| анон-4571 пишет: |
| Сами риспорты указывают, что "All our skates are thermoformable", в текущем каталоге это не указано, но было указано в прошлых |
Я, наверно, отстал от жизни. Когда я покупал ботинки Risport (это были Risport Laser, RF3 Super, RF2 Super), в описании ботинок было написано, что они не предназначены для термоформовки. Совсем давно (где-то 2005 г.) в каталоге были что-то типа фенов, я сначала думал, что они предназначены для просушки влажных коньков после катания, но в описании было написано, что это для закрепления формы после катания — своего рода замена термоформовки. Но потом эти фены исчезли из каталогов Risport — я так понял тогда, что такой прогрев не только бесполезен, но даже вреден. Я читал (не помню, где), что ботинки сами постепенно принимают нужную форму без всякой термоформовки, конечно, не мгновенно, для этого нужен примерно месяц. И это лучше, чем термоформовка, которая сокращает время жизни ботинок.
С Risport у меня счастливая история — ни разу не было никаких проблем (исключая только случай с порвавшимся шнурком и узлом на нем, когда я поленился заменить его сразу и получил болезненую шишку на ноге — сейчас, кстати, она почти прошла, после того как заменил шнурок и стал правильно — несильно! — затягивать ботинок). И еще: у меня после разрыва ахилла и операции стопа долго потом отекала, полностью это прошло только через год. В начале не мог надевать на правую ногу обычную обувь своего размера — у меня размер 43 – 43.5, но я мог надеть только ботинок моего отца размера 45. Но при этом успешно катался в своих коньках Risport RF3 Super 28.5. Конечно, они затягивались слабее, а длины шнурка не хватало на верхнюю пару крючков, но это кататься совершенно не мешало. Ботинки RF3 имеют довольно толстый мягкий внутренний слой, благодаря чему они допускают большой диапазон размеров, лишь бы только они не были изначально тесны. Внутренний слой ботинок RF2 менее толстый, но ботинки нисколько не менее комфортны. Для меня тогда это было просто чудом, ведь о фигурных коньках я мечтал с детства, но потом уже успел смириться с тем, что купить фигурные коньки размера не для девочек в нашей стране невозможно (это было в Союзе, а я не сразу понял, что в России многое возможно, что было раньше категорически недоступно). Первые мои коньки порвались уже ко второй неделе, а я травмировал обе ноги, но продолжал кататься, обматывая стопы пластырем, но все равно после каждого катания ноги были в крови. И вот я купил Risport RF3 Super, и — фантастика! — не то что водяных мозолей или намятостей, даже легкого дискомфорта не было. Для меня это было просто чудом, в которое поверить невозможно, настолько они были хороши. Конечно, после этого я носился с ними как с детьми (например, никогда не оставлял коньки в машине, носил их с собой на работу, а о термоформовке даже слышать не мог). Сейчас, конечно, если есть деньги, то можно купить всё что хочешь, но в пору моей юности это было не так, отсюда и моё трепетное отношение к фигурным конькам, в общем, в наше время уже неоправданное. Я вообще склонен относиться к предметам как к живым существам (например, на своей машине Нива я езжу уже 25 лет и уже проехал почти полмиллиона км, но и мысли нет ее поменять).