Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
Сообщение
Сергей ......
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
27.01.2025, 09:48
Оказывается, я здесь на форуме уже давно (в 2010-м) писал об этом:
bregalad пишет:
И, вообще, то ли советская система вбила нам в головы эту мысль, то ли вообще все восходит к христианскому мировоззрению: без страдания ничего не достигнешь, труд, учеба, творчество и т.п. обязательно должны быть тяжелыми, человек должен постоянно бороться с собой и преодолевать себя. "Без труда не выловишь и рыбку из пруда" (хотя как раз рыбалка для большинства — развлечение, а не труд). Самый красивый пример я встретил в книжке Генри Форда "Моя жизнь. Мои достижения". Он происходил из фермерской семьи, и он писал, что обычный фермер предпочитает 14 раз подняться с ведром воды на второй этаж, вместо того, чтобы проложить трубу длинной в несколько метров. Другой (противоположный) пример: Дмитрий Балашов, по-моему, в романе "Младший сын" писал примерно следующее: "Веками русский крестьянин царапал землю сохой (не используя отвального плуга), искренне веря, что грешно облегчать свой труд" (Балашов говорил, что благодаря этому не происходило выветривания и земля сохраняла плодородие). Что сделал Генри Форд для современной цивилизации, мы все хорошо представляем.


ХвостVL пишет:
... Распечатать и на форуме в рамочку повесить.

Смысл — нам не нужны эти буржуазные штучки, облегчающие жизнь (в частности, хорошие коньки, облегчающие обучение фигурному катанию). Под этой рамочкой следовало написать наш главный лозунг:

     Тяжело в мученьи — легко в раю!

Или — цитату из Венички Ерофеева ("Москва – Петушки"):

     — А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны.
анон-анон
27.01.2025, 10:14
bregalad пишет:
советская система вбила нам в головы эту мысль

Мне бы хотелось сказать, что "вещизм" это реакция на советский дефицит и вызванное этим трепетное отношение к вещам, но наблюдается оно во всех поколениях и в разных странах, примерно одинаково. Природа тут какая-то другая.

Моя философия несколько иная. Я тоже люблю хорошие вещи, но в первую очередь ценно то, какими способностями человек обладает, что он умеет, знает и т.п. Интересно развиваться и осваивать что-то новое. Вот в случае коньков, не держит голеностоп? Так натренируй так, чтобы держал, иначе получается, что ты какой-то неполноценный человек, вроде занимаешься коньками, а какими-то базовыми способностями не обладаешь.

Ничего не имею против серьёзного инвентаря у любителей, но когда начинаются разговоры о том, что это НЕОБХОДИМО на самом начальном уровне, то это вызывает неприязнь и отторжение. Потому что я вижу довольно часто, как народ катается довольно свободно на весьма простых коньках, а "фигуристы" покупают себе дорогой инвентарь, а даже кататься толком не могут.

Круто это не иметь хороший инвентарь, а уметь что-то делать на чём угодно.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
27.01.2025, 10:32
анон-анон,
cовременному автомобилисту не нужно приезжать в Южный Порт к 5-ти утра, чтобы встать в очередь на запись на покрышки и попасть в первые 20 счастливчиков, которых запишут (и через год они смогут купить покрышки). Им не надо будет, как мне в свое время, ходить по свалкам и отыскивать выброшенные покрышки, чтобы потом их отремонтировать. Они вообще не знают, что такое вулканизатор и сырая резина, 12-вольтового вулканизатора и сырой резины у них нет в багажнике. У них даже нет в багажнике запасной камеры, и они вряд ли умеют разбортовывать покрышки и затем вновь устанавливать их на колеса. Да что там покрышки, они сами даже тормозные колодки не меняют.

