Амарант пишет: |
Брегалад настолько замучал постоянной рекламой Голдсилов |
Кончайте меня цитировать, меняя то, что я писал, в точности на противоположное!
Я
никогда никому не рекомендовал JW Gold Seal, а всегда писал, что лезвия Ultima — скорее всего, лучший выбор. По теории, я мог бы рекомендовать Ultima Freestyle — это лезвия высшего класса, но с параллельными боковыми поверхностями. Аналогично — Wilson Pattern-99. Наконец, Ultima Supreme — аналог Gold Seal (в смысле, что боковые поверхности не параллельны), но дешевле и, возможно, лучше по качеству стали. Наконец, лезвия Paramaunt высшего класса или Ultima Matrix.
Единственно, я не люблю писать о том, чего сам не знаю на собственном опыте. Например, я знаю пример фигуриста, который, по его словам, перешел сначала c Gold Seal на Ultima Supreme, но затем вынужден был вернуться обратно на Gold Seal — лезвия Supreme ему не подошли (он особе не рассказывал, почему, наш разговор был совсем короткий, в раздевалке перед соревнованиями). Так что, возможно, и с лезвиями Ultima не всё так просто, пусть лучше их хвалят те, кто на них катается.
Все что я хотел сказать:
1) для меня лезвия Gold Seal оказались на порядок удобнее (и вообще лучше во всех отношениях, включая, например, качество стали), чем MK Professional — и на тех, и на других я очень много катался, несколько лет, и способен почувствовать разницу;
2) если вы "качаетесь на люстре", выбирая модель лезвий, то лучше выбирать лезвие с параллельными боковыми гранями — их легче затачивать и сложнее испортить неквалифицированной заточкой; кроме того, именно Gold Seal требует нестандартного диаметра закругления камня — 16 мм (такого же, как и у танцевальных и ширпотребных лезвий с более тонким лезвием; лезвие Gold Seal также в среднем тоньше обычных одиночных); для подавляющего большинства одиночных лезвий стандартный диаметр закругления камня (он же двойной ROH) — 22 мм;
3) боковые выемки на лезвиях Gold Seal сделаны для того, чтобы уменьшить угол укуса (сделать его более острым) при том же ROH. Но, как выясняется, достигается уменьшение угла укуса всего лишь примерно на 2 градуса. Оправдывает ли это усложнение геометрии лезвия и вытекающие из этого трудности с заточкой? На мой взгляд, нет. Также лезвие становится чуть более легким из-за уменьшения его толщины в середине боковой выемки (с 4-х до 3-х мм); я не делал оценок, насколько оно становится легче, но, думаю, эта величина также незначительна. Эти соображения — также в пользу лезвий с параллельными боковыми поверхностями;
4) и последнее, что я утверждал — и по своему опыту, и по теоретическим соображениям: даже начинающим (вернее, фигуристам-любителям среднего уровня, на уровне Бронзы-Серебра) гораздо лучше использовать лезвия высшего класса (JW Gold Seal, JW Pattern-99, Ultima Supreme, Ultima Freestyle, Ultima Matrix, Paramaunt высшего класса и т.п.), чем лезвия промежуточного класса (MK Professional). У последних нижний зубец имеет меньший размер, и это приводит к тому, что на передних вращениях (и на задних на наружном ребре) точка опоры смещается чуресчур сильно к началу лезвия. Лезвия же высшего класса сразу приучают начинающих вращаться на точке, расположенной ближе к середине лезвия, что и является правильной техникой вращения (все это я четко прочувствовал на себе). Повышенная "вертлявость" лезвия также ничего хорошего не сулит начинающим, лезвие с более правильным радиусом рокера (8 футов вместо 7-ми) также приучает начинающих к более правильной технике (лучше чувствовать ребро, правильнее выполнять повороты и т.п.; в теории больший радиус рокера также способствует более быстрому катанию).
Еще: мои рекомендации относятся только ко взрослым-любителям. К детям они, очевидно, неприменимы по целому ряду соображений (я не буду их здесь еще раз приводить).
Почему я в свое время купил именно JW Gold Seal, а не лезвия с параллельными боковыми поверхностями? Просто потому, что тогда был не очень большой выбор. Покупал я в Ледо (ныне ТДФК), а они тогда как раз обеспечивали экипировкой сборную, и основной выбор тогда был именно Gold Seal (это сейчас ученики Мишина используют Paramaunt; и, кстати, я покупал лезвия в Москве, а не в Санкт-Петербурге).
С моими нынешними знаниями я бы в той ситуации скорее купил бы JW Pattern-99 или Ultima Freestyle — лезвия высшего класса, но с параллельными боковыми гранями. Но, во-первых, их просто не было тогда в магазине; во-вторых, я тогда еще не знал всей теории (да и как ее узнать, не имея лезвия в руках?). Так что подобная покупка (как и любая: вы покупаете, например, автомобиль, а насколько он хорош, выяснится только лет через 5 интенсивной эксплуатации, самостоятельного ремонта и т.д.; новые автомобили все хороши) — это всегда немножко "кот в мешке".
В моей нынешней ситуации: если мне когда-либо и придется покупать новые лезвия (в чем я сомневаюсь: явно я умру раньше, чем мои нынешние лезвия), то я, тем не менее, вопреки всему тому, что я написал выше, все-таки куплю точно такие же JW Gold Seal, как и мои нынешние — по принципу "от добра добра не ищут", а я вообще не люблю что-либо менять в своей жизни (расставание со старым автомобилем для меня, например, трагедия; на своем первом, Запорожце, я проездил 15 лет; а ведь есть люди, которые меняют автомобиль каждые 3 года!). Вот MK Prof меня явно не удовлетворяли, но с лезвиями больше такого не будет. И, самое главное: основной и единственный недостаток лезвий Gold Seal (если не учитывать и их завышенную цену) — сложная геометрия и вызванные ей трудности с заточкой — лично для меня не имеет никакого значения, поскольку я
НИКОГДА не стану их точить на станке, а тем более отдавать в чужие руки. Я их подтачиваю вручную абразивным цилиндриком диаметром 16 мм 3-4 раза в год (одна заточка длится 10-15 минут), и для меня этого более чем достаточно. Если вы не хотите сами использовать ручные приспособления для заточки (вернее, подточки; "заточка" необходима лишь в том случае, когда лезвия разок испортят некачественной заточкой на станке), то вам лучше покупать лезвия с параллельными боковыми поверхностями.