Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коронавирус из первых рук

Автор
Сообщение
Амарант
Сообщений: 34289
29.02.2020, 18:06
Коронавирус из первых рук
Наверное пришла пора поговорить об этом и на нашем форуме.
Пока мы тут планируем смотреть ЮЧМ, ЧМ, кататься по любительским сорикам и по разнымдругим фигурно и нефигурнокатательным делам, ВОЗ поднимает уровень опасности угрозы пандемии до самого высокого.

Тем временем, у нас тут есть люди, которые живут в эпицентрах уже распространившейся эаидемии или рядом с ними, есть врачи, в общем есть кому кроме СМИ рассказать о реальном состоянии дел или собственном взгляде на проблему.
Всем участникам форума, их родным и близким, знакомым и незнакомым желаю здоровья!

Внимание! Просьба в эту тему писать посты только в перчатках и масках, а читать в водонепроницаемых очках и по прочтении постов мыть руки с мылом не менее 20ти секунд!
За посты с явными признаками токсичности (ксенофобии, шовинизма и тп) предлагается ввести двухнедельный карантинный бан ))
Ответов:  4855
Страницы: 1 2 3215 216 217 218 219242 243
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 15:40
чистый прокат пишет:
Я тоже считаю, что прививать надо в первую очередь группу риска, которая болеет особенно тяжело.

Прививать надо всех. Особенно тех, кто ведет активный образ жизни, работает онлайн, а не сидит дома. Коллективный иммунитет пенсионеры не обеспечат.
И это заблуждение, что болеют в основном пожилые. Сейчас заболеваемость резко помолодела. Другое дело, что смертность в менее возрастной группе ниже, но последствия болезни могут быть тоже очень тяжелые.
чистый прокат пишет:

Вроде бесплатный проезд им в Москве отменяли, не знаю как сейчас.

С ноября для непривитых 60+ отменили бесплатный проезд. Вроде бы, можно разблокировать карту на день, если надо к врачу ехать, но я точно не знаю.
чистый прокат пишет:

Только разве что надо было пенсионерам еще с прошлом зимы бесплатный проезд не разблокировать.

Почему? Что еще за репрессии без необходимости?
чистый прокат
Сообщений: 969
21.12.2021, 16:05
Одилия пишет:
Почему? Что еще за репрессии без необходимости?

Чтобы пожилые активней вакцинировались еще в прошлых феврале-марте. Хотя мои пожилые родственники еще в феврале первый раз привились, как раз в том числе для того, чтобы карту разблокировали, а тут взяли и разблокировали всем, они даже огорчились, пусть главный мотив у них был все же не из за бесплатного проезда. Хотя наверно лучше всего вакцинироваться было в апреле, как раз к приходу дельты.
Tarantino
21.12.2021, 16:27
Одилия пишет:
И это заблуждение, что болеют в основном пожилые. Сейчас заболеваемость резко помолодела.

Нет таких данных. Есть пропаганда по зомбоканалам. Ну или цифры приводите, сколько болело раньше, и сколько сейчас.

Одилия пишет:
Прививать надо всех.

Самое разрушительное влияние коронавирус оказал на мозги популяции. Люди начинают придумывать какие-то бредовые тезисы, принимать какие-то бредовые меры, ставить бредовые цели. Всё это распространяется как вирус, тупо копируется друг у друга. Как с начала эпидемии, так и сейчас продолжается.

Самый яркий пример – это история про перчатки, контактность. Началось всё с одного единственного перепоста из почтовой рассылки, когда распространился пост какого-то учёного, ранее с аналогичными вирусами работавшего. Аналогичными, но другими, с другим механизмом заражения. Он написал про то, что надо избегать контактов руками, рукопожатий и т.п., типа вирус не через органы дыхания распространяется, а через кожу. Началась истерия с мытьём рук, санитайзерами, открыванием дверей одноразовыми бумажками, перчатками... При полном игнорировании защиты органов дыхания. Сейчас понятно, что это был полный бред, но до сих пор истеричные бредовые меры сохранились. Особенно в Европе. Да и у нас сохранилось много.