Они даже не знают, как надо снимать головку блока двигателя и в каком порядке надо затягивать болты (12 штук), закрепляющие ее, при обратной установке (вот уж что я выучил наизусть и не забуду никогда). И не знают 3-х этапов затяжки болтов и усилия, с которым надо это делать, у них нет ни в багажнике, ни дома динамометрического ключа и отрезка трубы, который надеваешь на ручку ключа и используешь как рычаг. Они не умеют разбирать головку блока и даже не знают, что такое рассухариватель (а если даже и знают, то не умеют им пользоваться, наверняка пружина выстрелит им в глаз, как выстрелила мне в свое время, благо я всегда носил очки с пластиковыми линзами). Они не знают, как притирать клапаны, у них нет дома алмазной пасты. Они не умеют заменять вкладыши коленчатого вала двигателя без снятия его с автомобиля.

Они могут просто пойти в магазин и купить покрышки, а потом установить их на колеса в пункте шиномонтажа, и это они не воспринимают как манну небесную. Они могут взять и попросту купить новый аккумулятор в магазине, когда старый уже сдыхает. Они не умеют заводить двигатель рукояткой (да и половина современных автомобилей имеет поперечное расположение двигателя, но даже и с продольным — передняя гайка, закрепляющая коленчатый вал, уже не имеет специального отверстия с зацепами, в которое вставляется пусковая рукоятка, а передняя панель автомобиля не имеет дырки, через которую рукоятка вставляется).

Они не знают, как менять уплотнительные кольца поршней двигателя, у них даже нет оправки для обратной вставки поршней в цилиндры. Они не умеют регулировать тепловые зазоры в клапанах и не знают, что зазоры во впускных клапанах должны быть равны 0.15 мм, а в выпускных 0.20 мм (у них нет ни микрометра, ни даже набора щупов, да и они вряд ли знают, какие клапаны впускные и какие выпускные). Они даже не знают, чем отличается верхнеклапанная архитектура двигателя от нижнеклапанной. У них нет оправки для установки сцепления, да они и ни разу не меняли сцепление самостоятельно. Они не умеют менять подшипники передней ступицы, не говоря уже о том, что у них нет специальных съемников (или они есть, но они не возят их с собой, как нет у них в багажнике запасных подшипников и запасного сцепления). В общем, если у них автомобиль сломается где-то в лесу или болоте в 500 км от Москвы, где нет ни мобильной связи, ни тем более Интернета, то они ничего самостоятельно не смогут сделать...
Calgary
Сообщений: 1147
27.01.2025, 12:54
bregalad пишет:
В общем, вот мое выступление на Русской Зиме-2008 (МСА Лужники).

Для 4-х лет отлично! Из Вас мог бы получиться сильный профессиональный фигурист.
Как замедление Ютуб обходите?
Calgary
Сообщений: 1147
27.01.2025, 12:55
ХвостVL пишет:
Но очень сильно убивают чувство конька и льда. Они не помогают, а мешают развитию коньковых навыков, они сильно сковывают голеностоп во всех направлениях.

Так интересно и вкусно пишете. Пойду свои скороходы достану
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
27.01.2025, 14:29
Calgary пишет:
Как замедление Ютуб обходите?

А я уже давно, включив компьютер или смартфон, сразу запускаю и VPN. Не только YouTube, половина сайтов, вообще никакого отношения не имеющих к политике (медицинские, программистские, разные научные, спортивные и т.д.), не открываются. Причем по большей части это не из-за Роскомпозора, а из-за блокирования российских IP западными сайтами.

Я несколько бесплатных и платных VPN перепробовал (и заплатил немало, за платные дважды по 5 тыс. руб., оба раза на год-полтора вперед), и всё это, можно суммировать, практически не работает. Но сейчас я использую VanyaVPN ("Дядя Ваня"), и пока что просто никаких проблем не было. Правда, я работаю уже много лет на Linux'е, на Андроид-смартфоне "Дядя Ваня" у меня тоже установлен (Андроид — это тоже вариант Linux'а). А когда я попробовал установить Ваню и на MS Windows (у подруги) на старую Windows-7 (заплатив за 1 ключ, можно устанавливать Ваню на неограниченное число устройств), то выяснилось, что под Windows он работает через эмулятор Андроида, и что-то там не срослось (эмулятор требует более современной Windows, чем семерка, которая официально давно не поддерживается), в общем, как всегда — любители MS Windows похожи на фанатов мягких фигурных ботинок, им нравится себя мучить.

