Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
Сообщение
Сергей ......
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 15:19
анон-анон пишет:
Ещё раз, я не против топ инвентаря, но просто надо чётко понимать, что тут исключительно любовь к "крутым вещам", а не какая-то реальная практическая потребность.

Да нет же!!!
Это разница между нулем (в мягких ботинках у тебя гарантировано ничего не получится — ни вращений толком, ни прыжков) и хоть чем-то. А также между занятиями фигурным катанием и тяжелейшей травмой. У меня на глазах девушка в мягких фигурных ботинках на занятиях в группе взрослых фигуристов-любителей сломала ногу (перелом лодыжки), пытаясь прыгнуть всего лишь одинарный лутц. В нормальных ботинках этого бы не произошло.

(Я успел заехать домой за своими костылями, которые я еще использовал всего лишь несколько месяцев назад, и передал их ей в больницу. Это уже были третьи мои костыли, с которыми я вот так расстался, но хранить их дома на всякий случай — я, может быть, не слишком суеверен, но это как раз та очень полезная вещь, с которой хочется как можно быстрее распрощаться.)
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 15:59
ХвостVL пишет:
И значит, вы прекрасно знаете как кататься на кожаных неукрепленных коньках, как прыгать на них и вращаться! Ведь в вашем детстве в секциях фк были только такие коньки.

Ну Вы даете!
Секция фигурного катания, коньки в секциях?
Я балдею от Ваших фантазий, вообще начинаю сомневаться, имеете ли Вы хоть какое-то отношение к реальности. (Ну, понятно, анонимный пользователей, ни разу не публиковавший своего видео, с которым мы не знакомились на любительских соревнованиях, который, возможно, не является ни бывшим фигуристом, ни тренером, ни техническим специалистом, в этом сильное отличие от анон-анона.)
Вообще-то если так хочется заниматься поучениями других, а также писать о "миллион раз опровергнутых утверждениях" в адрес других участников (а ведь в моем случае это не просто умозрительные построения, а вещи, буквально выстраданные на практике), то почему бы не написать про себя, про свой собственный опыт? И не опыт спортсмена, а опыт того, кто начинал взрослым, уже имея вес не 40 кг и энергию плюс свободное время, которых уже нет у взрослых в возрасте сильно за 30.

"Секция фигурного катания" в моем случае — это когда энтузиасты зимой самостоятельно заливают каток на 2 месяца (а в следующие зимы уже больше не заливали в течение 10 лет), а кто-то из родителей учеников школы в Одинцово просто из чистого энтузиазма учит детей кататься. Это секция? В этой секции выдают коньки ее ученикам? Смешно.

Вращения? Ну не смешите. Я даже до возраста в 24 года не знал, что такое тройка. Наши тогдашние прыжки — это только перекидной. Высшее достижение — подсечки вперед и назад и пистолетик (причем подсечка вперед по часовой стрелке у меня и тогда не получалась, да и сейчас с ней проблемы, правда, больше из-за травмы).

Кожаные ботинки? Я плохо помню, какими они были в 1966 г. (помню только, что белые), ну и когда тебе 7 лет и ты весишь, скажем, 25 кг, то, возможно, и в относительно мягких коньках можно кататься. Я только помню, что в Гагах кататься было невозможно (классе в 5-м). А когда я купил в комиссионке хоккейные (уже когда закончил школу), то да, в отличие от Гаг в них кататься можно было — удобно и комфортно. Вот только никаких вращений не получалось (а про тройки я ничего тогда не знал). В хоккейных выходило что-то вроде убогих перекидного и того, что хотелось назвать "тулупом" (я вот только не знал тогда, что тулуп по технике — самый сложный из одинарных прыжков, у начинающих вместо него получается "аксель с зубца", я на любительских соревнованиях прыгал (или хотя бы пытался) все прыжки, кроме именно тулупа, который так и не смог освоить хорошо). Да и в хоккейных коньках я не стал кататься много и долго (выходило в среднем 3-4 раза в год), не интересно, когда, сколько ни бейся, ничего не получается, в этом сильное отличие от (нормальных) фигурных коньков.
kivi
Сообщений: 592
М.О
28.01.2025, 16:42
Конечно, если уже решено, что хочется заниматься именно фигурным катанием, а не просто по кругу покататься, нашелся тренер и место тренировок, тогда нужно покупать коньки для фигурного катания.

