Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Почему разный контур лезвий правого и левого коньков

Автор
21.01.2025, 23:55
Почему разный контур лезвий правого и левого коньков
Здравствуйте. Помогите разобраться. Дочь просто, любительски катается . Купили первые коньки (фигурные)и заметил что у правого и левого конька разный профиль.Т.е у одного точка соприкосновения около 60 мм , а у второго вообще только точка .т.е нет прямого участка . Коньки оказались малы, и взяли другие, и с ними таже история . Возникла мысль может так и должно быть, например для вращений ,или все таки неправильная заточка .
Ответов:  205
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
анон-анон
31.01.2025, 09:01
bregalad пишет:
а, скорее всего, напрыгнули и потом еще хорошенько оттолкнулись

Я думаю, что в этом случае пальцы просто отрубило бы. Ну или раздробило бы кости там, если коньки тупые были. Такие истории бывают, что люди реально остаются без пальцев, поэтому в общем рекомендация, что на масскатаниях, где много народу сомнительного, лучше кататься в перчатках.

bregalad пишет:
в которых катался 4 года — и всё мгновенно пропадает

Может быть вариант, что лезвия просто испорчены, например неудачной заточкой. Факт в том, что MK Prof это уже полноценные лезвия, и на них народ, любители в том числе, делают любые вращения, комбинированные со сменой ноги, со всеми базовыми позициями и даже с какими-то чертами. Если вот на них не получается, то проблема или в том, что лезвия испорчены или не так установлены, либо в самом исполнителе. Более того, я слышал мнение от тех, кто умеет делать все эти вращения, что голдсилы хуже подходят для вращений, чем лезвия по-проще. Это лезвия для многооборотных прыжков, а не для вращений.

Сделать любой профиль проблемы не представляет, сложности не несёт никакой, это не то, что может стоить денег. Кросс зубцы это технология, параболические лезвия, сужающиеся лезвия, особая сталь, но не банальный профиль.

Любые лезвия для ФК пригодны для вращений. Вот масскатательные не очень, хотя на них тоже вращаются, но там и зубец высокий, и у них узкое лезвие, поэтому они будут глубже закапываться в лёд на вращениях, что создаёт много проблем. В общем тут есть объективная разница, так что лучше покупать коньки с лезвиями для ФК, если уже решил, что элементы нужны и что этим будешь заниматься. Для наработки скольжения годятся и обычные коньки, главное чтобы нормально сидели, и чтобы там лезвия были нормально установлены, и чтобы не совсем кривое что-то, откровенного шлака хватает всё-таки.
bregalad
Москва
31.01.2025, 10:53
Я посмотрел цены в западный магазинах (конкретно в Австрии).
Ботинки Risport RF2 Super стоят Eu 184.2, в перевода на рубли 18844 руб. по сегодняшнему курсу.
Лезвия JW Gold Seal — Eu 552, в рублях 56470 — в 3 раза дороже ботинок. Странно, а я запомнил, что мне лезвия и ботинки тогда обошлись в примерно одинаковые суммы. Возможно, это уже ложное воспоминание, для меня главным тогда было то, что их можно купить в Москве (не через Интернет и специальные посреднические фирмы, доставляющие в Россию товары из западных Интернет-магазинов типа той, что я сначала использовал — pregrad.net), поэтому точные цены я не запомнил.

Итого коньки обойдутся 75314.

Когда я покупал новые ботинки, классом чуть выше старых, то хотелось купить и лезвия классом чуть выше моих нынешних. Заодно и проверить, есть ли между ними разница на вращениях. (Прыжки, естественно, мало зависят от лезвий.)

