чистый прокат пишет: |
Пусть у его учеников и были луцбергеры, но его Плющенко прыгал четверной, когда вся элита от этого отказалась |
Плющенко, выиграв еще в юном возрасте чемпионат России, заявлял, что вот он скоро прыгнет четверной риттбергер и станет совсем непобедимым (выедет на лед на белом коне, что-то в этом роде). Но ничего больше, чем четверной тулуп, за всю свою карьеру он так и не показал. Были лишь 2 неудачные попытки на второстепенных соревнованиях (четверные сальхов и флип, певый со степ-аутом и касанием льда двумя руками, второй с падением). Я хорошо помню одно из интервью Мишина, который говорил, что в нынешней ситуации одного четверного для победы достаточно и что они не будут рисковать. Так что именно Мишин, а не остальные, отказался тогда (в середине первого десятилетия 2000-х) от развития фигурного катания (усложнения техники) в пользу решения сиюминутных задач. Это при том, что еще в 2002 Тимоти Гейбл в олимпийской программе Солт Лейк Сити успешно прыгнул и четверной тулуп, и четверной сальхов (дважды, один в каскаде с тройным тулупом), и тройной аксель; Майкл Вайсс прыгал четверной лутц (с небольшой помаркой на приземлении — легким касанием льда свободной ногой на приземлении) и т.д.
Но что касается дискусии про технику, то с приведенной цитатой
Tarantino я тоже не согласен:
Tarantino пишет: |
Зачастую же эволюция техники такая, чтобы сделать прыжок максимально эффективным, менее затратным, но ценой явного снижения эффектности прыжка, вот у Мишина особенно много таких движенией было. Это противоречит духу ФК, имхо. |
Во-первых, я за эффективную технику, и, на мой взгляд, "эффективно" всегда влечет "эффектно", по крайней мере, для неслучайных зрителей. Например, в легкой атлетике в прыжках в высоту я успел застать потоки яда, который выливали советские специалисты на Дика Фосбери, придумавший эффективный стиль прыжка в высоту против эффектного советского перекидного. Ну и что, прыгает сейчас кто-нибудь в высоту перекидным? (подавляющее большинство простых зрителей даже не представляют, что это за прыжок). Гениальный Владимир Ященко был последним, кто установил мировой рекорд 235 перекидным (все остальные тогда уже давно прыгали фосбери), вскоре поплатившись за это разорванными крестообразными связками на обеих ногах и расставанием со спортом, а прыгай он "нееффектным" стилем фосбери, наверно, установил бы мировой рекорд куда выше нынешних 245 Хавьера Сотомайора.
Во-вторых, в технике Мишина никакого воровства оборотов за счет увеличенного преротейшена, не говоря уже о недокрутах на приземлении, я не вижу. Мне техника его учеников представляется чуть ли не идеальной (по крайней мере, это вариант, который мне нравится больше других): прыжок быстрый, без подседания на толчковой ноге, быстрый мах согнутыми руками (без всяких широких замахов выпрямленной рукой), хорошее использование горизонтальной скорости — посмотрите на лутц Туктамышевой.
То есть если в чем и можно обвинять Мишина, так это именно в отказе от журавля в пользу синицы.
Tarantino пишет: |
Посмотрите на руки (Туктамышевой), я не могу на руки не смотреть, всё время у неё руки-веточки, зажатые, она их держит присогнутыми и скруглёнными, как в локтях, так и в плечах, нет какой-то видимой работы. Она вообще всё время прыгает без рук фактически, все прыжки |
Не согласен, по крайней мере в лутце она очень эффективно использует руки, движение которых четко соответствует ритму быстрого прыжка. (Вот также и в легкой атлетике Дик Фосбери использовал мах согнутыми (скругленными?) руками, за что его в свое время исключили из университетской секции легкой атлетики, а потом без устали критиковали все специалисты.)