Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
Сообщение
Сергей ......
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
XвостVL
30.01.2025, 18:16
bregalad пишет:
Так что насчет перчаток на меня влияли две противоположные фразы (причем обе вполне имели смысл):
1) "перчатки дисциплинируют руки" (мне действительно так казалось);
2) "надо открытыми ладонями чувствовать лёд".

На мой взгляд, оба раза это типичные мантры мало связанные с реальностью. Тем более что там могут дисциплинировать строительные перчатки (вы же в них катались?), если они даже кисть как следует не облегают. С тем же успехом можно кататься в рукавицах. Но вот даже тонкие перчатки могут уберечь от пореза. А средней плотности вязаные, тянущиеся, которые в любом супермаркете или на любом рынке за копейки, тем более. Так же перчатки из лайкры, или флиса, огромный выбор вариантов. В них может быть кому-то просто некомфортно, жарко и так далее, можно кататься и без них, но глупо отрицать, что это защита для рук. На соревнованиях сейчас многие фигуристки в перчатках, потому что режутся о собственные лезвия на заклонах и бильманах. И это какой-нибудь бифлекс или вообще сеточка, а вы говорите не защищают.
ХвостVL
30.01.2025, 18:24
анон-анон пишет:
я помню эти картинки, конечно

Да кто же их не помнит…
анон-анон
30.01.2025, 19:06
XвостVL
Не уверен, что совсем тонкие перчатки сильно помогут, если на пальцы кто-то наедет, это всё-таки совсем другое, чем конёк рукой держать. Но вот средне-толстые перчатки уже должны помочь довольно хорошо. Как вариант кожаные перчатки. В принципе толстые перчатки и просто от падений могут помочь, часто там ещё подкладывают что-то мягкое в перчатку, чтобы они смягчали удар от падения. Так многие пользуются. В плане защиты ещё можно напульсники упругие использовать, это защита на запястье, такой часто пользуются в тяжёлой атлетике и единоборствах, но в ФК такое не принято.

Вот пластиковой защитой запястий для роликов лучше не пользоваться, она слишком скользкая, больше проблем будет. Она очень хороша для асфальта и для роликов, но не для льда.

Психологический момент может быть в том, что если приучишься кататься в перчатках, воспринимая их как защиту, то потом будет тяжело без них, на соревнованиях. Это про спортсменов.

В целом наверное надо оценивать обстановку, где катаешься и что делаешь. Если условия неблагоприятные, например масскатание с кучей народа, либо учишь что-то, с чего можно активно падать (прыжки, особенно больше оборота), то защитой лучше не пренебрегать.
ХвостVL
30.01.2025, 19:17
bregalad пишет:
Ботинки Risport RF3 тогда мне обошлись примерно в 6 тыс. руб. Нынешние ботинки Risport RF2 Super стоили где-то в 2010-м году около 9 тыс. руб. — не такая уж и большая разница.
для тех лет это были не маленькие деньги, а сейчас RF2 Super, естественно без лезвий, стоят около 20тр. Плюс лезвия. Например Голдсилы стоят около 70ти тысяч. Все вместе почти 100т. То есть вот те траты, которые вы предлагаете сделать с нуля людям, которые вообще всего лишь хотят покататься на массовом. И вы же не тот человек, для которого эти суммы мелочь.
И половине людей совершенно не подходит колодка Риспорт, хоть ты какую модель ни примеряй. Другим ровно так же не подходит Эдея и так далее. А супер-комфортные профботинки во время примерки могут через месяцок-два занятий на льду разноситься внутри и стать совсем не комфортными. Так что во время примерки скорее что-то должно поджимать, но точно ли должно, в каких брендах, марках, где и насколько - это только дело опыта, а удачная покупка скорее дело везения.
Это не значит, что не надо покупать инвентарь высшего класса, но как минимум для большинства любителей это не обязательно, а для масскатальщиков и вообще никуда не сдалось. Плюс к тому не надо людям внушать, что супер-инаентарь обязательно будет идеальным потому что вот вам конкретно с ним повезло. Всё далеко не так радужно.
Жуть сколько раз мы все это обсуждали.
анон-анон
30.01.2025, 19:30
ХвостVL пишет:
а сейчас RF2 Super, естественно без лезвий, стоят около 20тр

