Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Про Risport

Автор
02.08.2006, 13:59
Про Risport
Катаюсь на Risport RF3 хочу поменять на Risport RF2 стоит ли это делать или лучше все равно RF3 но на размер больше?
Ответов:  549
Страницы: 1 2 323 24 25 26 27 28
Хвоствил
24.10.2025, 23:23
Betty123 пишет:
Не думала что будет так сложно с коньками, радости от катания все меньше и меньше (( В своих первых коньках я летала практически как на облаках
нормальная ситуация. Половине покупателей везет и они умудряются купить подходящий и качественный инвентарь и быстро его раскатать без проблем, половине достаются приключения самого разного рода. Если читаете, что какие-либо ботинки/лезвия итп идеал и с ними нет проблем - не верьте. Ваши шансы всегда 50/50 в лучшем случае.
Betty123
24.10.2025, 23:42
Хвоствил блин, ну это конечно обнадеживает))) Мало мне проблем со стопами и с выбором обуви в жизни, так ещё подалась в фигурное катание чтобы пополнить список Но нравится на льду, что поделать) надеюсь мне повезло и смогу их быстро раскатать
Betty123
24.10.2025, 23:48
bregalad пишет:
получил болезненую шишку на ноге — сейчас, кстати, она почти прошла, после того как заменил шнурок и стал правильно — несильно! — затягивать ботинок). И еще: у меня после разрыва ахилла и операции стопа долго потом отекала, полностью это прошло только через год. В начале не мог надевать на правую ногу
как у вас не пропало желание заниматься этим после такого?) Я в этом плане неженка начала недавно и на меня посыпалось куча проблем, я до этого не знала даже насколько слабые у меня мышцы и поэтому начали страдать колени и т.д., я только из-за фигурного катания начала заниматься укреплением мышц и физ подготовкой. Но стопы ещё что то пока никак не привыкнут
Хвоствил
25.10.2025, 05:28
Betty123 се ля ви.
Удачи в любом случае.
анон-4571
25.10.2025, 13:36
bregalad пишет:
Я, наверно, отстал от жизни.

Скорее всего, всё-таки в этих сферах идёт стремительное развитие, меняются технологии, материалы и много чего ещё. Поэтому переносить опыт более, чем пятилетней давности, уже опасно. 20 лет это другая историческая эпоха в данном контексте.

bregalad пишет:
И это лучше, чем термоформовка, которая сокращает время жизни ботинок.

Такие утверждения необходимо обосновывать, почему так, а не наоборот. Пример, не совсем применим в этом случае: допустим, нам надо сформировать пластиковый ботинок под ногу. Как это лучше делать, через нагрев или "от времени" и "через разнашивание"? При нагреве у пластика появляется пластичность (у средних бытовых, понятно что материалы разные есть), его можно формировать как угодно без ущерба. Холодный пластик пластичность низкую имеет, попытка так его формировать приведёт к трещинам в материале, деградации.

С ботинками, тут надо понимать, что именно там формируется. По идее внутренний материал, там, конечно, не твёрдый пластик, а условно что-то вроде особых смол, вряд ли они могут деградировать от холодной формовки, но и нет причин, чтобы им становилось хуже от нагрева, всё-таки скорее наоборот, формовка будет более качественной, лучше перетечёт из одного места в другое и т.п.

Само собой, бывают материалы, некоторые виды синтетической ткани, что легко деградируют при нагреве, поэтому то, что не предназначено для нагрева вообще, есть риск испортить. Но современные ботинки для ФК предназначены, а поэтому скорее лучше через нагрев, чем просто так.
Хвоствил
25.10.2025, 14:49
Программа Custom My Risport появилась у Риспорт в 2012м, тогда уже все модели были заявлены как термоформуемые . И ничего в этом плане с тех пор не менялось. Для термоформовки продавались специальные сумки, в которые надо помещать формуемые ботинки, и фены, которыми нужно нагревать ботинок до 70ти градусов. Во всех рекламных проспектах Риспорт и у них на сайте с тех пор указывалось, что ботинки термоформуемы.
bregalad
Москва
26.10.2025, 13:00
анон-4571 пишет:
bregalad пишет:
И это лучше, чем термоформовка, которая сокращает время жизни ботинок.