Тоже самое и с гитарой, если есть твердое желание учиться играть, есть преподаватель, то надо просто к нему подойти и узнать, что лучше купить для начинающего. А если просто попробовать-понравится или нет, то я бы наверное попыталась у кого-то одолжить или аренду бы какую-то нашла ну или на авито бы поискала.

Многие детстве катались в советских коньках "тряпочках" разной степени убитости. Я каталась на таких просто по снегу и замерзшим лужам, без обучения чему-либо. Ноги внутрь заваливались немного (в основном, из-за абсолютной ветхости коньков, они были из закрывшегося пункта проката). У некоторых приятелей не заваливались вообще, видимо, коньки были посвежее или голеностоп покрепче. И, что удивительно, на них были очень хорошие лезвия, по размеру, на шурупах, с нормальной дугой (это я недавно нашла пару детских коньков на балконе). Правда, нижних зубцов нет, наверное их не было уже в моем детстве.
Знаю тех, кто и сейчас в таких коньках катается и не хочет менять на современные (хотя там тоже лезвия без нижних зубцов, я бы хотя бы лезвия сменила).

анон-анон пишет:
Кстати покатался вчера на коньках, прокатных, перед этим один раз там же на прокатных катался год назад, до того раза года три на коньках не стоял вообще. В прокате брал "фигурные" коньки, но такие, масскатательные. В этот раз попались совсем ужасные, ушатанные конкретно. Но вот самый ад в том, что конкретно тупые. Вот реально это проблема самая главная.


Вот это вообще не проблема, если берете коньки в прокате, там обычно и заточка коньков работает. Прокатные они, если я правильно понимаю, должны бесплатно заточить, они все равно их периодически точат.

Брала тоже когда-то коньки в прокате (Граф монтана, кажется) Ботинок удобным очень мне показался, в меру жестким, можно было бы на них нормально что-то делать, если бы не лезвия. Мало того, что там тоже, как у анон-анона было ребро снесено, так еще и кривовато установлено на правом коньке. Я хотела их поменять, но это была последняя пара моего размера. Надо было хоть поточить, но мне что-то не хотелось время на это тратить. Делаешь на них подсечку, наступаешь на правую ногу и сразу падаешь. Через минут 30-40 привыкла.
В общем, как мне кажется, проблема большинства современных коньков для массового катания в плохих лезвиях непонятной геометрии, сам по себе ботинок нормальный.
ХвостVL
28.01.2025, 17:49
kivi пишет:
Знаю тех, кто и сейчас в таких коньках катается и не хочет менять на современные

У меня среди знакомых была женщина, которая в детстве занималась фигурным катанием, и во взрослом возрасте стала снова кататься, но отказалась переходить на современные ботинки и продолжила на своих «тряпочках». Отлично каталась, прыгала двойные. Лезвия конечно были фигурные, с зубцами, кажется «Жигули», это шикарные лезвия кстати.
А лезвия на советских ширпотребных скороходах действительно были очень качественными. Из хорошей стали, с хорошей геометрией. Зубцы часто спиливали чтобы не мешали кататься, точились в пунктах где ножи точат и все такое, редко кто ходил точиться к мастерам на стадионы, где были секции фк. Из-за непрофессиональной заточки геометрия лезвий часто портилась, дуга превращалась в прямую, подпиливались зубцы, даже если клиент не просил об этом. Поэтому во всяких комиссионках и прочих антикварных развалах можно увидеть такие коньки с очень дурацкими лезвиями, но это не потому что они такими были изначально.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 18:00
kivi пишет:
Тоже самое и с гитарой, если есть твердое желание учиться играть, есть преподаватель, то надо просто к нему подойти и узнать, что лучше купить для начинающего. А если просто попробовать-понравится или нет, то я бы наверное попыталась у кого-то одолжить или аренду бы какую-то нашла ну или на авито бы поискала.

