| Одилия пишет: |
| Вы путаете. На платежные системы никаких санкций не вводилось, они просто сами решили отказаться работать с картами российских банков. |
Я не говорил о платёжных системах.
Я говорил об иностранных банках, которые открывают счета (и выдают карты россиянам).
| Одилия пишет: |
| При чем тут вообще "обход санкций"? |
Надеюсь Вы понимаете, что отказ платёжных систем это политический шаг, который введен под давлением властей определённых стран?
И де-факто это часть санкций, наложенных на Россию?
Платёжная система может запросто отказаться работать с любым банком, который массово выдаёт карты россиянам.
| Тарантино пишет: |
| Самое интересное, что гражданам РФ запрещено иметь счета в иностранных банках, если только они не проживают за границей. С точки зрения российского законодательства. Нужно иметь специальное разрешение для этого, регистрировать счёт и т.п. |
Первый раз слышу.
Многие знакомые без проблем открыли такие счета.
Другое дело, что большинство стран, и не только западных, требуют проживания в стране для открытия счёта. А сейчас правила стали ещё жестче.
Но варианты есть для тех, кому очень нужно.
Мне, например, пока не нужно. Если уж очень понадобится заплатить за что-то в интернете, есть хорошие знакомые в России и за границей, которых я могу попросить это сделать, а им банально перечислить деньги.
| Тарантино пишет: |
Банки не могут так просто открывать счета, потому что это нарушает законодательство как их собственное национальное, так и РФ, так и западное. |
Несложный поиск в интернете позволяет найти варианты, как это можно сделать без нарушения каких-либо законодательств, если на человека не наложены персональные санкции.
Я не говорю, что это просто и дёшево, но не то, чтобы невозможно.
| Murchik пишет: |
| Символическая антропоморфизация групп людей, стран, идеологий, природных явлений и даже неодушевленных предметов — это часть процесса восприятия. Мы все это делаем постоянно, потому что это позволяет принять решение относительно объекта прямо сейчас, а не после изучения бесконечного множества фактов. Люди «дружат с природой», «сочувствуют меньшинствам», «подписываются на демократию», «уважают западные ценности», «презирают восточный блок», и «не очень любят Америку». Обычно эти выражения понятны без уточнения что по отношению к чему именно испытывается некая эмоция. |
Чем шире понятие, тем более оно абстрактно и политизировано, либо скрывает под общими формулировками что-то конкретное.
За "любовью к Западу и демократии" может запросто скрываться желание дешево ездить на курорты в Испанию, пользоваться западными интернет-магазинами и не сталкиваться с любыми ограничениями.
Сугубо меркантильные интересы.
Люблю Германию, потому что там высокие зарплаты - почему бы и нет?
Но почему-то обычно люди считают постыдным признаться себе и окружающим, что их побуждения имеют указанный характер, и маскируют высокопарными словами.
Я вот не могу сказать, что я люблю/не люблю Россию или США на каком-то глобальном уровне. Не вижу никакого противостояния света и тьмы, как пытаются представить некоторые.
На мой взгляд, это совершенно неадекватное восприятие реальности.
Adx пишет:
Кстати, в Японии Америку не очень любят, но заискивание перед её культурой там есть.
| Murchik пишет: |
| Вот это выражение, например, никаких вопросов не вызывает. Кроме одного, может быть. Это времен холодной войны что ли наблюдение? Насколько мне известно Китай со своей агрессивной анти-японской пропагандой давно и прочно заменил Америку в умах тех кому до этих проблем вообще есть какое-либо дело. У большинства людей обоих стран вообще своя жизнь и свои проблемы, каких-то внешних они не ищут. |
Нет, это скорее культурное явление, не связанное с политикой, которое начало появляться после Второй мировой, когда на территории Японии появилось много американских баз.
Сложно сказать, с чем это связано, скорее с широким входом американской культуры в страну, Голливуд, экспансия культуры развлечений и всё такое.
Что-то похожее было и в СССР в последние его годы, но я не востоковед, если что.