Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
nightingale
Москва
31.01.2013, 15:32
Антонио Бандерос пишет:
Вы мне хотите сазать, что Ваш тренер перед Вами зеркально катает Ваши программы

Да, я например могу сказать что оба моих тренера ( нынешний и предыдущий) катали программу вместе со мной. Это один из способов запоминания последовательности движений на льду ( еще на полу я помнится скакал под музыку - но уже в одиночестве).
У нас тренер все сама показывает - ну у нас уровень не выше двойных прыжков, тройные наверное ни один из тренеров ( в т.ч. высшей квалификации) не покажет - не та физика, да и смысла особого нет - спортсмены на этом уровне уже все могут понять со слов или со своего видео.

Вряд ли вы,Антонио, сможете поставить программы- слишком много нюансов, нужет опыт выступлений именно в ФК.
JUMP!! Alexander
Антонио Бандерос
31.01.2013, 15:35
nightingale пишет:
Вряд ли вы,Антонио, сможете поставить программы- слишком много нюансов, нужет опыт выступлений именно в ФК.

Да это я шуткую - конечно ничего я не поставлю - даже браться не возьмусь А про Вашего тренера - я об этом и гутарю!

С уважением,
Часы приема: Пн-Пт 9.00 - 18.00; Перерыв на обед плавающий. Сб-Вс Выходной.
lsd
31.01.2013, 16:49
nightingale
На Питерских масс.катаниях можно порой видеть работу топ-тренеров, в числе к-ых лично мне оч. симпатичного А. Урманова (всегда уважительно относился к "соседям" на льду, в отличие от многих..!). Так вот, он тоже демонстрирует ученикам элементы, и судя по качеству и мощи его катания (к-ым сложно не залюбоваться))), тройные ему раз плюнуть, мне кажется
nightingale
Москва
31.01.2013, 16:50
Антонио Бандерос пишет:
Да это я шуткую

А я-то принял всерьез.
Забавно , что в детстве, я сам себе ставил программы: поехал -прыгнул, поехал - покрутился, ну и парочку шагов для комплекта ( да, пару раз даже аплодисменты в музыку прописал - круто, да ? ).
Мне понравилось , как вы про лутц написали - еще раз прочитаю внимательно, глядишь какие идеи появятся - у меня с лутцем беда, пункт 3 типичных ошибок на заходе- это мое всё.
JUMP!! Alexander
Rebecca_2011
31.01.2013, 16:56
lsd пишет:
На Питерских масс.катаниях можно порой видеть работу топ-тренеров, в числе к-ых лично мне оч. симпатичного А. Урманова

В Москве только бронзового и серебрянного призера ОИ на массовых на подкатках видела
Антонио Бандерос
31.01.2013, 17:00
nightingale пишет:
Мне понравилось , как вы про лутц написали

Так это не я.. - мне куда ....

Это статьи Ильи Калашникова - там на сайте есть. Эх, если б он видео издал...
Тут на сайте bregalad что-то такое импортное опубликовывал ну и другие типа тоже - разбор прыжков по "элементам" в гордом полете , в смысле видео мастер-класс, так я по-английски - не бум-бум - мне на русском надо!
lsd
31.01.2013, 17:01
Rebecca_2011
Завидуете?)) Сама была в хорошем офигении
Rebecca_2011
31.01.2013, 17:11
lsd пишет:
Rebecca_2011
Завидуете?)) Сама была в хорошем офигении

Нет, я в печали - от судьбы олимпийских чемпионов в России

Антонио Бандерос пишет:
так я по-английски - не бум-бум - мне на русском надо!

Бэндэровец, может тебе сразу на украинской молве? Не сисняйся
Murchik
31.01.2013, 17:15
Стрибок Лутцько
Rebecca_2011
31.01.2013, 17:16
Murchik пишет:
Стрибок Лутцько

- На першу-другу, разрухуватысь!
Olga_L
МО
31.01.2013, 17:19
lsd пишет:
он тоже демонстрирует
У Урманова на финских сборах всегда аншлаги. Думаете, почему?
Антонио Бандерос пишет:
Это статьи Ильи Калашникова - там на сайте есть
По ходу реклама Калашникову (я, кстати, не первый раз радуюсь, что среди нас есть такой тренер и ему не жалко поделиться опытом): у него про все прыжковые там подробно описаны .
Новичкам и тем, кто лишь в начале пути освоения, конечно, все равно без разжевывания тренером не обойтись, а для более опытных инфа очень удачная. Можно что-то из объяснений забыть, а тут взял, почитал, упс! - вот моя ошибка, голова моя садовая....
Антонио Бандерос
31.01.2013, 17:19
Murchik

