Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Бильман
Санкт-Петербург
10.02.2006, 13:23
Anathema пишет:

Вашу маленькую спортсменку вообще надо беречь и только лучшим тренерам отдавать )

Ой! Спасибо за бальзамы на душу. Это такая редкость в спорте!
Ну вообще всё не так плохо. Просто мне хочется чтоб всё всегда получалось почти сразу, а этого нет. Ломаешь голову как найти выход, подход к ребёнку, тренеру и даже!.. к самой себе. Потому как родителя тоже надо воспитывать. Родитель тоже проходит всю эту школу со своим ребёнком. А моё такое мнение, что ещё неизвестно кто должен быть больше фанатом фигурного катания, чтобы со всем этим справиться, ребёнок или мама, папа.
У нас с этого года другой тренер. Она нравится мне, потому что она ищет пути исправления ошибок, ну и имеет индивидуальный подход к моей дочке. Уже это помогает преодолевать трудности.
незнайка
10.02.2006, 18:27
Я бы на тех тренерах- самоучках или самозванцах, которые только уродуют детей и при этом не стесняются брать за это деньги с родителей, ставил бы клеймо. Чтоб все знали, что к нему категорически нельзя отдавть детей. Ведь потом так тяжело избавляться от неправильно заученных элементов и движений.
baik
19.02.2006, 22:07
Товарищи! Что же это делается? Обещали мне, значит, блестящие перспективы, высокие результаты. "Всех порвем" говорили, на Олимпиаду за Буркина-Фасо поедем. И что же? Хрен! Все с тренерами и только я один. Бобслей ему нравиться больше фигкатания, понимаешь. Зубкова он любит больше, чем Плющенко! Предатель! А Я-то как же? Как так можно подготовиться к Олимпиаде? Да так даже к 8 марта не возможно подготовиться! А уже скоро следующая Олимпиада! А я хочу не за Буркина-Фасо, а за Россию! На катке вон то и дело появляются все новые и новые спортсмены, конкуренция возрастает, места все меньше, экзотических стран тоже на всех не хватит! И в такой тяжелой ситуации оставлять спортсмена одного! Ну как так можно? Где профессионализм, где самый лучшие традиции Российской школы фигкатания? Забыто все, забыто.
Посоветуйте, исходя из собственного опыта, как отловить и загнать тренера на тренировку? Кто какими способами и приемами пользуется? Какие результаты? Вон тут пишут про Жилет Мишина, который, используя оптические датчики и звуковой сигнал, заставляет спортсменов правильно группироваться. Очень интересно! Но ведь наверняка разработан и где-нибудь продается Жилет Писеева который, используя административный ресурс, заставляет тренеров заставлять вкалывать спортсменов во имя будущего фигкатания России! А иначе как же Золотые Медали Олимпиады добываются?
Я в печали. Раздумываю над тем что бы уйти из фигкатания в прыжки с трамплина или в биатлон, нафиг. Пока не решил куда. Там наверняка мне будут рады больше чем в фиге.
Etis Atis Animatis Etis Atis Amatis
S v S
19.02.2006, 22:49
У меня есть вопрос: если человек сначала занимался у неплохого тренера ~ 3 года, потом сдала перерыв (достаточно долгий, несколько лет) в тренировках, снова начал тренироваться, самостоятельно и собирается в следующем сезоне вернуться снова к тренеру... на что он может надеяться? ) Спасибо.
Annette
Химки
20.02.2006, 00:07
baik пишет:
Кто какими способами и приемами пользуется? Какие результаты?

Эээээ.... ну, это.... как его там... скоро, значит, 23 февраля! Он же у вас кто - защитник Отечества (на всяких там ЧМ и ОИ)? Так, что у нас там ещё по программе... Новый год вы, надеюсь не пропустили мимо? Если да, то ваши шансы заловить тренера стали гораздо меньше! Потом ещё существует День учителя, но это уже, впрочем, в октябре - слишком долго ждать
В общем, надо было в означенные даты проявить заботу, внимание. Ну, вы же понимаете, что я имею в виду! Тематические подарки, как вариант

А вообще, скажу я вам, всё это помогает не всегда и не всем. К сожалению! Отловить и загнать таких товарищей на тренировку зачастую не способен даже самый изощрённый женский ум