Не верю, это 200 долларов всего, должны стоить 300-500 долларов. Хотя я вижу что-то противоречивое по ценам в западных магазинах. Русский магазин "фигурист" покзывает цену в 20 тысяч, но там ни одного размера нет в наличии, просто мёртвое предложение. Твизл уже просит 35тр, при том что они славятся тем, что могут вывешивать в интернет-магазине товары, которых у них реально нет. Ну раньше по крайней мере. В "фигуристе" Risport Royal стоят 60тр, Risport RF3 Pro 42тр, что уже больше на правду похоже.

20тр по современным меркам недорого, вот просто с учётом того, сколько надо выкладывать за занятия, да даже просто за оплату масскатания. Но боюсь что будет сильно дороже.
анон-анон
30.01.2025, 19:40
Из бюджетных коньков в сборе продаются какие-то GRAF Etude, 20тр стоят, но это что-то непонятное, какая-то модель специально для России, поиск выдаёт только русские магазины, ни одного иностранного, и на сайте Graf нет упоминания этой модели
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
30.01.2025, 23:53
анон-анон пишет:
Сам не видел, чтобы коньки приходили в такое состояние, ни RF3, ни RF4, ни другие бренды, даже масскатательные коньки таким не страдают обычно...

И, к слову, это аргумент против покупки профессиональных коньков, вот купишь, а они всё равно в момент развалятся внутри.

Ну, вовсе не в момент. Первые полгода всё было нормально, затем внутренняя замша (очевидно, натуральная) стала трескаться, пришлось ее заклеивать заплатками из мягкой тонкой кожи от внутренней поверхности старых маминых сапог. Хотя кататься по большому счету это не мешало. Мои первые Nordix начали рваться (дырочки от шнурков) уже через неделю.

Я, например, до сих пор в этих коньках (Risport RF3 Super + MK Professional) катаюсь, на плохих открытых катках, на Чистых Прудах и т.п. Плюс, когда летал в Австрию (в Вену) и мне очень хотелось там покататься на фигурных коньках (перед Ратушей, или на открытом катке Айслауфен, которому больше 100 лет), то я брал с собой именно эти коньки. Почему их, а не мои более качественные и уже более привычные? Просто я в то время буквально трясся над коньками, очень боялся их потерять, что их могут украсть и т.п. Например, ехал на работу в МГУ на автомобиле, планируя вечером пойти на каток, но днем не оставлял коньки в автомобиле, а всюду носил с собой. По той же причине я не брал мои основные коньки в авиа-путешествия. Коньки как опасные предметы не пропускали в ручную кладь, а я наслушался историй, как терялся авиа-багаж, поэтому брал в Вену старые коньки, которые не так жалко.

И кататься в этих коньках вполне можно. Некоторое неудобство для меня по сравнению с моими нынешними коньками вовсе не в проблеме с ботинками (она в общем-то малозаметна), а в лезвиях. Для меня геометрия лезвий JW Gold Seal подходит на порядок лучше, чем MK Prof (несмотря на то, что на первый взгляд разница малозаметна), и это проявляется на вращениях (для остальных элементов нет особой разницы). Причем заметная разница: 7 и 14 оборотов в передних вращениях, 4 и 10 в обратном винте. Основная разница между лезвиями в положении передней точки баланса, у Gold Seal она отстоит дальше от начала лезвия, т.е. ближе к середине; причина — более крупный нижний зубец GS, да и кривая лезвия чуть более сложная (об этом здесь уже подробно писали).
анон-анон пишет:
Очевидно что или какой-то брак, или же какой-то косяк при использовании или хранении.