Если кто установит Дядю Ваню и под Windows, напишите, как оно.
Calgary пишет:
Из Вас мог бы получиться сильный профессиональный фигурист.

По возрасту не прошел бы — в 2008-м мне было 49 лет. Но — спасибо за теплые слова.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
27.01.2025, 14:57
Вспомнил еще одну замечательную фразу на тему нашей дискуссии:

"Это даже хорошо, что пока нам плохо"
(песенка из фильма "Айболит-66"):

Если б в Африку спешить
Не было б причины,
Мы не знали бы, что мы
Справимся с пучиной.

Что не страшен будет нам
Шторма сиплый грохот..
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо

. . .
Если б дети Лимпопо
Жили не болея,
Мы не знали бы, что есть,
В мире Бармалеи

Что повсюду нам от них
Надо ждать подвоха
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо

. . .
А когда бы Бармалей
Козни нам не строил
Мы не знали бы, что мы
Видимо герои!

Что не станем мы в беде
Ахать или охать...
Это очень хорошо
Что пока нам плохо!
ХвостVL
27.01.2025, 20:02
Calgary пишет:
Так интересно и вкусно пишете. Пойду свои скороходы достану

Мне скороходы тоже нравились. Но если давно не катался, или давно катаешься на современных жестких ботинках, то либо уже ну его, либо, пожалуйста, очень осторожно. Особенно во втором случае, когда уже сформировалась привычка опираться на борт ботинка.
ХвостVL
27.01.2025, 21:05
bregalad пишет:
Смысл — нам не нужны эти буржуазные штучки, облегчающие жизнь (в частности, хорошие коньки, облегчающие обучение фигурному катанию).

Совсем нет, даже с точностью до наоборот. Необходимость на начальном уровне купить супер-инвентарь, еще и самому его обслуживать - это не мотивация, а преграда для начала занятий. Вы новичков такими постами демотивируете.
Мало того, супер-инвентарь бывает разный, колодки разных производителей не всем подходят, можно вложиться финансово и получить те же самые кровавые мозоли, которые были у вас от барахла из супермаркета. Можно и на брак легко нарваться, особенно в России. Вы сильно преувеличиваете как необходимость такого инвентаря, так и его идеальность. Замечательно, что вам повезло, но так бывает далеко не у всех. И уж уговаривать людей, которые даже не знают хотят ли заниматься фк, сразу покупать супер-коньки - точно не стоит. Единственная причина почему может быть стоит всё-таки купить ботинки покрепче - это большой вес.
ХвостVL
27.01.2025, 21:10
bregalad пишет:
А для чего нужны стигматы святой Терезе? Они ведь ей тоже не нужны. Но они ей желанны.
Думаю эту цитату смело можно посвятить манере некоторых участников десятки лет вести круговые обсуждения с одними и теми же миллион раз опровергнутыми утверждениями.
ХвостVL
27.01.2025, 21:24
AoZakura пишет:
Поэтому они и прыгали с запасом по высоте.

Все-таки стоит откомментить: с запасом по высоте прыгали потому что философия вида спорта была другая и инвентарь другой. Не круто было прыгать над газеткой, не круто было медленно скользить, если речь не о школьных фигурах. Сила и скорость считались показателем качества.
Старые коньки давали голеностопу доталкиваться сильнее, поэтому легче было выпрыгнуть высоко. Плюс к тому ещё не были придуманы техники исполнения прыжков, которые позволяют докрутить прыжок на небольшой высоте. Любой тренер, который обучает «классическим техникам» будет прежде всего поднимать прыжок.
анон-анон
27.01.2025, 21:32
ХвостVL пишет:
Необходимость на начальном уровне купить супер-инвентарь

Ещё вопрос "что такое начальный уровень"

