Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
Сообщение
Сергей ......
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  205
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.01.2025, 02:54
ХвостVL пишет:
А в итоге читаем, что чтобы чувствовать лед - надо не надевать перчатки.

Я лишь процитировал слова фигуриста ("чувствовать ладонями лёд"), который несколько лет комментировал фигурное катание на российском ТВ (он профессионал, не вспомню сейчас его фамилию) — им так говорил их тренер, когда они занимались ФК.
ХвостVL пишет:
И вот если бы вы продолжили тогда, то мы бы здесь не читали бесконечные отповеди мягким ботинкам старого образца, а наоборот, читали бы как в них было круто и как нога хорошо чувствовала лед.

Опять Вы занимаетесь своим любимым делом — строите умозрительные теории, причем в отношении других людей. Не лучше ли писать о себе?
Мне, похоже, просто надо перестать читать Ваши сообщения, которые очень похожи на троллинг, а я как дурачок на них ведусь.
ХвостVL
29.01.2025, 02:57
bregalad пишет:
которого мы хорошо знаем по форуму
уполномочивал ли он вас рассказывать сейчас все это здесь? Мне кажется, это медвежья услуга.
Вы часто говорите, что спорите с высказываниями, а не с людьми. Но при этом вот прямо сейчас требуете чуть ли ни паспорт показать.

Что касается людей, то в этих спорах вам оппонировали с 2006го года целые толпы форумчан. Многие рассказывали, как начинали кататься кто на хоккейках, кто на старых кожанных мягких, кто на прокатных мягких из искусственной кожи, кто на самых нижних массовых моделях, но уже все-таки профессиональных фирм, и что в этом не было ничего такого невозможного и ужасного, что это просто естественный этап на пути к решению заниматься фк и приобретению коньков получше. И что даже на таких коньках люди выучивали какие-то базовые элементы, прыжки и вращения, вот даже на прокатных Пируэтах каких-нибудь или, о ужас, хокеейках. И да, неплохо начинать с более хорошего инвентаря, если есть цель заниматься именно фигурным катанием, а не покатушками на массовых, но и в таком начале никакой трагедии нет, как и нет никакой необходимости с самого начала приобретать топовые профконьки и лезвия. Вам и любители об этом писали, и бывшие спортсмены, и тренеры, и устно рассказывали, и письменно, и на пальцах показывали, и на льду ногами. Bregalad, этим круговым спорам уже почти 20 лет. Не все даже дожили до очередного круга. Вы не можете не помнить хотя бы половины аргументов и собственных примеров, которые вам много-много-много-многократно приводили разные участники форума и ваши коллеги по каткам…
ХвостVL
29.01.2025, 03:13
bregalad поэтому я давно думаю, что все эти споры не ради поиска какой-то истины, а ради поиска определенной эмоции, хочется отметить несколько мазохистского характера. Но это нездоровый тип отношений. Вы же столько прекрасных вещей пишете, знаете и умеете, зачем так все портить?…
ХвостVL
29.01.2025, 03:44
Calgary пишет:
Достала. Померила дома, походила ). Необычные ощущения. Конечки, конечно старые и убитые, кожа мягкая на голеностопе, но ведь каталась я когда-то на таких. Конечно, без элементов ФК тогда. Нога вихляется влево-вправо. Но почему-то у меня ощущение, что это не от слабости голеностопа, а от трудности нахождения баланса и равновесия в незафиксированном голеностопе. Ну какая сила нужна для просто походить по полу?
а вы в чехлах ходили или так? На полу на самом деле не так просто без чехлов, на льду ребра держат все-таки. Конечно загуляет голеностоп с непривычки. Мне вот тоже наверное было бы уже страшновато.
ХвостVL
29.01.2025, 04:00
Calgary пишет:
Но ощущение то же: сила не требуется, нужен баланс на тонком лезвии.
баланс и идет за счет силы голеностопа, это же вас мышцы и связки удерживают когда голень хочет отклониться туда или сюда. Но одно дело постоять , другое - это уже кататься на скорости, на дугах, со сменой дуг, прыгать, вращаться, тут в коньках с мягким ботинком на голеностоп очень большая нагрузка идёт. И на всяких фигурах на маленькой скорости тоже голеностоп должен быть железный, чуть вильнет ребро - и фигура испорчена.