Есть масса других мер, но этот пример самый красноречивый и показательный. Масса других мер бредовых есть, которые тоже все бездумно копировали друг у друга, но этот самый яркий. Как один случайный пост во внутренних рассылках может изменить мир, свернув мозги у сотен миллионов в даже у миллиардов людей. Не самым лучшим образом.

На самом деле:
1) коронавирус это просто болезнь, далеко не единственная. Не основная причина смертности. Люди всегда болели и умирали. Было много разных болезней. Нет оснований для беспрецедентного реагирования на очередную болезнь. Реагировать надо, но адекватно.
2) на сегодня нет способов полностью победить вирус. И скорее всего никогда не будет. Даже 100% вакцинация никакой гарантированный полностью защищающий коллективный иммунитет не создаёт. От мутаций не спасает, пока есть страны, в том числе третьего мира, где массовой вакцинации нет.

То есть, вся эта кампания принуждения в любом случае не может решить задачу полностью победить болезнь, что было возможно в случае оспы, например. Но принуждение это насилие, на фоне предыдущего насилия и принуждения (жёсткие карантины), это травмирует очень сильно и очень надолго. Такие травмы всегда аукаются, у всех по-разному. Именно реакция на принуждение и есть основной мотив против прививок.

Вакцинация не должна быть по принуждению. Особенно учитывая, что она не панацея и 100% защиты не даёт. Вакцинированный точно так же может быть заразным и представлять опасность. На каком основании можно дискриминировать тех, но не прививался, если привитые точно так же могут распространять болезнь? Я вижу массовое помешательство. Пусть люди сами решают, снижать им риск заболеть, или не снижать. Им самим болеть.
Tarantino
21.12.2021, 16:39
Одилия пишет:
Вы что-то совсем не то рассказываете. Наш QR код это некий набор символов, в котором зашифрованы ваши ФИО, паспортные данные, дата вакцинации, название препарата или дата заболевания/ выздоровления, и срок его действия.

Вы пишете ерунду. Отсканируйте свой QR код браузером в телефоне, вы увидите просто ссылку на госуслуги. Дальше вы по ней зайдёте и увидите веб-страницу со всеми этими данными. Можете при этом спокойно ссылку открывать на компьютере. В самой ссылке ничего не зашифровано. Поэтому русский QR код такой маленький по размеру.

Одилия пишет:
Эти цифровые сертификаты лежат на каком-то сервере, естественно. И, для проверки их подлинности или скачивания/ распечатывания дубликата, тоже нужно обращение к тому самому серверу. Иначе можно нарисовать что угодно. В чем принципиальное различие с нашими-то??

QR код, любой – это просто набор данных. Это может быть строка текста, это могут быть какие-то двоичные данные.
Строка текста может быть ссылкой на какую-то страницу, а может быть набором данных, которые надо интерпретировать специальным приложением. Условно это может быть файлом.

Русский QR-код — это ссылка на госуслуги. По ней вы заходите на сайт госуслуг и видите, что можно, а что нельзя с этим кодом в данный момент. Управляют этим те, кто управляет госуслугами.

Евро QR, это большой набор данных. Поэтому их QR код намного более объёмный. Там в самом QR уже все данные. Эти данные методами ассиметричной криптографии подписаны специальным ключом от авторизованных центров. Ключей несколько, проверочные ключи доступны всем. Каждый может скачать, приложений для проверки QR доступны в открытом коде, можно создать своё. Ключе тоже доступны, ссылки на них. Поэтому всё работает без интернета и без обращения к серверу. Отменить сертификат, внести изменения задним числом и т.п. невозможно – если выдали, значит выдали. Как бумажный документ. В то время как по ссылке лежит сегодня одно, завтра другое.
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 16:45
Tarantino пишет:
Нет таких данных. Есть пропаганда по зомбоканалам. Ну или цифры приводите, сколько болело раньше, и сколько сейчас.

