Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3400 401 402 403 404412 413
анон-4571
30.04.2025, 14:34
Murchik
Надо возвращаться к понятиям. Во-первых "религия" и "вера" это про разное. "Религия" это система правил и ценностей, это понятие расширяется за пределы религии в плане веры, даже в бытовом языке используются выражения вроде "мне религия запрещает пользоваться проприетарным софтом". Само понятие "вера" о том, что ты принимаешь какую-то картину мира, какие-то знания "на веру", вот что они такие, и всё тут. Причём когда "крепкая вера", тогда подразумевается, что никакие аргументы не заставят тебя сомневаться в этом. И вот именно такой "крепкой веры" и требуют религии вроде христианства.

И именно это начало противоречит науке и развитию вообще, потому что для науки нормально, что картина мира перестраивается. И для развития вообще необходимо отбрасывать старое, мешающее. При этом понятно, что вот тут риски всегда есть, к чему приведёт развитие, вовсе не обязательно ведь к тому, что понравится даже тем, что этим занимался. Это другая тема. Речь же о конфликте науки и развития и веры-религии, что это просто противоположные начала.

При этом "вера" это некоторое психическое состояние, тут или неспособность что-то знать (что в целом норма, всё знать нельзя), или нежелание что-то знать, что может быть неприятно.
Хвоствил
30.04.2025, 14:38
анон-4571 пишет:
Отторжение началось в современное время, в связи с насаждением транс-повестки. В США появились толпы "психологов", что общаются с подростками, выявляют тех, кто "нуждается в переходе", при том, что сами подростки об этом не знают, и убеждают их, что сделать переход лучше для них. Они же образованные сертифицированные специалисты, им виднее. Там вообще с психологами-психиатрами какой-то треш происходит, не только в этой теме, но эта тема слишком с серьёзными последствиями.

Соглашусь и даже признаюсь, что поскольку Россия сильно в этом плане отстает от запада, то все эти рассказы про склонение детей к операциям воспринимались как пропагандистские ужастики и мне (да и многим знакомым) действительно не был понятен масштаб проблемы. Это ещё одно свидетельство тому, что некоторые вещи лучше видны изнутри сообщества, а не снаружи.
Однако я не думаю до сих пор, что в этой политике было какое-то намеренное желание лишить фертильности побольше молодых людей. Скорее это тупо циничный вопрос подушевого финансирования, как и в случае с палестинскими беженцами (поэтому статус передается по наследству и даже через брак, и число «беженцев» растет в геометрической прогрессии. Финансирование подушевое, причем выделяется даже не долларовых миллиардеров которые родились и живут в какой-нибудь Америке). Чем больше страдальцев, тем больше получит организация их опекающая, тем больше можно попилить.
Murchik
30.04.2025, 14:44
анон-4571, логика понятная, но она немного зациклена сама на себя, все еще нет никакого внешнего сигнала, который бы ее подтверждал. А без него я не могу принять это на веру

Кстати, я не подписываюсь под выше установленной планкой, что мол можно найти подтверждающую писанину в любой эпохе, и все еще приму любой источник. Даже православие.ру я не могу полностью игнорировать, и вынужден признать, что по крайней мере современная РПЦ скорее всего насквозь коррумпирована и работает как ветвь государственной пропаганды, что тоже очередное пятно на репутации церкви.
Хвоствил
30.04.2025, 14:49
анон-4571 пишет:
И именно это начало противоречит науке и развитию вообще, потому что для науки нормально, что картина мира перестраивается.
Вы это расскажите членам академии наук при Ломоносове.
Хвоствил
30.04.2025, 14:54
Murchik увы да. Там прошел такой же мощнейший отсев по принципу лояльности, как и в светской власти. На нижних уровнях ещё остаются «не винтики в системе», но либо они вынуждены стать почти невидимками и перейти на эзопов язык совершенно, либо их по очереди вылавливают и отлучают (а кому-то и сроки дают).
анон-4571
30.04.2025, 15:15
Хвоствил пишет:
да ничего не будет, мы не во времена инквизиции живем. Если человек ходит в церковь, общается с разумным священником и высказывает ему подобные сомнения, то максимум что ему грозит - это душевная беседа со священником о том, почему священник считает эту историю реальной

