Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Nudl
Москва
10.01.2006, 18:50
Во-первых, нужно быть внимательней при выборе наставника. Мне сегодня звонила мама потенциального ученика, так она все выспросила: где тренировался, у кого, как, сколько лет тренирую и кого, даже почему так рано, по ее мнению, получил МСМК.
Конечно, количество регалий не дает гарантий, но поинтересоваться стоит
Anathema
Moscow
10.01.2006, 18:51
Dancer
Абсолютно согласна. Мне тоже приходилось видеть "плоды" работы самоучек и самозванцев, сорри за пафос )
Кстати таких немало и среди спортсменов, которые занимались фк с детства. На мой взгляд, не только любители самоучки не могут тренировать, но и не все спортсмены хороши как тренеры. Согласитесь, даже с 3 лет можно заниматься по-разному. Кто-то получает диплом тренера и доходит до серьезного уровня в спорте, а кто-то остается весьма неважнецким. Или другой вариант - вроде МС, МСМК, а научить не может ничему. Либо сам уже забыл, либо особо хорошо никогда не знал, либо донести не может.
Так что речь о самоучках вообще не идет )
На мой взгляд, научить хоть чему-то хороший тренер может любого ученика. И сваливать корявость на вес, возраст и т.д. - значит расписаться в собственном бессилии.
Админ
Dancer
msk
10.01.2006, 19:14
Anathema то, что не любой спортсмен будет хорошим тренером, это понятно, но я чуть о другом. Просто серьезные занятия спортом в прошлом это хоть какая-то гарантия определенного уровня знаний и мастерства (всетаки позабыть все, чему учили много лет довольно трудно ), у самоучек этого нет... вот и возникает вопрос, а может вообще не стоит уж замахиваться на тренерство, нравится кому-то кататься, и пусть катается, но учить других - это уже совсем другая история.
Dancer
msk
10.01.2006, 19:19
Nudl кстати вот пример адекватного родителя, не желающего отдавать ребенка неизвестно кому. Но ведь есть те, кто приходит на каток с мечтой о чемпионстве, своем собственном, или любимого чада, и даже не пытается выяснить кто же его собственно будет тренировать... Конечно, можно тут сказать, что сами виноваты, но ведь часто это детей касается, которые сами за себя не выбирают... Ты вот как считаешь, может быть самоучка тренером или нет? Или все же опыт в спорте и последующее обучение в соответствующем институте важны? Я думаю это очень важно! И меня заявление типа "я научился кататься, где бы мне достать бумажку, дающую право тренировать" пугает не меньше сентенций "я стою на коньках два дня, дайте мне партнершу, хочу кататься в паре и делать поддержки".
Лист
Москва
10.01.2006, 19:58
Вот что я вам скажу, дорогие товарищи. Основываясь на моём пусть не большом, но всё же танцевальном опыте. Преподаватель(читай тренер) должен иметь специальное, и обязательно профильное образование, поскольку основной задачей преподавателя является не столько демонстрация элементов, сколько исправление ошибок, выявление слабых и сильных сторон танцовщика. Как говорит наш преподаватель: "Научить танцевать можно любого человека, было бы у него желание", и я склонен ёй верить. Причём не малую, если не основную, роль сдесь играет опыт педагога.
Оля
Москва
10.01.2006, 20:08
полностью согласна. что тут еще можно сказать? Если заниматься ФК серьезно, то должен быть большой опыт!
K_Kaetz_n
10.01.2006, 21:29
пугают, поверьте, не только самоучки! бывают случаи, когда вроде и тренер "профессиональный" и работает давно и не по справке липовой, а катаются у него ученики чёрт знает как! и ладно бы только катались криво, так ещё и травма на травме в результате очнь "продуманных и правильно выстроенных" тренеровок! вы с такими случаями не сталкивались?
З.Ы. о том, кто здесь спрашивал как справку получить надо вааще информацию сделать доступной для общественности! (ИМХО)
legato
Юсуповский сад
10.01.2006, 21:56
При качественном обучении учитываются оба фактора, и опыт тренера (база), и способность внятно, доходчиво(!) объяснить и исправить ошибки. Чтобы быть хорошим тренером не обязательно быть чемпионом или экс-чемпионом со всеми регалиями, медалями и похвальными грамотами формата А4.
Вопрос другой. А кто есть самоучка? Это тот, кто с книгой в руках вырисовывает элементы? Или тайком снимает на видео фигуристов, а потом пытается воспроизвести сам? В любом случае, это не поможет ему достичь качественного катания, что будет весьма заметно.
Куда смотрят родители? Это другой вопрос. А мозги запудрить можно любому, купив в переходе метро сертификат об окончании курса "ледовых бойцов" в каком-нибудь месте. А потом получается, что вы учили не елочку, а какую-то палочку.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Annette
Химки
10.01.2006, 22:29
Nudl пишет:
Во-первых, нужно быть внимательней при выборе наставника

