Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3404 405 406 407 408412 413
анон-4571
01.05.2025, 22:02
Хвоствил пишет:
Мы были просто зрители, а диспут был со взрослыми дядями, которые вскакивали со своих мест и с красными от возмущения лицами орали на

Вот смотрите, вы столкнулись с неадекватным поведением, вероятно из-за чего возникло неприятие к социальной группе "атеисты" и желание защищать "религиозных". Ведь не содержание дискуссии повлияло, а форма. С точки зрения агитации это безусловный фейл.

Но сейчас реально вы воспроизводите модель поведения этих самых взрослых дядей, что с красными от возмущения лицами орут. И кстати не только в этой дискуссии, не только на эту тему такое наблюдалось. Попробуйте оценить агитационный эффект такого поведения.
Хвоствил
01.05.2025, 22:17
анон-4571 пишет:
Но сейчас реально вы воспроизводите модель поведения этих самых взрослых дядей, что с красными от возмущения лицами орут. И кстати не только в этой дискуссии, не только на эту тему такое наблюдалось. Попробуйте оценить агитационный эффект такого поведения.

Так я не агитирую и у меня нет цели вас, например, склонить к религии. Я вам оппонирую и, кстати, довольно сильно ассоциирую вас с теми дядями, разве что вы спокойнее, а уровень аргументации и железобетонность позиции ровно те же.
В норме, когда два человека спорят, от каждого хорошо бы ожидать попыток встать на сторону оппонента и посмотреть на ситуацию его глазами. Если с моей стороны это сделать легко, хотя бы потому что у меня есть актуальный опыт атеизма и все эти ваши аргументы в меня вбивали с детства, но я даже имея к ним сформировавшееся отношение могу сказать: если все как вы говорите, бога и никакой другой высшей силы нет, жизнь ограничена рождением и смертью, а мораль автономна, то многие ваши аргументы становятся верными (но не все).
Но вы никогда и ни разу не пытались встать на позицию верующего и посмотреть на свои аргументы его глазами, разве только в издевательском тоне и со всякими унизительными определениями. Ну вот хоть раз было «если бог действительно есть, душа существует и она бессмертна, то такие-то ваши аргументы приобретают смысл» Не было. Вот и те дядьки так себя вели.
Хвоствил
01.05.2025, 22:30
анон-4571 пишет:
Ведь не содержание дискуссии повлияло, а форма.

В первую очередь конечно же содержание. Потому что даже четвероклассникам было понятно насколько тупые контраргументы выдвигали эти самые атеисты. Это был реально испанский стыд. Им говорят «бог может всё», а они «а как же он успел туда-то и туда-то слетать за такой короткий срок». Чем это по большому счету отличается от нашей дискуссии здесь?
Murchik
01.05.2025, 22:51
Хвоствил, любую позицию можно представить тупо и грубо, а можно изящно и вежливо. Просьба встать в чужие сапоги более чем адекватна. Но вопрос был в том, насколько изящно и вежливо вы представляете свою позицию, и какой эффект это производит, как вам кажется?
Хвоствил
01.05.2025, 22:58
Murchik а то будто бы я на другие темы общаюсь реверансами. Претензия понятна и обоснованна, но что имеем.
Хвоствил
01.05.2025, 23:06
Murchik со своей стороны могу выразить уверенность, что в ваших вычурных текстах адресат не понимает и половины. Изящно и вежливо - да, понятно и внятно - нет. Может быть моя тяжеловесная и грубая манера, если мы пишем об одном, компенсирует вашу утонченную порой до степени неразличимости. Или ваша мою.
Murchik
01.05.2025, 23:07
Хвоствил, в том-то и проблема, что это в любом разговоре. В итоге читать такое не хочется, участвовать тем более, а если начинаешь, то за несколько сообщений такого общения теряешь терпение. Я поэтому порой просто перестаю отвечать иногда, понимая, что либо не смогу ответить спокойно, либо если смогу, то ответ будет выглядеть неадекватно из-за избыточного самоконтроля. Мне не нравится слово «токсичный», у него плохая репутация, и я стараюсь его не употреблять, но вот тут другого слово просто не подберешь.
Хвоствил
01.05.2025, 23:59
анон-4571 пишет:
Странный вывод. Если вы воюете против включения разума, это не значит что вы идиот.