Дети раньше в секции приходили уже неплохо подкачанные. В фк брали лет с семи, а обычные детские активности были всякие прыгалки, классики, догонялки, резиночки, в общем к семи годам у среднего ребенка было уже много лет неплохого естественного офп. Поэтому большинству было не так сложно встать на коньки даже в таких ботинках. Ну а в ходе занятий голеностоп уже совсем хорошо прокачивался. Сейчас дети гораздо менее активные, соответственно слабее, да ещё и приходят в фк раньше намного, а к пяти годам от них уже хотят аксели, а то и двойные, так что тут только новые ботинки и спасают.
ХвостVL
29.01.2025, 04:19
ХвостVL пишет:
баланс и идет за счет силы голеностопа

Ой, тут слова переставились местами. Имелось ввиду « баланс идет и за счет силы голеностопа», а конечно же не только за ее счет.
ХвостVL
29.01.2025, 05:18
bregalad пишет:
Думаю, что такие, как Сергей Четверухин (Валерий Мешков, Тамара Братусь и проч.) не покупали коньки в магазинах, скорее всего, их уже на высшем уровне обеспечивали хорошим инвентарем, недоступным обычным людям.

На самом деле разница между массовыми фигурными коньками тех лет и спецзаказом для профессиональных спортсменов была на порядок меньше, чем разница между коньками из Ашана и вашими Риспортами РФ2 сейчас. Обычным людям в то время был доступен вполне качественный инвентарь, как уже выше писали. Хорошая кожа, отличная сталь и профили лезвий, достаточно прочный пошив, в данном случае всякие там ГОСТы работали отлично. Ещё раз соболезную, что вам толком не удалось оценить все это по достоинству.
kivi
Сообщений: 600
М.О
29.01.2025, 12:11
bregalad пишет:
И что, это аргумент в пользу того, что надо использовать мягкие ботинки, вообще не защищающие ногу (зато тренирующие голеностоп)? Если даже и профессиональные ботинки ничего не гарантируют?

Нет, получение травмы, в большинстве своем, зависит от неудачного стечения обстоятельств. Если человек ЗАНИМАЕТСЯ ФК, то, скорее всего, он делает это в профессиональных коньках. Если просто пару раз в сезон катается в хоккейной коробке во дворе, то он может это делать в любых коньках, какие есть под рукой.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.01.2025, 13:00
kivi пишет:
получение травмы, в большинстве своем, зависит от неудачного стечения обстоятельств. Если человек ЗАНИМАЕТСЯ ФК, то, скорее всего, он делает это в профессиональных коньках

Идея всего нашего очень некрасивого спора была в том, что человек, желающий заниматься фигурным катанием, должен начинать с мягких дешевых ботинок, чтобы натренировать голеностопы. И только потом переходить к нормальным ботинкам. Я же утверждал, что надо сразу начинать с хороших ботинок. В частности, и с целью уберечься от травм (хотя на 100% это невозможно, конечно же — но хотя бы сократить вероятность). Причем, помимо физических травм, бывают еще и травмы моральные — когда ничего не получается и человек считает, что это из-за его неспособностей, на самом же деле из-за плохих коньков.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
29.01.2025, 13:15
Здесь я мельком вспоминал Сергея Четверухина, одного из кумиров моей юности.

Вот уж не думал, что мне удастся когда-либо снова увидеть его выступление. Но на YouTube нашел видео его произвольной программы на чемпионате мира 1973. Трудно удержаться, чтобы еще раз не напомнить о нем:
ХвостVL
29.01.2025, 17:44
bregalad пишет:
Идея всего нашего очень некрасивого спора была в том, что человек, желающий заниматься фигурным катанием, должен начинать с мягких дешевых ботинок, чтобы натренировать голеностопы.

Приведите цитату. Кто это утверждал?
Возражали как раз на ваши утверждения, что обязательно надо сразу покупать супер-профессиональный инвентарь, самому устанавливать лезвия и самому их точить. Ещё раз, это в теме не про «хочу заниматься фигурным катанием», а про покатушки на массовом! И что на мягких коньках обязательно переломаешься и будешь ещё как-нибудь страдать, на них невозможно ни удовольствие получить, ни чему-нибудь научиться. Это неправда.
ХвостVL
29.01.2025, 17:56
kivi пишет:
Если человек ЗАНИМАЕТСЯ ФК, то, скорее всего, он делает это в профессиональных коньках.