Брак — вряд ли, я спустя небольшое время купил такие же точно ботинки в том же магазине для фигурных роликовых рам PicSkate (которые мой друг по моей просьбе купил в Америке и привез в Россию). Они до сих пор как новые, просто я катался на роликах на порядок меньше, чем в ледовых коньках.

Косяк при использовании или хранении? Это не про меня в первые годы моих занятий, когда я действительно сдувал с коньков пылинки и соблюдал абсолютно все условия переноски и хранения коньков (всегда тщательно насухо протирал лезвия после катания, затем надевал на лезвия мягкие чехлы-носочки, в сумке или рюкзаке носил коньки в специальных мешочках из дышащей нетканки, чтобы они не терлись друг о друга, войдя домой, я до сих пор первое, что всегда делаю — вынимаю коньки из рюкзака и из этих мешочков (не снимая носочков с лезвий) и ставлю сушиться, причем ни в коем случае не у батареи.

Нет, коньки в первые годы были для меня чуть ли не сокровищем (это сейчас я могу оставить их на несколько часов в машине, раньше это было исключено). Да и никакой разницы между использованием и хранением моих нынешних коньков и прошлых нет (разве что я сейчас уже отношусь к конькам не так трепетно).

Причина такой проблемы с внутренней поверхностью очевидна: коньки у меня после катания всегда внутри влажные, и, видимо, замша тех моих коньков (как мне кажется, натуральная) плохо переносит сырость, дополненную еще и нагрузками при катании. А у новых коньков (правда, слово "новые" не очень соответствует конькам, в которых я катаюсь уже 15 лет) вместо натуральной замши внутри используется, по-моему, какой-то синтетический материал, гораздо более стойкий к влаге (а если и натуральная кожа, замша, нубук или проч., я не очень в этом разбираюсь, то, возможно, каким-то образом лучше обработанная для придания стойкости к сырости).

Носки я использовал и использую всегда примерно одинаковые: толстые шерстяные я не люблю (в них стопа не так хорошо чувствует ботинок), обычно это не очень высокие хлопковые тонкие носки (или не очень тонкие — в общем, такие же, в каких я обычно хожу).
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
Вчера, 00:07
XвостVL пишет:
Тем более что там могут дисциплинировать строительные перчатки (вы же в них катались?)

Нет, это были красивые тонкие перчатки вязаные темно-синего цвета. Как и зачем они оказались у меня дома — не помню.
XвостVL пишет:
На соревнованиях сейчас многие фигуристки в перчатках, потому что режутся о собственные лезвия на заклонах и бильманах.

Ну это не мой случай, я никогда не точил свои коньки до такого состояния (а бильман, на вращение, а просто ласточку с захватом лезвия, в первые годы делал).
анон-анон пишет:
Не уверен, что совсем тонкие перчатки сильно помогут, если на пальцы кто-то наедет, это всё-таки совсем другое, чем конёк рукой держать.

Мне, видимо, не просто наехали на руку (на кончики пальцев, когда рука была на льду), а, скорее всего, напрыгнули и потом еще хорошенько оттолкнулись. Боль жуткая, даже вспоминать больно 20 лет спустя.

Когда кто-то падает на лед и не торопится вставать, мне каждый раз хочется подъехать к человеку и поскорее поднять его (или просто сказать: ты что, не представляешь, в какой ты опасности, когда лежишь на льду во время массового катания? но я этого ни разу не делал).

Я хорошо помню, как подобная травма была в НХЛ у Алексея Яшина — когда он упал, кто-то из хоккеистов случайно наехал ему на руку. У него тогда был страшный порез — наверно, потому что хоккейные коньки обычно значительно более острые; это всё показывали в спортивных новостях по ТВ.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
Вчера, 00:11
ХвостVL пишет:
для тех лет это были не маленькие деньги, а сейчас RF2 Super, естественно без лезвий, стоят около 20тр. Плюс лезвия. Например Голдсилы стоят около 70ти тысяч.

