Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

На коньки после 40

Автор
13.12.2015, 15:35
На коньки после 40
Здравствуйте!

В четырёхлетнем возрасте я прозанималась фигурным катанием целую зиму. И вот теперь, ровно 40 лет спустя, снова встала на коньки. Увлекло меня это дело!

Сначала вспоминала, что нам там на Воробьёвых горах говорили: фонариком, ёлочкой, как можно дольше держаться на одной ноге... Потом нашла на youtubе вот этот урок с Сихарулидзе: https://www.youtube.com/watch?v=TGDh-k6pT34 . Пока его осваиваю. Уже почувствовала, что без защиты не могу, заказала себе вот эти наколенники http://eur.burton.com/default/burton-basic-knee-pad/W16-102891.html?q=basic%20knee%20pad , шортики http://g-form.com/en/pro-g-board-ski-compression-shorts.html , и на голову http://www.ebay.com/itm/Full90-Premier-Headgear-/261805081044 .Пока что ещё ничего не получила и катаюсь в комбинезонных штанах и лыжном шлеме

У нас в северном посёлке нет групп фигурного катания для взрослых, а тренер мне, бедной студентке второго высшего, пока не по средствам. Доступ к крытому катку 2 часа в неделю, а весной обычно и на озере дорожку расчищают.

Приглашаю к общению всех желающих
Ответов:  906
Страницы: 1 2 335 36 37 38 3945 46
Tomma
16.10.2019, 00:07
Я надеюсь вам тут получше посоветуют, но у меня Wifa prima, ничего разнашивать не надо, но они, как мне и предсказывали, постепенно и уже нежеланно разнашиваются, начинают побалтываться спустя два года. А знакомая купила джексоны какие-то и реально первые четыре тренировки хромала и болями мучилась.
Амарант
16.10.2019, 00:08
~ iRiNa ~ пишет:
Остановилась на лезвиях JACKSON ULTIMA Matrix Supreme Silver MX 7150 и ботинках Edea Piano. С радостью обнаружила, что такие оказывается у некоторых любимых фигуристок, это меня очень вдохновило.

Я честно тоже офигела от такого выбора Продавец совершенно прав, только он не объяснил, видимо, что разнашивать придется не вширь, внутри-то Эдеи мягкие и кажутся как тапочки первое время, если по размеру. А вот уровень жесткости бортов у них очень высокий и разносить их, то есть "продавить" чтобы можно было хорошо согнуть в них голеностоп, присесть на ногу нормально, действительно очень сложно, причем не только новичку. Для вас это будет как катание в гипсе.
Если у вас небольшой вес и нет каких-то сильных вальгусов, берите младшие-средние проф-модели, хотя бы "для двойных", можно и "для одинарных", этого более чем достаточно. Какая именно подойдет конкретно вам (какая фирма, какая модель) можете сказать только вы, все надо мерять на свою ногу, у кажой фирмы свои колодки, одни подходят одним, другие другим, универсальных моделей не существует. Но если зотите кататься на прямых ногах с навечно зажатым голеностопом, но с понтами, и чтобы коллеги по группе у виска крутили и тренер думал "дучше бы она на эти деньги индивидуалок взяла, толку больше было бы")))) - выбирайте Пьяно.

Собственно и уровень лезвий слишком шикарный для первого года обучения, тем более это скорее прыжковые лезвия, вы же не будете прыгать тройные и четверные, то есть вы просто не сможете ощутить какие-то преимущества этих лезвий, а сами они вас не повезут. Даже наоборот, за счет больших зубцов по сравнению с вашими ашановскими, вас первое время будкт жестко валить через зубец носом в лед Но если денег на ветер не жалко, то покупайте, не забудьте также тогда и наколенники купить.
Tarantino
16.10.2019, 00:15
~ iRiNa ~ пишет:
И действительно, прогресса нет. Может быть причина в коньках. По ощущениям они "не скользят".

Коньки не могут "не скользить", если мало-мальски нормально заточены, даже если это окровенно прогулочные коньки, пластиковые и т.п.

