Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
01.02.2013, 01:23
lsd пишет:
Лена, я вроде с широко открытыми глазами катаюсь, но ни разу не видела тренирующих любителей! Где Вы их находите-то..
))) На катке, где еще? Ты просто не всех в лицо знаешь. Либо катаешься там, где они реже появляются. Не думай что за год в любительском фк с нуля ты уже познакомилась со всеми любителями Питера
И нет, я не про взаимовыручку, а про платные тренировки детей-фигуристов ( ну или родители этих детей лумают что дети анимаются фк с такими тренерами) Все печально, на самом деле. В МСк то же самое, тут очевидцы уже многократно отписывались.

Этический вопрос может стоять, имхо, только таким образом: если в твоем городе ты единственный человек кто не падает после второго шага на льду, если нет тренеров по фк свсем, то можешь ли ты считаться рыбой на безрыбье и обучать тому что умеешь желающих детей и взрослых ( естественно озвучив им свою "квалификацию" и не обманывая что ты МС с травмами)?
И это именно вопрос, потому что даже в таеой ситуации имеет смысл задуматься, ведь твои прекраснодушные порывы не подкрепленные соответствующими знаниями могут стать причиной серьезных травм у твоих учеников!

Но если ты в таких городах как Питер и Москва, где полно нормальных тренеров любого уровня, ты сам катаешь на пре-бронзу-бронзу на любительских стартах и начинаешь брать учеников ( детей!!), даже дешевле чем средняя цена подкаток по городу - ты , имхо.
helpnikspb
СПб - Минск
01.02.2013, 02:06
Амарант, а если рассмотреть вопрос как разовый обмен опытом, без оплаты, на голом энтузиазме, по чьей-то просьбе и не скрывая свой совершенно никакой статус? На групповых тренировках я очень рад замечаниям со-катальщиков. Их замечания были очень по делу. В конце концов впервые кашу варить вас учили не шеф-повара из "Правил моей кухни", а некто попроще.
Амарант
01.02.2013, 08:49
helpnikspb ну против такого обмена опытом я вроде никогда и не возражала. Речь именно о тренерской деятельности.
merl
01.02.2013, 09:11
Амарант пишет:
Этический вопрос может стоять, имхо, только таким образом: если в твоем городе ты единственный человек кто не падает после второго шага на льду, если нет тренеров по фк свсем, то можешь ли ты считаться рыбой на безрыбье и обучать тому что умеешь желающих детей и взрослых ( естественно озвучив им свою "квалификацию" и не обманывая что ты МС с травмами)?

Знаю удачный пример именно такой работы. Да, этот тренер (в прошлом любитель) много у меня консультировался по поводу прыжков, но то что дети, за те полгода пока я их не видел, продвинулись в правильном направлении - факт.
К сожалению, есть и обратные примеры.
Невозможное возможно.
В.Иванович
09.08.2013, 23:58
Мишин как Вы были 50лет назад с прикидонами, так с ними и остались.
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.061 сек.