У меня подруга болела летом, в реанимации лежала, она молодая ( чуть за 30). Потом волосы начали вылезать, гостями таблетки до сих пор пьёт. Мне достаточно.
Tarantino пишет:
коронавирус это просто болезнь

Нет, это не просто болезнь. Это болезнь, быстро поражающая органы дыхания,кровеносные системы и вызывающая интоксикацию всего организма. Люди задыхатся, попадают в реанимации, обостряется всякая хроника. Страшно не это само по себе, страшно, что это массово и заразно, заполняются больницы, тяжело болеют и умирают врачи, учителя, те, кто работает с населением.
Tarantino пишет:
на сегодня нет способов полностью победить вирус.

Почему? Он сам уйдет, точнее, в итоге мутирует до не особо опасного, станет одним из сезонных орз, как когда-то испанка. Но на это нужно время.
Varvara
Сообщений: 2192
Санкт-Петербург
21.12.2021, 16:51
Tarantino
Самим болеть, но не самим лечиться, вот какое дело
Так если подумать, то в нынешней ситуации (после прихода дельты, когда стало понятно, что коллективный иммунитет невозможен и остановить эпидемию прививками не удастся) адекватная по смыслу мера от государства это не коды какие-то, а предоставление выбора: либо ты делаешь прививку, либо лечишься за свой счет - возвращаешь деньги, потраченные государством на лечение. Потому что государство потратило деньги на разработку средства предохранения от тяжелого течения болезни - вакцину и предоставило ее гражданам. Не хочешь - не прививайся, получи квитанцию

Это справедливо, но на практике невозможно.
Tarantino
21.12.2021, 17:02
Одилия пишет:
Он сам уйдет, точнее станет одним из сезонных орз, как когда-то испанка. Но на это нужно время.

Испанка не стала сезонной, этот штамм просто исчез. После, в современное время, его более-менее восстановили.

Есть вирусы гриппа, A-семейство, B-семейство и C. Насколько я понимаю, это сильно разные вирусы, просто название общее. C-грипп это лёгкое детское ОРЗ, B-грипп это обычный человеческий грипп, умеренная болезнь. A-семейство это зооносные виды гриппа, перебрасываются часто от животных, их много подтипов. Вот это самые жёсткие виды гриппа, от которых основная смертность и идёт. Это не один вирус мутирует, это чаще новые виды приходят, насколько я понимаю. Все со своими особенностями. Испанка, сколько помню, это родственник свиного гриппа, скорее у них просто общий предок.

К слову, раз в два-три года более сложные по гриппу сезоны на "избыточной смертности" собирают в Европе примерно треть от того, что собрал коронавирус во время пандемии, когда коронавирус был новым и не было вакцин. И ничего. Никто никакого внимания не обращал. Сейчас в Европе смертность от коронавираса ниже, чем смертность от гриппа в самые средние года. Однако истерия по-прежнему есть.
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 17:07
Tarantino пишет:
По ней вы заходите на сайт госуслуг и видите, что можно, а что нельзя с этим кодом в данный момент. Управляют этим те, кто управляет госуслугами.

Нет там ничего подобного. Там сертификат о вакцинации либо сведения о заболевании, ваши данные и срок действия. Какой пропуск, какие разрешения, что можно и нельзя, вы о чем вообще?
Tarantino пишет:
то время как по ссылке лежит сегодня одно, завтра другое.

Кто вам это сказал вообще? Мне как выдали, так он и не изменился за полгода. Кому вообще нужно что-то там менять?? ФИО, номер партии вакцины, снилс, кто это меняет? Ну срок действия можно изменить, да и то, увеличили, а не уменьшили для переболевших
Tarantino
21.12.2021, 17:19
Одилия пишет:
Нет там ничего подобного.

Ещё раз, русский QR код это просто ссылка на сайт госуслуг. При заходе на ссылку показывается сертификат.

