно качать только одну ногу?
А насчет леворукости моей дочери, то она вообще какая-то странная: левой рукой она только пишет и ест, а все остальное правой – ножницами режет, мяч там кидает или кольца на колышки. Спрашиваю, почему не левой, ты же левша. Говорит, правой удобнее.
Ну а вообще, ее леворукость нас пока не очень беспокоила. Может потом вылезет.
В другой спорт не хочет, нет. На тренировки идет когда с удовольствием (сама вскакивает и меня будет), когда без (если не получается что-то прыгнуть и провращать). так, чтобы она пряталась и совсем уж заставлять надо было, не было такого. Обычно " ведется" на уговоры типа "вот то-то выучишь, потом бросим, если захочешь". К моменту, когда выучила, обычно бросать уже не хочет. Но и такого, чтобы в ногах валялась и умоляла на тренировку ее вести тоже не было – дома перед телевизором всяко лучше-то Это плохо, такое ее отношение? Значит ли, что она ленивая? (тренер вроде не жаловалась)
Амарант
24.07.2011, 16:10
Клава К это значит что пока она не горит этим видом спорта. Ей нравится, но постольку-поскольку. Если не втянется и спорт потребует бОльших душевных затрат, может не захотеть продолжать.
А обе рабочие руки -это возможно амбидекстер ( если я правильно термин помню) . Это люди, которым одинаково удобно работать обеими руками и вращаться в обе стороны. Это как раз очень хорошо для фк. Но это только предположение. Ответ только тесты дадут.
Profi20
24.07.2011, 16:36
Клава К пишет:
насчет леворукости моей дочери, то она вообще какая-то странная: левой рукой она только пишет и ест, а все остальное правой – ножницами режет, мяч там кидает или кольца на колышки. Спрашиваю, почему не левой, ты же левша. Говорит, правой удобнее.
Абсолютно нормальное явление, не вижу ничего странного. Так поступала моя мама, так поступает моя дочь. Как-то довелось работать в офисе, где 75% работников были левши. Они поступали так же.

Кстати, стереотип об отсутствии "математического мышления" у левшей. Мама училась на физмате в Новосибирске, обладала блестящими математическими способностями, феноменальной памятью и могла от руки начертить точный чертёж (без циркулей и линеек). Дочь тоже обожает математику.

Так что все эти заморочки про левшей - выдуманны стереотипы. ИМХО.

"Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины." А плохому танцору и...леворукость мешает.
https://www.linkedin.com/profile/preview?locale=en_US&trk=prof-0-sb-preview-primary-button
Клава К
24.07.2011, 17:41
Амарант пишет:
А обе рабочие руки -это возможно амбидекстер ( если я правильно термин помню) . Это люди, которым одинаково удобно работать обеими руками и вращаться в обе стороны. Это как раз очень хорошо для фк.

Можно вопрос не по теме? А не может быть обратной зависимости, т.е. что фк как раз развивает обоерукость?И не с этим ли связано то, что, как я прочитала в одной из тем на форуме, фк хорошо связано с интеллектуальным развитием? Или наоборот, из-за того, что доминирование полушарий связано с развитием речи (у меня у знакомой мальчик долго не мог определиться с ведущей рукой и плохо говорил), не повлечет ли равное их развитие интеллектуальной деградацию? Ну, говоря по-русски, не помешает ли развитая фк обоерукость успехам в школе (тогда точно надо бросать)?
Еще раз извиняюсь за офф-топ
korablik
Днепропетровск
24.07.2011, 17:52
Клава К пишет:
не повлечет ли равное их развитие интеллектуальной деградацию? Ну, говоря по-русски, не помешает ли развитая фк обоерукость успехам в школе (тогда точно надо бросать)?
Не повлечет! Как раз - наоборот.
Varvara
Санкт-Петербург
24.07.2011, 17:57
Клава К пишет:
Ну а вообще, ее леворукость нас пока не очень беспокоила. Может потом вылезет.

