Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На что поменять лезвия МК-21?

Автор
Сообщение
Tatmos
Сообщений: 414
04.09.2012, 14:01
На что поменять лезвия МК-21?
Дорогие любители и профессионалы! А также сочувствующие

Начиная кататься 4 года назад, купила себе RF3 с лезвиями МК-21. Собственно, не хотелось тратить особо много денег, да и для начала, думаю, было вполне ок. Сейчас задумалась о замене лезвий.

Дано: прыжки прыгаются вяловато (перекидной, сальхов, почтириттбергер). С вращениями тоже не очень - только в последние пару месяцев я (ура!) научилась на них заходить Ребра только начали появляться

В общем, я тешу себя надеждой, что новые лезвия немного облегчат мне жизнь. На что посоветуете поменять?
И, чтоб 2 раза не вставать, - где лучше покупать? Никто не пользовался западными инет-магазинами? (Про 3 известных магазина в Москве знаю).

Спасибо!
Ответов:  141
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Саныч
Сообщений: 573
Казань
04.01.2013, 19:36
bregalad пишет:
Также лезвие становится чуть более легким из-за уменьшения его толщины в середине боковой выемки (с 4-х до 3-х мм); я не делал оценок, насколько оно становится легче, но, думаю, эта величина также незначительна.

Давно не читал форум, а здесь все о том же .По-поводу меньшего веса Голдсилов - предположение с точностью до наоборот. Лезвия будут весить больше, чем, например, MK Professional за счет того, что передняя платформа у них сплошная, а не с отверстием посередине.
bregalad пишет:
Я их подтачиваю вручную абразивным цилиндриком диаметром 16 мм 3-4 раза в год
И об этом говорилось уже миллион раз. Катание на тупых лезвиях - дело вкуса. Мой заточник рассказывал, что на соревнованиях по хоккею с мячом (команда Динамо, Казань), он точит коньки всей команде ДВА раза за время игры.
P.S. По-мому, Голдсил - это не лезвия, это диагноз
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
FSpace
Сообщений: 364
04.01.2013, 22:24
Саныч пишет:
По-мому, Голдсил - это не лезвия, это диагноз

Но с хорошим прогнозом

Что же касается пребронзы - то на Голдах им делать нечего, пусть поверят на слово. Уровень Миража -самое то. Потом Коронейшн или Легаси (кстати, мне нравятся очень). А потом уж...если дойдет/приспичит/карта ляжет...
Сама я на Голдах, вкратце -дифирамбов они достойны, но возводить что-либо в абсолют никогда не стала бы.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
05.01.2013, 00:25
FSpace
Присоединюсь к мнению, что кататься надо на лезвиях, соответствующих тому уровню, на который нарабатываешь. Легаси - отличные лезвия, я пока очень довольна, и буду, наверное, еще долго на них кататься, если не всегда Может быть, когда-нить замахнуть на ултиму уровнем выше, но на открытый каток хожу на старых марк 4, и на них получается ровно все то же самое Только не на такой скорости!
alexice
Сообщений: 621
Москва
05.01.2013, 13:02
FSpace пишет:
Что же касается пребронзы - то на Голдах им делать нечего, пусть поверят на слово. Уровень Миража -самое то. Потом Коронейшн или Легаси

Мне тренер сразу посоветовал лезвия уровня Coronation Ace (причем именно John Wilson, вроде как у них геометрия лучше по сравнению с ULTIMA, но я в этом плохо разбираюсь), катаюсь на них уже 3 года, все устраивает, точу редко, прослужат еще очень долго. Наверное, взрослым любителям нет смысла покупать лезвия начального уровня, чтобы не пришлось менять через пару лет.
А по ночам мне снится аксель!
FSpace
Сообщений: 364
06.01.2013, 01:59
alexice пишет:
Наверное, взрослым любителям нет смысла покупать лезвия начального уровня, чтобы не пришлось менять через пару лет.
В массе своей и не покупают, просто для начала выбирают бюджетные варианты, где ботинок вместе с лезвием, а сочетания вы ж сами ,наверное, знаете . Там Марки-4, Миражи, Эксель, Клуб-2000 и т.д.
КаUльКа
Сообщений: 97
Тверь
07.01.2013, 00:19
каталась на профах, поменяла на фристайлы.... в полном восторге от них))) хочу мактриксы фристайловские, там зубчики клевые)))))
Вся такая внезапная...
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
16.01.2013, 11:45
Амарант пишет:
Что это еще как не реклама, если даже на меня она уже начала действовать

Реклама действует только на ...
Clone CD
17.01.2013, 20:10
bregalad пишет:
Реклама действует только на ...

