Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Про Risport

Автор
02.08.2006, 13:59
Про Risport
Катаюсь на Risport RF3 хочу поменять на Risport RF2 стоит ли это делать или лучше все равно RF3 но на размер больше?
Ответов:  549
Страницы: 1 2 322 23 24 25 26 27 28
Betty123
20.10.2025, 12:37
Murchik спасибо! Да, в магазине "запретили" к ним опять идти после первого катания, сказали чтобы я дала им время и только потом если что пришла и они их растянут. К сожалению в самом магазине (другой такой где то чеокз 500 км) есть только Risport и Edea. Edea мне сразу сказали что они скорее на узкую ногу (а у меня широкая). Я уже каталась в Risport в другой модели, для новичков и было комфортно, где то пол года, но кожа в них в два раза мягче, поэтому пришлось поменять на более жёсткие, так как планирую учить прыжки потом. Поэтому я решила что проблема не в производителе а в полноте. Я просто вижу как многие на форумах меряют стопу по стельке
Betty123
20.10.2025, 12:57
kivi круто, спасибо! Не знала что у них есть такой каталог. Моя полнота 230 при размере 260. (B: 232, C: 237). Значит в B вписываюсь... и проблема видимо в другом :( я начала в них кататься сразу со стельками ортопедическими (мне их специально делали под коньки) возможно боль из-за них. Сложно определить, надеюсь это временно
Murchik
20.10.2025, 13:12
Betty123 пишет:
в магазине "запретили"

Звучит как Твизл

Betty123 пишет:
Я просто вижу как многие на форумах меряют стопу по стельке

Да, это обычно только в длину.
Betty123
20.10.2025, 13:17
Murchik пишет:
Звучит как Твизл
видать не я одна при каждом дискомфорте бегаю к ним, вот и сказали подождать хотя бы пару недель и сказали если я в магазине в коньках не умерла (целый час их тестировала) значит пока беспокоится не о чем
kivi
М.О
21.10.2025, 12:47
Betty123 пишет:
я начала в них кататься сразу со стельками ортопедическими (мне их специально делали под коньки) возможно боль из-за них. Сложно определить, надеюсь это временно

А попробуйте со штатными стельками покататься или по дому походить хотя бы, мб ортопедические убирают объем внутренний и становится совсем тесно. В новых коньках всегда очень объемный внутренний слой, который потом уминается. Может, если нет критичных завалов стоп, коньки чуть подраскатать, а потом стельки менять?
Betty123
21.10.2025, 21:14
kivi , да, попробую в одном коньке оставить родную стельку и потом сравню болят ли одинаково или один меньше/больше. Не думала что будет так сложно с коньками, радости от катания все меньше и меньше (( В своих первых коньках я летала практически как на облаках
Murchik
22.10.2025, 14:26
Betty123, привыкайте, разного рода разочарований будет много

Стоит поэкспериментировать со шнуровкой, особенно в нижней и средней части конька. Обычно в средней части перетягивают, но бывает что и в нижней тоже.
Betty123
22.10.2025, 23:51
Murchik в магазине при термоформовке мне их капец как затянули и ещё сказали что при раскатывании лучше затягивать туго чтобы был контакт стопы и конька максимально, так они быстрее по ноге сядут. Но меня так хватает только на 10 минут. Потом боль и нога пульсирует. Дома попробовала от носка и до первых крючков шнуровать не туго а голеностоп уже туже и было намного лучше , но это дома. На льду посмотрю ещё как. Это мои первые так сказать коньки с более профессиональной жёсткостью и мне уже страшно представить как я буду в них делать все то что я делала в своих мягких коньках
Murchik
23.10.2025, 06:23
Betty123, вот не знаю, может термоформуемые коньки себя немного иначе ведут, но обычно рекомендуется кататься первые пару месяцев с расслабленной шнуровкой. Можно попробовать такой компромисс: первые минут 20 кататься со слабой шнуровкой, за это время ботинок разогреется, а потом на 10 минут затянуть. И повторить тот же маневр к концу тренировки.
анон-4571
23.10.2025, 15:58
Betty123 пишет:
(B: 232, C: 237)

что-то не понятно, не может быть такая маленькая разница между разной полнотой, 5мм, всего 2%

По описанию выглядит так, что колодка не подходит, возможно растягивание поможет. Размер это не то, что растягивается само, по крайней мере в жёстких ботинках. В норме должно быть достаточно просторно, а за счёт шнуровки затягивается как надо и сидит плотно.
анон-4571
23.10.2025, 16:30
анон-4571
впрочем по каталогу их именно так, просто это несколько странно
kivi
М.О
23.10.2025, 17:22
Betty123 пишет:
в магазине при термоформовке мне их капец как затянули и ещё сказали что при раскатывании лучше затягивать туго чтобы был контакт стопы и конька максимально, так они быстрее по ноге сядут.