У меня не было с гитарой никаких учителей — разве что мой школьный друг (еще по Одинцову, нам было по 12 лет), он потом действительно собирался поступать в Гнесинку, занимался с учителем (до этого кончил школу игры на аккордеоне).

Есть ведь же самоучители, плюс, помню, мы с ним вручную переписывали ноты (он рассказывал, один день тратится па переписывание вручную нот одной вещи — никакие копировальные аппараты типа Ксерокса тогда не были доступны). Еще он меня научил своему методу разучивания пьесы (помню, это был "Ручеек" Джулиани): играешь ее 3 раза медленно и громко, потом 3 раза в нормальном (для себя) темпе, потом 3 раза максимально быстро, возможно, чуть менее громко и не так акцентировано.

Этюды, гаммы (последние, как и на пианино, очень важны для непрерывной и плавной игры, для чувства грифа, знания, где каждая нота, и т.п.). Еще: бренчать, петь, подбирать аккорды по слуху — это классно, конечно, но что делать, если у тебя нет музыкального слуха и вообще таланта, как у чернокожих американских джаз-музыкантов, некоторые из которых даже нотной грамоты не знали? Но классическая музыка доступна всем, а, если ты берешь в руки хорошую гитару, то уже не сможешь от нее оторваться, настолько она влюбляет тебя в ее звучание. Я не только от гитары ощутил это очарование, мой младший брат некоторое время занимался во Дворце Пионеров на Ленинских горах игрой на кларнете, я тоже попробовал выучить на нем хоть что-то, и до сих пор, когда вижу кларнет в музыкальном магазине, сердце ёкает (правда, купить его я так и не решился, да и в основном профессиональные инструменты имеют французскую аппликатуру, а тот кларнет был с немецкой, обычно более простой, разницу я ощутил на блок-флейте, которых у меня дома целый набор — но в сравнении с кларнетом это не то; будь у меня настоящий кларнет, я бы не мог не потратить много времени на него, но более простая блок-флейта, на которой играть намного сложнее и у которой не столь точное звучание, не вызывает такого притяжения).

А насчет "одолжить у кого-то" — по моему опыту, музыканты очень трепетно относятся к своим инструментам, на просьбу одолжить некоторые честно откажутся (потому что для них это невыносимо, даже не буду пытаться объяснять, почему), некоторые, переборов себя, тебе отдадут инструмент на пару дней, чтобы ты "попробовал" — но я понимаю, насколько они будут страдать (так же как конники не любят отдавать свою лошадь, с которой работали несколько лет, чтобы чайники могли покататься и, возможно, похоронить всю работу, которую они вместе с ней делали), поэтому никогда не прошу. (Слушайте, даже попросить у кого-нибудь прокатиться на его мотоцикле тяжело, хотя я имею права, честно проходил в свое время обучение на курсах в МГУ и сдавал фигурную езду на права в ГАИ, а это намного сложнее, чем пройти в ГАИ экзамен на автомобиле.)

Мой брат, получив тяжелое сотрясение мозга (помимо перелома ноги), вынужден был оставить занятия на кларнете, ему врачи не рекомендовали игру на духовом инструменте из-за повышенного внутричерепного давления. А кларнет ему действительно выдали во Дворце Пионеров, его пришлось вернуть. В общем, кларнет так и остался на уровне моей юношеской мечты, и блок-флейта (аналог ширпотребных коньков) его, увы, не заменила.

