Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?

Автор
Москва
15.06.2009, 01:08
Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?
Встал вопрос о покупке дочери новых ботинок и лезвий-лезвия полностью сточились,а ботинки стали малы.Насчет ботинок посоветовали Graf Richmond(наш уровень все одинарные,простейшие вращения и несколько обратных).приступаем к изучению двойных и сложных вращений.Подскажите про ботинки пожалуйста-пригодны ли для нашего уровня Graf Richmond?А может посоветуйте другие?Но больший вопрос стал с лезвиями предложили 3 варианта:MK Professional, JW Coronation Ace или Jackson Legacy,посоветуйте какие лучше?
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
G2
16.06.2009, 18:28
bregalad
в том то и дело, что может быть и сама идея придумана. А название - ну нужно же как кривую называть, пусть она хоть из отрезков состоит.

Схема была с сайта Парамаунт, в pdf:
углы (то, что ты называешь "точкой баланса"): http://www.paramountskates.com/Lift_Angle.pdf
кривые: http://www.paramountskates.com/MK_vs_Wilson.pdf

Кстати, из первой схемы видно, что не смотря на то, что кривые там разные, расстояния до точки касания с плоскостью при упоре на зубец почти одинаковые.

bregalad пишет:
Различия мизерные, но они все же есть. Это можно почувствовать, и катаясь: когда переносишь вес ближе к передней части лезвия, радиус дуги, по которой скользишь, уменьшается.

Ну вообще говоря, на радиус дуги много чего влияет, там угол наклона, положение центра масс относительно лезвия (внутри-снаружи дуги) и т.п. Это влияет на порядок сильнее, чем 20% разницы в рокере. А реально, если разница и есть - то меньше 10%, иначе это было бы заметно.

bregalad пишет:
Не вижу никакой связи между точками смены рокера (точками разрыва второй производной) и точками баланса, на которые лезвие опирается при выполнении вращения.

отвлекаясь: у меня такое ощущение, что там и точка разрыва первой производной. То есть разрыва, конечно, нет (он сглажен), но касательные разных рокеров не состыкованы. Но это на уровне ощущений
по теме: про точку вращения тоже не я сам придумал. Про поиск этой точки, про проблемы с этой зоной после заточек, вред зубца и т.п. рассказывали люди, которые сами очень прилично. Я сам эту точку в состоянии чувствовать, но пока не в состоянии держать. Когда удаётся на сколько-то поймать, что чувствуется, насколько улучшается вращение. Это сложно, но это возможно.
bregalad
Москва
16.06.2009, 19:17
G2,
спасибо за ссылки на чертежи со сравнительным описанием MK и Wilson!
Цитата:
Кстати, из первой схемы видно, что не смотря на то, что кривые там разные, расстояния до точки касания с плоскостью при упоре на зубец почти одинаковые.[/quote]
Да, это так и с моими старыми и новыми коньками, использующими лезвия MK Prof (размер 11") и JW Gold Seal (10.75"): расстояние практически одинаковое, где-то 3.5--4 см. между острием зубца и точкой баланса. Тем не менее во вращениях разница ощутимая, я об этом уже писал. Возможно, различие связано с тем, что в случае MK "Lift Angle" заметно больше.
[quote]про точку вращения тоже не я сам придумал. Про поиск этой точки, про проблемы с этой зоной после заточек, вред зубца и т.п. рассказывали люди, которые сами очень прилично. Я сам эту точку в состоянии чувствовать, но пока не в состоянии держать. Когда удаётся на сколько-то поймать, что чувствуется, насколько улучшается вращение.[/quote]
Мои ощущения: вращение получается хорошим, если эта точка не гуляет вперед-назад вдоль лезвия. На льду тогда получается след в виде кружка. Когда же точка на каждом обороте смещается то вперед, то назад, на льду остается след в виде петель (спираль, в свой очередь закручивающаяся в кольцо большего радиуса) или, еще хуже, троек, что свидетельствует о плохой центровке. Кроме того, можно и поймать точку, и стабильно стоять на ней, и центровка будет неплохой, но точка будет расположена слишком близко к зубцу. В результате зубец будет чересчур сильно скрести о лед, и вращение не получится достаточно долгим. (У меня сейчас именно такая проблема из-за того, что я не могу как следует надавить на пятку вследствии травмы позвоночника и пареза нерва. Волчок еще получается, потому что в нем давление в большей степени на переднюю часть лезвия, а вот вращение стоя так, как раньше, уже нет — слишком скребу зубцом и ничего с этим пока поделать не могу. С вращением на другой ноге у меня этих проблем нет.) Так что "поймать точку" — еще не все, нужно, чтобы она еще и была расположена правильно. А ее расположение зависит не только от геометрии лезвия, но и от фигуриста (распределения веса и давления на ту или иную часть лезвия).По схеме похоже, что передняя точка баланса у Wilson как раз приходится на точку состыковки первых двух дуг окружностей, у MK она немного смещена вперед относительно точки состыковки.
Насчет разрыва первой производной — вполне возможно. Будет время, попробую начертить кривую на миллиметровке, ввести в компьютер (вручную, или, может, лучше отсканировать) и попробовать поисследовать.
[quote]на радиус дуги много чего влияет, там угол наклона, положение центра масс относительно лезвия (внутри-снаружи дуги) и т.п. Это влияет на порядок сильнее, чем 20% разницы в рокере. А реально, если разница и есть - то меньше 10%, иначе это было бы заметно.