Bregalad, я с большим интересом читаю ваши с Амарант дискуссии, но на глаз заметно, что в них больше эмоций, чем обычного расчета.
Реклама действует на всех, не зависимо, что считает ее жертва, пусть и в разной степени. Достаточно интересная наука, но в нынешнем диалоге это просто лишнее разглагольствование.
Если б вы не рассказывали регулярно, что "геометрия MK Prof "немного" неправильная" (не нужно искать дословные цитаты?) - к вашим рассуждениям особых претензий бы не было. Эти расчеты ничего особенного в любом случае не доказывают, кроме того, что найти различия можно у любых лезвий.
Ваши личные впечатления про вращения вообще не выдерживают никакой критики. Вы забываете, про изменившийся ваш личный опыт и затраченное на него время. Плюс ВАУ эффект, который есть в любом случае, верите вы в него или нет.
Никто не станет всерьез возвращаться на более дешевые и заведомо менее привлекательные лезвия, покатавшись на более дорогих. Вы корректируете свои ощущения, которые были ДО перехода на новые лезвия, в соответствии с вашим опытом катания ПОСЛЕ перехода. Плюс то, чему вы научились в результате этого перехода, остается с вами и после временного возврата. Вы просто приспосабливаетесь.
Для достоверного сравнения нужно делать эти выводы с "завязанными" глазами, сделав, к примеру, с десяток переходов в одну и другую сторону, и на существенный срок. И оценивать результаты должны посторонние люди. Явно не ваш случай...
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 13:44
Clone CD,
на то и форум, чтобы делиться опытом. Собственным, а не чужим. Мне самому в 100 раз интереснее читать реальные ощущения реальных людей, а не очередные отсылки к литературе и к прописным истинам. Я писал о своих ощущениях, и мне, например, тоже было бы интересно прочитать и мнения других людей.
Clone CD пишет:
Для достоверного сравнения нужно делать эти выводы с "завязанными" глазами

Никаких на 100% достоверных, "отлитых в бронзе" истин всё равно не существует.
Clone CD пишет:
Реклама действует на всех, не зависимо, что считает ее жертва, пусть и в разной степени.

Не согласен. Есть люди, которые вообще никогда не смотрят рекламу. Я иногда смотрю (не успеваю переключить телевизор или выключить звук; а также люблю рекламу на английском, которая постоянно на Евроспорте), но на меня навязчивая реклама однозначно действует наоборот: я никогда не куплю товар, который настойчиво рекламируется, пусть даже он действительно неплох. Вообще-то это неправильный подход, лучше вообще относиться к рекламе индифирентно. Вот Амарант возненавидела лезвия Gold Seal (которые я никогда никому не советовал, я всегда писал, что лучше взять любые лезвия с параллельными боковыми поверхностями, Ultima Freestyle, например — которых, впрочем, я по собственному опыту не знаю). В результате она не упускает случая поиздеваться надо мной (за что я на нее совершенно не в обиде, просто иногда очень забавно это читать) — но что при этом думают другие обладатели этих достаточно популярных лезвий?

Обилие же текстов, написанных мной на эту тему (зря, конечно), вызвано единственной причиной: я постоянно выступаю в роли защищающегося от всевозможных нападок, на мой взгляд, неосновательных. Вспоминается цитата из книги Карнеги: "Если хочешь, чтобы твой собоседник заговорил хорошо, врежь ему как следует по зубам — поднявшись с земли, он заговорит не хуже любого оратора".
Clone CD пишет:
И оценивать результаты должны посторонние люди.