Murchik, в очередной раз все претензии только мне. Вот человек долбит и долбит одно и тоже, что мы воюем против разума, что отключаем мозг, что у нас двоемыслие и так далее, то есть буквально в каждом посте такого рода мега-высокомерный выпад, раньше ещё часто неграмотные бабки поминались, спасибо хоть это ушло немного. Вы не могли бы хотя бы разделить ваши претензии поровну?
Murchik
02.05.2025, 00:06
Хвоствил, нет, тут не коммунизм чтобы делить поровну. У меня конкретные вопросы к конкретному участнику форума. Если будут вопросы к другому, они будут озвучены отдельно и адресованы ему, на данный момент их нет, несмотря на то, что в дискуссии на тему я занимаю противоположную позицию, и не согласен с большинством аргументов.
Хвоствил
02.05.2025, 00:11
Murchik тогда у нас с вами разные представления о токсичности.
Murchik
02.05.2025, 00:25
Хвоствил, это не проблема, вы можете иметь любые представления, мнения и верования, и я могу тоже, они могут быть разными. Проблема в форме их представления. Думаю, я достаточно понятно выразил эти претензии, прошу принять их серьезно. На эту тему закругляюсь.
Хвоствил
02.05.2025, 01:37
bregalad пишет:
Насчет Пасхи — это ведь иудейский праздник, Пасах, то ли исход (евреев из Египта), то ли проход, связанный с убийством первенцев в Египте. Последнее — что-то очень мрачное, и мне трудно понять, почему христиане связали Пасху как воскрешение с изначальным праздником убийства первенцев.

На Песах, хотя это не в традиции праздника, казнили трех преступников. Суды и казни в эти дни разрешались только по особым случаям. Очевидно в праздник казнили по причине большой спешки: в столицу стеклись толпы народа, а Христос уже стал слишком опасной фигурой и у него была большая аудитория, было важно избавиться от него как можно скорее. Возможно, по этой же причине казнили троих, а не его одного: чтобы размыть значимость его персоны и сравнять с обычными разбойникам. Казнь произошла в дни праздника Песах, собственно какие претензии к христианам, не они же его казнили (если не считать косвенного участия Иуды).
По поводу символов вам лучше Murchik ответит если захочет, по-простому это замена ветхозаветной традиции, которая вам справедливо не во всём нравится (в ветхом завете вообще много жестокости и треша) на новозаветную гуманистическую и обращенную уже ко всему человечеству, а не только к еврейскому народу. Но только первые христиане отмечали Пасху в один день с Песахом, позже праздники разделили и Пасху сделали переходящей, и Песах только иногда совпалает с Пасхой, причем то с католической, то с православной. Очень редко все три праздника совпадают, последний раз такое было в 2015м, следующий в 2045м.
Хвоствил
02.05.2025, 02:03
bregalad пишет:
Так скорее верующий человек не должен посещать кладбища, если он верит в вечную жизнь. А на кладбища ходить — это как посещать свалку, куда выброшена старая изношенная одежда. Вспомним, что по совету церкви верующие не должны посещать кладбище в Пасху, и традиция их посещения в Пасху абсолютно антицерковная и даже антирелигиозная (вернее, какой-то микст из религии и суеверий).

Скорее уж атеистам, не верящим в загробную жизнь, более свойственно посещение кладбищ — как возможность еще раз вспомнить о человеке, навсегда ушедшем от них.

Для этого же совсем не обязательно идти на кладбище - повесь фотографию на стенку и вспоминаю хоть каждую минуту. Я про тех атеистов, которые без капли агностицизма, кристальные. Зачем им кладбища? Остальные могут сколько угодно заявлять, что бога нет и ничего нет, но у могилы родного человека нет-нет, да и скажут «если ты меня слышишь..».

Верующие как раз понятно почему кладбища посещают: тело - храм души и к нему проявляется уважение.
Будущее всеобщее воскресение не зависит от того сохранилось ли тело и в каком виде, но его ожидание в том числе заставляет бережно относиться к останкам умерших.