Я хорошо помню, что лезвия JW Gold Seal стоили тогда ровно столько же, сколько и ботинки Risport RF2. Те же самые 9 тыс. руб., что было в общем-то необычно, потому что лезвия, как правило, были значительно дешевле ботинок.

Насчет "немаленькие деньги" — значительно, просто на порядок меньшие, чем сейчас 60 тысяч. Эти 60 тысяч в 2 раза превышают мою нынешнюю зарплату в МГУ (без надбавок, они, хоть и большие, но бывают не чаще 4 раз в год и для не более чем трети сотрудников, плюс я в течение 4-х лет с 2016 до 2020 г. надбавок вообще ни разу не получал как вражеский элемент на предыдущей кафедре, откуда меня при этом не отпускали), а в конце 1-го десятилетия 2000-х цена коньков вместе с лезвиями еще укладывалась в мою зарплату.
MoonCat
Сообщений: 457
Вчера, 02:35
анон-анон пишет:
Из бюджетных коньков в сборе продаются какие-то GRAF Etude, 20тр стоят, но это что-то непонятное, какая-то модель специально для России, поиск выдаёт только русские магазины, ни одного иностранного, и на сайте Graf нет упоминания этой модели

Так у них локализация в Калуге. Не факт, что за качеством хорошо следят.
MoonCat
Сообщений: 457
Вчера, 02:46
bregalad пишет:
Я за PlanetVPN (коммерческий вариант)

Повторюсь немного.
1. Поднимаем VPS, а к нему прокси или VPN. Протоколы VPN, увы, определяются. Чем VPS плохи, что они тоже определяются.
2. неплохой вариант - роуминг. если нужен маленький объем, то пойдет.
MoonCat
Сообщений: 457
Вчера, 02:49
bregalad пишет:
И платишь российской банковской картой, без всяких этих акробатических переводов через ЭлексНет или криптовалюту.

Хм, в наши времена не иметь пару работающих карточек - это прям квасный патриотизм)
ХвостVL
Вчера, 03:13
анон-анон пишет:
Не верю, это 200 долларов всего, должны стоить 300-500 долларов. Хотя я вижу что-то противоречивое по ценам в западных магазинах. Русский магазин "фигурист" покзывает цену в 20 тысяч, но там ни одного размера нет в наличии, просто мёртвое предложение. Твизл уже просит 35тр, при том что они славятся тем, что могут вывешивать в интернет-магазине товары, которых у них реально нет. Ну раньше по крайней мере. В "фигуристе" Risport Royal стоят 60тр, Risport RF3 Pro 42тр, что уже больше на правду похоже.
о, ну тут моя ошибка, видимо именно мертвый сайт попался. Давно не интересуют актуальные цены, просто знаю что не копейки. Ну так тем более, в сборе с лезвиями ещё более огромная сумма.
ХвостVL
Вчера, 03:29
bregalad пишет:
Для меня геометрия лезвий JW Gold Seal подходит на порядок лучше, чем MK Prof (несмотря на то, что на первый взгляд разница малозаметна), и это проявляется на вращениях (для остальных элементов нет особой разницы). Причем заметная разница: 7 и 14 оборотов в передних вращениях, 4 и 10 в обратном винте.

Понимаете, это же все равно, что микроскопом заколачивать гвозди. Ну зачем голдсилы для винтов? Винты - это самые начальные базовые вращения. Все без исключения в школах фк и в любительских группах их осваивают на чем попало, конечно исключая совсем уж ашановские варианты. На лезвиях намного более низкого класса ваши коллеги крутят комбинированные вращения со сложными вариациями. Ну не нужны Голдсилы чтобы освоить винт. Как минимум, прибавка нескольких оборотов в винте совсем не аргумент за приобретение таких лезвий, этого можно добиться на любых. Причём часто именно так и бывает: крутил 5-7 оборотов, а потом раз, и начал 15, и это не меняя лезвий, просто качественный скачок, какой часто бывает когда что-то упорно учишь.
ХвостVL
Вчера, 03:35
bregalad пишет:
Ну это не мой случай, я никогда не точил свои коньки до такого состояния (а бильман, на вращение, а просто ласточку с захватом лезвия, в первые годы делал).
на бильманах и других вращениях с захватом конька режутся не потому что лезвия супер-острые, а потому что на большой скорости идет большое усилие рукой чтобы притянуть ногу. С таким усилием и ваши коньки порежут, совершенно точно.