Но при желании можно показывать что угодно вообще.

Это технология. Технология о том, чтобы через сайт госуслуг управлять в реальном времени тем, что можно делать конкретному человеку, а что нельзя. Сегодня вы её используете одним образом, а завтра другим. Главное её внедрить.
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 17:23
Tarantino пишет:
Но при желании можно показывать что угодно вообще.

Не пишите сто раз эту ерунду, пожалуйста. Пусть это ссылка на сайт Гослуг, но там только ваши данные и сертификат о вакцинации. Я вам больше скажу, система дает возможность ввести сведения только один раз, ничего менять нельзя.
Tarantino пишет:

Технология о том, чтобы через сайт госуслуг управлять в реальном времени тем, что можно делать конкретному человеку, а что нельзя.

Слушайте, там нет ничего подобного. Просто мэр города, например, объявляют, что с кодом можно в музей, а без него нельзя,и всё. Его не прикладывает к турникету на входе, как транспортную карту, его просто показывают.
Tarantino
21.12.2021, 17:30
Одилия пишет:
Пусть это ссылка на сайт Гослуг, но там только

Там только то, что показывает сайт. Показывает он то, что хотят те, кто им управляет.

Есть принципиальная разница между документом и ссылкой на документ, который может меняться в реальном времени. Вы сами пример привели, были одни сроки для переболевших, стали другие.

Есть внедрение технологии.

В ИТ я что-то понимаю, думаю, что сильно-сильно больше среднего. Особенно по части сетевых технологий. И понимаю механизмы внедрения чего-либо, как делаются масштабные внедрения, как внедрять поэтапно и т.п.
Adx
Сообщений: 8149
21.12.2021, 17:33
чистый прокат пишет:
Добровольная и поголовная, эти понятия друг с другом вообще не стыкуются
Тем более, если нет культа дисциплины, как где нибудь в Японии, где все в масках и всегда.

А я и не говорю, что такое возможно в России. )
Но вот повысить процент добровольно привитых - можно. (и нужно)

чистый прокат пишет:
Хотя Аdx спорил, что прививать надо в первую очередь детей, так как они разносчики, мало ли что дети сами болеют не тяжело. Уж не знаю какие волшебные слова он знает для мамочек, чтоб поголовно и добровольно.

Прививать нужно.
Поголовно и добровольно не получится, пока не убедят взрослых в безопасности и эффективности прививки. )

чистый прокат пишет:
а в Москве именно пенсионерам дарят подарки на 10 тыс за вакцинацию. Программы принуждения для пенсионеров какие? Вроде бесплатный проезд им в Москве отменяли, не знаю как сейчас. Так что программы убеждения вроде для пенсионеров в Москве на любой вкус и очень добрые и чуть менее.

Только социальной помощи непривитых лишают. )

чистый прокат пишет:
Так 3 млн человек это же разве много? В Сибири все таки побольше народу живет, и в основном как раз на юге, на какой нибудь Чукотке населения совсем мало. Тем более у вас и Север и Урал на карте тоже горят. Если ходить в лес, опасность не теоретическая.
Плюс даже туристы из других регионов могут прививаться. У меня в свое время мама отказалась ехать посмотреть Алтай, когда узнала, что там клещи.
Тем более вполне возможно обязаловка сохранилась на каких то работах, в советское время в некоторые опасные районы не пускали без прививок.

Большинство людей живет в городах, и в тайгу не выезжают, особенно пенсионеры.
А многие, я так думаю, и вовсе не в курсе, что такая прививка есть.
Например, по опросам, более 50% людей в России не в курсе, что существует прививка от ветрянки. )
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 17:44
Tarantino пишет:
Есть принципиальная разница между документом и ссылкой на документ, который может меняться в реальном времени. Вы сами пример привели, были одни сроки для переболевших, стали другие.