Сейчас самые популярные тогда лезвия промежуточного класса
JOHN WILSON Blade Coronation Ace стоят Eu 229.9, в рублях 23519 руб.
Разница сегодняшней стоимости лезвий 32951 руб. — довольно существенная.
Странно, тогда это мне так не казалось. Может быть, я купил какие-то бракованные лезвия по сниженной цене? В любом случае, я в конце 10-х годов зарабатывал куда больше, чем сейчас (если перевести на валюту), в тот момент деньги для меня мало что значили, просто хотелось, если покупаешь новые коньки, то хотя бы немного улучшить их по сравнению с действующими (тем более когда ты абсолютный новичок в этой области и в некотором роде исследователь). И действительность превзошла все ожидания. Хотя я, уже купив всё и установив лезвия на ботинки, далеко не сразу на них перешел — продолжал кататься 1-2 месяца в старых коньках.

Когда я покупал лезвия JW Gold Seal, то, если я правильно помню, не осознавал, что их очень трудно затачивать, поскольку боковые поверхности вогнутые и толщина беговой дорожки лезвия непостоянна. Есть лезвия фирмы John Wilson того же класса с параллельными боковыми поверхностями, например, Pattern 99.

Вот что странно, среди моих знакомы фигуристов-любителей у многих именно лезвия Gold Seal. Я спросил однажды довольно неплохого фигуриста-любителя (на соревнованиях в Бору близ Нижнего Новгорода, у него был уровень Золото), почему он использует именно их (не Pattern99, например), и он сказал, что установил на новые коньки именно P99 и катался в них несколько месяцев, но потом вернулся на Gold Seal, на них ему гораздо удобнее.

В общем, по моим наблюдениям, когда полжизни тратишь на фигурное катание (платишь за лед, за тренировки в группе или даже индивидуально, на билеты, чтобы проехать на соревнования и арендовать гостиницу, на вступительные взносы и т.п., на всё уходит много времени и душевных сил помимо денег), то начальная цена ботинок и лезвий уже не является решающим фактором, удобство становится гораздо важнее. А большинство фигуристов-любителей именно такие. Когда тебя в детстве родители заставляют тренироваться, то можно и возненавидеть фигурное катание. Но когда ты дорвался до него лишь в сознательном возрасте, то легко можно превратиться в настоящего фаната.
анон-анон пишет:
Это лезвия для многооборотных прыжков, а не для вращений.

Не понимаю, как вообще лезвия могут влиять на прыжки (где в полете нет контакта со льдом)? Разве что на заход они могут влиять, но тут я не могу понять, откуда может взяться существенная разница. На приземление тоже вряд ли.
анон-анон
31.01.2025, 11:15
bregalad пишет:
А большинство фигуристов-любителей именно такие

Многие играют в фигурное катание, что выражается в максимальном копировании атрибутов оттуда, включая инвентарь, всякие платья, моделей поведения, проецирование на себя проблем, с которыми сталкиваются в большом спорте, при том, что общего то не так много. Здесь даже часто более уместно слово "пародируют". Впрочем это бывает не только в ФК.

То есть выбор инвентаря часто может быть вызван не необходимостью, а желанием быть похожим на фигуристов из телевизора.
анон-анон
31.01.2025, 11:38
bregalad пишет:
Не понимаю, как вообще лезвия могут влиять на прыжки (где в полете нет контакта со льдом)? Разве что на заход они могут влиять, но тут я не могу понять, откуда может взяться существенная разница. На приземление тоже вряд ли

Самое основное назначение нижнего зубца — это контроль приземления с прыжков. Поэтому его делают агрессивным на старших моделях лезвий. Зубец позволяет также стабилизировать движение назад, но это при плохой технике и ошибках, когда вес не на той части конька, вес должен быть в середине и на пятке, а не на носках. Зубец во вращениях это тоже скорее грязная техника, но там без зубца сложно, потому что вес на передней части, хотя можно вращаться и совсем без него, слишком тонкая грань между зоной вращения и тем, чтобы конёк выскользнул из под тела, особенно когда сложные вращения, переходы между позициями и т.п. В любом случае чем меньше зубец участвует, тем лучше.
Litavva
31.01.2025, 12:25
bregalad пишет:
надо сразу начинать с хороших ботинок.

