| Murchik пишет: |
| анон что его священник с бородой-лопатой напугал в детстве или что-нибудь в этом духе. |
Интересная мысль, только Анону не говорите.
А меня в детстве реально напугало сборище воинствующих атеистов (это прямо такое название и было, организация так называлась). Мы тогда были обычными советскими пионэрами )) , как я там религия, политинформации в школе и линейки в пионерском лагере. И кому-то пришло в голову, что хорошо бы укрепить наш ленинский дух юных орлят революции лет 10ти от роду разгромным диспутом настоящих профессиональных воинствующих атеистов с ретроградными тупыми баптистами. Чтобы к нам в наши светлые головки уже никогда не закралась мысль, что религия это что-то вменяемое. Нас привели в храм, посадили на стульчики и сначала дали баптистам в двух словах рассказать что там как и зачем, вот купель, тут мы крестим, а тут мы песенки поем и всё такое. Потом начался диспут. Мы были просто зрители, а диспут был со взрослыми дядями, которые вскакивали со своих мест и с красными от возмущения лицами орали на баптистского священника что-то в духе «а вы вообще понимаете, что бог не мог создать землю и всю вселенную за 7 дней, потому что только от земли до солнца лететь больше полугода!» и всё в этом духе. Помню, как смущены были баптисты, как спокойно и терпеливо отвечали про символизм и что нельзя все принимать буквально, как смотрели на нас, детей, извиняющимся взглядом, как быстро загрустили и тихонечко свернули встречу, потому что общаться было совершенно невозможно. Помню чувство острого испанского стыда за этих взрослых, злых и глупых мужиков. Короче, наши кураторы достигли ровно противоположного эффекта. Никто из нас не стал баптистом, но когда мне в руки года через три попала книжка Лео Таксиля и там оказались ровно те «аргументы», которыми крыли воинственные атеисты баптистов на той встрече, они не вызвали ничего кроме отторжения и иронии.
Принимаю претензию по поводу повторения одного и того же 20 раз, эта история тоже уже не раз здесь звучала.