lsd, ну, как в Советском Союзе субботники были, добровольные или нет? Вот и тут так. Официально большой упор был на высшем уровне, что мы тут не какой-то загнивающий тоталитарный запад, никаких наказаний для непривитых. Даже несколько подзатыльников показательно раздали местным властям тут и там после перегибов на местах (в первые месяцы после начала массовой вакцинации начали объявлять всякие туристические места зонами свободными от непривитых и все в таком духе). Сложно сказать где как на самом деле было. Обычных людей как минимум задалбывали звонками из управдома. Персонал ключевых отраслей вакцинировали досрочно и не то что принудительно, а вроде как им была оказана большая честь получить первые прививки вне очереди: врачи, транспортники, курьеры, таксисты, и т.д.
Так?
Одилия, спасибо, белый список значит. Принцип разумный, но дальше все зависит от реализации и консистентности применения. Мне в Шанхае так и не удалось получить его, банально не находит меня (видимо, ошибка в номере паспорта или имени где-то), обращаться за помощью некуда, показываю чужой скриншот, всем пофиг.
Tarantino, к белым наоборот докапываются больше, срабатывают животные инстинкты — выглядишь иначе, значит наверняка заразен. Некоторые выбегают из вагона метро когда видят белую рожу, или отходят подальше, или заматываются в шарф поверх маски. Я даже начал бейсболку носить в последние два года, так меньше проблем. Но другой побочный эффект — с иностранцами не хотят излишне спорить, самая выгодная стратегия — закатить истерику. Мне истерику тяжело симулировать, поэтому я просто начинаю настаивать, задавать любимые здесь риторические вопросы, иногда повышаю голос, обычно этого достаточно.