Не понимаю, зачем устраивать из каждой темы какую-то потасовку, в принципе во многих высказываниях я согласна с вами, Verber. Сейчас подготовка не учитывает особенностей детишек - всех под одну линию подравнивают. Отсюда потом и проблемы - со спинами, ногами и головой, конечно. Тянут всем спины, хотя не у всех для этого достаточно природной гибкости - а потом удивляются, почему дети выезд не держат. Просто тут говорить бессмысленно - никто из тренеров просто не слышит - они абсолютно уверены что они и только они на самом деле знают технику фигурного катания, мало кто готов прислушиваться к мнению специалистов.
Что касается родителей, то по-моему это отдельный диагноз "родители в фигурном катании", прошу на меня не обижаться, это не ко всем относится, но ко многим. Большинство хочет сделать из своих детишек чемпионов - это естественно - каждый хочет, чтобы ребенок чего-то добился в жизни. Просто цену этому еще не все понимают. Помню ходила кататься в Олимпийский летом на массовые - там сидела кучка цсковских кажется родителей, там парень хорошо катался - видно, что профессионал -он выходит со льда - его спрашивают - мол вот как хорошо вы катаетесь - а где вы сейчас катаете, чтоб нам знать куда детей отдать, если в большой спорт не попадут - он им говорит - "учиться их лучше отдайте - больше пользы будет" - такого недоумения на лицах мамочек я давно не видела - хорошо хоть никто из них не догадался спросить - а как это - учиться?
По-моему главное, чтобы детям нравилось кататься, чтобы они от этого получали удовольствие и сами стремились на тренировки, я не понимаю тех родителей, которые орут в раздевалке на своих чад, хорошо если до рукоприкладства не доходит... что ж потом вырастет-то из этих детишек?