Полностью с Вами согласна. Хорошие комфортные коньки - это главное , необходимое условие.
По цене, вот тоже помнится про одинаковую цену коньков ( профессион., точно не помню какие именно) и лезвий ( голд сил). Еще помнится цена лезвий 300 долл ( когда долл. был 30 руб.), потом естественно все дорожало.
анон-анон
31.01.2025, 13:25
bregalad пишет:
Ботинки Risport RF2 Super стоят Eu 184.2

Надо смотреть, настолько это реальные предложения, а не мёртвые, когда ботинок либо нет в наличии вообще, либо там один размер совершенно не ходовой. Это цена значительно ниже цены производителя, ни один магазин не будет работать себе в убыток. Хотя иногда где-то можно поймать что-то, что сбрасывают, какие-то залежавшиеся старые партии. Скорее всего нормальные размеры раскупили уже. Модель RF2 давно не производят под таким наименованием, там сейчас RF3 Pro, Royal Pro/Prime, RF1 Elite. RF2 нет, Super тоже нет.

Если же покупать новые модели этого класса, то стоить это будет заметно дороже.
ice_kat
Санкт-Петербург
31.01.2025, 17:28
bregalad пишет:

Вы сильно ошибаетесь. Не все любители соревнуются, и уж тем более не все поголовно ездят в другие города. У большинства нет и никогда не будет инвентаря высшего уровня - просто потому, что уровень жизни, мягко говоря, не высок. Те люди, с которыми вы лично общались и общаетесь на стартах - далеко не вся когорта любителей. Эта выборка не показатель, чтобы утверждать "у многих именно лезвия Gold Seal." И любителя уровня "золото" не стоит сравнивать с большинством. Взгляните на списки соревнующихся любого старта - сколько там "золота"? Минимум! Потому что это разряд для бывших спортсменов. Редкая птица из любителей с нуля до него долетает.
ХвостVL
31.01.2025, 17:39
bregalad пишет:

Но российским любителям придется покупать коньки в российских магазинах по российским ценам. Вы бы еще цены на китайские машины посмотрели в Китае.
ХвостVL
31.01.2025, 18:13
Litavva пишет:
Хорошие комфортные коньки - это главное , необходимое условие.
так профессиональные топ-модели далеко не всегда про комфорт. Многим новичкам в них так же неудобно, как в лыжных ботинках: ни присесть нормально, ни носок вытянуть. Люди приходят и говорят, что в ашановских ботинках на меху им намного комфортнее, чем в этих дубовых гирях. Так что ощущение комфорта - это очень субъективная история.
И если уж заплатил стотыщдонеба, а ботинки не подошли, колодка не та, или с размером и полнотой ошибся, или на брак нарвался, то многие так и остаются в них мучиться. Комфорта ноль при этом.
ХвостVL
31.01.2025, 18:22
анон-анон пишет:
Более того, я слышал мнение от тех, кто умеет делать все эти вращения, что голдсилы хуже подходят для вращений, чем лезвия по-проще. Это лезвия для многооборотных прыжков, а не для вращений.
и для скольжения на глубоких дугах. Чем тоже надо уметь пользоваться.
Calgary
31.01.2025, 18:30
bregalad пишет:
С "Дядей Ваней", во-первых, можно за 10 рублей на один день попробовать, работает это или нет.

Увы, у меня та самая Windows7. С Линуксом я вряд ли подружусь )))
Calgary
31.01.2025, 18:31
ХвостVL пишет:
а вы в чехлах ходили или так? На полу на самом деле не так просто без чехлов, на льду ребра держат все-таки.
Так, к чему эти полумеры
Litavva
31.01.2025, 18:38
ХвостVL пишет:
так профессиональные топ-модели далеко не всегда про комфорт.

Так я написала " главное комфорт", а не " главное профессиональные ботинки". Хотя, да, считаю, что эти понятия очень близки. Тем более, если не просто покатушки, а исполнять элементы фигурного катания.
bregalad
Москва
31.01.2025, 18:44
анон-анон пишет:
Многие играют в фигурное катание, что выражается в максимальном копировании атрибутов оттуда, включая инвентарь, всякие платья, моделей поведения, проецирование на себя проблем, с которыми сталкиваются в большом спорте, при том, что общего то не так много. Здесь даже часто более уместно слово "пародируют".