Вы что,издеваетесь? СРОКИ можно поменять и для бумажного документа, просто объявить, что он действует ещё год с даты окончания,И ВСЁ.Сам документ на Госуслугах не меняется, что у меня в бумажке,то и там. Я даже представить себе не могу, что кому-то вдруг понадобится изменить там дату второй вакцинации, например, или название препарата ( система просто не даст это сделать, конечно, но это уже мелочи). Финиш.
Adx
Сообщений: 8149
21.12.2021, 17:54
Tarantino пишет:
Самый яркий пример – это история про перчатки, контактность. Началось всё с одного единственного перепоста из почтовой рассылки, когда распространился пост какого-то учёного, ранее с аналогичными вирусами работавшего. Аналогичными, но другими, с другим механизмом заражения. Он написал про то, что надо избегать контактов руками, рукопожатий и т.п., типа вирус не через органы дыхания распространяется, а через кожу. Началась истерия с мытьём рук, санитайзерами, открыванием дверей одноразовыми бумажками, перчатками... При полном игнорировании защиты органов дыхания. Сейчас понятно, что это был полный бред, но до сих пор истеричные бредовые меры сохранились. Особенно в Европе. Да и у нас сохранилось много.

Это не так.
Сомнения были изначально, но многочисленные исследования показали, что вирус долго сохраняет жизнеспособность на поверхностях.
Но вопрос в том, насколько вероятен такой путь распространения.
Изначально предполагалось, что эпидемию удастся остановить, и пытались пресечь все возможные способы.
Впрочем то, что использование перчаток вне больниц абсурдно, было понятно изначально.

Tarantino пишет:
1) коронавирус это просто болезнь, далеко не единственная. Не основная причина смертности. Люди всегда болели и умирали. Было много разных болезней. Нет оснований для беспрецедентного реагирования на очередную болезнь. Реагировать надо, но адекватно.

Разумеется, но инсульт, инфаркт и рак не заразны.
Кроме того, существует множество болезней, которые не являются основной причиной смертности, но с ними борются в рамках возможных мер.
Эпидемия - это вполне понятная ситуация, способы борьбы известны давно.
Откройте любой учебник, методичку или документ.
Все стандартно - карантин, прививки, другие аналогичные меры.

Tarantino пишет:
2) на сегодня нет способов полностью победить вирус. И скорее всего никогда не будет. Даже 100% вакцинация никакой гарантированный полностью защищающий коллективный иммунитет не создаёт. От мутаций не спасает, пока есть страны, в том числе третьего мира, где массовой вакцинации нет.

Прогресс не стоит на месте.
Рано или поздно появятся и более эффективные вакцины, и разработают (и доведут до ума тестируемые) лекарства.
Основная проблема, действительно, в том, что не вакцинируются люди в странах третьего мира.
Развитые государства не хотят это финансировать, это не выгодно.
Лучше потратить триллионы на оружие, частный космос, "зеленые" технологии, "борьбу за демократию".
Если бы хотя бы 1% потратили на вакцины, то проблему бы уже решили.
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 18:15
Tarantino пишет:
Испанка не стала сезонной, этот штамм просто исчез. После

Он мутировал до безопасного. Иммунитет человека приспособился
Коронавирус не грипп, он мутирует медленнее. Но, ксати, уханьский штамм уже тоже исчез. Нет его. Скоро и дельты не будет.
Adx
Сообщений: 8149
21.12.2021, 18:16
Varvara пишет:
Самим болеть, но не самим лечиться, вот какое дело
Так если подумать, то в нынешней ситуации (после прихода дельты, когда стало понятно, что коллективный иммунитет невозможен и остановить эпидемию прививками не удастся) адекватная по смыслу мера от государства это не коды какие-то, а предоставление выбора: либо ты делаешь прививку, либо лечишься за свой счет - возвращаешь деньги, потраченные государством на лечение. Потому что государство потратило деньги на разработку средства предохранения от тяжелого течения болезни - вакцину и предоставило ее гражданам. Не хочешь - не прививайся, получи квитанцию

Начнем с того, что каждый человек постоянно платит отчисления с доходов на медицину.
Т.е. это не государство финансирует медицину, а граждане.
Я уж не говорю, что это полностью незаконно, хотя в принципе такое и возможно сделать, приняв соответствующие законы.
Но что Вы предлагаете делать с больными, у которых нет денег? Не лечить? Выбрасывать на улицу? Пусть умирают?