Во многие группы любителей приходят на чем попало. Если люди не могут или не хотят сразу выкладывать круглые суммы на профессиональные коньки, не будут же их тренеры выгонять. Занимаются и на коньках из супермаркета, и на вот стареньких кожаных тряпочках, бывали кадры на хоккейках. Если группа на катке с прокатом, то и на прокатных занимаются. Тренеры просят сменить инвентарь поскорее, ну а пока так, на чем можете. Нет такого, что мы на вас без РиспортовРФ2 и Голдсилов и смотреть не станем. Не, может и есть пафосные группы, где с нуля требуют профконьки, но это скорее исключение из правила.
Ну а младшие модели известных фк-фирм и вовсе совершенно ок. Дальше уже каждый смотрит удобно ему или нет, выдерживают ли коньки текущие нагрузки, ну и включается гонка за понты тоже. Часто совершенно неоправданные, и люди на совсем простых коньках катаются заметно лучше, чем некоторые на навороченных.
kivi
Сообщений: 600
М.О
29.01.2025, 20:57
ХвостVL, я имела ввиду, что если человек начинает более-менее реально посещать занятия с тренером, то он, скорее всего, поменяет через какое-то время свои коньки для массового катания на коньки для обучения ФК. Хоть на ту же вифу приму, джаксон фристайл и т.п. Я лично советовала поменять девушке в группе коньки с любительских на спортивные, просто жалко было смотреть, как она на массовых волчок делать пытается и прыгает. Она купила джаксон фристайл и ни о чем не жалеет)
ХвостVL
30.01.2025, 03:33
kivi а, конечно, конечно, все так.
И здесь мы наступаем на хвост очередному круговому холивару про нужны ли для начала занятий именно фигурным катанием сразу ботинки и лезвия высших марок, или можно начинать с чего попроще. И даже на нем же продолжать. Таки да, можно, если ноге удобно и ботинок выдерживает.
На мой взгляд, все эти разговоры насчет купить себе ботинки раз и навсегда, не мучиться и не тратить лишнего на новые - это всё очень на авось. Бывает, что и супер-ботинки не подходят, и это выясняется не сразу, а уже в процессе. Сводит стопы, где-то натирает и ничего нельзя сделать, не помогают ни формовки, ни силикон, начинают расти шпоры и косточки, всякие бурситы образуются…Нормально так мучаются многие и в ботинках высшего класса - как любители, так и профессионалы. Если кому повезло и сразу все идеально село, ну счастливчик. И совсем не факт, что в следующий раз ботинки той же модели и той же фирмы сядут так же, потому что у разных партий бывает неожиданная разница и в нюансах, и качестве. А брак? Сколько его завозят в Россию. Ладно когда ещё внешне заметный и ты разбираешься (как, например, подошва винтом), а если он скрытый и вылезает уже в процессе катания?
Короче, любому, кто покупает фк-ботинки, простенькие они или навороченные, надо либо иметь деньги на следующие, либо сразу начинать откладывать.
ХвостVL
30.01.2025, 03:49
bregalad пишет:
Я же утверждал, что надо сразу начинать с хороших ботинок. В частности, и с целью уберечься от травм

А почему это не распространяется на руки? Ноги беречь надо, а руки, которые уже порезали серьезно чужими лезвиями - все равно нет. Перчатки не нужны, потому что кто-то по телевизору так сказал. Не вижу логики.
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
30.01.2025, 14:23
ХвостVL пишет:
А почему это не распространяется на руки? Ноги беречь надо, а руки, которые уже порезали серьезно чужими лезвиями - все равно нет. Перчатки не нужны, потому что кто-то по телевизору так сказал. Не вижу логики.

Ни разу я не писал, что перчатки уберегают от серьезных травм (не считая легких ссадин от падения на шершавый лед при катании на плохих открытых катках). Конкретно в моем случае они нужны были просто 1) для того, чтобы поначалу прикрыть изуродованные пальцы, забинтованные или заклеенные пластырем, 2) для меня это было чисто психологическим лекарством, плацебо — перчатки как бы создавали иллюзию, что они от чего-то защищают (особенно тонкие нитяные, которые у меня тогда были и в которых я катался после того инцидента 1-2 месяца — но в тот момент было просто страшно, что кто-то прикоснется к пальцу со срезанным ногтем, даже легкие прикосновения тогда были болезненны; с точки зрения логики ясно, что такие перчатки ни от чего не защитят, но тогда действовала не только логика).

Что касается (тонких) перчаток, то некоторые любят в них кататься, они "дисциплинируют руки" (это тоже не моя фраза, но подобные фразы, сказанные действительно профессионалами, психологически воздействуют на начинающих фигуристов, спортсменов или любителей; все, кто серьезно и много занимался спортом, настоящим или любительском, знакомы с подобной мифологией, которая очень помогает, она всегда есть, причем неважно, насколько она реальна или это просто суеверия). Так что насчет перчаток на меня влияли две противоположные фразы (причем обе вполне имели смысл):
1) "перчатки дисциплинируют руки" (мне действительно так казалось);
2) "надо открытыми ладонями чувствовать лёд".