Нет сил, чтобы в очередной раз не удержаться от возражений. Например, один из самых моих любимых журналов — "Авторевю" (а я очень увлекался и автомобилями, и сам вожу, и очень много ремонтирую автомобили; и в свое время был фанатом Формулы 1, таких пилотов, как Рикардо Патрезе, Аллен Прост, Деймон Хилл, Герхард Бергер, Жан Алези, Мика Хаккинен и др. — если меня не остановить, я могу писать на эту тему долго). Их постоянная рубрика — сравнительные тесты автомобилей, и там каждый из участников пишет именно о своих ощущениях. Причем в рои экспертов выступают не только профессиональные испытатели, автоинженеры, спортсмены, но и самые обычные люди, сотрудники редакции (такие, как Наталья Якунина, которая создает макет журнала); и читать мнения (именно субъективные!) последних не менее интересно.
Амарант
Сообщений: 34289
18.01.2013, 14:23
bregalad пишет:
Вот Амарант возненавидела лезвия Gold Seal

Владимир, очень иногда хочется поругаться на вас матом, но меня только что разбанили, не стану ))

Я вас разочарую: я не настолько тупа, чтобы из-за многолетнего пиара лезвий голдсил взрослым-любителем и постоянных рассказов как на них круто делать винт назад - возненавидеть не эти разговоры, не их автора, а лезвия )))

Еще раз вас разочарую: я даже автора этих разговоров возненавидеть не в состоянии, потому что знаю его лично и знаю, что при всех его странностях - он хороший человек, что гораздо важнее и навыков на льду и мнений в форумах.

Но вот эти дежавю-темы, постоянно повторяющиеся слово в слово - я действительно ненавижу. Ненавижу попытки опустить огромную линейку лезвий среднего и начального профуровня до массового барахла из Спортмастера. Ненавижу попытки втюхать Пре-Бронзе и Бронзе инвентарь, который выжмет из их карманов нехилые суммы, зато обладатели этого инвентаря не смогут выжать из него и сотой доли его возможностей.
И, в общем, очень не люблю такую оригинальную "логику", которую вы постоянно демонстрируете в ваших постах на разные темы:
bregalad пишет:
на то и форум, чтобы делиться опытом. Собственным, а не чужим.

bregalad пишет:
лезвия Gold Seal (которые я никогда никому не советовал, я всегда писал, что лучше взять любые лезвия с параллельными боковыми поверхностями, Ultima Freestyle, например — которых, впрочем, я по собственному опыту не знаю).

И мне уже скучно возвращаться к перечислению людей, которые чуть было не побежали или побежали таки за Голдами, начитавшись ваших постов, в которых вы так рьяно всех "отговариваете" их покупать ))
Амарант
Сообщений: 34289
18.01.2013, 14:41
Clone CD пишет:
Bregalad, я с большим интересом читаю ваши с Амарант дискуссии, но на глаз заметно, что в них больше эмоций, чем обычного расчета.

Вот про личные эмоции:

После травмы и большого перерыва выхожу впервые на лед. Опаздываю на сеанс, бегу до льда в мягких чехлах, то есть как вынула ботинки из чумзика, чехлы не меняла, так в них и бегу. Встаю на лед и понимаю что коньки вообще не едут никуда. Смотрю на лезвия- они полностью заржавели, и канавка и заточной слой снаружи целиком черные от ржавчины. Оттираю как могу чехлами, вожу полсеанса по корявому льду возле бортов, как-то поехали, но все равно обидно. И без того штормит и болтает после такого перерыва.
Дома со злости беру обычную наждачку, сворачиваю в рулончик и вот таким "роном" счищаю ржавчину в желобках и снаружи ))) заранее прощаясь с заточкой. На следующий раз выхожу на лед в самоточенных коньках, и о чудо - они едут лучше, чем когда-либо вообще!
Казалось бы, какой из этого вывод - плюнуть на походы к заточнику и точить дома рулончиком из шкурки )) Ведь совершенно серьезно какой-нибудь человек, который рассуждает обо всем "на своем опыте" - вполне мог из этой истоиии именно такой вывод сделать! Я подозреваю что многие выводы на этом форуме именно так и рождаются ))