Мудрость этой традиции возможно ещё не до конца раскрыта, но в наше время открылось уже много ее граней, о которых не подозревали ранее: повторная судмедэкспертиза, исследования ДНК, огромная база для науки сохранившаяся благодаря религиозному ритуалу.
Хвоствил
02.05.2025, 02:17
bregalad небольшое уточнение, что ритуал конечно же не только христианский, он существует с доисторических времен, мне сложно сказать было ли в истории человечества время, когда он не был связан с религиями и верованиями.
Хвоствил
02.05.2025, 02:42
анон-4571 пишет:
Вот я тоже думаю, что ключевая роль ритуалов, вроде посещения кладбищ или зажигания свечек в том, чтобы наладить что-то у себя в голове, чтобы вспомнить человека, подумать о нём, укрепить какую-то связь с его образом, потому что он, точнее его образ, проекция, память, это часть тебя. Ты это твой опыт и твои воспоминания, именно они формируют "душу", душу в смысле психики, внутренний мир, что зачастую не осознаётся.
Зачем атеисту делать это непременно на кладбище? Можно же где угодно, достаточно иметь изображение/фото, или просто состредоточиться. Если нужно непременно какое-то особое пространство которое помогает настроиться, то почему атеистическое общество не создало какие-то экономные и доступные варианты? Чтобы и землю экономило, и не отрывало людей от созидательного труда. До кладбищ ещё не всякий раз быстро добрешься. Может всё-таки дело не в привычке, традиции и ритуале, а в том, что когда дело доходит до совсем уж личного и глубокого, атеизм как внешняя красота слегка растворяется?

Извините, что возвращаюсь на две страницы назад в обсуждении, у меня эта страница как-то наполовину потерялась и только сейчас обнаружилась.
Хвоствил
02.05.2025, 06:39
bregalad пишет:
Насчет Пасхи — это ведь иудейский праздник, Пасах, то ли исход (евреев из Египта), то ли проход, связанный с убийством первенцев в Египте. Последнее — что-то очень мрачное, и мне трудно понять, почему христиане связали Пасху как воскрешение с изначальным праздником убийства первенцев.

Извините за повторную цитату, хочу добавить, что конечно же Песах не праздник убийства первенцев, как бы его всё-таки совсем некорректно так трактовать, хотя многие иудейские праздники про какое-нибудь мочилово и чудесное спасение одновременно.
Почитайте про десять казней египетских. И никто первенцев не убивал, там были ангелы смерти (то есть все сами помирали). И это не обязательно дети, а первые сыновья в семьях - сакральный статус и конструкция на которой во многом держалось социальное устройство Египта. Правда зачем-то и первенцам у скота тоже досталось. А перед этим девять грозных предупреждений, чтобы фараон всё-таки отпустил евреев из рабства. Кровь вместо воды, нашествие жаб, слепней, саранчи, огненный град, кромешная тьма и так далее. Там тоже в итоге перемерла куча скота, птиц, рыб и людей, но фараон был упрям и продолжал упираться рогом. И только на десятый раз согласился, когда во всей стране умерли все первенцы. И повел Моисей из рабства египетского свой народ по пустыне, дальше вы знаете, ходили 40 лет.
Но и сам Моисей в этой истории когда-то был ребенком, которого египтяне приказали уничтожить: перед тем как он родился вышел указ фараона (того же или другого, не помню), чтобы уничтожать всех рождающихся новых мальчиков у евреев - слишком рабы расплодились. Мать его три месяца прятала, а потом стало невозможно и она мужественно отпустила его по течению Нила в корзине. Его нашла дочь фараона, он вырос при дворце и стал тем, кто вывел еврейский народ из рабства. Вот освобождение от рабства и празднуют в Песах, а вовсе не убийство египетских первенцев. Хотя мораль Ветхого завета, где око за око и зуб за зуб, бывает очень жестокой, тут сложно поспорить. Вы про Пурим почитайте, там ещё веселее.
Murchik
02.05.2025, 08:23
Насчет инновационных кладбищ. В Китае это острая проблема. Людей много, и несмотря на требование обязательной кремации, земли под кладбища не хватает, особенно учитывая, что те у кого есть деньги и связи, любят выкупить большую территорию и установить помпезную ступу или что-то в таком духе. Периодически кладбища в глубинке пытаются подмять, захоронения переместить и построить там что-нибудь коммерческое, это вызывает кучу недовольства, и если людям удается поднять достаточно шуму, проект могут свернуть чтобы не получить по пальцам от Партии, которая боится массовых недовольств больше огня, но в большинстве случаев всем пофиг на деревенщину, кого-то можно замаслить, кого-то отпинать дубинками, провинциальные полоски (полоска это типа как мент, мусор) с удовольствием помогут, остальных просто игнорировать. Посещение могил раз в год на праздник чистки могил обязательно по крайней мере для части родственников.