Хорошая акустическая гитара стоит совсем недорого, я купил одному своему другу (у которого просто феноменальный музыкальный слух) в подарок хорошую испанскую гитару, когда в 90-е качественные инструменты можно стало просто так купить в обычном магазине (я купил ее даже не в специализированном музыкальном, просто в торговом центре "Московский" у Трех Вокзалов). Зачем покупать подержанный инструмент на Авито (неизвестно, насколько он хорош, вообще какая у него аура), когда можно купить прекрасный новый за совсем небольшие деньги? И хорошие нейлоновые струны я покупал в подарок, в каком-то уже специализированном музыкальном магазине на Таганке. Наверно, чтобы оценить подобные возможности, которые ныне есть у всех, надо было достаточно долго пожить в советское время, когда за тебя решали, что тебе может понадобиться и что нет (гитара "побренчать" — пожалуйста, всё что больше — это не для тебя и в магазине ты ее просто так не купишь, разве что в результате какого-то фантастического стечения обстоятельств, какую-нибудь чехословацкую Кремону, которая была абсолютным дефицитом и просто так ее в магазинах не бывало, или уж, как мою немецкую Резонату, которая продавалась тогда в единственном в Союзе магазине Лейпциг в Москве за космическую для тех времен сумму 100 рублей, превышающую среднюю месячную зарплату советского человека).
ХвостVL
28.01.2025, 18:32
bregalad пишет:
У меня на глазах девушка в мягких фигурных ботинках на занятиях в группе взрослых фигуристов-любителей сломала ногу (перелом лодыжки), пытаясь прыгнуть всего лишь одинарный лутц. В нормальных ботинках этого бы не произошло

Прекрасно ломают ноги и рвут связки голеностопа в профессиональных ботинках. Хотя конечно больше уберегают, с этим не поспоришь.
ХвостVL
28.01.2025, 18:49
bregalad пишет:
Ну Вы даете!
Секция фигурного катания, коньки в секциях?
Я балдею от Ваших фантазий,

Я просто смотрю на ваши первые сообщения в форуме. Это посты 2006го года, вы там пишете, что занимаетесь уже почти 4 года. А до этого:

« Занимался ФК полгода в глубоком детстве (одну зиму на открытом катке). Затем перерыв более чем на 30 лет.»
« я в детстве в 7 лет пару месяцев занимался в секции ФК (на открытом катке). Отлично помню, что я делал подсечки во все 4 стороны, перекидной и пистолетик. Сальхов и тройки мы не разучивали, это точно. Потом у меня был перерыв более чем на 30 лет.»

Поэтому я аккуратно пишу «секция», а не «школа фк». Как раз хотелось спросить как так вы не учили тройки и вращения и что это была за секция тогда такая, но вы уже пояснили.

Не ясно, где вы увидели в моих постах, что вам коньки выдавали. Я же о другом: в СССР не было большого выбора производителей коньков, так что не сложно догадаться на чем вы катались - на том же, на чем и все, то есть на мягких неукрепленных «тряпочных» фигурных коньках типа Снежинки или Скороходы. Конечно же они были белые - детские фигурные коньки все были белые. И вам же наверное нравилось кататься? Вы не переломались сразу? Вы видели, как более старшие товарищи на таких же коньках делали более сложные элементы и как-то выжили, да ведь? И вот если бы вы продолжили тогда, то мы бы здесь не читали бесконечные отповеди мягким ботинкам старого образца, а наоборот, читали бы как в них было круто и как нога хорошо чувствовала лед. А в итоге читаем, что чтобы чувствовать лед - надо не надевать перчатки.
ХвостVL
28.01.2025, 19:06
kivi пишет:
Вот это вообще не проблема, если берете коньки в прокате, там обычно и заточка коньков работает.