Это возвращает к тому, о чём я говорил, о том, что самая основная функция религии это социальная. От человека требуется, чтобы от ходил в церковь, принимал участие в обрядах, в общем был как-то вовлечён в церковную жизнь. В эту игру играет как церковь, так и прихожане. Всех устраивает. Поскольку сейчас действительно не времена инквизиции, а в России ещё вообще очень маленький процент из называющих себя "православными" ходит в церковь регулярно (то есть составляют приход, имеют "своего" батюшку и т.п.), то вообще лишь бы ходил какой есть. Глубокого принятия не требуется, формировать настоящее двоемыслие не требуется, достаточно внешне что-то изображать.
Murchik
30.04.2025, 15:47
Хвоствил пишет:
Соглашусь и даже признаюсь, что поскольку Россия сильно в этом плане отстает от запада, то все эти рассказы про склонение детей к операциям воспринимались как пропагандистские ужастики и мне (да и многим знакомым) действительно не был понятен масштаб проблемы.

Вот с этого надо было начинать. Честно скажу, уже не ожидал никакой коррекции курса, настолько по всем важным вопросам было всё мимо, и настолько долго пост-фактум, что проглядывал знакомый паттерн. Вот в данном случае вся эта история уже идет на спад, уже почти можно говорить о победе здравого смысла, причем по обе стороны океана в разных аспектах, а кто-то только просыпается. Все-таки в наше время чтобы иметь сколько-нибудь корректные представления без запоздания на 10 лет нужно уметь находить сигнал в условиях шума, цензуры и пропаганды, иначе в какой-то момент и собственные глаза не спасут.
Хвоствил
30.04.2025, 15:55
анон-4571 пишет:
Это возвращает к тому, о чём я говорил, о том, что самая основная функция религии это социальная

Во-первых, даже если бы это было только так, то общество основанное на принципах любви и заботы о ближнем, ценности человеческой жизни и отрицания насилия - это же неплохо, разве нет? Есть проблема в том, что конкретная религия, которую вы постоянно здесь представляете каким-то замшелым монолитом, постоянно меняется, слоится и многие основные принципы время от времени подменяются их суррогатом или извращаются, причем это может происходить даже в рамках одной ветви, одной эпохи и даже одного прихода. Но основные принципы изложены довольно ясно и к ним постоянно вынуждены возвращаться, их невозможно извратить окончательно или надолго.

Во-вторых, вы постоянно упираете на социальную природу и страх человека быть исключенным из общества. Безусловно есть и такие мотивации, но они не объясняют всё, как вы это утверждаете. Иначе не существовало бы отшельников.
Само христианство зародилось как абсолютно нонконформистскре течение, уж кого-кого, а христиан общество отвергало, репрессировало и уничтожало. Можно было верить во что угодно, главное - принимай участие в основных государственных религиозных ритуалах. Христиане отказывались, что делало их абсолютными изгоями. Ясно, что вы на это ответите будто им было важно признание в своей узкой социальной группе, ну а отшельникам видимо важно было признание среди диких зверей. Говорят, были и такие случаи.
Хвоствил
30.04.2025, 16:03
Murchik пишет:
Честно скажу, уже не ожидал никакой коррекции курса, настолько по всем важным вопросам было всё мимо, и настолько долго пост-фактум, что проглядывал знакомый паттерн. Вот в данном случае вся эта история уже идет на спад, уже почти можно говорить о победе здравого смысла, причем по обе стороны океана в разных аспектах, а кто-то только просыпается. Все-таки в наше время чтобы иметь сколько-нибудь корректные представления без запоздания на 10 лет нужно уметь находить сигнал в условиях шума, цензуры и пропаганды, иначе в какой-то момент и собственные глаза не спасут.