Конечно если вам на руку всем весом прыгнули на лезвии, травма неизбежна, перчатки от нее не спасут. Но могут спасти частично, хотя бы не будет рассечения, если ткань выдержит. Любая защита не идеальна, в любой все равно можно травмироваться.
ХвостVL
Вчера, 03:45
анон-анон пишет:
Психологический момент может быть в том, что если приучишься кататься в перчатках, воспринимая их как защиту, то потом будет тяжело без них, на соревнованиях. Это про спортсменов.
да у спортсменов сейчас минимум половина народа на соревнованиях в перчатках - и у мужчин, и у женщин. Парникам с танцорами приходится самим обходиться.
ХвостVL
Вчера, 03:57
bregalad пишет:
Насчет "немаленькие деньги" — значительно, просто на порядок меньшие, чем сейчас 60 тысяч
вообще-то 110-120, как мы выше выяснили. Ботинки плюс лезвия. Вряд ли же это та сумма, которую стоит советовать потратить на коньки для массовых катаний? Или даже для начала занятий фк, если человек ещё не уверен, что для него это надолго.
bregalad
Сообщений: 11642
Москва
Вчера, 04:42
ХвостVL пишет:
Понимаете, это же все равно, что микроскопом заколачивать гвозди. Ну зачем голдсилы для винтов?
. . .
Как минимум, прибавка нескольких оборотов в винте совсем не аргумент за приобретение таких лезвий

Покорнейше прошу у господина прощения, не знал, что это микроскоп. До конца жизни я должен теперь замаливать свой грех — потратил лишние 3 тысячи рублей на лезвия, которые, оказывается, мне не полагались, Забыл мудрую русскую поговорку — всяк сверчок знай свой шесток.
ХвостVL пишет:
На лезвиях намного более низкого класса ваши коллеги крутят комбинированные вращения со сложными вариациями.

Ну, они ведь не чета мне, не такие бездари. Они могут, я, увы, нет.
ХвостVL пишет:
Причём часто именно так и бывает: крутил 5-7 оборотов, а потом раз, и начал 15, и это не меняя лезвий, просто качественный скачок, какой часто бывает когда что-то упорно учишь.

Вот только почему, уже освоив задний винт на новых коньках, я надеваю старые, в которых катался 4 года — и всё мгновенно пропадает, как будто никакого скачка и не было?
ХвостVL
Вчера, 06:34
bregalad пишет:
Покорнейше прошу у господина прощения, не знал, что это микроскоп. До конца жизни я должен теперь замаливать свой грех — потратил лишние 3 тысячи рублей на лезвия, которые, оказывается, мне не полагались, Забыл мудрую русскую поговорку — всяк сверчок знай свой шесток.

Да вы, как и кто угодно другой, можете что угодно покупать и на чем угодно кататься, это ваше личное дело. Но вот настаивать при любом разговоре с новичками на форуме, что им непременно нужен именно такой инвентарь, и аргументировать это тем, что будет +7 оборотов в винте… Я может плохо понимаю в маркетинге, но будь я менеджером Риспорта или Вилсона, вряд ли мой рекламный отдел утвердил бы такую рекламу.
ХвостVL
Вчера, 06:44
bregalad пишет:
Вот только почему, уже освоив задний винт на новых коньках, я надеваю старые, в которых катался 4 года — и всё мгновенно пропадает, как будто никакого скачка и не было?
потому что надо дать себе настроиться на другой профиль лезвий, но думаю у вас это больше психологическое. Раз уж решили, что на них вращения не идут, значит они и не пойдут.
Ответов:  192
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.