Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
10.01.2013, 01:41
КаUльКа может для начала разделить понятия "инструктор" и "тренер"? А то как-то сумбурно, сорри..
ПС: ты одна из лучших взросых-любителей. Хорошее катание, вращения, аксель, несколько двойных (?) . В те времена, когда ЕВСК была не такой суровой, ты как раз выступала на любительских стартах и твое катание примерно соответствовало 1му юношескому -2му спортивному разряду. Сейчас это был бы 2ой юношеский ( требования изменились в сторону усложнения).
Это я так пишу, для тех кто будет отвечать на твой вопрос, чтобы примерно понимали твой уровень, он имеет значение.
tulupovich
25.01.2013, 22:22
КаUльКаУчить базовым элементам или,как Вы их называете ,,начальные,, должен только грамотный специалист независимо оттого,какого уровня спортсмен хочет достигнуть.
Правильно поставленная ,,БАЗА,, - ЭТО ГАРАНТИЯ дальнейшего развития спортсмена к совершенству.С Вами могу согласиться только в одном-- у профессионала и любителя свои
критерии (уроовни) совершенства,но кататься надо учиться правильно. Вы же не будете отдавать ребёнка в начальный класс общеобразовательной школы уборщице,которая там работает.А ведь она тоже зту программу знает.Теперь поповоду ,,уверенно стоять на коньках,, . Каждый день выходите во двор на какток и стойте по 15-20мин.Через 2-3 дня Вы уверенно будете стоять на коньках.
оксана2012
29.01.2013, 00:50
Вот к сожалению нам и попался тренер, даже не то слово "самоучка"! Раскусили его поздновато, когда по нашей же просьбе (родителей) его приняли тренером. Представил себя мастером спорта с больной спиной и коленями. А теперь мучаемся, бьем тревогу пока детей не испортил. Помогите найти профессионала!!!!!
Амарант
29.01.2013, 00:55
оксана2012 пишет:
Раскусили его поздновато,
а как?
оксана2012
29.01.2013, 00:57
Мишин Как к Вам попасть, если не секрет?
nightingale
Москва
29.01.2013, 14:29
Амарант пишет:
может для начала разделить понятия "инструктор" и "тренер"?

Безусловно: инструктор показывает различные элементы техники все время разным людям, тренер же имеет определенную группу учеников, с которой он постоянно занимается и имеет план на определенный период времени.
Как мне кажется КаUльКа вполне может быть и инструктором и тренером. Было бы интересно посмотреть как строятся занятия и как тренер добивается результатов у своих учеников.
JUMP!! Alexander
Murchik
29.01.2013, 14:36
Я бы сказал, что инструктор — это штатный сотрудник катка, работающий на сеансах массового катания, с целью понизить процент черепно-мозговых и повысить лояльность посетителей путем обучения «элементам массового катания». К фигурному катанию это отношения почти никакого не имеет. А вот тренер уже специалист в своем виде деятельности и этим занимается: обучением фигурному катанию, хоккею и т.п.
tempika
Lviv
29.01.2013, 15:23
Murchik
Все верно, - максимум, что может показать и научить инструктор, это базовый шаг, ход назад, перебежки со скрещиванием вперед и назад. Всех, кто хочет что-то еще, и видит, что я это делаю, я оправляю записываться к тренеру
nightingale
Москва
29.01.2013, 15:33
tempika пишет:
максимум, что может показать и научить инструктор, это базовый шаг, ход назад, перебежки

А к инструктору не подходят катальщики и не просят научить вращениям, элементарным прыжкам ?
JUMP!! Alexander
tempika
Lviv
29.01.2013, 15:36
nightingale
Подходят, но что толку Я инструктор, а не тренер.
lsd
29.01.2013, 15:46
nightingale
> А к инструктору не подходят катальщики и не просят..

Подходят и еще как, даже к почти таким же катальщикам тип меня.)))