Очень тонкая грань — игра, пародия, просто увлечение. Вообще, разве есть что-то предосудительное в игре? Вот, опять пишу про себя — меня ну совершенно не волновали костюмы, например (хотя я всегда выбирал только музыку, которая что-то для меня значила, так или иначе связанную с какими-то событиями, периодами моей жизни — жаль, конечно, не всегда ее интерпретация была мне по силам). Но в какой-то момент я подумал — вот почти все участники любительских соревнований придумывают себе очень интересные костюмы (бывают просто потрясающие идеи, каких даже не увидишь в большом спорте или на показательных) — ну что в этом плохого? Может, гораздо хуже, когда я выхожу сам на протяжении нескольких лет в каком-то свитере, который ношу уже лет 20, в джинсах-стретч (с застежкой на женскую сторону, потому что раньше стреч для мужчин не шили), это, может, и нельзя прямо уж так назвать неуважением к другим людям, но меня не красит (Гуля на это намекала, надо отдать ей должное, достаточно мягко: "Ну наконец-то у тебя хороший костюм"). В свое оправдание — когда я придумывал выступление под музыку Шигеру из японских фильмов "Колдун-1, 2", то постарался сшить и костюм точно такой же, как в фильме у Сеймея (благо он примитивный, хотя и необычный для европейцев), для меня это вообще был сильный сдвиг. Потому что раньше мной руководило чувство — "да кто я такой, чтобы наряжаться как прима Большого театра, меня ведь скорее всего поднимут на смех".

И вот через это переступить непросто, особенно когда катаешься не ахти как (например, я никогда не знаю, получится ли в этот раз у меня волчок, кораблик и т.п.). Наверно, я этот барьер преодолел, хотя выходить на разминку в необычном костюме всегда непросто. (Лучше, наверно, спрятаться, изобразить из себя серую мышку, ни на что не претендующую, которая никогда не выйдет на публику — наверно, это свойственно многим любителям, по крайней мере, это чувство приходится преодолевать.)

Потом уже мне сказали, что под музыку из этого фильма (правда, другие фрагменты) катался Юдзуру Ханю (если бы я знал об этом, то, скорее всего, не отважился бы на эту музыку; в фильме, особенно во втором (Колдун-2), главное значение придается финальному танцу главного героя, построенному почти полностью на вращениях, а именно вращения всегда были моей мечтой, когда у меня еще не было возможности заниматься ФК).

В общем, много где принята такая легкая издевка над любителями. По себе могу сказать, что для многих из них это очень болезненно, бьет в самую точку. Особенно когда ты был чего-то лишен в детстве и у тебя осталось лишь несколько лет, чтобы хоть отдалено, хотя бы на уровне самообмана приблизиться к тому, о чем ты мечтал.
ХвостVL
31.01.2025, 18:53
bregalad пишет:
Не понимаю, как вообще лезвия могут влиять на прыжки (где в полете нет контакта со льдом)? Разве что на заход они могут влиять, но тут я не могу понять, откуда может взяться существенная разница. На приземление тоже вряд ли.

Расположение зубцов влияет как на приземление, так и на отталкивание. Перекрестные зубцы увеличивают площадь сцепления и дают больше сцепления при наклоне конька вбок, опять же, как на отталкиваниях, так и на приземлениях. Геометрия лезвия позволяет удержать его в сильном наклоне на крутых дугах. Качество стали и сложные технологии соединения разных по качеству металлов лезвия и площадки позволяют коньку выдерживать возросшие за последние десятилетия прыжковые нагрузки. Облегченные модели позволяют уменьшить вес инвентаря, что важно опять же на топ-уровне и не имеет никакого значения на уровне любителей.
Вообще постановка вопроса крайне странная…
ХвостVL
31.01.2025, 19:03
bregalad пишет:
В общем, по моим наблюдениям, когда полжизни тратишь на фигурное катание (платишь за лед, за тренировки в группе или даже индивидуально, на билеты, чтобы проехать на соревнования и арендовать гостиницу, на вступительные взносы и т.п., на всё уходит много времени и душевных сил помимо денег), то начальная цена ботинок и лезвий уже не является решающим фактором, удобство становится гораздо важнее. А большинство фигуристов-любителей именно такие.

