bregalad пишет: |
Различия мизерные, но они все же есть. Это можно почувствовать, и катаясь: когда переносишь вес ближе к передней части лезвия, радиус дуги, по которой скользишь, уменьшается. |
Не вижу никакой связи между точками смены рокера (точками разрыва второй производной) и точками баланса, на которые лезвие опирается при выполнении вращения. |
Цитата: |
Кстати, из первой схемы видно, что не смотря на то, что кривые там разные, расстояния до точки касания с плоскостью при упоре на зубец почти одинаковые.[/quote] Да, это так и с моими старыми и новыми коньками, использующими лезвия MK Prof (размер 11") и JW Gold Seal (10.75"): расстояние практически одинаковое, где-то 3.5--4 см. между острием зубца и точкой баланса. Тем не менее во вращениях разница ощутимая, я об этом уже писал. Возможно, различие связано с тем, что в случае MK "Lift Angle" заметно больше. [quote]про точку вращения тоже не я сам придумал. Про поиск этой точки, про проблемы с этой зоной после заточек, вред зубца и т.п. рассказывали люди, которые сами очень прилично. Я сам эту точку в состоянии чувствовать, но пока не в состоянии держать. Когда удаётся на сколько-то поймать, что чувствуется, насколько улучшается вращение.[/quote] Мои ощущения: вращение получается хорошим, если эта точка не гуляет вперед-назад вдоль лезвия. На льду тогда получается след в виде кружка. Когда же точка на каждом обороте смещается то вперед, то назад, на льду остается след в виде петель (спираль, в свой очередь закручивающаяся в кольцо большего радиуса) или, еще хуже, троек, что свидетельствует о плохой центровке. Кроме того, можно и поймать точку, и стабильно стоять на ней, и центровка будет неплохой, но точка будет расположена слишком близко к зубцу. В результате зубец будет чересчур сильно скрести о лед, и вращение не получится достаточно долгим. (У меня сейчас именно такая проблема из-за того, что я не могу как следует надавить на пятку вследствии травмы позвоночника и пареза нерва. Волчок еще получается, потому что в нем давление в большей степени на переднюю часть лезвия, а вот вращение стоя так, как раньше, уже нет — слишком скребу зубцом и ничего с этим пока поделать не могу. С вращением на другой ноге у меня этих проблем нет.) Так что "поймать точку" — еще не все, нужно, чтобы она еще и была расположена правильно. А ее расположение зависит не только от геометрии лезвия, но и от фигуриста (распределения веса и давления на ту или иную часть лезвия).По схеме похоже, что передняя точка баланса у Wilson как раз приходится на точку состыковки первых двух дуг окружностей, у MK она немного смещена вперед относительно точки состыковки. Насчет разрыва первой производной — вполне возможно. Будет время, попробую начертить кривую на миллиметровке, ввести в компьютер (вручную, или, может, лучше отсканировать) и попробовать поисследовать. [quote]на радиус дуги много чего влияет, там угол наклона, положение центра масс относительно лезвия (внутри-снаружи дуги) и т.п. Это влияет на порядок сильнее, чем 20% разницы в рокере. А реально, если разница и есть - то меньше 10%, иначе это было бы заметно. |
Так что "поймать точку" — еще не все, нужно, чтобы она еще и была расположена правильно. А ее расположение зависит не только от геометрии лезвия, но и от фигуриста |
Но ведь, если верить упомянутым схемам на сайте Paramount, там у Wilson три дуги с радиусами 8 футов, 2 фута и 1 фут — ничего себе 10%! У MK и того круче — 9 дюймов (0.75 фута) и 7 футов, что дает разницу в 89%! |
пуар пишет: |
от фигуриста прежде всего и зависит. Все остальное - ненужная схоластика. |
G2 пишет: |
тут речь шла про основную часть лезвия, что рокер там постоянный. |
Если бы я сейчас покупал себе новые лезвия, я бы купил либо Wilson Pattern-99 (они, в отличие от Gold Seal, имеют параллельные боковые поверхности), либо какий-нибудь продвинутый вариант Ultima. |
margo пишет: |
Покупай Ultima FreeStyle. |
G2 пишет: |
ты уверен, что у тебя настоящий голдсил, а не какая-нибудь подделка? Странно звучит, что у parallel толщина лезвия не постоянна. Да и нигде упоминаний про это нет. |
Аура пишет: |
Чем отличаются RF3 super ot RF3 |
Аура пишет: |
а что Это за лезвия Patern-99 ,чем они отличаются от Gold Seal. |
плюс и толщина у них непостоянна, уменьшается к пятке |
пуар пишет: |
Касательно Gold Seal Кузнецов отметил, что разная толщина лезвия у них является часто встречающимся браком. |
Муми Мама пишет: |
Конечно, многое зависит от роста и веса лично Вашего ребенка, но имейте в виду - чем жестче ботинок, тем меньше работы голеностопу, а это не есть хорошо! |
© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек. |