И даже комплименты сыпят.) А мелкие даже и аплодисменты.) Честно говоря, иногда приятно такое признание (хотя я равнодушна к -чужим- похвалам так же, как и ругани).. Вдохновенно долбишь-долбишь какую-нибудь нехитрую последовательность шагов, потом вдруг замечаешь, что рядом также увлеченно за тобой наблюдает какой-нибудь деть, так забавно становится. Потом после таких аплодисментов весь сеанс вместо покерфейса невольно улыбаешься, как дурак.))
*речь о простых тц-каточках, а не больших крутых льдах, где катальщиков меньше чем самих фигуристов*
nightingale
Москва
29.01.2013, 16:00
lsd пишет:
Вдохновенно долбишь-долбишь какую-нибудь нехитрую последовательность шагов

Это для вас нехитрая последовательность, а рядовому катальщику придется долго объяснять что и как. И вряд ли объясните - все сведется к базовым элементам - елочке и подсечке.
Я тоже думал , что винт - это довольно простое вращение, но при попытках научить парочку заинтересовавшихся пришлось все-таки начинать от "печки". К тому же ОФП катальщиков в основном слабоват.
JUMP!! Alexander
Амарант
29.01.2013, 16:12
tempika пишет:
Все верно, - максимум, что может показать и научить инструктор, это базовый шаг, ход назад, перебежки со скрещиванием вперед и назад.
Ну поскольку я тоже человек, к которому часто подходят на массовых с просьбой что-то показать и научить ( для массовиков я катаюсь внятно, а поскольку часто болтаюсь без тренера и много отдыхаю у борта, ибо устаю быстро, есть время меня отловить и расспрсить). Так вот, самое главное чему инструктору надо учить катальщикв - это как тормозить!
lsd
29.01.2013, 16:50
Амарант
Неправда, смотреть куда прут - обязательнее.
Я сама до сих пор торможу как-то стихийно (при надобности), чаще объезжаю неудобные объекты, а специально - не умею, могу поскрести лед, а чтобы прямо с фонтаном осколков и с норм. скорости - неа.) перед первым стартом поучусь..

> Это для вас нехитрая последовательность, а рядовому катальщику придется долго объяснять что и как. И вряд ли объясните - все сведется к..
Для меня те последовательности, к-ые учу, не просто хитрые, я прямо ультра-си.)) Объяснять никому ничего и пытаться бы не стала, да и не просят (я не приветливой наружности), лишь однажды, но у меня был заготовлен ответ про я-не-тренер-вы-не-по-адресу.
Родитель фигуристки
29.01.2013, 16:53
АмарантМы-то вообще обучаемся в ДЮСШОР. Дети уже имеют 1-е спортивные разряды. И сейчас наш так называемый "тренер" их просто-напросто переучивает в худшую сторону. Это видно даже не профессионалу.
Амарант
29.01.2013, 16:58
lsd пишет:
Неправда, смотреть куда прут - обязательнее.
само собой, только если они тормозить совсем не умеют, это не поможет
Родитель фигуристки
29.01.2013, 17:00
Амарант Человек не показывает на тренировке ни каких элементов. Ни прыжки-даже одинарные, ни элементы скольжения. Дети имея 1-е спортивные разряды больше могут. Задались тем вопросом, почему так неэффективно проходят тренировки, узнали поличным каналам, что "тренер" вообще не имеет никаких разрядов и занимался ФК только в 6-ти летнем возрасте. В общем мы в очень большом шоке! Ищем хорошего тренера! Может быть у Вас будут предложения....?!
lsd
29.01.2013, 17:03
Амарант
Это не моя цитата.
Упс, в посте уже другая.))

Не знаю, по мне широко открытые глаза в предполагаемую сторону движения - первостепенно ценное умение для тупо паганящих лед пивных мальчиков и флиртующих с ними жирных девочек (то есть большинства массовиков).
Амарант
29.01.2013, 17:05
Родитель фигуристки честно говоря я бы не стала связываться с человеком, который третий раз просит найти тренера-профессионала и даже не пытается указать в каком городе..
Это я к тем обращаюсь, кто захочет поучаствовать в ваших клубных разборках.
tempika
Lviv
29.01.2013, 20:09
Амарант
Кстати, у нас очень многие подходят с просьбой научить тормозить, - и, конечно, я учу
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.096 сек.