NEC пишет: |
Лезвия с параллельными рёбрами имеют один и то же ROH от пятки до, не доходя 17 мм на моих Supreme, зубцов |
ROH (т.е. радиус выемки) одинаков на протяжении всей канавки у всех лезвий, как с параллельными, так и с непараллельными ребрами. Глубина выемки и угол укуса ребра меняются, а не ROH (который всегда равен радиусу закругления точильного камня).
то и глубина желоба также различна и существенно снижается от середины лезвия к пятке |
Смотря что понимать под словом "существенно".
bregalad в каком веке Вы ходили по магазинам со своим волшебным штангелем? Сходите сейчас. |
Пожалуйста, перестаньте изображать тролля, не слишком приятно вести дискуссии в подобном стиле. Лезвия я покупал 4 года назад в магазине ТДФК (вернее, на их базе), это не брак.
ВСЁ, это я больше обсуждать не буду.
Для того, чтобы глубина желоба или высота ребра была равная на всей длине лезвия, необходимо фигурные коньки класса JW Gold Seal точить разным радиусом. |
Это и невозможно, и не нужно. Пусть угол укуса лезвия чуть уменьшается по мере движения к пятке, ну и что с того? Изменение это мизерное (читай ниже: с 73.7 градусов до 76.5) и на свойства лезвия при катании практически не влияет.
высота ребра на начальном участке отличается от высоты ребра на конечном |
О высоте ребра вообще говорить некорректно, значение имеет угол укуса ребра. А теперь — немного расчетов, давайте посмотрим, как меняется угол укуса ребра на лезвиях Gold Seal, и сравним его с углом укуса лезвий с параллельными боковыми поверхностями (например, Wilson Coronation Ace или MK Professional).
Согласно приведенным Вами данным:
максимальная толщина лезвия Gold Seal = 0.15"=3.8 мм;
минимальная толщина лезвия Gold Seal = 0.11"=2.8 мм.
Данные реальных измерений несколько отличаются:
максимальная толщина лезвия Gold Seal ==3.85 мм;
минимальная толщина=3.2 мм.
Откуда отличие? Да просто толщина в ДЮЙМАХ дана очень приблизительно, с точностью до 0.01", а это 0.254 мм, величина достаточно существенная! Измеренная мной максимальная толщина отличается от заявленной 0.15" на гораздо (в 5 раз) меньшее значение 0.05 мм.
Далее, минимальная толщина: ее некорректно мерять на самой пятке, поскольку грани в торце лезвия (у пятки) намерено скруглены. Я измерил толщину на расстоянии 1 см от пятки, и это измерение уже корректно и дает 3.2 мм (точность измерения моего штангенциркуля 0.05 мм). Эти реальные величины я и буду использовать.
Величина радиуса закругления желобка ROH у лезвий Gold Seal значительно меньше, чем у практически всех остальных лезвий, и составляет
Gold Seal:
ROH=5/16"=
7.9 мм (т.е. диаметр закругления точильного камня примерно 16 мм);
Coronation Ace и почти все остальные модели одиночных лезвий:
ROH=7/16"=
11.1 мм (т.е. диаметр закругления точильного камня примерно 22 мм).
Теперь посчитаем угол укуса в градусах
ДЛЯ ЛЕЗВИЯ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ БОКОВЫМИ ГРАНЯМИ, т.е. без боковых выемок
(подробную геометрию я здесь опускаю, ее можно дать в качестве школьной задачки).
Окончательная формула (угол в градусах):
alpha = 90 - arcsin(W/(2*R))
где W — ширина беговой дорожки лезвия, R=ROH лезвия.
Получаем для Gold Seal (БЕЗ УЧЕТА БОКОВОЙ ВЫЕМКИ!):
угол укуса (в градусах)
в самой широкой части =
75.9
угол укуса
в самой узкой части =
78.3
Для других лезвий (Coronation Ace и т.п.):
угол укуса (постоянный на всем протяжении) =
80.7
Получаем, что угол укуса лезвия Gold Seal даже в самой узкой его части и даже без учета боковой выемки
более острый, чем у обычных лезвий. Но мы еще не учли боковые выемки, благодаря которым лезвия расширяется книзу и которые, таким образом, уменьшают угол укуса лезвий типа Gold Seal или Ultima Supreme. Насколько уменьшают? Давайте попытаемся быть точными и измерить реальный радиус боковой выемки у Gold Seal. Для этого меряем штангенциркулем толщину лезвия в середине выемки и ширину выемки, откуда и получаем ее радиус.
Толщина лезвия в середине боковой выемки=3.0 мм (у краев выемки толщина 3.85);
Ширина выемки=22 мм
(в самой широкой части расстояние от середины выемки до ребра 11 мм, в самой узкой, у пятки — 9 мм).
Отсюда вычисляем радиус выемки, считая ее круговой (геометрию опять опускаю):
285 мм.
И, наконец, вычисляем, насколько выемка уменьшает угол укуса:
2.2 градуса в самой широкой части,
1.8 градуса в самой узкой.
Немного, но все же! И получаем окончательный результат:
угол укуса ребер лезвия Gold Seal
в самой широкой его части: 73.7 градуса;
в самой узкой части: 76.5 градуса.
У обычных лезвий (Wilson Coronation Ace etc): 80.7 градусов.
Т.е. угол укуса ребер у лезвий Gold Seal заметно острее, чем у обычных лезвий, даже с учетом того, что лезвие GS к пятке сужается (даже в самой узкой части угол укуса GS острее).