Вообще, леворукость может мешать в том случае, если тренер очень уж упирает на работу правой руки и плеча, а это ведь не единственный вариант техники... А если девочка с удовольствием пользуется обеими руками, то наверно вообще не стоит ждать проблем с этой стороны.
В отношении толчковой и сильной ноги есть просьба - посмотрите все же, с какой ноги дочка толкается и на какую прыгает например через ту же лужу. Моя два года назад с полной определенностью показывала правую толчковую - левую опорную (сильную) ногу. Соблазн свалить на это все неудачи с двойным акселем и отсутствием приземления на якобы слабую правую был очень велик. Однако оказалось, что не в том было дело. Так что я скорее согласна, что на всех этих особенностях не стоит зацикливаться, какое-то методическое значение они имеют, но не больше. Далее интересно, что по прошествии двух лет моя девица не показывает более так явно правой толчковой ноги, в длину с разбега она прыгает как попало, ей совершенно все равно. И хороши бы мы были, если бросили бы любимый спорт по этой надуманной причине.
То есть я хочу сказать, что при сложной наследственности, возможно, все это дело может меняться с годами и "плыть", особенно у девочек, которые позднее определяются с ведущей рукой.
Если действительно правая толчковая, скорее стоит ждать более хорошего флипа-лутца за счет более акцентированного толчка, чем у обычных граждан. А в общем есть впечатление, что в современном ФК все эти силовые махи-толчки-голеностопы-прыгучести отходят на второй план...
Саныч
Казань
24.07.2011, 18:16
Клава К пишет:
А насчет леворукости моей дочери, то она вообще какая-то странная: левой рукой она только пишет и ест, а все остальное правой – ножницами режет, мяч там кидает или кольца на колышки. Спрашиваю, почему не левой, ты же левша. Говорит, правой удобнее

У меня тоже руки не как у всех. Пишу правой, а все остальное могу делать обеими руками (например при ремонте машины - какой рукой удобнее крутить гайки, той и кручу). В повседневной жизни, не задумываясь, движения, требующие достаточно больших мышечных усилий, выполняю правой рукой, а движения, требующие повышенной точности и аккуратности - левой. Хотя, если нужно, могу и наоборот. За столом чашку кофе бару всегда правой рукой, а рюмку с коньяком - левой
P.S. Кофе я пью чаще чем коньяк, а то щас активисты общества трезвости им. Горбачева активизируются...
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Клава К
24.07.2011, 20:00
Varvara пишет:
В отношении толчковой и сильной ноги есть просьба - посмотрите все же, с какой ноги дочка толкается и на какую прыгает например через ту же лужу. Моя два года назад с полной определенностью показывала правую толчковую - левую опорную (сильную) ногу.

Сейчас попросила прыгнуть, прыгнула на правую. Но не уверена в чистоте эксперимента, поскольку сначала она пыталась прыгнуть с поворотом. Правда, потом попросила прыгнуть сначала на правую, потом на левую и сказать, на какую удобнее. Говорит, что на правую. Короче, дело ясное, что дело темное, подождем пару лет, там поглядим. Сейчас оно ей не мешает – ну и ладненько. Ко времени когда тройные будут учить, всяко должна определиться.
Амарант
24.07.2011, 22:44
Клава К пишет:
Или наоборот, из-за того, что доминирование полушарий связано с развитием речи (у меня у знакомой мальчик долго не мог определиться с ведущей рукой и плохо говорил), не повлечет ли равное их развитие интеллектуальной деградацию? Ну, говоря по-русски, не помешает ли развитая фк обоерукость успехам в школе (тогда точно надо бросать)?

У Вас очень нетрадиционный взгляд на фк Я еще не встречалас человека, который задавался бы такими вопросами
Не помешает. И , судя по Вашим рассказам, обоерукость у вашего ребенка врожденная, фк здесь не при чем. Успехам в школе могут помешать переутомление и пропуски уроков из-за тренировок.
Svetl
С-Петербург
25.07.2011, 00:50
biellman пишет:
Клава К пишет:
Сильная нога все же левая

значит вы относитесь к тому маленькому%, когда левша и толчковая левая нога
это легко проверить самому - прыгаете с места в длину и какой ногой отталкиваетесь, та нога и толчковая,
в большинстве случаев левая рука-правая нога и соответственно наоборот, правая нога-левая рука
я так слышала,
а по поводу, если не получится - бросим, я другого мнения даже в воспитательной работе, а если в школе двойка, вы не боитесь, что ребёнок скажет, что на этот урок больше ходить не будет - бросит изучать этот предмет

