Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?

Автор
Москва
15.06.2009, 01:08
Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?
Встал вопрос о покупке дочери новых ботинок и лезвий-лезвия полностью сточились,а ботинки стали малы.Насчет ботинок посоветовали Graf Richmond(наш уровень все одинарные,простейшие вращения и несколько обратных).приступаем к изучению двойных и сложных вращений.Подскажите про ботинки пожалуйста-пригодны ли для нашего уровня Graf Richmond?А может посоветуйте другие?Но больший вопрос стал с лезвиями предложили 3 варианта:MK Professional, JW Coronation Ace или Jackson Legacy,посоветуйте какие лучше?
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
bregalad
Москва
15.06.2009, 12:09
maria_d,
между MK Prof и JW Coronation Ace — выбор в пользу последних, у них более правильная геометрия, которая прежде всего облегчит изучение вращений (вернее, будет способствовать более правильной технике); хотя, надо сказать, различия эти мизерные. Ultima — по моему небольшому опыту, очень хорошие лезвия, особо можно отметить качество стали и невысокую цену. Хотя я сам на Ultima не катался (лишь устанавливал их на ботинки моей знакомой), но, думаю, любые лезвия класса выше Mark IV годятся. (Лезвия Jackson и Ultima — это одно и то же?) Надеюсь, на форуме есть знатоки лезвий Ultima, которые дадут вам более полную информацию.
maria_d
Москва
15.06.2009, 18:45
bregalad Спасибо Вам большое!А насчет ботинок ничего не скажете?
Olga_jk
15.06.2009, 23:25
maria_d Jackson Competitor ili Elite BOOT +wilson`s Coronation Ace blade ili esche estj " FOUR ACES",
horoshij komplekt
Tuky
Наария
16.06.2009, 00:35
Olga_jk пишет:
А насчет ботинок ничего не скажете?
Вы же в Москве! Прогуливайтесь с дочей по ФК магазинам, меряйте, она же кататся и сможет определить в чём ей удобнее всего.Очень хвалят ботинки GAM, на Riedell почти вся Америка стоИт, Risport, Graf, Wifa-прочно засели с незапамятных времён в культуре фигуристов СССР и лагеря, Джаксоны примерте, почитайте форум, Edea легковесная может девочке понравится. Короче,выбор велик, а что-бы он увенчался успехом, растущая ножка непременно должна залезть в несколько пар ботинок разных производителей и выбрать наиболее УДОБНУЮ для себя! Просите все модели уровня обучения двойным и для двойных.
maria_d
Москва
16.06.2009, 00:41
Tuky Спасибо, но сейчас мы живем в другом городе и тренируемся тоже.У нас на катке-тренер самый главный поэтому в принципе я просто вопрос такой задала для себя ботинки точно эти купим-так велел тренер.Я просто хотела чтобы дали оценку.А вот лезвия тренер дал на выбор три вот эти модели(см.выше) сказал какие будут-такие купите вот я и задумалась.....
G2
16.06.2009, 01:09
maria_d
А кто Graf Richmond посоветовал? Относительно недавно я видел вживую эти ботинки, они достаточно жёсткие, но там была одна особенность – они используют какое-то очень странное покрытие внутри, такая синтетическая сетка, вроде микрофибры - не знаю, как правильно называется. Аналогичное покрытие используется часто в жёстких роликовых ботинках, в EDEA Ice Fly. Может быть это была особенность конкретно тех ботинок, это был взрослый размер, может быть в детских что-то другое используется. Скажем, в Graf Edmonton внутри кожа или что-то подобное.

Не конкретно про Richmond, но на такое покрытие иногда жалуются, что ботинки ноги стирают. Наверное, это очень индивидуально – я катался на роликах с пободным валенком, проблем не было. Но то ролики, и кожа у меня не детская. Из плюсов – такое покрытие более крепкое, возможно более лёгкое и лучше отводит пот. В общем, лучше этот момент уточнить у тех, чьи дети на ботинках с таким покрытием катается. И ещё, может быть в детских моделях какое-нибудь другое покрытие используется.
margo
Нижний Новгород
16.06.2009, 07:41
maria_d пишет:
MK Professional, JW Coronation Ace или Jackson Legacy

Я считаю, что принципиальной разницы между этими лезвиями никакой нет.
Поэтому не мучайтесь и берите то, что "на вас смотрит".
Особенно разница между JW Coronation Ace или Jackson Legacy настолько
незначительна, что вы даже не поймете. Качество стали там идентично.
Разница небольшая в размерах нижних зубцов и кривизне лезвий
(JW Coronation Acе немного покруче). Но все они одинково хороши.
Единственно, смущает то, что бывает подделка JW Coronation Ace или
брак. На соседнем форуме писали, что отвалился средний зубец после
первого катания. Что меня очень удивило и показалось что то из области
фантастики)))
bregalad
Москва
16.06.2009, 10:46
margo пишет:
Я считаю, что принципиальной разницы между этими лезвиями никакой нет.