А риспорты разве можно термоформовке подвергать? Раньше точно нельзя было.
Вообще, мне кажется, просто надо привыкнуть пока что не сильно шнуровать, просто чтобы было комфортно кататься и ничего не болталось.
Вообще, лучше плотно сидящие коньки, чем свободные. Свободные немного разносятся и это будет хуже и сложнее исправить, чем разноска плотно сидящих коньков.
Еще можно с толщиной носков поэкспериментировать, например, надеть самые тонкие-капроновые 20 ден.
Betty123
23.10.2025, 19:49
kivi да, с риспорт можно делать что угодно, по крайней мере с rf3 pro. Мне даже сказали если я все таки решила бы взять полноту C, они мне их смогут сжать и сделать уже но все таки посоветовали лучше взять полноту B. Моя первая модель Антарес была шире и кода мягче, каталась как в тапочках. Но перевязывала по 100 раз потому что плохо держали голеностоп. Пока что буду экспериментировать со шнуровкой, дома пыталась их разносить немного но на следующий день стопы очень болели, будто нервы в стопах пульсировали, так вроде не должно быть.
bregalad
Москва
24.10.2025, 15:58
Betty123 пишет:
в магазине при термоформовке мне их капец как затянули и ещё сказали что при раскатывании лучше затягивать туго чтобы был контакт стопы и конька максимально, так они быстрее по ноге сядут. Но меня так хватает только на 10 минут. Потом боль и нога пульсирует. Дома попробовала от носка и до первых крючков шнуровать не туго а голеностоп уже туже и было намного лучше , но это дома.

Всё в точности наоборот. Термоформовка к Risport не применяется, разве что кто-то хочет побыстрее испортить коньки. Если в магазине Вам такое посоветовали, значит, их вообще не надо слушать. Хорошие ( i.e. жесткие) ботинки не следует затягивать сильно, они и при средней затяжке хорошо держат стопу. И хорошие ботинки не разнашиваются, если они давят, то будут давить всегда, лучше от них избавиться поскорее. Полноту надо брать максимальную, и главный критерий — ботинки должны быть комфортны еще в магазине (без всякой термоформовки!), если нет, то нельзя их покупать (если ботинки жмут, то раньше деформируются ноги, чем ботинки).

При шнуровке ни в коем случае не надо сильно затягивать шнурки на крючках. Правильная шнуровка: снизу вверх сначала слабая затяжка, постепенно усиливающаяся к середине и снова ослабляющаяся при движении вверх, уже на крючках. И, поверьте, опасность необратимо травмировать ноги очень велика, проверено мной на собственном идиотском опыте. Пара месяцев, и шпора на стопе (вальгус). В моем случае порвался шнурок, я его завязал, но из-за узла, который не проходил через дырку, натяжение снизу было излишним, вплоть до боли в стопе, которой у меня раньше никогда не было. Боль прошла, как только я поменял шнурок, но костяная шишка, которой не было ещё 2 месяца назад (а я катаюсь в этих ботинках RF2Super уже 14 лет), осталась, и боюсь, что навеки.
Betty123
24.10.2025, 18:02
bregalad странно, в наших магазинах профессиональных (я в Германии) это обычная практика с Риспорт, растягивают и термоформируют. У моего тренера помоему Risport prime и он говорил обязательно делали термоформовку
анон-4571
24.10.2025, 18:18
bregalad пишет:
Всё в точности наоборот. Термоформовка к Risport не применяется, разве что кто-то хочет побыстрее испортить коньки