Я вот тоже скоро, похоже, сменю гражданство к чёртовой бабушке и уеду за австралов в плавании выступать. Потому как конкурировать с хоккеистами всех сортов и мастей у меня больше нет ни сил, ни желания И Жилет Писеева тут уже бессилен, видимо!
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
Nudl
Москва
22.02.2006, 00:51
S v S
А во сколько лет вы начали, чего и как быстро добились? Напишите подробней пожалуйста, тогда можно будет что-нибудь посоветовать
Аксель
22.02.2006, 11:28
Оля
у вас очень слабая хореография кстати куда подевался ваш именитый хореограф???
Александр
Москва
22.02.2006, 19:01
Принемайте вызовы скорее - и пойдемте кататься, когда там встреча тулупчан?!
Девушки и женщины зачем вы так усиленно пытаететь уличить друг друга в противоречии? Вам же будет потом будет стыдно смотреть в глаза друг другу на льду...
Мася - бабуля это не когда 40 лет, а когда появляются внуки))
baik
27.08.2006, 22:25
Захотелось поднять тему. Все из-за сцены, которую я сегодня в очередной раз наблюдал в раздевалке Олимпийского. Сцена с участием " ". Я, честно сказать, просто обалдел от ее развязанной наглости и дури. Конечно, я делаю скидку на то, что она явно психически нездорова, но все же…
Сегодня на втором часу у Оксаны (вроде Матвеева ее фамилия), которая работает у Чайковской с одиночницами подкатывались две маленькие девочки, совсем начинающие. Кто не знает, скажу, что в группе у Оксаны есть совсем юные спортсменки, которые прыгают чисто некоторые тройные, вращаются не хуже Слуцкой, спирали делают не хуже Коэн, быстро бегают и т.д. Ну так вот в раздевалке " " подползает лежа на скамейке к одной из мам, начинает расхваливать девочку и в итоге заявляет, что мол вот у меня бы она лучше каталась. Я выпал в осадок, но промолчал. Мама эта на нее не среагировала, видимо подумала что больная.
Это я все к тому что подобные сцены с участием " " видел неоднократно. Именно таким образом " " заманивает к себе на подкатки взрослых фигуристов-инвалидов, которые еще не разобрались что к чему, только вчера купив себе коньки и возжелав поехать как Плющенко. А с недавних пор (!!!) и некоторые дети стали подкатываться у нее. Схема такая - подходит к людям, явно еле стоящим на ногах, начинает учить, после чего зовет подкатываться у нее, обещая просто блестящие перспективы. Наивный народ ведется безотказно. В итоге группа фигуристов-инвалидов, пожалуй III степени, ползает годами туда-сюда поперек хода, намертво заучивая ошибки, и прецца от того, что, наконец, у них получается, троечка, подсечечка, вращеньеце в три оборота и, наконец, ПЕРЕКИДНОЙ. Все это стоя на одном месте, под непрекращающиеся крики " " о том какие они гениальные, какой сегодня прогресс, как четко и точно выполнена тройка, как правильно сделан еще там какой-нибудь шаг, что сегодня учили ПРАВИЛЬНЫЕ заходы на прыжки (это только мы умеем!). Продолжается это все в раздевалке, истошным голосом, народ находящийся рядом, похоже готов провалиться под землю только бы всего этого не слышать. "Вот мы сегодня тебе аксель исправили, тебя твой тренер неправильно научила" - это ребенку который занимается в группе. Я удивляюсь, куда смотрят родители. Хотя это, наверное, случай, когда тренер отказался от подкаток с ребенком и ему все равно у кого он будет подкатываться, ибо нет заинтересованности. Все остальные, в ее понимании, уроды, кривые, все делают неправильно, а вот у нее бы точно научились, она очень навязчиво об этом всем рассказывает. Занятия не бесплатные, естественно.
Конечно, что-то она знает, вроде ее сын катался в Сокольниках и был кмс, после чего забросил, видимо где-то чего-то она нахваталась. Ну, наверное, занималась с ним дома, тянула его. Она сама в состоянии сесть на шпагат! Что неоднократно демонстрировала в раздевалке, облачаясь при этом в драные колготки. Зрелище не для слабонервных.
Я никогда не видел ни одного тренера, который так беспардонно себя рекламировал и открытым текстом переманивал бы к себе учеников. Я знаю что это делается, но…
Хотя может я не прав? Может действительно стоит и у " " кататься? Может она научит? Ведь есть же у нее уникальная Юля, которая прыгает и вращается и всецело ей предана. Переубедите меня! Может у кого-то есть аргументы, которых я не знаю и не вижу?
Я прошу прощения за мою творческую диарею, но считаю необходимым, пока меня не переубедили, предупредить - не попадайтесь в лапы к коварной " ". Всегда можно подкатываться у тренера, который или действительно тренер или сам катался. Надо только подойти и спросить. Если он не хочет/может, то посоветует другого.
Народ, включайтесь в дискуссию, мне интересно ваше мнение. Может кто из тренеров выскажется, кто знаком с проблемой?
maym
Москва
27.08.2006, 22:48
Вопрос о том, Кто может обучать фигурному катанию
Ну вот собралась в коем веке в Олимпийский а ты тут такой ужас про шпагат в драных колготках рассказываешь.
baik
27.08.2006, 22:53
maym
Это жизнь такая страшная. Надо быть готовым.
Jullie
Москва
28.08.2006, 01:10
baik пишет:
облачаясь при этом в драные колготки