Но ведь, если верить упомянутым схемам на сайте Paramount, там у Wilson три дуги с радиусами 8 футов, 2 фута и 1 фут — ничего себе 10%! У MK и того круче — 9 дюймов (0.75 фута) и 7 футов, что дает разницу в 89%!
пуар
16.06.2009, 19:37
bregalad пишет:
Так что "поймать точку" — еще не все, нужно, чтобы она еще и была расположена правильно. А ее расположение зависит не только от геометрии лезвия, но и от фигуриста

Именно от фигуриста прежде всего и зависит. Все остальное - ненужная схоластика.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
G2
16.06.2009, 19:38
bregalad пишет:
Но ведь, если верить упомянутым схемам на сайте Paramount, там у Wilson три дуги с радиусами 8 футов, 2 фута и 1 фут — ничего себе 10%! У MK и того круче — 9 дюймов (0.75 фута) и 7 футов, что дает разницу в 89%!

тут речь шла про основную часть лезвия, что рокер там постоянный. Для моих лезвий это точно так - отличие в 10% я бы обнаружил.
bregalad
Москва
17.06.2009, 02:17
пуар пишет:
от фигуриста прежде всего и зависит. Все остальное - ненужная схоластика.

Выходит, все равно, в каких коньках кататься?
G2 пишет:
тут речь шла про основную часть лезвия, что рокер там постоянный.

Вопрос только, что считать основной частью. Судя по картинке с сайта Paramount, резкое увеличение кривизны (радиус кривизны уменьшается с 8 футов до 2) при движении от пятки к носку лезвия происходит уже в точке, отстоящей от зубца на треть длины лезвия. Это уже очень значительная часть (1/3), а для вращений просто наиболее важная. А в задней половине (может, даже и в задних 2/3) лезвия рокер постоянный, с этим никто не спорит.
margo
Нижний Новгород
17.06.2009, 07:23
bregalad пишет:
Если бы я сейчас покупал себе новые лезвия, я бы купил либо Wilson Pattern-99 (они, в отличие от Gold Seal, имеют параллельные боковые поверхности), либо какий-нибудь продвинутый вариант Ultima.

Покупай Ultima FreeStyle. Эти лезвия как раз для любителей
огроменных нижних зубцов Там параллельные ребра и
отличная сталь
bregalad
Москва
17.06.2009, 12:30
margo пишет:
Покупай Ultima FreeStyle.

Спасибо! Но, боюсь, мои Wilson Gold Seal мне еще прослужат лет 10 (если только и ботинки выдержат): я отношусь к ним очень бережно, подтачиваю лишь ручным приспособлением, которое не снимает лишнего металла. Но, если все же буду покупать новые коньки, последую твоему совету.
Varvara
Санкт-Петербург
17.06.2009, 14:04
G2 пишет:
ты уверен, что у тебя настоящий голдсил, а не какая-нибудь подделка? Странно звучит, что у parallel толщина лезвия не постоянна. Да и нигде упоминаний про это нет.