Моё отношение к данной информации по-прежнему осторожное, а ваши колокола по многим параллельным темам по-прежнему воспринимаются больше как гипертрофированная реакция на глубоко личные страхи, чем поиск объективного ответа на вопрос.
Хвоствил
30.04.2025, 16:13
анон-4571 материалистическое мышление очень узкое в той части, которая касается природы человека. Если верить в то, что человек - это суповой набор, химические реакции и нейронные связи, и его существование строго ограничено рамками рождения и смерти, то ваш подход к объяснению мотиваций совершенно понятен - а в чем их ещё искать?
Если же верить в то, что человек нечто большее, что за пределами физической жизни есть что-то ещё, то круг вопросов расширяется до бесконечности и ваш социально-материалистический подход оказывается песчинкой в море.
Murchik
30.04.2025, 16:19
Хвоствил пишет:
гипертрофированная реакция на глубоко личные страхи

Кто-то почитал наконец-то Фрейда на досуге? Тоже не помешает, глядишь по столетней давности информации тоже немного взгляды обновятся.
анон-4571
30.04.2025, 16:28
Хвоствил пишет:
Во-первых, даже если бы это было только так, то общество основанное на принципах любви и заботы о ближнем, ценности человеческой жизни и отрицания насилия - это же неплохо, разве нет?

Это теоретическая философия христианства. На практике она мало соответствует действительности, веками за церквями был террор, крестовые походы, истребление инакомыслия, в том числе одни христиане истребляли других, потому что конфессия неправильная, в 20-м веке католическая церковь поддерживала фашистские режимы Италии и Испании. Сейчас организованная преступность Италии и Южной Америки идентифицируют себя католиками, весьма религиозны, но при этом занимаются откровенным криминалом, вроде рэкета, похищения людей и т.п. (в 21 веке уже больше про Южную Америку, Италия уже от этого свободна, но не из-за религии).

То есть не смотря на то, что религиозные догмы и философия вроде как всё это категорически осуждают, на практике всё иначе. С таким же успехом можно ссылаться на какой-нибудь "моральный кодекс строителя коммунизма". А всё потому, что как я уже говорил, философия вся эта для единиц, не за ней люди приходят.

Хвоствил пишет:
Во-вторых, вы постоянно упираете на социальную природу и страх человека быть исключенным из общества. Безусловно есть и такие мотивации, но они не объясняют всё, как вы это утверждаете. Иначе не существовало бы отшельников.

Когда я говорю (и вообще когда говорят) "человек", то подразумевается относительно средний человек. Люди по психотипам разные. У кого-то в принципе социальные программы отсутствуют, скажем при выраженном аутизме. У кого-то сильнее влияние программы "авторитарность", у кого-то слабее. И так по всему. Но мы смотрим на нормальных людей, то есть находящихся в основной зоне нормального распределения.

Хвоствил пишет:
Само христианство зародилось как абсолютно нонконформистскре течение, уж кого-кого, а христиан общество отвергало, репрессировало и уничтожало.

Не уверен, что кто-то из христиан тех времён дожили до современного времени. Тогда туда могли идти одни люди, спустя столетия совсем-совсем другие. Статус церкви в обществе принципиально меняет то, какие люди в церкви будут участвовать, какие мотивы у них будут. Ситуация сравнима с революционными движениями. Революции делают одни люди, сначала приходят одни люди, увлечённые и идейные, но потом революция пожирает своих детей, из замещают другие, для которых главное власть, а идеи вторичны.
Хвоствил
30.04.2025, 16:33
Murchik так и без Фрейда видно.
(Переходим грань?)
анон-4571
30.04.2025, 16:43
Хвоствил пишет:
его существование строго ограничено рамками рождения и смерти

Ретранслирую идеи Фрейда, с которыми я согласен, если убрать "отсылки к отцу": именно страх осознания этого вынуждает людей придумывать религии, концепции бессмертной души и т.п. То есть панический отказ принять реальность и конструирование вымышленных миров, в которых вы живёте вечно.
Хвоствил
30.04.2025, 16:52
анон-4571 пишет:
Не уверен, что кто-то из христиан тех времён дожили до современного времени. Тогда туда могли идти одни люди, спустя столетия совсем-совсем другие.