первая мысль: а в спортивных штанах или даже в джинсах на шпагат нельзя сесть?
Zircool
Москва
28.08.2006, 11:22
Krystal
зато моей подруге не приходится долго ждать меня)) гыыыыыыыыыы

Да уж, после таких описаний " " и я тоже поняла кто это)))
да, крику от нее много... толку мало... она растягивала девочку на флажок, и хвалила, что это очень хорошо... елки-зеленые, да даже я на этот флажок растянусь качественнее
razdvatri
Санкт-Петербург
28.08.2006, 11:51
baik пишет:
Что неоднократно демонстрировала в раздевалке, облачаясь при этом в драные колготки.
И как видите, весьма успешно. Судя по тому, что я здесь читаю, от желающих заниматься у мадам отбоя нет.

Аналогичную историю могу рассказать про (на первый взгляд) менее травматичный вид деятельности - обучение английскому языку. Есть такие люди и их немало, которые очень любят давать частные уроки. И даже обучать детей. И чем безграмотней "пядахох", тем больше адресов, по которым он ежедневно бегает. Видела одну тётеньку, внешне и поведением своим весьма напоминающую украшение вашего катка, которая имеет наглость именовать себя преподавателем английского, хотя знать не знает грамматики и знать не хочет, и ни одной книги не прочитала.
My name is Modesty
Lionne
Moscow
28.08.2006, 18:15
baik

Я совершенно точно знаю, что ту девочку, которая сейчас у катается, она месяц назад переманила у хорошего тренера, и теперь после каждой тренировки ОРЁТ ей диферамбы)))
Annette
Химки
28.08.2006, 18:42
baik пишет:
Все это стоя на одном месте, под непрекращающиеся крики " " о том какие они гениальные, какой сегодня прогресс, как четко и точно выполнена тройка, как правильно сделан еще там какой-нибудь шаг, что сегодня учили ПРАВИЛЬНЫЕ заходы на прыжки (это только мы умеем!).

Да, послушав её ощущаешь себя полным физическим ничтожеством Тут, панимашь, народ после третьего часа перекидной прыгает, а ты как последняя дура теряешь время, дуги там какие-то изображаешь... кросс-роллы по часу с тренером катаешь... А могла бы уже четверные сигать как нефиг делать - с ТАКИМ-ТО тренером! Думаю, такие мысли приходят вголову очень многим... и люди идут к ней заниматься! В самом деле - деньги и тут, и там немалые, но зато результат-то какой и как быстро! Я бы тоже, наверное, пошла, да вот только для меня полезно, когда на меня орут по делу, и лично мне, а не вообще на весь каток. И не какая я молодец, а говорят, что у меня правое плечо ниже или ногу не тяну. Как-то такие указания мне больше на пользу идут. Но это, наверное, я такая неправильная. Потому и катаюсь сама по себе потихоньку
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
loop
Москва
28.08.2006, 19:03
кажется, я тоже поняла о ком речь...
Anathema
Moscow
28.08.2006, 20:06
loop
О! ) и ты знаешь этого чудо-тренера?! )
Админ
legato
Юсуповский сад
28.08.2006, 21:15
Annette пишет:
панимашь, народ после третьего часа перекидной прыгает,
Но КАК??? Я не верю. Я не видела, я хочу увидеть. И что это за перекидной получается?
Annette пишет:
да вот только для меня полезно, когда на меня орут по делу, и лично мне, а не вообще на весь каток. И не какая я молодец, а говорят, что у меня правое плечо ниже или ногу не тяну. Как-то такие указания мне больше на пользу идут. Но это, наверное, я такая неправильная
Излишняя похвала тренера всегда настораживает. Особенно когда сам понимаешь, что делаешь "не то".
Действительно, уж лучше поорать по делу или нудные (как нам иногда кажется ), но действенные замечания по поводу рук, ног, головы.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Nudl
Москва
28.08.2006, 22:02
А еще эта особа умеет очень удачно подобрать место для своей "группы", так что они мешают всем. Напримет, они в Марьино тусовались у длинного бортика, проехать по прямой теме же дугами или кросс-ролами, и не наткнуться на кого-нибудь из ее учеников было невозможно
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.074 сек.