Сами риспорты указывают, что "All our skates are thermoformable", в текущем каталоге это не указано, но было указано в прошлых и указано на их странице в фейсбуке (пост от мая 2025 года)
анон-4571
24.10.2025, 18:27
Может быть история, что по объёму ботинка хватает, но не хватает по ширине, то есть ботинок под круглый профиль стопы, а не плоский. Тогда вероятно это немножко может корректироваться. Но в целом да, стоит покупать то, что в магазине сидит нормально. Это не значит при этом, что на раскатке проблем не будет, но это уже не так страшно. Но тут поздно уже, ботинки куплены, сдать их нельзя, продавать и искать другую модель тоже сложно, думаю. Если на месте практикуется растягивание, то наверное вариант, многие ведь через это проходят.
Betty123
24.10.2025, 18:36
анон-4571 дело в том что у нас в основном закупают Едеа и Риспорт. Едем сами по себе на узкую ногу. Риспорт мне нравилась моя первая модель поэтому решила остаться с ними. В магазине мне было удобно, разницу в комфорте между B и C я не заметила. Взяла B и там где пятка мне даже слегка свободно, мне сказали в C ещё шире. И мне важно чтобы там где свод стопы плотно сидела нога по бокам, потому что у меня стопы заваливаются внутрь. Я думаю в моем случае можно будет точечно их растянуть в носке. Но мне сказали не бежать к ним после первой раскатки а подождать хотя бы пару катаний.
bregalad
Москва
24.10.2025, 21:27
анон-4571 пишет:
Сами риспорты указывают, что "All our skates are thermoformable", в текущем каталоге это не указано, но было указано в прошлых

Я, наверно, отстал от жизни. Когда я покупал ботинки Risport (это были Risport Laser, RF3 Super, RF2 Super), в описании ботинок было написано, что они не предназначены для термоформовки. Совсем давно (где-то 2005 г.) в каталоге были что-то типа фенов, я сначала думал, что они предназначены для просушки влажных коньков после катания, но в описании было написано, что это для закрепления формы после катания — своего рода замена термоформовки. Но потом эти фены исчезли из каталогов Risport — я так понял тогда, что такой прогрев не только бесполезен, но даже вреден. Я читал (не помню, где), что ботинки сами постепенно принимают нужную форму без всякой термоформовки, конечно, не мгновенно, для этого нужен примерно месяц. И это лучше, чем термоформовка, которая сокращает время жизни ботинок.

С Risport у меня счастливая история — ни разу не было никаких проблем (исключая только случай с порвавшимся шнурком и узлом на нем, когда я поленился заменить его сразу и получил болезненую шишку на ноге — сейчас, кстати, она почти прошла, после того как заменил шнурок и стал правильно — несильно! — затягивать ботинок). И еще: у меня после разрыва ахилла и операции стопа долго потом отекала, полностью это прошло только через год. В начале не мог надевать на правую ногу обычную обувь своего размера — у меня размер 43 – 43.5, но я мог надеть только ботинок моего отца размера 45. Но при этом успешно катался в своих коньках Risport RF3 Super 28.5. Конечно, они затягивались слабее, а длины шнурка не хватало на верхнюю пару крючков, но это кататься совершенно не мешало. Ботинки RF3 имеют довольно толстый мягкий внутренний слой, благодаря чему они допускают большой диапазон размеров, лишь бы только они не были изначально тесны. Внутренний слой ботинок RF2 менее толстый, но ботинки нисколько не менее комфортны. Для меня тогда это было просто чудом, ведь о фигурных коньках я мечтал с детства, но потом уже успел смириться с тем, что купить фигурные коньки размера не для девочек в нашей стране невозможно (это было в Союзе, а я не сразу понял, что в России многое возможно, что было раньше категорически недоступно). Первые мои коньки порвались уже ко второй неделе, а я травмировал обе ноги, но продолжал кататься, обматывая стопы пластырем, но все равно после каждого катания ноги были в крови. И вот я купил Risport RF3 Super, и — фантастика! — не то что водяных мозолей или намятостей, даже легкого дискомфорта не было. Для меня это было просто чудом, в которое поверить невозможно, настолько они были хороши. Конечно, после этого я носился с ними как с детьми (например, никогда не оставлял коньки в машине, носил их с собой на работу, а о термоформовке даже слышать не мог). Сейчас, конечно, если есть деньги, то можно купить всё что хочешь, но в пору моей юности это было не так, отсюда и моё трепетное отношение к фигурным конькам, в общем, в наше время уже неоправданное. Я вообще склонен относиться к предметам как к живым существам (например, на своей машине Нива я езжу уже 25 лет и уже проехал почти полмиллиона км, но и мысли нет ее поменять).
Хвоствил
24.10.2025, 23:17
Betty123 пишет:
странно, в наших магазинах профессиональных (я в Германии) это обычная практика с Риспорт, растягивают и термоформируют. У моего тренера помоему Risport prime и он говорил обязательно делали термоформовку
то ли с конца нулевых, то ли с начала десятых они стали делать с возможностью термоформовки, и это указывалось в их рекламных проспектах. Так что всё правильно ваши делают.
Ответов:  549
Страницы: 1 2 322 23 24 25 26 27 28
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.041 сек.