О сужении Голдсил к пятке приходилось слышать. Ну не зря же они самые дорогие у JW и вообще! У нас в Академии тренеры обычно рекомендуют Goldseal всем, и на двойные прыжки тоже. Почему?? Лезвие тяжелое, высокое, сплошная платформа, не говоря уж просто о цене. Родителям всегда нужно быть готовыми к замене коньков через год...
Monika
СПб
18.06.2009, 14:17
maria_d
Есть еще канадские лезвия GAM. В качестве аналога MK Professional / Wilson Coronation Ice рекомендую GAM G4. Лезвия из очень хорошей стали. При одинаковом количестве часов катания они тупятся медленнее, чем Wilson Coronation Ice (покупали с подружкой примерно в одно и то же время). Зубцы там скрещеные, как и у MK Proff., верхний и нижний увеличены, верхний особенно. Лезвия расчитаны на двойные прыжки.
Sincerely Yours, Lena
Аура
25.06.2009, 11:34
[Пожайлуста ответьте мне "чайнику".Чем отличаются RF3 super ot RF3 уровень моего ребёнка 2 прыжки начинает разучивать дупель тренер нам посоветовал RF 3 super и лезвия GOLD SEAL хотелось бы узнать мнение участников по поваду такого варианта.Сейчас дочь катается на RF3 super Coronehial Ase.
К сожелению я не могу найти Gold Seal ужного размера посоветуйте пожайлуста на какие аналогичные по классу лезвия стоит обратить внимание.
bregalad
Москва
25.06.2009, 12:21
Аура пишет:
Чем отличаются RF3 super ot RF3

Я сам очень долго катался на RF3 Super (у меня 2 пары для ледовых и роликовых коньков, последние с рамой PicSkate). Сам я на RF3 без суффикса Super не катался, но видел их у моего знакомого и был просто поражен, насколько сильно они отличаются от "Super". Вообще-то Super означает увеличенную жесткость (и, следовательно, прочность), но я не думал, что разница настолько огромна. Его RF3 против моих RF3 Super выглядят просто тоненькими картоночками. У него ботинки новые (он взрослый с хорошим весом), и, мне кажется, такие ботинки не протянут больше пары месяцев. А может, просто раньше их делали лучше (мои шестилетней давности, правда, последние пару лет я использую уже RF2 Super). Еще: в свое время я очень рекомендовал RF3 Super (знакомым, в форумах), но мне написали, что они уже не производятся (производятся только RF3 без "Super"), это и было причиной, почему я купил RF2 Super. Последние ботинки, по крайней мере для меня, великолепные, лучше просто и придумать невозможно.

В общем, мой совет — ботинки "просто RF3" ни в коем случае не покупать, а покупать RF3 Super (что проблематично, поскольку их вроде бы перестали производить), а лучше — RF2 Super (по опыту моей эксплуатации, они более выносливые, чем RF3 Super; разница же в жесткости ощущается мало, но все же есть, и, в моем случае, однозначно в пользу RF2 Super). И не покупайте RF2 без суффикса Super (они даже более мягкие, чем RF3 Super).

По поводу лезвий — вместо Wilson Gold Seal можно взять Wilson Pattern-99 либо какую-нибудь продвинутую модель Jackson Ultima (Freestyle и т.п.).
Аура
25.06.2009, 12:55
bregaladСпасибо большое за ответ.С ботинками всё понятно будем искать RF 3 super, если нет то RF 2 super.А вот лезвия...Я почему то больше доверяю Wilson ,не знаю насколько это оправдано.Подскажите пожайлуста ,а что Это за лезвия Patern-99 ,чем они отличаются от Gold Seal.По поваду достоинств голд сил я наслышана, а вот про Patern-99 ничего не знаю.
bregalad
Москва
25.06.2009, 14:21
Аура пишет:
а что Это за лезвия Patern-99 ,чем они отличаются от Gold Seal.

Честно говоря, я сам их в руках не держал и тем более не катался на них. У меня JW Gold Seal, это великолепные лезвия, но с ними одна серьезная проблема: поскольку у них боковые стороны не параллельны (они расширяются книзу; плюс и толщина у них непостоянна, уменьшается к пятке), затачивать их крайне тяжело из-за сложной геометрии. С большой вероятностью их вам испортят за 2-3 заточки. Кроме того, и число возможных заточек на них изначально меньше, чем на лезвиях с параллельными боковыми гранями. Для спортсменов это неважно, ведь они в любом случае меняют коньки не реже чем раз в 2 года. Мне же не хочется это делать так часто, поэтому я, например, за 2 года их интенсивного использования ни разу не точил на станке (только самодельным ручным устройством для затачивания наподобие SkateMate, которое снимает минимум металла и в принципе не может испортить геометрию лезвия).