С другой стороны уравнения лопнул жилищный пузырь, и квартиры в новостройках вне крупных городов можно купить зачастую в разы дешевле чем место на кладбище. Плюс добираться до таких мест удобнее: поезд, метро, такси, лифт, и ты на месте. Люди стали покупать квартиры под склеп. Целые жилищные комплексы превратились в многоэтажные кладбища. Раз в год случается нашествие, в остальное время тишина и спокойствие, то есть все почти как на обычном кладбище. Те кто по незнанию купили квартиры для жизни (или чаще инвестировали в недвижимость для сдачи в аренду) в таких местах, отдают их с руками и ногами, потому что жить в доме где кто-то умер — это здесь уже большая культурно-психологическая проблема, а жить фактически на кладбище с урнами за каждой стеной — вообще не вообразимо.
анон-4571
02.05.2025, 08:35
Хвоствил пишет:
Зачем атеисту делать это непременно на кладбище? Можно же где угодно

Всё верно, как и верующим.

Хвоствил пишет:
то почему атеистическое общество не создало какие-то экономные и доступные варианты?

Глубокие традиции, когда надо хоронить, ставить памятники. Если вы традиции не соблюдаете, в настолько важных вопросах, сразу удар по психике что не то что-то. Поэтому вот в зависимости от статуса, распределяли места на престижных кладбищах, было время, кого-то вообще под Кремлёвской стеной хоронили, а уж Ленина так вообще.

Вот индийцы, непальцы и некоторые другие не хоронят, а сжигают тела и скидывают останки в реку. При том, что религиозны. А в некоторых местах там же птицам тела скармливают. Можете поискать ролики на ютубе про это. Кстати, в СССР появились крематории, и даже их востребованность с распадом СССР и возвращением религии не упала. И вроде бы верующие ими тоже пользуются.

Хвоствил пишет:
да и скажут «если ты меня слышишь..»

Я уже писал, что люди (а), глубоко суеверны по природе своей, и (б), люди так общаются сами с собой, со своим "бессознательным", с неким виртуальным образом внутри себя.

Хвоствил пишет:
заставляет бережно относиться к останкам умерших

глупо, мёртвым всё равно, лучше бережно относиться к тем, кто пока живой. В европейских странах, к слову, такого сакрального отношения меньше. Можно из костей вообще украшения делать, как в Костнице, в Чехии, при том, что это всё во времена глубоко религиозные появилось. Русская традиция и отношение к мёртвым идут ещё с до-христианских времён, это языческая традиция. Это вообще что-то анти-христианское по сути, как и поклонение мощам. Но суеверные корни в этой части очень сильные, и традиции сильные.
Murchik
02.05.2025, 09:07
анон-4571 пишет:
Глубокие традиции, когда надо хоронить, ставить памятники. Если вы традиции не соблюдаете, в настолько важных вопросах, сразу удар по психике что не то что-то. Поэтому вот в зависимости от статуса, распределяли места на престижных кладбищах, было время, кого-то вообще под Кремлёвской стеной хоронили, а уж Ленина так вообще.

В этой связи другой вопрос, может быть, несправедливый, но все же: почему одни традиции как будто можно и нужно уважать, а другие нет? Ведь христианские традиции начиная с Киевской Руси и далее тоже имеют минимум тысячелетнюю историю, и глубоко укоренились в культуре. В других странах до двух тысяч, а на Ближнем Востоке и дольше, поскольку там это продолжение иудейских традиций. Люди вроде Докинса, занимающие строго критическую позицию характеризуют себя как культурных христиан, и это может о себе сказать большинство населения стран Европы, даже те кто крайне анти-религиозен. Культура есть культура, ее не выбирают. Вот почему какие-то традиции видимо ценятся больше других? Например, к церковным ритуалам, вроде бы, другое отношение? Если это некорректное впечатление, и ни к каким традициям нет претензий, только к другим аспектам религиозности, меня можно поправить. Это не попытка на чем-то подловить, просто хочется понять принцип.
Calgary
02.05.2025, 11:23
Murchik пишет:
Люди стали покупать квартиры под склеп. Целые жилищные комплексы превратились в многоэтажные кладбища.

О боги
Ответов:  8247
Страницы: 1 2 3404 405 406 407 408412 413
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.785 сек.