Я считаю, что все же есть, по крайней мере между MK Prof и Wilson Coronation Ace. Дело в том, что я сначала почти 3 года катался на MK Prof, а затем перешел на Wilson Gold Seal. Разница довольно существенная, и геометрия у лезвий Wilson однозначно более правильная. Конечно, JW Gold Seal — лезвие более высокого класса, чем JW Coronation Ace, но все же у всех одиночных лезвий Wilson геометрия схожая. Так что, хоть я сам и не катался на JW Coronation Ace, рискну утверждать, что они лучше MK Prof.

В чем разница? У Wilson чуть больше нижний зубец, в результате точка вращения у них отстоит немного ближе к середине лезвия, чем у MK Prof, а при освоении вращений (особенно начинающими!) это очень важно. (Точка вращения, или передняя точка баланса — это та точка, на которую опирается лезвие, когда оно едет по маленькому кружочку диаметром 10--20 см, именно так происходит вращение; нижний зубец на прямых вращениях при этом слегка касается льда, контролируя вращение. Расстояние между острием нижнего зубца и передней точкой баланса составляет обычно от 3 до 5 см.) У начинающих одна из основных ошибок — они вращаются почти на зубце (точка опоры слишком смещена вперед), и лезвия Wilson способствуют устранению этой ошибки. Кроме того, в лезвиях Wilson гораздо увереннее себя чувствуешь на тройках, прыжках и т.п. Конечно, мне возразят люди, которые и на MK все это делают хорошо. Но все познается в сравнении. Я, когджа впервые надел коньки с лезвиями Wilson Gold Seal, первый час совсем не мог вращаться (я катался тогда 2 часа) — сказывались дурные привычки, приобретенные на MK Prof. Зато потом, когда привык к новым лезвиям, испытывал буквально кайф. И довольно неприятно было возвращаться к старым лезвиям (пару раз, уезжая в другой город, я брал с собой старые коньки, поскольку в самолет в ручную кладь брать коньки запрещено, а новые коньки мне не хотелось сдавать в багаж).

Конечно, разницей в размере нижнего зубца не исчерпывается разница в геометрии лезвий MK и Wilson. У Wilson и кривая более сложная (она похожа на сплайн, состоящий из трех дуг окружностей, а в случае MK — лишь из двух). По геометрии кривой лезвия Wilson вообще считаются эталоном в мире ФК.
bregalad
Москва
16.06.2009, 11:09
G2 пишет:
А кто Graf Richmond посоветовал? ... там была одна особенность – они используют какое-то очень странное покрытие внутри, такая синтетическая сетка, вроде микрофибры - не знаю, как правильно называется...
в Graf Edmonton внутри кожа или что-то подобное.

...на такое покрытие иногда жалуются, что ботинки ноги стирают. Наверное, это очень индивидуально – я катался на роликах с пободным валенком, проблем не было. Но то ролики, и кожа у меня не детская. Из плюсов – такое покрытие более крепкое, возможно более лёгкое и лучше отводит пот.

Натуральная кожа или замша — материал абсолютно неподходящий для внутренней поверхности ботинок!
Она плохо впитывает пот, и ноги (носки, ботинки) постоянно будут мокрыми. Кроме того, от влаги кожа или замша быстро начинает трескаться. Я уже приводил фотографии своих старых ботинок Risport RF3 Super (лезвия MK Prof), в которых прокатался 3 года. Еще раз, вот вид коньков снаружи:

Видно, что внешний каркас ботинка сохранился великолепно, никаких даже намеков на заломы нет. А вот вид изнутри:

(несмотря на устрашающий вид, кататься в них все равно можно, и неплохо). Вся внутренняя отделка из натуральной замши потрескалась. Я периодически заклеивал внутреннюю поверхность большими заплатками из мягкой кожи (от внутренней поверхности женских сапог), но этих заплаток тоже хватало лишь на 2-3 месяца.