Судя по моделям, представленным на сайте MK&Wilson, лезвия Wilson Pattern-99 имеют примерно те же характеристики, что и Gold Seal, но отличаются от них более простой геометрией (в частности, параллельными боковыми поверхностями). Следовательно, они должны быть, во-первых, чуть дешевле, во-вторых, более простыми для заточки. Но это с моей стороны всего лишь теоретические рассуждения, опыта катания на этих лезвиях я не имею.
Муми Мама
Москва
25.06.2009, 16:16
Аурабудем искать RF 3 super, если нет то RF 2 super.

дело, конечно, Ваше, но я бы категорически рекомендовала поступить наоборот!! Не сравнивайте мнение взрослого человека о ботинках, которые, насколько понимаю, предназначаются ребенку!! Конечно, многое зависит от роста и веса лично Вашего ребенка, но имейте в виду - чем жестче ботинок, тем меньше работы голеностопу, а это не есть хорошо! Тем более, если собираетесь покупать GoldSeal - они еще конькам веса добавят.
пуар
25.06.2009, 17:21
bregalad пишет:
плюс и толщина у них непостоянна, уменьшается к пятке

В каком-то из номеров "Московского фигуриста" была очень интересная и познавательная статья, в которой о лезвиях и ботинках и их особенностях рассказали Александр Кузнецов и Михаил Федоров. Касательно Gold Seal Кузнецов отметил, что разная толщина лезвия у них является часто встречающимся браком.
I have the simplest taste. I'm always satisfied with the best.
bregalad
Москва
25.06.2009, 19:54
пуар пишет:
Касательно Gold Seal Кузнецов отметил, что разная толщина лезвия у них является часто встречающимся браком.

Непохоже. Лезвия качественные, об этом все говорит (прежде всего качество стали). И, самое главное, параметры правого и левого лезвия совпадают полностью, насколько только это можно измерить штангенциркулем! (Они и сужаются к пятке абсолютно одинаково.) А, например, у моих предыдущих лезвий MK Professional толщина левого и правого лезвий отличалась на целую десятую миллиметра.
bregalad
Москва
25.06.2009, 19:58
Муми Мама пишет:
Конечно, многое зависит от роста и веса лично Вашего ребенка, но имейте в виду - чем жестче ботинок, тем меньше работы голеностопу, а это не есть хорошо!

Голеностопу работы всегда хватит (особенно если ребенок уже осваивает дупель). А ботинки тоже не дураки делают, наверно, маленькие размеры соотвественно и более гибкие.

Тем более, что девочка и сейчас катается на RF3 Super, и тренер ей посоветовал их же — явно об излишней жесткости речь не идет. Я же писал лишь о том, что разница между RF3 Super и просто RF3 (или просто RF2) очень велика, и покупать просто RF3 не стоит, если Super в магазине нет. Песок неважная замена овсу.
Аура
26.06.2009, 13:04
Хочу немного пояснить ситуацию.Сейчас мой ребёнок катается на RF3 Super мы на них откатались 2 сезона и дочку они вполне устраивали.До этих ботинок у неё были EDEA не помню точно какая. но помоему Увертюра в них она не откаталась и сезона, а на ботинках появились заломы. Вообще конечно каждому своё.Мой ребёнок ещё с первых "вифы" очень туго шнуровала ботинки у меня аж мазоли на пальцах были от затягивания шнурков, т.е.ей нужно чтобы нога была хорошо зафиксирована.Сейчас , когда встал вопрос о покупке новых коньков , и я начала обзванивать магазины,то выяснилось,что RF 3 super практически нигде нет ам предлогали RF3 .Поэтому я и обратилась на сайт со своими вопросами.Коментарии bregalat не очень помогли спасибо за инфорнацию.
dinxxx
Москва
27.06.2009, 00:13
Аура
Если уж вам и Брегалад не помог....то вам уже ничего не поможет
Аура
29.06.2009, 10:39
Извиняюсь за опечатку!Я хотела написать "мне очень помогли"!
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.