Tarantino пишет:
В ИТ я что-то понимаю, думаю, что сильно-сильно больше среднего. Особенно по части сетевых технологий. И понимаю механизмы внедрения чего-либо, как делаются масштабные внедрения, как внедрять поэтапно и т.п.

Если человек не понимает в принципе, как работают определенные технологии, и спорит, Вы ему ничего не докажете. )
Я вот не знаю точно, что лежит в российском QR-коде кроме ссылки.
Но это можно посмотреть, банально считав его и распарсив.
В разных странах он устроен по-разному, где-то хранится и информация, и ссылка.
Впрочем, вне зависимости от того, что там лежит, совершенно очевидно, что на считывающем устройстве идет обращение к сайту при каждой проверке.
По факту это мало что дает, код можно напечатать и на бумаге.
Теоретически, у Вас могут спросить документы для проверки того, что это ваш код, практически, никто это делать не будет.
Поскольку смысл такого qr-кода с практической точки зрения сводится к нулю, банально быстрее будет забивать номер паспорта для проверки.
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 18:23
Adx пишет:

Если человек не понимает в принципе, как работают определенные технологии, и спорит

Зато я знаю, что зашито в qr-кодах, при чем тут технологии. Если вы его в глаза не видели, то что вообще с вами на эту тему можно обсуждать.
Adx пишет:
Поскольку смысл такого qr-кода с практической точки зрения сводится к нулю, банально быстрее будет забивать номер паспорта для проверки.

Ни на одном сервере нет явной связи номера паспорта и qr-кода. Просто по номеру паспорта вы даже свой код со всем содержимым не увидите.Что здесь за идеи сегодня одна другой прикольнее?? То разрешения меняются онлайн какие-то, то номер паспорта куда-то вводят..
Меня однажды( в карантин, кстати) остановили на улице, и просто по ИФО, дате рождения прочитали на планшете все сведения, за 5 минут. Мило попрощались, и всё.
Adx
Сообщений: 8149
21.12.2021, 18:35
Одилия пишет:
Ни на одном сервере нет связи номера паспорта и qr-кода.



Вот что лежит в базе:



Документ, удостоверяющий личность, видите?
Одилия
Сообщений: 1492
21.12.2021, 18:44
Adx пишет:
Вот что лежит в базе

И? Я про ваше странное предложение с номером паспорта. Вы ввели номер паспорта и это увидели? Или Вы сначала получили доступ на Госуслуги через мфц или банк, вошли в свой личный кабинет, и там это увидели, да. Номер паспорта вводить вообще не нужно, кстати. Так что не сочиняйте
А проверяющие qr-код в кафе, кстати, полный документ со всеми личными данными не увидят,они увидят только кто вы и срок действия.
Adx
Сообщений: 8149
21.12.2021, 19:46
Одилия,
не нужно писать о том, в чем не разбираетесь в принципе. Это выглядит глупо. )

На сервере вся информация есть. (Ваше утверждение - Ни на одном сервере нет явной связи номера паспорта и qr-кода.)
Вы не понимаете в принципах построения информационных систем от слова "совсем".
Tarantino пишет абсолютно банальные и очевидные вещи для любого IT-специалиста.
Понятно, что сейчас для проверяющего не отображается вся информация из базы, но реализовать вывод любых данных это не проблема, нужно только чуть поправить интерфейс.

Лично я не считаю это хоть сколько-то критичным, но сама постановка вопроса абсолютно понятна.
Ответов:  4855
Страницы: 1 2 3215 216 217 218 219242 243
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.54 сек.