Зато в моих новых ботинках Risport RF2 Super наружная поверхность внутреннего слоя сделана из какого-то синтетического материала, и он за 2 года совершенно не износился — нет даже намеков на трещины. И ноги в новых ботинках потеют заметно меньше.
arfnb
16.06.2009, 11:33
bregalad пишет:
А кто Graf Richmond посоветовал? Относительно недавно я видел вживую эти ботинки, они достаточно жёсткие, но там была одна особенность – они используют какое-то очень странное покрытие внутри, такая синтетическая сетка

net tam nikakoj setochki, tam chto-to vrode zamschi ili eto sinteticheskaja zamscha, vidavleni mesta dlja kostochek, jazik iz parallona, botinki sdelani ochen kachestvenno, dovolno korotkie.
margo
Нижний Новгород
16.06.2009, 11:39
bregalad пишет:
Дело в том, что я сначала почти 3 года катался на MK Prof, а затем перешел на Wilson Gold Seal.

Здесь не требуется сравнение лезвий совершенно разного класса.
С таким же успехом я могла бы сказать, что после перехода с МК21
на Ultima пришлось почти заново учиться кататься. Слишком большая разница
между этими лезвиями. Здесь же приведены примеры трех лезвий одинакового
класса. Насчет размеров нижних зубцов. Эти размеры очень разные у одних
и тех же лезвий. Например, Coronation Ace у маленьких
лезвий в 8 дюймов нижний зубец вообще очень крохотный. Дуга тоже я думаю
на любителя и особо на технику влиять не будет. Главное здесь-качество стали.
proskating
Спб
16.06.2009, 12:06
лезвия Professional и Coronation Ace однотипные, немного отличаются друг от друга в верхней части (зубцы).
существует такое понятие как rocker более подробно тут, еще на английском есть довольно информативная статья про лезвия тут
на обсуждаемых английских лезвиях эта величина равна 7. канадские Legacy - 8 (вроде на всех лезвиях Jackson Ultima рокер равен 8)

bregalad скорее всего переход был так заметен, потому что на Gold Seal (помимо стали, особого стиля) рокер равен 8, большинство фигуристов при переходе на лезвия с большим рокером отмечают, что вращения и приземления стали лучше получаться. но такие лезвия подходят только для тех, кто уже свободно владеет коньком. начинающим фигуристам лучше использовать лезвия с меньшим рокером

p.s. есть еще лезвия с рокером 8,5 - Coronation Comet и G10
bregalad
Москва
16.06.2009, 13:20
proskating,
дело совершенно точно не в рокере: паспортный рокер лезвия определяет лишь радиус его закругления в средней и задней части. В передней части лезвия кривая значительно более сложная, ее кривизна плавно увеличивается при движении от пятки к зубцу. Здесь на форуме уже приводили сравнение кривых лезвий MK и Wilson (рисунок, объясняющий различия). Его грубую характеристику я уже приводил: MK — как бы сплайн, состоящий из двух дуг окружностей, Wilson — из трех (что свидетельствует в пользу Wilson, у которого кривая более сложная и лучше продуманная).

На удобство вращения (я имею в виду обычное прямое вращение в винте или волчке на внутреннем ребре, которое выполняется на передней части лезвия) влияет в основном не рокер, а геометрия передней части лезвия, которая напрямую от рокера не зависит.
bregalad
Москва
16.06.2009, 13:32
margo пишет:
Здесь не требуется сравнение лезвий совершенно разного класса.
С таким же успехом я могла бы сказать, что после перехода с МК21
на Ultima пришлось почти заново учиться кататься. Слишком большая разница
между этими лезвиями.

Это в чистом виде теория: раз лезвие настолько дороже, то и различия должны быть большими. На самом деле, различия практически нет, по крайней мере, разницы в качестве стали между MK Prof и Wilson Gold Seal я не заметил. Отличие, о котором я уже написал, лишь в кривой передней части и размере нижнего зубца. Помимо того, Gold Seal еще и расширяются книзу, что теоретически должно облегчить лезвие (за счет чуть более тонкой средней части) и сделать более острым угол укуса ребер. Практически же эти различия абсолютно несущественны. "Зато" затачивать Gold Seal на порядок сложнее (они не только расширяются книзу, но и их толщина непостоянна при движении от носка к пятке! причем речь идет не о параболическом, а об обычном варианте).