А весь фокус был в том, что во-первых, перед травмой я успела поточить коньки у профессионала. Во-вторых, при первом выходе на лед мне мешали и ржавые коньки и собственная слабость. В-третьих, мне повезло действительно только снять ржавчину с имеющейся заточки и не повредить ее. В-четвертых, я в следующий раз вышла на лед в гораздо более хорошей форме. Большой перерыв, первые неприятные ощущения после него, потом возврат к более-менее прежним кондициям - все вместе дало ощущение что коньки поехали как-то по-особенному хорошо. А это просто эйфория от долгого перерыва в катании и свежие силы, более ничего

А так-то да - хватайте все наждачку и точите свои коньки сами! Дешево и сердито, и никакой криворукий мастер вам не испортит ваши коньки )) Ага )) Подтверждено личным опытом! ( для тех, кто читает по диагонали: это стеб)
Clone CD
18.01.2013, 15:32
bregalad пишет:
Clone CD,
на то и форум, чтобы делиться опытом. Собственным, а не чужим. Мне самому в 100 раз интереснее читать реальные ощущения реальных людей, а не очередные отсылки к литературе и к прописным истинам. Я писал о своих ощущениях, и мне, например, тоже было бы интересно прочитать и мнения других людей.

С таким подходом очень удобно называть синее зеленым. Мол, я так чувствую.
Просто не надо привязывать к этому никакую теорию и делать категорических утверждений. Нападки на вас имеют именно это в основе. Вы увлекаетесь и постоянно перепрыгиваете с теоретических утверждений на какие-то умозрительные частные выводы.
Как с рекламой, например, которую вы почти не смотрите, но знаете откуда-то, что она бывает навязчивой. И не понимаете, как она действует. Все это, конечно, любопытно, как и субъективное мнение незнакомой домохозяйки про новый Лексус, но не должно быть поводом давать советы каким-то неизвестным людям про рекламу или Лексусы, или ГолдСилы. Вы, как и условная домохозяйка на Лексусе, или полный профан-практик для ЛЮБЫХ советов, у которого было несколько пар ботинок+лезвий и очень небольшой опыт катания, или чистый теоретик, который не может никак найти доказательства своих теорий во внешних источниках, вообще ни к одному совету. Сори, если что...
Чтоб уйти от полного оффтопа последних страниц, немного в тему. Я вообще слабо понимаю, что можно посоветовать взрослому любителю полгода и на шести страницах .
Можно предположить, что ЛЮБЫЕ лезвия за 400 долларов при одинаковых нагрузках нужно реже точить, чем лезвия за 150 долларов, а те в свою очередь долговечнее, чем лезвия за 50$, типа МК-21. Но и это никакая не на 100% достоверная, "отлитая в бронзе" истина, как говорит Брегалад. Значит и советовать нужно с оговоркой. Вполне может получиться, что для Топикстартера лучше просто купить новые МК-21 и еще 4 года поучить ритбергер, флип и т.д.. Или просто купить любые лезвия с чуть больше выступающими верхними и нижними зубцами, долларов за 100, и в две следующие пятилетки выучить на них лутц и аксель и "хорошее скольжение". А может и нет, но кто ж знает?
Если соотношение цена-деньги в кошельке других более дорогих лезвий не пугает, можно брать подороже. Если пугает, подешевле. Но это исключительно личное восприятие личного уровня доходов-расходов.
Фигуристы хотя бы из ТОП-100, совсем другое дело, но они же не будут спрашивать мнения случайных людей из ТОП-100000 ?
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 16:06
Амарант пишет:
Казалось бы, какой из этого вывод - плюнуть на походы к заточнику и точить дома рулончиком из шкурки