В моём случае в конце-концов победила вторая фраза, но и первая в свое время очень помогла. (Может, жаль, что победила вторая, потому что с руками и вообще хореографией у меня всегда были проблемы, я совсем не придавал значения движениям рук, наверно, зря, но сейчас мне уже об этом поздно жалеть.)
bregalad
Сообщений: 11673
Москва
30.01.2025, 15:18
ХвостVL пишет:
Нет такого, что мы на вас без РиспортовРФ2 и Голдсилов и смотреть не станем.

Очередной камешек в мой огород. Первые 3-4 года я катался на Risport RF3 + MK Prof, а на самодельных фигурных роликовых коньках я использовал ботинки Risport Laser, аналог нынешних Risport RF4. (Ботинки RF3 Super я купил в магазине Спорт-Профессионал в Москве уже сильно после того, как через Интернет купил в американском магазине ботинки Risport Laser, причем ждал доставки почти 2 месяца; про существование специализированных магазинов фигурного катания в Москве я тогда еще не знал; когда я впервые зашел в этот магазин, то намеревался купить тоже Risport Laser, поскольку был ими вполне удовлетворен. Но ботинки Risport RF3 Super при примерке оказались настолько хороши, что отказаться от их покупки было невозможно — это была просто мечта, которая сама вдруг упала тебе в руки, и даже ждать не надо было.)
анон-анон пишет:
самое вредное, это купить что-то, а потом вместо того, чтобы реально пользоваться, пылинки сдувать.

Вот мои первые качественные коньки после трех лет сдувания пылинок:

Видно, что внутренний слой ботинок RF3 уже за 3 года пришел в ужасающее состояние (на самом деле, гораздо раньше, я пытался их ремонтировать, подклеивая заплатки из тонкой мягкой кожи). Хотя всё равно кататься в них можно, они остались почти такими же комфортными, как и в начале (никаких заломов, внешний жесткий слой отлично держит ногу и позволяет выполнять все элементы фигурного катания).

Ботинки Risport RF3 тогда мне обошлись примерно в 6 тыс. руб. Нынешние ботинки Risport RF2 Super стоили где-то в 2010-м году около 9 тыс. руб. — не такая уж и большая разница. Они чуть выше и мягкий внутренний слой у них чуть тоньше, но при этом они точно так же фантастически комфортны для меня. Разница — за прошедшие 15 лет у них практически никаких дефектов не появилось, внутренний слой такой же, как и в самом начале. Если разделить разницу в 3 тыс. руб. на 15 лет, то получится, что я переплатил лишь 200 руб. в год — не такая уж и астрономическая сумма.
ХвостVL
30.01.2025, 17:31
bregalad пишет:
Видно, что внутренний слой ботинок RF3 уже за 3 года пришел в ужасающее состояние (на самом деле, гораздо раньше, я пытался их ремонтировать, подклеивая заплатки из тонкой мягкой кожи)
так не должно быть. Не представляю что вы такого делали с ботинками чтобы они в труху превратились за пару лет. И это без многооборотных прыжков даже. Не удивительно, что массовые коньки из универсама вас не выдержали совсем, если уж РиспортыРФ3 сдохли так быстро.
Предположу, что в новых Риспортах вы стали использовать другие носки или пользоваться каким-нибудь дезодорантом чтобы ноги не потели.
ХвостVL
30.01.2025, 17:37
bregalad пишет:
Ни разу я не писал, что перчатки уберегают от серьезных травм

Вы писали, что получили без перчаток серьезный глубокий порез пальцев когда на вашу руку наехал другой посетитель масскатаний.
Перчатка от таких порезов может спасти. Поэтому логично агитировать защищать руки перчатками, тем более был собственный опыт такой травмы. Но вы делаете ровно наоборот. Однако в разговоре про ботинки вы упираете на защиту от травм. Где логика?
анон-анон
30.01.2025, 18:03
bregalad пишет:
Вот мои первые качественные коньки после трех лет сдувания пылинок

я помню эти картинки, конечно

Сам не видел, чтобы коньки приходили в такое состояние, ни RF3, ни RF4, ни другие бренды, даже масскатательные коньки таким не страдают обычно. Очевидно что или какой-то брак, или же какой-то косяк при использовании или хранении.

И, к слову, это аргумент против покупки профессиональных коньков, вот купишь, а они всё равно в момент развалятся внутри. Дешёвые коньки хотя бы не жалко, просто выкинул и купил новые.
Ответов:  205
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.046 сек.