Человек хоть на чём-то катался когда-нибудь? Тогда вопрос на чём. Если не катался вообще, ну тогда придётся учиться сначала на коньках стоять, прежде чем просто минимально кататься. Тут могут быть сюрпризы, что оторваться от обнимки борта может быть не так просто. Если человек более-менее катается, то уже другой разговор. Дальше вопрос желаний, чего он от катания хочет, сколько времени хочет в это вкладывать
ХвостVL
27.01.2025, 21:49
анон-анон да, конечно. Но мы ведь в топике про «просто покататься». Человек купил первые фигурные коньки, наверное до этого стоял на прокатных без зубчиков, что-нибудь такое, то есть понятно, что уровень совсем пока начинающий.

Так-то я порой вижу как и на хоккейках народ чудеса творит, видно, что люди супер-координированные, сильные, быстро учатся, многое уже умеют, значит если перейдут на фигурки, то быстро понадобятся профмодели ботинок и лезвий. Ну например аксели с докрутом, или 15 оборотов в заднем винте на хоккейках, пусть и со смещением, и не в плотной группировке, но человек стоит над коньком как вкопанный - это же вау. Вот таким проф коньки не помешают точно. Но там диаспора скорее про «мужчине фигуристом быть позорно», к сожалению.
XвостVL
27.01.2025, 21:57
анон-анон а про уровень можно в миллионный раз повторить аргумент, что ботинок надо продавливать вперед, иначе не сядешь в ноги и не научишься правильной посадке корпуса на ноги. Даже ослабление шнуровки верхних двух крючков не особо помогает, если нет этого навыка и ботинки очень жесткие. В том числе поэтому и делают модели для фигурного катания от менее жестоких на начальном этапе обучения к более жетским на серьезных уровнях. Любитель, который с самого начала пакует себя в супер-модели «для тройных-четверных» с большой вероятностью останется кататься на прямых ногах.
ХвостVL
27.01.2025, 22:30
bregalad пишет:
Всё-таки нашел свою старую запись 2008 г. (стаж занятий 4 года, из них почти полтора, правда, я пропустил из-за двух травм)

А в своих первых постах на форуме вы писали, что занимались один зимний сезон фигурным катанием в детстве. Это не много, и перерыв большой, но дети быстро учатся, особенно когда им не три года, а в вашем детстве в фк брали лет с шести-семи. Одна зима тренировок в таком возрасте - это уже неплохая база, она останется на всю жизнь, как и навык катания на велосипеде. Сначала сложно вспомнить, потом быстро все восстанавливается.
И значит, вы прекрасно знаете как кататься на кожаных неукрепленных коньках, как прыгать на них и вращаться! Ведь в вашем детстве в секциях фк были только такие коньки. И вы видели, как на таких коньках прекрасно катаются ваши более старшие коллеги по секции.
Я в еще большем замешательстве - зачем тогда были эти все споры на много лет?
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 00:17
Про коньки для скоростного бега (клапы) — вот выдержки отсюда:

Ботинки коньков

Конструктивно все клапы устроены одинаково, разница лишь в некоторых методах реализации. Сами коньки — это скорее набор, состоящий двух частей: ботинки и система лезвий. У большинства производителей система лезвий крепиться к ботинкам всего на два тонких винта и посадочные размеры этих винтов идентичны, так что обычной практикой стало установка системы лезвий одного производителя на ботинки другого производителя.

Ботинки и лезвия так же продаются обычно по отдельности, что позволяет укомплектовать ботинки одного сезона лезвиями другого года выпуска. Вся установка и снятие производиться одним длинным шестигранным ключом и занимает несколько минут.

Ботинки являются универсальными и после снятия системы лезвий можно установить на них же роликовую платформу 5х84 или 4х100. Таким образом, ботинки коньков и роликов универсальны и для того, чтобы иметь полный комплект на круглый год, достаточно одних ботинок.