Вам бы подробнее описать, какие конкретно проблемы. В подавляющем большинстве случаев на самом деле проблема не в инвентаре, а в самом катальщике, особенно когда каталец не может чётко сформулировать, в чём проблема. Инвентарь становится важным, когда вы осваиваете элементы, вращения и прыжки. Ну либо когда совсем ужасный инвентарь, с очень кривой установкой и т.п.

~ iRiNa ~ пишет:
Обязательно ли разнашивать ботинки, если я хочу постараться сразу выбрать удобные

Сложность и проблемы с ботинками в том, что это не гипс, в них нога должна быть подвижной. В голеностопе нога сгибается вперёд, вбок немного. В жёстких ботинках вперёд сгибается через силу, но это надо через силу сгибать, технику какую-то иметь. Скорее всего вы просто толком сгибать не будете ногу.

С одной стороны прикольно иметь настоящий профессиональный инвентарь, но реально он скорее всего будет просто работать во вред по сравнению с коньками для ФК попроще.

Мой вам совет, не слушайте историй про уникальный прогресс при переходе на топ коньки (вангую, мы их услышим ). Купите просто коньки для ФК, например что рекомендуют. На таких можно накатать очень серьёзный уровень по любительским меркам, всё от занимающегося зависит. Соберёте какие-то шишки, поймёте, что вам надо, потом может быть уже профессиональные коньки купите.
Амарант
16.10.2019, 00:15
Tomma пишет:
Я надеюсь вам тут получше посоветуют, но у меня Wifa prima, ничего разнашивать не надо, но они, как мне и предсказывали, постепенно и уже нежеланно разнашиваются, начинают побалтываться спустя два года.
вифа-прима на взрослом два года без заломов, если занятия б/м регулярные и с прыжками - это хороший результат. На большее они и не расчитаны.

Вообще, как поведут себя любые коньки не на примерке в магазине, а уже на льду в нагрузках - никто не может предстказать. Одни и те же модели на кого-то садятся без проблем, а кому-то приходится мучаться. Даже две пары одной модели из разных партий на одного и того же человека могут по-разному сесть. Потом в процессе катания коньки внутри обминаются, и кому-то становятся удобнее, а на ком-то начинают подбалтываться и натирать в самых разных местах.
Просто всегда при покупке ботинок нужно быть готовым к тому, что с ними могут быть проблемы как сразу, так и вдруг внезапно через год, допустим, ну то есть когда угодно. Угадать заранее будут или нет - невозможно.
Амарант
16.10.2019, 00:22
Tarantino пишет:
Мой вам совет, не слушайте историй про уникальный прогресс при переходе на топ коньки (вангую, мы их услышим ).

зуб даю, услышим! Даже три зуба))))))
Adx
16.10.2019, 01:13
Tarantino пишет:
Коньки не могут "не скользить", если мало-мальски нормально заточены, даже если это окровенно прогулочные коньки, пластиковые и т.п.

Совершенно запросто.
По миллиону причин - кривые/криво посаженные/разные лезвия, паршивый лед, "мягкие" ботинки с мехом внутри
Но обычно 90 % проблема сводится к навыкам самого катальщика.
Tarantino пишет:
Мой вам совет, не слушайте историй про уникальный прогресс при переходе на топ коньки (вангую, мы их услышим ).

Говорят, у Жени Медведевой есть золотые коньки, на них сразу квады прыгать можно
Амарант
16.10.2019, 01:15
Adx у Жени Медведевой Эдея Пьяно
В которых она как в валенках. Вообще кроме Майте и еще парочки фигуристок с крепкими ногами на которых Пьяно смотрятся б/м органично, я не знаю фигуристок которым бы они шли. Эту модель выбирают не за красоту, а потому что очень крепкие + облегченные. Поэтому мне сложно понять чем эти ботинки могут привлечь любителя на первом месяце обучения ))) Красотой? Вряд ли. Пафосной ценой и тем, что в них катаются топ-фигуристки? Ботинки "как у Медведевой"? Вероятно..
~ iRiNa ~
16.10.2019, 01:18
Большое спасибо всем за отзывчивость!!! Пока вникаю и перевариваю. Нашла в соседнем разделе огромную тему по выбору коньков, очень много информации, сразу не могу охватить. Про Edea пишут, что не чувствуют в них опоры ... все очень сложно. Мой изначальный выбор был в пользу коньков подороже ни в коем случае не для понтов, а потому что мне коньки пообещали на ДР в подарок ))) Если сейчас выберу подешевле, то потом дорогие уже никто не подарит.