Это какое-то неистребимое желание поделить людей на сорта удивляет.
И тогда, и сейчас, в христианство идут самые разные люди, любые. По разным причинам, и социальные безусловно тоже присутствуют, но и людей которые верят искренне и не за одобрение от широкого ли, узкого ли своего социального круга, тоже хватает. Таким людям важно одобрение не от окружающих, а от бога, и они его пытаются ощутить в себе, а способом подсчета галочек за правильное поведение. Это вопрос метафизики, он выходит за рамки материалистического мышления и тут у на с вами вообще нет точек соприкосновения. Точнее я могу понять вас, вы не можете понять меня.
Хвоствил
30.04.2025, 16:58
анон-4571 пишет:
Ретранслирую идеи Фрейда, с которыми я согласен, если убрать "отсылки к отцу": именно страх осознания этого вынуждает людей придумывать религии, концепции бессмертной души и т.п. То есть панический отказ принять реальность и конструирование вымышленных миров, в которых вы живёте вечно.
ну, что тут можно сказать. Вы просто сдохнете, а мы… (сарказм).
С тем же успехом можно сказать, что материалистическое мышление - это следствие панического страха перед жизнью после смерти и неизбежной ответственностью за все, что ты совершил в этой жизни.
Murchik
30.04.2025, 17:00
Хвоствил, в свой адрес я переживу, главное чтобы этого не было в отношении других участников.
Хвоствил
30.04.2025, 17:03
анон-4571 особенно мотивирует не бояться смерти христианская (особенно православная безапелляционная) концепция ада, который навсегда.
анон-4571
30.04.2025, 17:11
Хвоствил пишет:
С тем же успехом можно сказать, что материалистическое мышление - это следствие панического страха перед жизнью после смерти и неизбежной ответственностью за все, что ты совершил в этой жизни.

Нет, нельзя, потому что это надуманная конструкция, никаких обоснований которой нет, и при этом абсолютно понятно, из каких мотивов она берётся.

"Материалистическая логика" такая, что вы просто смотрите на мир и анализируете. Вы видите вещи, многие из которых тоже имеют нечто вроде рождения и смерти. Вы видите бактерии, простейшие организмы, вы видите растения, вы видите насекомых, рептилий, вы видите развитых животных, млекопитающих, приматов. Везде есть рождение и смерть, везде можно задаваться вопросом, начиная с какого уровня присутствует сознание, "душа", где она вечная, где нет. Понимание науки, эволюции, связи человека с животными поднимает вопрос, чем, собственно, человек отличается от животных. Понимание механизмов формирования организма, в эмбрионах, заставляет задуматься, а в какой момент появляется эта вечная душа. Всё это позволяет понять, что никакой стройной теории за этим нет вообще. А вот зачем придумывать теорию, это очевидно.

Короче тут зеркалирования совсем не получится. А про корень проблемы вы сами написали, неготовность осознать жизнь как что-то, что идёт только от рождения до смерти. Именно эта фундаментальная неразрешимая проблема заставляет придумывать разного рода теории.
Хвоствил
30.04.2025, 17:15
анон-4571 так, передаю эстафетную палочку Murchik.
Я пользуюсь простыми и понятными словами, он более сложными конструкциями, может вам второй вариант больше зайдет (нет, проверено сто раз, но чего бы не попробовать стопервый).
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3400 401 402 403 404412 413
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.06 сек.