Форма ботинок очень низкая и рассчитана на интенсивную работу голеностопа в плоскости вперёд-назад. Сзади, в районе пятки, ботинок настолько низкий, что ахиллесово сухожилие остаётся открытым. Это позволяет ему свободно двигаться при резких и мощных толчках спортсмена, без опасения его заблокировать и повредить. Низ ботинка, а именно вся подошва и пятка выполнены из карбона (углеволокна) и стекловолокна. Кроме того, в подошве, в местах крепления винтов в карбоне присутствуют металлические вставки, для того, что бы крепящий лезвие болт не сломал подошву.

Верх ботинка выполнен из термоформируемого пластика, снаружи всё, кроме пятки, обшито тонкой высококачественной (телячьей) кожей, изнутри так же обшито всё гладкой кожей. Одеваются коньки обычно на тонкий носок (Coolmax, шёлк) и плотно облегают стопу. Для того что бы сформировать ботинок именно под вашу стопу необходимо нагреть его до температуры 60-70 °С, например в сауне, тогда верхняя часть ботинка станет пластичной, одеть с носком, зашнуровать и руками придать форму ботинку по стопе, проминая все костяшки и суставы. В результате вы получаете персональные анатомические ботинки, рассчитанные именно под вашу анатомию. Конькобежные ботинки продаются обычно в виде узких заготовок, требующих первоначальной термоформировки под стопу. Обычно это делается только один раз, но иногда можно сформировать ботинки повторно. Профессионалы катаются в ботинках, изначально сформированных под собственную стопу по анатомическим слепкам ноги. Это позволяет ещё на заводе, придать необходимую форму ботинкам, более точно подстраиваясь под все анатомические особенности ноги спортсмена. Такие индивидуальные ботинки формируются под конкретный заказ и называются Custom Made (англ. изготавливаемый на заказ) или в обиходе «слéпки».

Бока ботинок гораздо выше задника и закрывают костяшки щиколотки, что позволяет стоять в них, уже не прилагая неестественных усилий. Такие ботинки после термоформировки плотно облегают костяшки ноги с боков и при этом являются очень жёсткими. Таким образом решается основная проблема с постановкой стопы и её заваливанием в стороны у неопытных спортсменов, а профессионалы больше времени уделяют более точной координации стопы.
ХвостVL
28.01.2025, 00:45
bregalad про конькобежные коньки: старые были из кожи, без укрепления, спортсмены держали правильные углы ко льду за счет силы голеностопа и грамотной техники.
Новые тоже особо не держат, а лишь помогают. Можете посмотреть фотографии современных конькобежцев в процессе, вы легко найдете кадры где стопа сильно завалена вбок в этих ботинках, не смотря на все укрепления. Завалена под таким углом, какой у фигуристов не получится из-за высоты жесткого борта (ну разве только если ботинки сломаны).

Насчет силы голеностопа в фк: из базовых упражнений лучше всего почувствовать работу голеностопа позволяют перетяжки на хороших амплитудах и с набором скорости. Если работать голеностопом и коленом, а не подвиливаниями попой, корпусом и подмахиванием свободной ногой. Отдельный разговор про упражнения в зале, где нога не защищена ботинком. Ну зачем там развитый голеностоп? Только врачам- травматологам выручку уменьшать.
ХвостVL
28.01.2025, 01:55
bregalad
Не могу вставить картинку, но может кто-то вытащит, или сами просто найдите статью

« Конькобежцы Семериков, Трофимов и Захаров — бронзовые призёры чемпионата мира в командной гонке»

Она начинается с фотографии российских конькобежцев, там у всех троих виден сильный завал стопы вбок. Попробуйте по ней оценить уровень боковой поддержки стопы современных конькобежных коньков по сравнению с фигурными. Не такая уж она и большая, фигурные явно держат сильнее. Но у фигуристов и нагрузки более разнообразные, и больше рисков подвернуть ногу.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 13:03
ХвостVL пишет:
про конькобежные коньки: старые были из кожи, без укрепления, спортсмены держали правильные углы ко льду за счет силы голеностопа и грамотной техники.