Хи-хи, был как-то опыт когда в прокате пришлось взять совсем уж мерзкие коньки, да еще и совершенно тупые, попросить их там же заточить и получить совершенно фантастический профиль букой Г. То есть точили камнем с прямым профилем, одно ребро сняли совсем, второе оставили. Плюс полиэтиленовые лапти, которые невозможно плотно зашнуровать на ноге ни в какой части шнуровки. Весело было. Но это конечно шок-контент, думаю настолько плохо редко бывает.
ХвостVL
28.01.2025, 19:16
bregalad пишет:
в этом сильное отличие от анон-анона.
я конечно очень извиняюсь, но Анон тут тоже совершенно анонимный пользователь, он даже так специально называется, если вы не заметили. И он тоже явно не фанат выкладывать свои фото, видео и всю свою спортивную, околоспортивную и прочую биографию. Каждый в этом плане делает свой выбор исходя из своих соображений и обстоятельств.
Безусловно это ставит вас в неравные условия с такими пользователями, но это ваш выбор, который я конечно же уважаю.
kivi
Сообщений: 592
М.О
28.01.2025, 19:24
ХвостVL пишет:
Прекрасно ломают ноги и рвут связки голеностопа в профессиональных ботинках. Хотя конечно больше уберегают, с этим не поспоришь.
да, в выходные, например на "Народном Ледниковом" участница серьезную травму ноги получила просто неудачно сделав шаги в профессиональных коньках. Скорейшего ей выздоровления!

ХвостVL пишет:
Хи-хи, был как-то опыт когда в прокате пришлось взять совсем уж мерзкие коньки, да еще и совершенно тупые,
Ну это уж надо постараться, чтобы такое найти, обычно в прокатах более-менее коньки бывают, чтобы народ, не умеющий кататься уж совсем не травмировался и сами коньки не убивались быстро от эксплуатации .
ХвостVL
28.01.2025, 19:34
bregalad пишет:
Очевидно же, что это не за счет того, что сейчас спортсмены стали другими, а именно благодаря современным конькам, причем далеко не в последнюю очередь именно за счет жесткого конькобежного ботинка.
конечно же современный инвентарь дает какие-то преимущества, одновременно с этим и отнимая какие-то другие преимущества, в фигурном катании уж точно.
Но про конькобежные ботинки была речь не о результатах забегов, а о том, что даже современные коньки очень условно поддерживают голеностоп. Вы можете это своими глазами видеть на кадрах с конькобежцами. То есть им все ещё большую часть нагрузки приходится держать своими мышцами и связками. А до эпохи современных коньков им это приходилось делать полностью своими силами.
Рост результатов пошел не за счет поддержки голеностопа, а прежде всего за счет новых технологий крепления лезвий, когда пятка может высоко подниматься, а лезвие остается на льду.
ХвостVL
28.01.2025, 19:49
bregalad пишет:
Можно долго разводить теории про тренировку голеностопа в мягких ботинках, купленных на колхозном рынке (мы даже в таких были в свое время о-го-го!), но когда ты соревнуешься уже на современном супер-уровне, то тебе придется использовать современный жесткий ботинок, благодаря которому лезвие не болтается на ноге, а ботинок полностью передает лезвию громадное усилие при отталкивании в спринтерском беге.

Не очень понятно как тут фигурное катание перешло в спринтерский бег, но именно отталкивание на мягких ботинках в фк было намного эффективнее, потому что давало отработать стопе с большой амплитудой. В частности поэтому прыжки фигуристов прошлых лет такие высокие и пролетные.
И не очень понятно откуда в теме про «дочка хочет покататься для себя на масскатании» взялся разговор про топ-уровень. Даже в разговоре про любительское фк откуда он взялся - не понятно. Любители - это уровень детских разрядов, если в современных реалиях - это Новичок и 3й юношеский в лучшем случае. Причем 3й юношеский сейчас это уже и аксели, и сложные комбинированные вращения. Для любителей это уровень Золото, которого в реальном техническом плане достигают единицы . О каком топ-уровне вы говорите?