На мой взгляд, большинство (помимо понтов) уповают на то, что топ-ботинки и топ-лезвия их сами повезут. Возвращаемся к вопросу про забивать микроскопом гвозди и ездить на Феррари по улицам с ограничением 20миль в час. Даже уровень золото - это 3й юношеский разряд. Что дети и подростки из групп здоровья на этом уровне не могут сделать на совершенно обычных коньках? Всё могут. Так что дело не в коньках, а в их обладателях. Другой вопрос, что каждый имеет право на свои деньги что угодно себе покупать и, может, кому-то так психологически комфортнее, но никакой объективной необходимости в таких покупках нет. Разве что кроме крепких ботинок при большом весе катальщика, тут да.
ХвостVL
31.01.2025, 19:17
Litavva пишет:
Так я написала " главное комфорт", а не " главное профессиональные ботинки". Хотя, да, считаю, что эти понятия очень близки. Тем более, если не просто покатушки, а исполнять элементы фигурного катания.

Ну и я уточню, что если речь про занятия, то это всё-таки не про коньки из Ашана, хотя и на таких начинают. Но вот дальше как раз и основной мотив всех этих двадцатилетних холиваров. Если профинвентарь, то какой? Сразу высшего класса (и нужен ли он вообще любителям на их уровне катания), или можно начинать с нижних моделей для начинающих. Да, они скорее всего ненадолго, так как вес любого взрослого всё-таки не детский. Зато они позволят научиться садиться в ноги, с чем у проф моделей высшего класса совсем беда, они рассчитаны на тех, кто это уже умеет, знает, практикует, и то при раскатке ботинок надо и руками долго языки разминать, и голенью продавливать не одну тренировку, дома ходить приседать и так далее. Многие, кто на низком уровне катания влез в топ-ботинки, в итоге остаются кататься на прямых ногах.
bregalad
Москва
31.01.2025, 19:20
Calgary пишет:
bregalad пишет:
С "Дядей Ваней", во-первых, можно за 10 рублей на один день попробовать, работает это или нет.

Увы, у меня та самая Windows7. С Линуксом я вряд ли подружусь

Попробуйте! (Не подружиться с Linux'ом, а установить Дядю Ваню.)
Может, и под Windows-7 всё можно решить. Могу сказать, что мне надо было установить Qt в учебном компьютерном классе в МГУ (не на мехмате, у нас давно бездисковые компьютеры под Linux'ом, которые грузятся по сети, и весь софт устанавливается на сервере 1 раз, а компьютеров в 4-х дисплейных классах на 13-м этаже ГЗ около 100, все одинаковые, работать под своим именем можно на любом, благо система и файлы пользователей расположены на сетевых дисках). Там (не на мехмате) сдох преподавательский компьютер, на его место поставили новый — вернее, нашли какой-то старый, которому уже лет 15, с Win7, маленькой памятью и допотопной видеокартой. (Я вначале просто хотел установить на него Linux Xubuntu, но вовремя вспомнил, что я не один и это не мой факультет, я не могу делать то, что взбредет мне в голову.) Приходилось устанавливать на него весь софт, и почти всё поначалу оказалось невозможным (например, современный Python уже не устанавливается на Win7, очень непросто найти архивы старых версий; а у Qt не устанавливается даже свободная версия, потому что Qt-сервер (где-то в Скандинавии) блокирует российские IP — это при том, что при установке свободной версии из архива надо всего на секунду подключиться к серверу, чтобы просто зарегистрировать свободную установку. С этим компьютером мне нужно было сделать кучу вещей (например, установить написанную мной на Qt программу для работы с интерактивной доской, доделать в программе, помимо калибрации, возможность смещать изображение, потому что доска в этом классе установлена криво, и т.п.). На всё несколько часов. В общем, быстро поставить "Дядю Ваню" на Win7 (а для этого под Windows требовалось еще и установить эмулятор Андроида) мне не удалось, но я каким-то образом вышел из положения без VPN (а может, использовал свободную версию PlanetVPN, которая работает без браузера), даже сейчас и не вспомню (но теперь Qt/C++ работает, так же как и Python3, правда, версии 2-3-летней давности). Не сомневаюсь, будь у меня чуть больше времени и упорства, я всё бы это доделал (почти на всё можно найти ответ в Интернете). Есть разница, когда что-то делаешь для себя и когда у тебя есть время, и когда в чужой обстановке и впопыхах (потому что выйти из здания МГУ после 11 часов вечера проблематично — раньше, в конце 80-х, мы просто в подобных ситуациях оставались ночевать на работе, но сейчас я уже не столь молод для подобных подвигов).
bregalad
Москва
31.01.2025, 19:44
ice_kat пишет:
Эта выборка не показатель, чтобы утверждать "у многих именно лезвия Gold Seal." И любителя уровня "золото" не стоит сравнивать с большинством. Взгляните на списки соревнующихся любого старта - сколько там "золота"? Минимум!