У моего ребенка наоборот- правша, но толчковая нога правая. Пока изучали сальхов и тулуп, моя была никакой, а когда стали изучать ритбергер- вдруг прыгнула первая. Я считаю, наоборот хорошо, ей более дорогие прыжки делать легче, самый засадный для нее прыжок- сальхов, любимый- флип
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
25.07.2011, 00:54
У меня, однако, есть такое воспоминание. Лет в 10-12 вздумалось мне научиться писать обеими руками, т.е. уметь и правой, и левой. Ну, я, конечно, сначала пробовала писать просто. Получалось плохо, тогда я решила учиться, как первоклашки. Раздобыла прописи и начала с палочек-крючков. Каждый день сколько-то себя заставляла левой рукой написать - от 5-ти строк до страницы. Через две недели заметила, что у меня ухудшилось зрение на левый глаз, своим детским умом связала это с занятиями леворучным писанием, и бросила дурную затею. Но, может, это, правда связано - одно развиваешь, другое портится...

А вообще, разве не может быть такого, что человек, сильно увлекающийся спортивным развитем, теряет в интеллектуальном. Просто потому, что у него нет времени развивать мозг. А бывает, человек интеллект развивает и при этом является жутко неуклюжим (таких немало я встречала среди особо выюающихся умников, это были в том числе и молодые люди с телом ни в коем разе не дефективным, но неуклюжие ужасно, т.к. совсем не развивались в этой сфере).

Не лишён основания и стереотип, утверждающий, что челове может быть либо умным, либо красивым (т.е. не красивым, а ухоженным). Бывает, что человек успевает и следить за собой, и спортивным быть, и интеллектуально развиваться, но чаще на что-то не хватает - либо времени, либо места в мозгу.
Амарант
25.07.2011, 01:00
Svetl пишет:
Я считаю, наоборот хорошо, ей более дорогие прыжки делать легче, самый засадный для нее прыжок- сальхов, любимый- флип
Это пока одинарные. Впереди аксель и двойной аксель. :( толчок с левой ноги. Желаю вам к тому времени развить должную прыгучесть с обеих ног
Svetl
С-Петербург
25.07.2011, 01:09
[quote="Амарант"]Это пока одинарные. Впереди аксель и двойной аксель. :( толчок с левой ноги. Желаю вам к тому времени развить должную прыгучесть с обеих ног [/quote
Ну что вы, это я про двойные прыжки. Хотя, конечно, начинают учить дупель, прыгучесть ей не помешает так что спасибо за пожелание
Амарант
25.07.2011, 01:46
Svetl пишет:
Ну что вы, это я про двойные прыжки
извиняйте тогда дупля!
Profi20
25.07.2011, 10:13
Большой Ёжик пишет:
...Не лишён основания и стереотип, утверждающий, что челове может быть либо умным, либо красивым (т.е. не красивым, а ухоженным). Бывает, что человек успевает и следить за собой, и спортивным быть, и интеллектуально развиваться, но чаще на что-то не хватает - либо времени, либо места в мозгу.
Всё можно успеть при правильном планировании и если не пытаться сделать в один день недельный объём.

Интеллект зависит от нескольких факторов: генетики, изначальных природных данных, способностей, плюс возможность и желание его развивать.

Отдых - это смена деятельности. Между тренировками вполне можно и интеллектуальной работой заняться: математику порешать, русский поучить, другие языки.

Языки и игра на каком-нибудь музыкальном инструменте очень, говорят, развивает интеллектуально.

Да и фигурное катание само по себе не цикличный вид спорта, здесь тоже требуется головой думать.
Profi20
25.07.2011, 10:22
Большой Ёжик пишет:
А бывает, человек интеллект развивает и при этом является жутко неуклюжим (таких немало я встречала среди особо выюающихся умников, это были в том числе и молодые люди с телом ни в коем разе не дефективным, но неуклюжие ужасно, т.к. совсем не развивались в этой сфере).
Всё больше склоняюсь к мнению, что "ловкость - либо есть, либо её нет". Не знаю до какого уровня дошли ваши умники, но у меня есть знакомая, доктор наук, очень ловкий человек. От природы ловкий. И есть профессиональный спортсмен, который даже яишницу со сковородки взять не может чтобы не обжечь пальцы. Обязательно что-нибудь уронит, разобьёт или сама уронится на ровном месте.

Далеко за примером ходить не надо: собственный муж, профессиональный футболист (в прошлом). Пришивал пуговицу, попал иголкой в глаз. У меня такая неуклюжесть в голове не укладывается.

Так что нет, спорт не искореняет неуклюжесть. ИМХО.
Ответов:  157
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.077 сек.