На Скейтклассе в теме, посвященной ручным приспособлениям для заточки, мне больше всего понравилось приспособление, придуманное одним из участников. Там я описывал свое приспособление — металлический цилиндрик, оклеенный алмазной шкуркой на опять же металлической тонкой основе, вставленный в направляющую из чугунного цилиндра (заднего тормозного от "Жигулей"):


У него несколько серьезных недостатков:
1) его не так-то просто изготовить;
2) прорезь в направляющем цилиндре может чуть поцарапать боковую поверхность лезвия (возможно, поверхности прорези надо оклеить чем-то мягким);
3) алмазную шкурку сейчас не так-то просто достать (моя — еще с 80-х годов), обычная (водостойкая — я точу, смачивая водой) в отличие от алмазной быстро изнашивается;
4) это мое приспособление подходит только для лезвий с ROH=7/16" (диаметр цилиндрика 22 мм), в частности, не подходит к моим нынешним лезвиям Gold Seal с ROH=5.16" (диаметр 16 мм). Мне просто повезло, что внутренний диаметр тормозного цилиндра 24 мм — идеально подходит для ROH=7/16". Для другого диаметра надо искать другие цилиндры (или самому вытачивать их на токарном станке).

Теперь оцените приспособление, придуманное на Скейтклассе:
1) берем просто цилиндрик нужного диаметра, даже не оклеиваем, а просто оборачиваем его шкуркой;
2) направляющий цилиндр (в который вкладывается абразивный цилиндр) вообще не используем! Вместо него на торцах абразивного цилинтрика закрепляем 2 диска чуть большего диаметра (на 5-10 мм) с радиальными прорезями шириной 4 мм, которые и будут служить направляющими! Диски эти можно сделать из мягкого материала (пластмассы или аллюминия), который не будет царапать сталь лезвия.

Абразивный цилиндрик можно сделать даже из дерева, а диски на торцах приклеить и/или закрепить шурупами. Можно, конечно, взять и металлический цилиндрик, по его оси с обеих сторон просверлить отверстия, нарезать в них метчиком резьбу и закрепить диски винтами. В любом случае изготовление приспособления не составит большого труда. К сожалению, автор не дал фотографии своего приспособления (которое, на мой взгляд, заслуживает первого места в конкурсе).

И вот еще пара приспособлений из этой темы на Скейтклассе.

1. Направляющий цилидр из водопроводной пластиковой трубы:


2. Более короткий направляющий цилиндр:


увеличить


увеличить
Амарант
Сообщений: 34289
18.01.2013, 16:17
bregalad вы серьезно думаете, что свой предыдущий пост про заточку свернутой в рулончик шкуркой я написала чтобы в 1000000ный раз прочитать ваши инструкции по изготовлению вашего устройства по заточке? Вы реально считаете что кто-то его еще не помнит наизусть? )))
Хотя мне безусловно следовало ожидать.. ))
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 16:28
Амарант пишет:
вы серьезно думаете, что свой предыдущий пост про заточку свернутой в рулончик шкуркой я написала чтобы в 1000000ный раз прочитать ваши инструкции по изготовлению вашего устройства по заточке?

Я понимаю, зачем Вы пишите: чтобы продемонстрировать, какой я дурак. Мне же хочется давать хоть какую-то позитивную информацию. Не уверен, что абсолютно все знают о ручных приспособлениях для заточки (состав форума меняется). Кроме того, как раз о том приспособлении (оно лучше моего!) я, вроде бы, не рассказывал; мне же было приятно, что мой пост подвиг хоть кого-то придумать что-то свое (у меня-то как раз своих идей не было, я делал свое приспособление по образцу Pro-Filer'а). Причем я не помню, чтобы хоть кто-то, изготовив самодельное приспособление и использовав его, в нем разочаровался; отзывы были только положительными.
Амарант пишет:
А весь фокус был в том, что во-первых, перед травмой я успела поточить коньки у профессионала.