С этим не поспоришь! Возникает другой вопрос - а как это определить? Я имею в виду следующую ситуацию. Приходит т.н. "нулевой" человек на каток (особенно это актуально для людей нашего возраста , с детьми более-менее понятно). Ему на выбор предлагается несколько вариантов. Как определить грамотного специалиста, который сможет тебе всё доходчиво (а самое главное - правильно!) объяснить и показать? И исправить твои ошибки. Как его найти, если ты сам в ФК полный ноль? Советы администратора катка? Спросить у знакомых? Или у кого-то из занимающихся? У всех этих вариантов есть недостатки и подвохи.
Это потом ты уже начинаешь разбираться что к чему, присматриваться, можешь определить, кто грамотно объясняет и правильно показывает. После того, как сам будешь в этом что-то понимать. Но, к сожалению, много людей до этого успевают покалечиться у таких вот "специалистов" и заучить кучу ошибок. Вот что самое неприятное. А если ещё и учесть то, сколько сейчас стоит час занятия... И деньги отдашь немалые, так ещё и потом переучиваться придётся.

Грустно всё это.

А по поводу мест, где нужен человек, который хоть что-то знает в ФК.. Я бы, например, в таком случае просто постеснялась бы брать деньги с учеников Или честно бы предупредила, что я не профессионал. В конце-концов, обучающимся, ИМХО, всё равно, МСМК ты или нет. Если можешь всё правильно объяснить, народ тебя по сарафанному радио найдёт и хвостом будет бегать. И бумажек спрашивать не будет, потому что в наши дни можно сделать себе какой хочешь диплом. Но тут, опять же, возникает вопрос, с которого я начала - а откуда людям знать, что есть хорошо и правильно, а что есть плохо и неверно. Скажем, покажу я человеку несведущему аксель, а скажу, что так флип прыгают. И он наверняка поверит, если я сделаю умное лицо и авторитетный вид. И ему в голову не придёт проверить правильность моих действий, потому как я "тренер" с бумажкой (напечатанной на принтере), в которой сказано, что я ЗМС.
Замкнутый круг.
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
K_Kaetz_n
10.01.2006, 22:38
Annette
флип от акселя можно и по телевизору научиться отличать, страшнее другое: вот если от такого "тренера" дети, которые просто хотели на коньках научиться кататься, уйдут с больными коленями, голеностопами, спиной и ещё Бог знает чем! и это будут совсем не те, кто сознательно жертвует здоровьем ради олимпийской медали!
Anathema
Moscow
10.01.2006, 22:56
Все-таки я убеждена, что к самоучкам если и попадают, то скорее взрослые. Они не ставят перед собой целей выучить двойные-тройные, тодесы и проч. Соответственно иногда покупаются на любого, кто мало-мальски прилично катается. Многие взрослые хотят просто "научиться ехать не только передом, но и задом и бочком". На таких и наживаются непрофессиональные тренеры.
К теме Дансер - по-моему, абсолютно очевидно, что преподавать такие люди не должны. Речь сейчас уже даже не об этом.
Детей на такое не возьмешь, т.к. отсутствие эффекта будет заметнее и соответственно быстрее пропадет источник заработка.
Даже группы, в основном для взрослых, в которых преподают тренеры, которые пару лет назад сами встали на коньки, действительно существуют.
И, видимо, тех, кто там катается, все устраивает. Вот, что хуже.
Админ
Nudl
Москва
10.01.2006, 22:59
Dancer пишет:
может быть самоучка тренером или нет? Или все же опыт в спорте и последующее обучение в соответствующем институте важны?

Считаю, что важны. Конечно для уровня «научу вас ездить задом» все это не обязательно. Но если тренер собирается обучать элементам, тем более прыжкам и вращениям, где, как правило, без травм не обходится, тут уж будьте добры. Опыт важен тем, что ты знаешь, куда может твой ученик повалиться, где подстраховать, поддержать. А если сам не понимаешь, как это у тебя получается (элементы разные), то от куда тебе знать как учить, и как так сделать, чтобы ученик не убился?

Профессиональное образование. Да травм не избежать, случаются они и у опытных спортсменов, на тренировках с грамотным тренером, и именно грамотный тренер может оказать первую помощь. Он знает, когда спортсмена нужно поднять (если упал и не встает), когда он сам должен подняться через некоторое время, продолжить тренировку или пойти к врачу и т.д. и т.п. Есть такие предметы в институте физкультуры: анатомия, физиология, лечебная физкультура, медицина спасения, массаж и др. Вот от туда и знания НЕОБХОДИМЫЕ каждому тренеру.