Пока решила притормозить и ничего не покупать наспех, а ходить по магазинам побольше мерить и задавать вопросы. Заодно мне нужно спортивную одежду прикупить, а то даже штанов тренировочных нет, катаюсь в джинсах.
Амарант
16.10.2019, 01:20
~ iRiNa ~ пишет:
Мой изначальный выбор был в пользу коньков подороже ни в коем случае не для понтов, а потому что мне коньки пообещали на ДР в подарок )))
пожалейте родных )) 60 тыров на ветер же )) Пусть дарят что-нибудь попроще и лучше себе к ним еще что-нибудь выпросите Вот, да, одежду, к примеру. Браслетики силиконовые на щиколотки купите, хорошая вещь для разноски новых ботинок и катания вообще. Рюкзачок на колесах для коньков и формы, нечего спину надрывать. Силиконовые наколенники для фк или баскетбола. На первое время вам много здоровья сберегут. Чехлы на лезвия жесткие и мягкие. Тут тоже можно повыпендриваться и что-то красивенькое выбрать. Короче, так те же самые 60тр и набегут при желании.
Амарант
16.10.2019, 01:35
~ iRiNa ~ пишет:
Про Edea пишут, что не чувствуют в них опоры ...

Не припомню таких мнений... Может вы не так поняли и там речь про лезвия? Когда у лезвий крутая дуга или очень короткая пятка, они (пока не привык) ощущаются как неустойчивые. Про ботинки никогда не читала таких определений, но может что-то пропустила.
Амарант
16.10.2019, 01:44
~ iRiNa ~ пишет:
Если сейчас выберу подешевле, то потом дорогие уже никто не подарит

Подарят-подарят )) Вы им объясните, что самые лучшие на этом уровне катания только хуже делают и через несколько лет, когда уже получше закатаетесь, придется новые покупать, подороже. Вот они уже будут готовы, а потом увидят какая вы счастливая от этого самого катания, и с радостью вам еще конечки подарят
Adx
16.10.2019, 01:53
Амарант пишет:
Adx у Жени Медведевой Эдея Пьяно

Я, кстати, не уверен, что золотые у нее именно они. Что-то сомневаюсь, что она реально на коньках из золота катается.
Амарант
16.10.2019, 02:33
Adx пишет:
Я, кстати, не уверен, что золотые у нее именно они. Что-то сомневаюсь, что она реально на коньках из золота катается.

Ей подарили лезвия с напылением из розового золота. Прикручены они были впоследствии к ботинкам Эдея Пьяно (это модель ботинок, а не лезвий). На Эдеи Женя еще и страз понаклеила. Потом этот сельский гламур сменили обычные ботинки и обычные лезвия, в которых она и катается. Марку ботинок она не меняет уже несколько лет.
tempika
Lviv
16.10.2019, 08:00
~ iRiNa ~

Для каждого уровня есть свои Очень Хорошие Коньки. И многие таки продаются с предустановленными лезвиями, - например, Джексон премьер (эти с новым каблуком, да?), Эдея Увертюра, Риспорт Антарес, Вифа прима и Скайтек. Думаю, вам надо пока ориентироваться именно на эту категорию коньков. Укатаете, поймете, что вам надо, какая колодка более удобная, - и выбросите (или оставите для массовых катаний в парке). Единственный способ понять - пойти и примерить в магазине. Если нет чего-то в магазине, - просить примерить на катке у других. Вы реально не раскатаете ни пьяно, ни лезвия матрикс (и когда у них закончится заточный слой, вы их просто выбросите, - а они стоят огого, и не каждый заточный станок их возьмет).
Lalika
16.10.2019, 13:01
Лезвия возьмите Ultima Legacy, отличный бюджетный качественный вариант. Заточку держат по полгода.