У профессионалов современные ботинки берегут время: дети начинают заниматься рано, голеностоп ещё слабый, времени на его развитие нет, поэтому берём жесткий ботинок и переходим к прыжкам пораньше и прыгать их пока ты тонкий и легкий. В итоге фигурное катание превращается в детский вид спорта, особенно в женском фк. Любителям зрелого женского как раз стоит задуматься какой вклад в этот процесс внесли современные ботинки.
ХвостVL
28.01.2025, 20:18
bregalad пишет:
Вообще-то если так хочется заниматься поучениями других, а также писать о "миллион раз опровергнутых утверждениях" в адрес других участников

Я сейчас испытываю очень сложную гамму эмоций заглядывая в ровно те же обсуждения ровно того же самого начиная с 2006го года. Некоторых участников обсуждений, которые вам возражали и опровергали ваши утверждения, уже нет с нами.
ХвостVL
28.01.2025, 20:43
bregalad пишет:
Секция фигурного катания" в моем случае — это когда энтузиасты зимой самостоятельно заливают каток на 2 месяца (а в следующие зимы уже больше не заливали в течение 10 лет), а кто-то из родителей учеников школы в Одинцово просто из чистого энтузиазма учит детей кататься.
А почему не захотелось продолжить? Катки в Москве заливали чуть ли не в каждом дворе, детские размеры на 8-9-10 лет уж точно были в продаже или можно было найти где с рук купить. Мальчиков в фк всегда брали с удовольствием, возраст был подходящий, можно было и в спортивную секцию попробоваться. Мне кажется, вы уже в том возрасте были очень самостоятельным в решениях.
Calgary
Сообщений: 1147
28.01.2025, 21:26
bregalad пишет:
А я уже давно, включив компьютер или смартфон, сразу запускаю и VPN.

PlanetVPN у меня уже несколько дней не запускается, но и когда запускался, с ютубом не помогал почему-то. С Linux я вряд ли подружусь. Придется что-то новое искать
Только у меня иногда проблема зайти на Тулуп?
Calgary
Сообщений: 1147
28.01.2025, 21:45
ХвостVL пишет:
Мне скороходы тоже нравились. Но если давно не катался, или давно катаешься на современных жестких ботинках, то либо уже ну его, либо, пожалуйста, очень осторожно. Особенно во втором случае, когда уже сформировалась привычка опираться на борт ботинка.

Достала. Померила дома, походила ). Необычные ощущения. Конечки, конечно старые и убитые, кожа мягкая на голеностопе, но ведь каталась я когда-то на таких. Конечно, без элементов ФК тогда. Нога вихляется влево-вправо. Но почему-то у меня ощущение, что это не от слабости голеностопа, а от трудности нахождения баланса и равновесия в незафиксированном голеностопе. Ну какая сила нужна для просто походить по полу? В них, наверно, не рискну на лед, спасибо за предупреждение, все не так просто как было в 20 лет
Потом достала вторые коньки, Ботас Пирует они оказывается называются. Они чуть жестче, не такие убитые. В них попроще ходить, нога меньше вихляется. Но ощущение то же: сила не требуется, нужен баланс на тонком лезвии. На этих коньках я бы попробовала на лед, я в них тройку самую первую выучила, должно же и сейчас что-то выйти.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
28.01.2025, 23:59
Calgary пишет:
PlanetVPN у меня уже несколько дней не запускается

Я за PlanetVPN (коммерческий вариант) в свое время заплатил больше 5 тыс. руб. Ну и что? Проработала месяц, а потом — работает 2 дня в месяц и остальные 28 не работает (а выбрал я PlanetVPN лишь потому, что это была тогда единственная найденная мной VPN, где можно было заплатить российской банковской картой). Раньше так же заплатил за SurfSharkVPN (там, правда, российские карты не проходили, но тогда еще не все западные компании заблокировали платежную систему ЭлексНет, и мне удалось провести платеж через нее). Результат тот же — неделя работы и потом блокировка навеки. (Кстати, PlanetVPN сейчас изредка начинает опять работать, но всё очень нестабильно, в среднем 1 день из 10-ти.) Причем в случае этих VPN нельзя сначала попробовать, а уж потом заплатить (только "утром деньги, вечером стулья", но никак наоборот).

