Одилия пишет: |
Ковид не исчез, но на данный момент мутировал до обычной простуды. Нет никакого смысла бороться с обычной простудой прежними драконовскими методами. |
Для некоторых он и раньше был "обычной простудой".
Murchik пишет: |
Но есть независимые эксперты, которым интересна не политика, а докопаться до истины и предложить по обнаруженным результатам какие-то меры. Вот, например, интересное интервью с профессором биологии:
|
У меня есть знакомые, неплохо разбирающиеся в биохимии и вирусологии, хотя и не на профессиональном уровне, которые вполне допускают версию утечки.
Мало того, их соображения (общие моменты, касающиеся вопроса утечки) показались мне гораздо убедительнее. )
При этом нужно понимать, что утечка и искусственное происхождение - это не синонимы.
Автор статьи сразу указывает, что он не вирусолог, а
специалисты отрицали именно
искусственную природу исходя из генетической структуры вируса.
Вероятность утечки из лаборатории естественного вируса определить очень сложно, нужно проводить исследования на месте, а китайские власти вряд ли допустят туда иностранных специалистов. )
Подкаст несёт чисто информационную составляющую, больше рассуждений, порой очень спорных на эту тему.
В результате сам подкаст ни о чем, я его даже не досмотрел, хорошо, что под видео была ссылка на саму работу.
Поэтому вернемся к статье. (сразу обращает на себя внимание, что это именно
пост, а не статья или препринт)
Там уже собственно вопрос поднимается о природе вируса - искусственном или естественном.
Т.е. это уже именно вопрос
вирусологии, научной составляющей вопроса.
Я не могу авторитетно опровергать или подтверждать аргументы автора, я не специалист, но обращает на себя внимание один момент.
Автор пытается опровергать некоторые известные работы о том или ином происхождении вируса, но это ни разу не доказывает его искусственного происхождения и абсолютно никак не делает его версию убедительней.
Обычно к таким приёмам в науке не прибегают.
Нужно понимать, что в научном сообществе
всегда найдутся люди с нестандартным мнением.