Лучше вот этот:
Стрибок в обертання дзига зі зміною ноги і подальшим виїздом

Так я ж згоден - немає ж нічо, а на підкатці тільки ніжками смикають туди-сюди
Нічого ж не зрозуміло... для мене...
Rebecca_2011
31.01.2013, 17:20
Olga_L пишет:
У Урманова на финских сборах всегда аншлаги. Думаете, почему?

Потому что финкам уже надоели блондины . А тут Прынц
Olga_L
МО
31.01.2013, 17:40
Rebecca_2011 пишет:
Нет, я в печали - от судьбы олимпийских чемпионов в России
Вообще-то ему нравится тренировать детей И дети его обожают. А девочки так еще и влюбленные по уши
У нас девчушка знакомая дважды в год ездит.
Амарант
31.01.2013, 17:42
Антонио Бандерос пишет:
Наиболее эффективно обучить фигурному катанию (на мой взгляд) может тот, кто:
Выйдя сам на лед может показать и скомпоновать (в какой угодно форме) все "звенья" (или как это называется?) элемента.

Если вы за два года обучения фк своей дочери и разу не сталкивались с таким методом преподавания и "метод" Калашникова стал для вас откровением, значит либо не туда смотрите, либо не то видите. Это обычный совершенно процесс "раскадывания" элемента на составные части, каждая из которых имеет как словесное объяснение, так и массу подводящих упражнений. Некоторые тренеры хуже справляются, некоторые лучше, но так или иначе все элементы показывают и объясняют по частям, иначе не научить. Причем все эти вещи достаточно индивидуальны, так как ошибки у каждого вылезают свои и объяснения разные люди по-разному воспринимают.
И большинство молодых тренеров показывают все на своем примере. И во время постановки программы прокатывают ее (не в полную силу, но по нужному рисунку и с нужными шагами) , во время обучения элементам покажут в нужном качестве и вращения и прыжки ( до даойных точно), а на уровне тройных/четверных тренеры в основном за бортами торчат. По-вашему Мишин с Тарасовой сами перед спортсменами программы катают и четверными скачут? ))
nightingale
Москва
31.01.2013, 17:47
Антонио Бандерос пишет:
Тут на сайте bregalad что-то такое импортное опубликовывал ну

Да, было такое - очень полезное и наглядное.
Мне тоже жаль, что на русском таких видео нет -наверное все тренеры берегут свое Know-How (ноухау).
Про Илью Калашникова - запомню, поищу - может про лутц чего еще найду , да и все остальное будет явно нелишним.
JUMP!! Alexander
Антонио Бандерос
31.01.2013, 17:55
nightingale

Да вот сайт его - раздел: статьи http://figurica.ru/category/articles
Амарант
31.01.2013, 18:23
lsd пишет:
На Питерских масс.катаниях можно порой видеть работу топ-тренеров

Особенно интересно наблюдать выражения их лиц, когда они смотрят на взрослых-любителей возомнивших себя тренерами. Очень красноречивые взгляды, жаль эти тренерА-любители их не замечают и не сгорают со стыда и под лед не проваливаются.
nightingale
Москва
31.01.2013, 21:45
Амарант пишет:
Очень красноречивые взгляды,

Ну всего лишь взгляды ....
Хотя я бы не решился бы никого тренировать если бы рядом находился к примеру Урманов.
JUMP!! Alexander
lsd
01.02.2013, 00:35
Амарант
> Особенно интересно наблюдать выражения их лиц, когда они смотрят на взрослых-любителей возомнивших себя тренерами.

Лена, я вроде с широко открытыми глазами катаюсь, но ни разу не видела тренирующих любителей! Где Вы их находите-то.. Или же речь о просто комментах относильно друг друга? Если так, то ничего зазорного не вижу, а, наоборот, оч. благодарна, если кто-то из "старших" коллег мимоходом указывает на какую-нибудь злополучную и ужжасно полезную мелочь. Подобную взаимовыручку видала, но это ведь далеко не тренерская деятельность.)
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.069 сек.