Я уж не говорю, что пробовал десятки якобы "свободных" VPN, некоторые даже неделю работали, но кончалось всё одним и тем же.

С "Дядей Ваней", во-первых, можно за 10 рублей на один день попробовать, работает это или нет. И, если работает, то дальше с вас будут снимать 500 руб. в месяц, если вы не перейдете на более выгодный тариф, но где платишь уже на полгода вперед (я перешел) или, самый дешевый, на год. И платишь российской банковской картой, без всяких этих акробатических переводов через ЭлексНет или криптовалюту. Я советую Вам попробовать, если не жалко 10-ти рублей.

Во-вторых, пока что за 5 месяцев никаких проблем с Ваней вообще не было. (Удивительно в сравнении со всем остальным, но это так, по крайней мере пока.)
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
29.01.2025, 00:21
ХвостVL пишет:
Катки в Москве заливали чуть ли не в каждом дворе, детские размеры на 8-9-10 лет уж точно были в продаже

Во-первых, мое детство прошло в Подмосковье, а не Москве (в основном в Одинцово). Да, катки кое-где заливали, но не чаще раза в 3 года. Во-вторых, просто не было свободного времени на такие занятия (я, правда, много катался на беговых лыжах, часто уходил далеко в лес, мне нравилось идти по маршрутам, где я еще не был, это иногда продолжалось по многу часов по воскресеньям (вспомним, в советское время люди работали, а школьники учились 6 дней в неделю и воскресенье было единственным свободным днем). Плюс меня родители со второго класса еще и в музыкальную школу (точнее, "студию") отдали — откуда меня, к счастью, через 3 года выперли за лень и полное отстутствие как всяких талантов, так и желания продолжать учиться (игре на фортепиано — кстати, в той музыкальной школе на уроках вполне применялось физическое насилие — например, с размаху ударить "Хрестоматией" (это такая тяжелая нотная книга) по голове, сейчас мне это даже забавно вспоминать, но, конечно, у меня еще много лет потом дни недели понедельник и четверг были самыми отвратительными — это потому, что это были дни музыкальной студии).

Покупать коньки, когда негде кататься, довольно странно. (Купить коньки и потом ждать льда 3 года?) Уже когда стал повзрослее, начал часто ездить на электричке в Москву (например, я был записан в библиотеке в Москве — близ Бульварного кольца, на Казарменной улице, куда ездил из Одинцова как минимум раз в 2 недели), можно было и найти открытые катки в Москве — например, в Парке Горького. Но в тот момент я уже вырос и фигурных коньков моего размера в магазинах уже не было (в комиссионных в том числе, а Авито тогда еще не существовало). А потом мы в Москву переехали. Я купил в комиссионке хоккейные коньки (в которых, в отличие от моих детских "Гаг", уже можно было кататься без постоянной боли в щиколотках, удобно и безопасно) — но они были совершенно неинтересны в сравнении с моими детскими воспоминаниями о фигурных коньках (даже перекидной прыжок в хоккейных коньках не то что выполнить трудно, просто он получается уродским и неудобным, что касается вращений на одной ноге, то мои попытки сделать хоть 1 оборот были совершенно провальными — ты сразу в них понимаешь, что заниматься фигурным катанием тебе не суждено).
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
29.01.2025, 01:42
ХвостVL пишет:
я конечно очень извиняюсь, но Анон тут тоже совершенно анонимный пользователь