Я помню, как Евгений Куликов установил (на Медео?) мировой рекорд на 500 м: 37.00 секунд (олимпиаду-1980 в Лейк Плейсиде он выиграл с результатом 38.37). А сейчас мировой рекорд на 500 м даже у женщин выше: 36.36 (кореянка Ли Сун Хва).

Я помню, как огромный, мощный Игорь Железовский, лучший в Союзе и один из первых в мире, пробегал дистанцию 1000 метров за минуту 14 секунд с копейками (например, его результат на олимпиаде-1992 в Альбервилле 1:15.05, правда, его личный рекорд все-таки сильно выше, 1.12.58, 1989 г.). А сейчас даже женщины бегают гораздо быстрее, мировой рекорд американки Бриттани Боу на тысячу метров равен 1:11.61. Не говоря уж о мужчинах: мировой рекорд американца Джордана Штольца равен 1:05.37. Почти 10 секунд разницы на дистанции длинного спринта — вы понимаете, что это значит? Звезда советского спорта Игорь Железовский отстал бы от современных конькобежцев более чем на 100 метров!

Очевидно же, что это не за счет того, что сейчас спортсмены стали другими, а именно благодаря современным конькам, причем далеко не в последнюю очередь именно за счет жесткого конькобежного ботинка. Можно долго разводить теории про тренировку голеностопа в мягких ботинках, купленных на колхозном рынке (мы даже в таких были в свое время о-го-го!), но когда ты соревнуешься уже на современном супер-уровне, то тебе придется использовать современный жесткий ботинок, благодаря которому лезвие не болтается на ноге, а ботинок полностью передает лезвию громадное усилие при отталкивании в спринтерском беге. Если, конечно, ты хочешь попасть в первую тысячу спортсменов мира.

Для сравнения: Боб Бимон еще в 1968 г. на олимпиаде в Мехико прыгнул в длину на 8.90, и с таким результатом ты и сейчас выиграешь любые соревнования в легкой атлетике. А женщины, какие бы шиповки в будущем не придумают, никогда таких результатов не покажут (как, скорее всего, никогда не преодолеют и рубеж 8 метров).
анон-анон
28.01.2025, 14:48
bregalad пишет:
но когда ты соревнуешься уже на современном супер-уровне, то тебе придется использовать современный жесткий ботинок

Не уверен что это про старты уровня "Русской зимы"

bregalad пишет:
Если, конечно, ты хочешь попасть в первую тысячу спортсменов мира

Что очевидно не про любительский спорт

Любители тренируются для себя, чтобы заниматься самим, чтобы тренировать своё тело, получать удовольствие от роста уровня. Кто-то может быть считает, что это ради "результатов", но у меня для них плохие новости. Для профессионального соревнующегося спортсмена +1% к результатам это критично. Для любителя нет, потому что его результаты никакой ценности не имеют.

Это общая философия, другой практический момент в том, что тело спортсмена уже натренировано до предела, у него просто нет возможности улучшить его как-то заметно. У любителей же чаще эффект низкой базы, им как раз есть, куда развивать своё тело и свои возможности, и в этом самый большой интерес ведь. В том, чтобы развиться самому. А потратить кучу денег, чтобы за счёт инвентаря чуть-чуть улучшить свои показатели, при том, что их не хватит даже на то, чтобы квалифицироваться на какой-то региональный старт, это как-то смотрится жалко, что-ли... +1% за счёт тренировок это хотя бы личное достижений. +3% за счёт инвентаря это ничего.

Ещё раз, я не против топ инвентаря, но просто надо чётко понимать, что тут исключительно любовь к "крутым вещам", а не какая-то реальная практическая потребность. Часто может идти во вред такое, например слишком жёсткие ботинки для ФК может скорее во вред, если сравнивать с моделями проще, но именно для ФК.

В целом же суть о том, что главное заниматься, активно, с азартом и даже фанатизмом. Если человек горит своим занятием, он что-то наработает и с инвентарём, который для этого не предназначен. Хотя всё-таки лучше брать то, что предназначено. Если же глубокого внутреннего желания нет, то никакой топ инвентарь не поможет, и даже мотивацию не создаст.
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.