Если бы я сейчас покупал себе новые лезвия, я бы купил либо Wilson Pattern-99 (они, в отличие от Gold Seal, имеют параллельные боковые поверхности), либо какий-нибудь продвинутый вариант Ultima.
G2
16.06.2009, 15:02
bregalad
ты уверен, что у тебя настоящий голдсил, а не какая-нибудь подделка? Странно звучит, что у parallel толщина лезвия не постоянна. Да и нигде упоминаний про это нет. Это бы могло объяснить и недостаточно твёрдую сталь.

Кстати, по поводу надёжности внутреннего покрытия. В общем в большинстве топ-моделей ботинок используется кожа или похожие материалы. Я видел несколько RF3, которые очень много отслужили и активно использовались, но при этом совсем внутри не порвались (хотя кто-то ещё писал про проблемы с внутренней отделкой). Мои старые коньки тоже внутри не порвались, хотя там вроде как велюр или что-то вроде этого было, и я ими активно пользовался. В общем тут, возможно, дело в каких-то индивидуальных особенностях, ботинки может быть не очень удачно сидят - возникаю большие "рвущие" напряжения....
proskating
Спб
16.06.2009, 15:40
bregalad, рокер определяет рабочую часть лезвий. пару лет назад мы испытывали разные лезвия GAM , эти лезвия отличаются своим рокером и высотой, лезвия начального уровня имеют самый маленький рокер, далее... чем выше уровень, тем больше рокер и высота лезвий.

на льду испытывали G4 и G10 (уровень фигуриста 2 взрослый) лучше себя показали лезвия с большим рокером (высота нижнего зубца у обоих лезвий практически не отличается) т.к. давали фигуристу больше устойчивости во время исполнения прыжков и вращений.

и наоборот, для фигуриста изучавшего одинарные прыжки лезвия с большим рокером, при том, что они обеспечивали большую устойчивость, создавали дополнительные трудности при катании, было немного сложнее управлять ими.

у английских лезвий: рокер может быть 7 или 8. единственные лезвия с рокером 8,5 - coronation comet

высота зубцов (фристаил лезвий): в канадских лезвиях угол не сильно зависит от уровня лезвий.
в английских лезвиях: в моделях начального уровня он самый большой. далее высота не сильно отличается.

после всех опытов и измерений, которые мы делали, могу сказать, что рекомендации заводов даются не просто так...
Если лезвия или ботинки тестировались региональной или международной ассоциацией конькобежцев, то эта информация есть на сайте производителя и эти рекомендации будут самыми точными.
bregalad
Москва
16.06.2009, 16:48
proskating пишет:
bregalad, рокер определяет рабочую часть лезвий.

Извините, данная фраза не имеет никакого точного смысла. Рокер — это радиус кривизны лезвия (например, рокер 8 футов означает радиус кривизны примерно 2 м 44 см), а он у фигурных лезвий непостоянен. Кривая лезвия — это не дуга окружности с постоянным радиусом кривизны на всем ее протяжении; кривая лезвия (ее иногда называют кривой Вильсона) достаточно сложна, ее кривизна возрастает при движении от пятки к зубцу.

Вы никак не объясняете, что такое рабочая часть лезвия. Я думаю, у лезвия нет рабочих и нерабочих частей (за исключением первых двух-трех сантиметров непосредственно около переднего зубца, на этой части лезвия даже заточка отсутствует), любая часть лезвия так или иначе используется в том или ином движении.

Кривизна лезвия более-менее постоянна в задней половине лезвия (от середины до пятки). Под радиусом рокера понимается радиус кривизны именно этого участка. В передней части радиус кривизны меньше (т.е. кривизна лезвия увеличивается), но, еще раз, закон изменения кривизны очень сложный, кривая найдена опытным путем, у каждого производителя лезвий кривая своя. Кривая лезвия не является кривой второго порядка (типа эллипса или параболы) или вообще какой-либо кривой, задаваемой аналитически (циклоида и т.п.). Я читал, что кривую лезвия MK грубо можно представить как сплайн, соединяющий две дуги окружности, Wilson — как сплайн из трех дуг.
G2
16.06.2009, 17:04
bregalad пишет:
Кривая лезвия — это не дуга окружности с постоянным радиусом кривизны на всем ее протяжении; кривая лезвия (ее иногда называют кривой Вильсона) достаточно сложна, ее кривизна возрастает при движении от пятки к зубцу.