Выборка как выборка, это те, с которыми я знаком хотя бы отдаленно. Не могу называть конкретных людей, но в ней есть и Золото, и ПреБронза.

Вообще, здесь меня кто только не полощет, потому что я якобы заставляю людей покупать JW Gold Seal. Каким образом я могу кого-то заставить?

Да я и сам вовсе не был новичком, когда сменил лезвия с MK Prof на JW Gold Seal — у меня был уже стаж где-то в 4 года, причем очень интенсивных (правда, с достаточно тяжелыми травмами и перерывами из-за них). Я просто написал, что имел возможность сравнить эти лезвия, катаясь и на старых, и на новых коньках, и в моем случае GS выиграли полностью. А, например, между ботинками Risport RF3 и более дорогими Risport RF2 очевидной разницы нет (разница в моем случае только в том, что RF2 оказались намного выносливее, но это выяснилось лишь по прошествию нескольких лет, по удобству они практически равны).

Я пишу в чистом виде только о том, с чем сам столкнулся, только про себя, ничего не придумывая. Если и развиваешь какие-то теории, то только в попытке объяснить то различие, которое чувствуешь в первую очередь практически. И вот я, оказывается, виноват — пишу только о своем опыте, а положено обобщать чужой. Но о чужом пусть пишут другие.
ice_kat пишет:
bregalad пишет:

Вы сильно ошибаетесь. Не все любители соревнуются

Но смысл моей фразы был другой: "именно такие" — имелось в виду "прибабахнутые", "фанаты", "безумцы" с точки зрения обычных людей. Не только и не столько в том, что большинство участвует в соревнованиях (хотя многие).
bregalad пишет:
А большинство фигуристов-любителей именно такие. Когда тебя в детстве родители заставляют тренироваться, то можно и возненавидеть фигурное катание. Но когда ты дорвался до него лишь в сознательном возрасте, то легко можно превратиться в настоящего фаната.

Да и моя фраза ""у многих именно лезвия Gold Seal" означала вовсе не "у многих среди всех любителей", а "у многих из моих знакомых". Вот точная цитата:
bregalad пишет:
Вот что странно, среди моих знакомых фигуристов-любителей у многих именно лезвия Gold Seal.

Согласитесь, смысл несколько другой.
MoonCat
31.01.2025, 20:19
анон-анон пишет:
Здесь даже часто более уместно слово "пародируют". Впрочем это бывает не только в ФК.

Ухх, мегатроллинг) я бы добавил, что пародируется молодость и красота)
Можно было бы ещё что-нибудь пожестче написать, но это бы уже неприлично.
Хм, не знаю про сноубординг и пеннибординг, но вот на коньки я возможно встал, потому что молодняк катается.
С другой стороны, даже просто кататься на рёбрах в предпенсионном возрасте не такая плохая идея.
Ответов:  205
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.061 сек.