А я ни разу не точил у профессионала (и вообще на станке), и тем не менее 4 года как счастливо катаюсь, подтачивая лезвия только ручным приспособлением.
Амарант
Сообщений: 34289
18.01.2013, 16:35
bregalad пишет:
я понимаю, зачем Вы пишите: чтобы продемонстрировать, какой я дурак.
Мне кажется, вы в этом преуспеваете без моей помощи :(
Неужели вы не в состоянии отличить просто свернутый кое-как в рулончик кусок шкурки от приспособления для подточки лезвий? Разве я об этом писала?
Вы среагировпли на слова "наждачка" и "точите сами, не ходите к мастеру", написанные про "заточку" вообще никаким не приспособлением, а просто кусочком шкурки. Пост был про личные ощущения, которые вас так живо интересуют. Так вот по личным ощущениям я должна была сделать вывод, что такой способ заточки самый лучший )) Если бы не подумала головой хоть немного.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 16:39
Clone CD пишет:
Вы, как и условная домохозяйка на Лексусе

А кто, по-вашему, должен на Лексусе ездить? Машина легко управляется (с автоматической коробкой передач), большая (я имею в виду джип), т.е. в ней поместятся все дети и все покупки; наконец, она безопасная (любая большая машина безопаснее маленькой), что тоже очень важно для женщины с детьми. В США, по статистике, большинство домохозяек предпочитает именно большие машины (про коробку-автомат я уж и не говорю, там других практически нет).

А вот моя предыдущая машина — Нива, за 14 лет прошедшая уже полмиллиона км, — в отличие от Лексуса, для домохозяйки мало подходит. Просто потому, что она часто ломается или барахлит (карбюратор засоряется и т.п.) и не всякая женщина с ней справится. Я вот отдал ее своей знакомой и теперь сам не рад: за последний год мне пришлось самому уже дважды частично и почти полностью разбирать двигатель (ремонт головки блока, замена поршневых колец, коренных и шатунных вкладышей), не считая работ по установке заплаток на проржавевшие участки кузова, замены подшипника колеса, замены амортизаторов, продольных штанг задней подвески, стартера, ремонта генератора, разборки и промывки карбюратора и т.п. А я, когда сам на ней ездил, даже не чувствовал особых неудобств.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 16:49
Амарант пишет:
Мне кажется, вы в этом преуспеваете без моей помощи :(

Иванушка-дурачок, любимый персонаж в русском фольклоре.
bregalad
Сообщений: 11892
Москва
18.01.2013, 17:42
Амарант пишет:
Неужели вы не в состоянии отличить просто свернутый кое-как в рулончик кусок шкурки от приспособления для подточки лезвий? Разве я об этом писала?

Кстати (только не бейте меня ногами):
в следующий раз в такой ситуации можно найти дома какой-нибудь цилиндрик диаметром примерно 2 см и обернуть его шкуркой (наверняка что-нибудь подобное найдется в домашнем хозяйстве). Уж для того, чтобы вычистить ржавчину из желобка лезвия и не повредить ребра, такого "приспособления" точно хватит.
Clone CD
18.01.2013, 19:47
bregalad пишет:
А кто, по-вашему, должен на Лексусе ездить? Машина легко управляется

Ну, вот опять вы в сторону. При чем тут ездить? Ездить может кто угодно, на чем угодно, за очень редким исключением. Но советы давать?... У нас конечно страна советов, каждая домохозяйка покатавшись в жизни на 2-3 машинах вполне может давать советы всем домохозяйкам покупать Лексусы. Не взирая, кому она это говорит, и не правильнее ли в целом предложить условную Фабию, неглядя насколько этот Лексус был лучше для нее самой. Но громко обижаться на ухмылки окружающих, слушающих эти советы, уже не стоит. А уж эти рассуждения про типы двигателей, подвескок и прочие крутящие моменты, увольте... По-моему, хорошая аналогия.
Тем более 10 раз одно и тоже: Голд Сил против МК Про, РФ2 Супер против всего остального, домашняя заточка против заточки у специалистов.

ЗЫ Я не представляю, какой должны быть ржавчина и какие лезвия, чтобы вообще как-то заметно влиять на скольжение. Так, к слову, как дилетант, без советов.
Ответов:  141
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.051 сек.