Ну ты же сам ссылался (и даже ссылаешься в этом посте) на схемы лезвий.
Кривизна у лезвий постоянна, за исключением части возле зубца. Если небольшие отличия и есть, то это скорее огрехи производства, чем что-то, найденное опытным путём. Кстати, а откуда вообще информация про "кривую Вильсона"?
Если лезвия приложить друг к другу и подвигать взад-вперёд (в моём случае это очень легко сделать, обычные лезвия можно обвести на бумаге и двигать лезвие относительно бумажного шаблона) то видно, что они совпадают на всём протяжении, кроме носовой части (это сантиметров 5-6). То есть, радиус кривизны постоянен по всей длине лезвия, и представляет из себя кусок окружности. Кстати, бывают даже специальные лекала для контроля рокера.

Далее, есть такой эффект, можно чувствовать точку смены рокеров - чем больше разница в рокерах, тем легче эту точку почувствовать. Именно эту точку и предлагается ловить, чтобы получить идеальные вращения.
bregalad
Москва
16.06.2009, 18:01
G2 пишет:
Ну ты же сам ссылался (и даже ссылаешься в этом посте) на схемы лезвий.
Кривизна у лезвий постоянна, за исключением части возле зубца. Если небольшие отличия и есть, то это скорее огрехи производства, чем что-то, найденное опытным путём. Кстати, а откуда вообще информация про "кривую Вильсона"?

"Wilson Curve" — где-то я это читал, ведь не сам придумал (а я прочитал очень много литературы по ФК). Правда, я не настаиваю на этом названии, возможно, я ошибаюсь.

Я пытался найти замечательную схему лезвий, ссылку на которую я, по-моему, видел на этом форуме. Увы, найти не смог. Там замечательный рисунок, довольно точный, выделяющий различия между кривыми лезвий Wilson и MK. Еще там же сказано, что у лезвий Wilson есть 3 участка с более-менее постоянной кривизной, у MK таких участков только 2.

Цитата:
Если лезвия приложить друг к другу и подвигать взад-вперёд (в моём случае это очень легко сделать, обычные лезвия можно обвести на бумаге и двигать лезвие относительно бумажного шаблона) то видно, что они совпадают на всём протяжении, кроме носовой части (это сантиметров 5-6). То есть, радиус кривизны постоянен по всей длине лезвия, и представляет из себя кусок окружности.[/quote]

Не думаю, что этот метод достаточно точен. Различия мизерные, но они все же есть. Это можно почувствовать, и катаясь: когда переносишь вес ближе к передней части лезвия, радиус дуги, по которой скользишь, уменьшается.
[quote]Далее, есть такой эффект, можно чувствовать точку смены рокеров - чем больше разница в рокерах, тем легче эту точку почувствовать. Именно эту точку и предлагается ловить, чтобы получить идеальные вращения.

Не вижу никакой связи между точками смены рокера (точками разрыва второй производной) и точками баланса, на которые лезвие опирается при выполнении вращения. Ниоткуда не следует, что они должны совпадать. Тем более что, если верить рисунку, который я упоминал, таких точек в случае Wilson две, а в случае MK одна, и они уж никак не могут быть расположены близко друг к другу (скорее точка MK находится между двумя точками Wilson).
Муми Мама
Москва
16.06.2009, 18:11
maria_d
Насчет ботинок посоветовали Graf Richmond(наш уровень все одинарные,простейшие вращения и несколько обратных).приступаем к изучению двойных и сложных вращений.Подскажите про ботинки пожалуйста-пригодны ли для нашего уровня Graf Richmond?

нам знакомы эти ботинки. в них катались наши знакомые - возраст детей примерно 8-10 лет, уровень - начало двойных у одной и все двойные у другой девочки. обе очень довольны ботинками. мы сами хотели в этом году купить такие - мерили, очень комфортные, нигде не давят, не узкие и достаточно мягкие внутри. но не нашли в магазинах (в начале июня в Москве все словно вымерло - кроме Сокольников не работало ничего...) и купили Риспорт RF 3 (просто 3, не Супер!), на которых уже много лет катаемся. наш уровень - двойные, дупель и начало тройных. насчет лезвий мнения самые разные, но лично мне кажется, что они примерно одного уровня, поэтому пока их отличия не принципиальны.
Ответов:  46
Страницы: 1 2 3
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.075 сек.