Насчёт ботинок: дело даже не в том, раскатает ли человек жёсткие ботинки, а в том, что новичок любитель может не понимать, что для этого требуется.
То, что в группах на тренировках говорят "Скользим вперёд наружу, дуга, на правой ноге...назад внутрь на левой", это совсем не то и не так просто, как вам видится.
Хоть в Эдеа Пьяно, хоть в мягких Прима Вифа человек не будет работать голеностопом, пока не поймет, что такое ребра и жим на самом деле.

Я поняла только на индивидуальных подкатках с танцором. У меня Риспорт Роял, они очень жёсткие, а ребра меня сейчас глубже и лучше, чем у тех, у кого мягкие ботинки для одинарных, занимающихся параллельно.

Поэтому, либо вы заставляете себя и гнете стопу и колено ежеминутно на льду каждый урок, либо не имеете от этом представления.
Если готовы к первому, вы вскоре сможете разносить Эдеа Пьяно, а их жесткость будет вам служить как раз таки опорой долгое время.

Заметьте, гнуть стопу это значит не только вперёд назад, как бы в области верхних петель шнурков, а и влево вправо, то есть на наружный и на внутренний бочок стопы.
tempika
Lviv
16.10.2019, 14:30
Lalika
А я вот слышала мнение, что подваливать рёбра (а для этого гнуть стопу внутрь и наружу) есть неправильная практика (хотя в танцах оно сплошь и рядом). Что реберность и амплитуда дуг должна достигаться путём работы всего тела, за счёт его наклона внутрь дуги. На завалах рёбер можно и коньки сломать раньше времени, и получить травму лодыжки (и на этом все закончится навеки, — вот у меня даже небольшой перекидной теперь только с болью). Так что лучше таки коньки, соответствующие уровню. Иначе работающий голеностоп не получить.
Амарант
16.10.2019, 14:31
Lalika на каких ботинках вы начинали и сколько времени на них катались до Риспортов Роял?
Lalika
16.10.2019, 14:58
tempika правильно конечно, одной стопой на ребрах глубоких не ездят, толком не удержишься.
Нужно все тело устойчиво держать над ногой.
Но у танцоров все равно явно видна эта гуттаперчевость в области голеностопа. Когда например они делают чоктау назад наружу - вперёд внутрь они сразу уже ногу на лёд заносят изогнутую в стопе, чтоб поставить ее на глубокое внутреннее ребро и т.д.
Она уже в воздухе у них изогнута заранее.
На видео на 0.51 - 0.52 сек у девушки стопа на внутреннем ребре,
На 01.02-01.03 на чоктау на дугу вперёд внутрь левую ногу уже заносят надо льдом изогнутой в голеностопе.
На 02.53 у парня внимание - правая стопа как стоит на внутреннем ребре, и т.д.
Это неправильно? Или это обман зрения?

Lalika
16.10.2019, 15:03
Амарант у меня сначала были Джексон Элле и лезвия Мираж, я каталась два года на них.
Потом купила Риспорт Роял и как раз тогда примерно ушла к тренеру танцору.
То есть сейчас я уже как полтора года на Риспортах + ультима Легаси.
Амарант
16.10.2019, 15:10
Lalika ну так вот, вы два года разрабатывали стопу на ботинках начального класса прежде чем перейти на жесткие и заняться с танцором. А автору вопроса вы предлагаете в первый месяц катания взять самые жесткие ботинки с самыми высокими бортами и каким-то образом понять как продавливать ботинок в работе стопой ))) Мне кажется, это утопия. Разумнее предложить женщине пару лет как вы покататься на ботинках начального-среднего уровня, а там уж смотреть по обстоятельствам что ей будет нужно/не нужно дальше.
Ответов:  906
Страницы: 1 2 335 36 37 38 3945 46
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.227 сек.