P.S. Из американской практики: ученик упал, не встает – не в коем случае не поднимать. Должны придти медицинские работники, зафиксировать шею и вынести на носилках, либо вывести. А если поднял ты, то тебе иск о родителей.
Anathema
Moscow
10.01.2006, 23:12
Nudl
Ну кстати про то, что нельзя поднимать, рассказывают даже на курсах вождения ) Это базовые знания. Анатомия и физиология - тоже неосновные вещи, их может знать просто грамотный человек.
ИМХО для тренера важней все же навыки тренера. А вот их имеет только подготовленный профи, факт.
Админ
Dancer
msk
10.01.2006, 23:30
Nudl пишет:
Профессиональное образование. Да травм не избежать, случаются они и у опытных спортсменов, на тренировках с грамотным тренером, и именно грамотный тренер может оказать первую помощь. Он знает, когда спортсмена нужно поднять (если упал и не встает), когда он сам должен подняться через некоторое время, продолжить тренировку или пойти к врачу и т.д. и т.п. Есть такие предметы в институте физкультуры: анатомия, физиология, лечебная физкультура, медицина спасения, массаж и др. Вот от туда и знания НЕОБХОДИМЫЕ каждому тренеру.

Вот кстати очень важный аспект! Интересно, многие ли тренеры это знают и умеют. И не соглашусь с Анафемой, это не простые и известные всем истины, это именно профессиональные знания, которые у тренера быть должны обязательно. Сам мало кто об этом серьезно задумывается. Кстати, еще вот интересно поднять вопрос по поводу травматизма, если вдруг случаются травмы на тренировках, то кто за это отвечает и отвечает ли вообще? Насколько я знаю, раньше, в советские времена, если у тренера на занятиях спортсмен получал травму, то по такому случаю тренер должен был составлять докладную записку с объяснением почему и как это произошло, в особо серьезных случаях устраивали разбор полетов на каких-то там комиссиях... и это ведь не пустые глупости бумажные, это позволяло лишний раз проанализировать ситуацию и не допускать ее в будущем...
Anathema
Moscow
10.01.2006, 23:39
Dancer
Дык речь не о том, что он может этого и не знать! Должен и обязан (другое дело, что не все тренеры, даже очень высокого уровня, обладают этими знаниями).
Речь о том, что тренеры как раз не в совершенстве знакомы с анатомией, физиологией и проч. В том числе и с тем, как вести себя, если ученик получил травму.
А очень многие НЕ тренеры хорошо владеют данной информацией.
Так что ее наличие не отличает тренера от нетренера )
Хотя опять же повторюсь - ДОЛЖЕН и это. Что в большинстве случаев, думаю, все равно соблюдается не до конца.
Админ
Мишин
SPb
11.01.2006, 00:13
Странные вы тут вопросы задаете! Что значит КТО может обучать?!! Я МОГУ! А больше никто! Единственный шанс научиться кататься на коньках - это попасть ко мне в группу! Дерзайте, и вам будут открыты самые широкие спортивные горизонты!
Физкульт-привет!!!
legato
Юсуповский сад
11.01.2006, 00:25
Dancer пишет:
Насколько я знаю, раньше, в советские времена, если у тренера на занятиях спортсмен получал травму, то по такому случаю тренер должен был составлять докладную записку с объяснением почему и как это произошло,
Ну вряд ли это были самоучки....
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Наварская
Москва
11.01.2006, 02:39
Выбор тренера вопрос сложный, и требует вникать в обучение еще ДО!
За себя могу сказать - искала месяца 4, думала вообще не найду.
Смотря какие стоят задачи, наверное для себя подобрать тренера проще чем для своего ребенка.
Могу сказать, что НАДО самому смотреть, читать литературу, общаться с людьми кот. этим занимаются, а главное ходить на тренировки и смотреть, кто кого, чему и как учит. Мало найти профессионала, с ним еще надо найти общий язык.
Самоучки врядли могу быть инструкторами, они ведь тем и уникальны, что сами из себя делают, а учить других это совсем разные вещи.
Boriska
Москва
11.01.2006, 10:15
Annette пишет:
Как определить грамотного специалиста, который сможет тебе всё доходчиво (а самое главное - правильно!) объяснить и показать? И исправить твои ошибки. Как его найти, если ты сам в ФК полный ноль?

На мой взгляд определить уровень преподавания можно посетив несколько групп или тренеров и посмотреть как катаются ученики. Узнать - чего и за какое время они достигли. А затем определить для себя - устраивает такой уровень или нет. Тут ты уже понимаешь чего примерно можешь добиться и сколько на это придется потратить времени.
caxer
Москва
11.01.2006, 23:26
Наварская
Я абсолютно с Вами согласен.
Самоучек сейчас много.А главное то, что кто хочет научиться, как правило, на таких и попадают.
Мне иногда просто жалко и обидно смотреть и на таких "инструкторов/тренеров" и на их "учеников".
Так что, прежде чем кататься, надо, именно, как все тут говорят, присмотреться к тренеру...
И стараться не попадать к мошенникам!!! Не боюсь этого слова - мошенники, потому,
что эти самые люди "Лезут везде".Даже среди штатных тренеров в Ледовых Дворцах г.Москвы.
Увы..Но будем надееться, что когда нибудь, кто нибудь введёт экзамены квалификации тренера,
при приёме на работу...Думаю, это может хоть как нибудь упростит сложившуюся ситуацию...
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.069 сек.