которого мы хорошо знаем по форуму с 2006 г., знакомы лично (просто все участники со стажем больше нескольких последних лет), который организовывал техническое сопровождение соревнований, хорошо знаком с судейством, с конкретными фигуристами и тренерами, вообще с "кухней" фигурного катания (уж сильно больше, чем такие, как я). А анонимность — во-впервых, это лишь со времени "фазового перехода" в феврале 2022 г., во-вторых — просто из-за желания обсуждать не конкретных участников, а идеи, утверждения и т.п. вне зависимости от того, кто их высказывает (я бы тоже так хотел, но стремлюсь опираться в основном на собственный опыт, так как мало что знаю в этом в целом чужом для меня виде спорта, где я типичный дилетант — о себе другие расскажут лучше меня, я лишь могу говорить об ощущениях любителя, начавшего кататься после сорока).
ХвостVL пишет:
У профессионалов современные ботинки берегут время: дети начинают заниматься рано, голеностоп ещё слабый, времени на его развитие нет, поэтому берём жесткий ботинок и переходим к прыжкам пораньше и прыгать их пока ты тонкий и легкий. В итоге фигурное катание превращается в детский вид спорта, особенно в женском фк. Любителям зрелого женского как раз стоит задуматься какой вклад в этот процесс внесли современные ботинки.

На мой взгляд, это лишь Ваша умозрительная теория, не основанная на практике. Я тоже многое мог бы придумать, что звучало бы вполне логично, но вот только опровергалось бы реальностью. Ну ладно, теория — но Вы ведь говорите про "миллионы раз опровержения" в адрес других, которые спорят с Вами. Причем я-то спорю, приводя аргументы вполне практические (что-то даже в любительских секциях я не видел тех, кто занимается упорно и при этом использует ширпотребные коньки, у всех без исключеия Risport, Edea, Jackson, Graf, Riedell, в крайнем случае WIFA).

Вот и хочется понять, на чем основаны подобные утверждения — на собственном опыте? На опыте Ваших друзей и знакомых? Или просто на выстраивании теорий, которые по всему должны подтверждаться практикой (но почему-то не подтверждаются)?
ХвостVL пишет:
Вы видели, как более старшие товарищи на таких же коньках делали более сложные элементы и как-то выжили, да ведь?

Нет.
В первый раз я увидел фигуристов-спортсменов только уже в Москве, когда мне было порядка 18 лет (и фигуристов, которые не прыгали ничего больше одинарного акселя, но и тот выглядел потрясающе, как и вращение в волчке). В детстве я видел фигуристов только по телевизору (хорошо помню Эммериха Данцера, позже Сергея Четверухина — это те, которыми я восхищался в детстве). Думаю, что такие, как Сергей Четверухин (Валерий Мешков, Тамара Братусь и проч.) не покупали коньки в магазинах, скорее всего, их уже на высшем уровне обеспечивали хорошим инвентарем, недоступным обычным людям. Как и искусственный лед был недоступен для простых смертных (Станислав Жук в свое время рассказывал, что им в ледовом дворце ЦСКА приходилось тренироваться либо поздно вечером, практически ночью, либо рано утром в 5-6 часов, потому что фигурное катание было в ЦСКА в роли пасынка и почти всё ледовое время отдавалось хоккею).
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
29.01.2025, 02:25
kivi пишет:
в выходные, например на "Народном Ледниковом" участница серьезную травму ноги получила просто неудачно сделав шаги в профессиональных коньках.

И что, это аргумент в пользу того, что надо использовать мягкие ботинки, вообще не защищающие ногу (зато тренирующие голеностоп)? Если даже и профессиональные ботинки ничего не гарантируют?

(Давайте еще посоветуем ездить в "Жигулях", а не в Вольво — поскольку управлять Жигулями труднее, научишься водить лучше и качественнее. Ведь несмотря на то, что Вольво имеет 5 звезд безопасности, а Жигули ни одной, люди разбиваются насмерть и в Вольво.)

К слову, за год в Швеции четверо погибших в автокатастрофах, а в России 14.5 тысяч (в 2023 г.). Плюс 166.5 тысяч раненых.
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.