Такие утверждения необходимо обосновывать, почему так, а не наоборот.

Естественно, не мне этим заниматься, с моим очень ограниченным опытом. Я лишь пересказывал то, что прочитал в инструкции к ботинкам от фирмы Risport (или в каких-то статьях на их сайте, точно не вспомню). Что-то типа "можно делать термоформовку, но лучше не надо, без нее раскатка будет чуть дольше, но зато и ботинки дольше прослужат". Конечно, всё это 15-летней давности, но мне кажется, что тогдашние ботинки были по крайней мере не хуже нынешних, судя и по моим ощущениям (я пробовал 3 модели и все мне казались поначалу идеальными, правда, каждая следующая оказывалась чуть лучше предыдущей, во что поначалу трудно было поверить; мои нынешние ботинки для меня уж точно идеальны, я не могу даже вообразить, какие у них возможны недостатки, которые хотелось бы исправить), и по опыту моих знакомых.
анон-4571 пишет:
С ботинками, тут надо понимать, что именно там формируется. По идее внутренний материал, там, конечно, не твёрдый пластик, а условно что-то вроде особых смол, вряд ли они могут деградировать от холодной формовки, но и нет причин, чтобы им становилось хуже от нагрева

Вот здесь я ничего не понимаю. Пластик ли? По моим смутным представлениям, какой-то композиционный материал, натуральная кожа + кевлар (углеволокно, "Кевлар" — это попросту фирменное название материала на основе углеволокна, каждая фирма использует своё название), но, опять же, точно не знаю, меня это мало интересовало просто потому, что я вообще не мог отметить каких-либо недостатков у моих Risport RF2 Super.

Я не знаю, перешел ли мир фигурного катания на целиком пластиковые ботинки, фиберглас, углеволокно и пр. Я слышал, что в свое время Оттавио Чикванте выступал за то, чтобы перейти на пластиковые ботинки, но фигуристы его не поддержали. В отличие от горных лыж, где натуральная кожа не используется давным-давно (и при этом горнолыжники вынуждены перед стартом охлаждать свои пластиковые ботинки, зарывая их в снег).

Вот что точно можно сказать: в лёгкой атлетике переход на шиповки, использующие материалы из углеволокна, привёл к заметному улучшению результатов. Типа — результат 10 секунд на стометровке 30 лет назад эквивалентен 9.8 секунд с современными шиповками, так что напрямую сравнивать результаты некорректно. Мне вообще всегда казалось странным, что мир ФК до сих пор использует натуральную кожу в конструкции ботинок, но до сих пор имеем то, что есть.

Кстати, в теннисе уже давным-давно отказались от деревянных ракеток. Сначала их заменили на титановые, но теперь уже только углеволокно — материал легкий и упругий. То же самое и в авиации — у лучших самолетов почти не используется ни аллюминий, ни сталь, очень мало даже титана. Если я не ошибаюсь, даже лопатки турбины реактивного (сейчас турбовентиляторного) двигателя теперь делаются не из титана, а из углеволокна. Крылья самолета Boeing 787 Dreamliner полностью углепластиковые (в 5 раз легче, чем обычные из аллюминия, стали, титана и других металлов, и при этом значительно превосходящие их в прочности).
bregalad
Москва
26.10.2025, 13:11
Хвоствил пишет:
Если читаете, что какие-либо ботинки/лезвия итп идеал и с ними нет проблем - не верьте. Ваши шансы всегда 50/50 в лучшем случае.

Я 4 раза в разное время покупал ботинки фирмы Risport разных моделей (сначала Laser для самодельных роликовых коньков, затем RF3 Super для ледовых коньков, потом RF3 Super для фигурных роликовых, наконец, RF2 Super для ледовых), и все они были великолепны, просто настоящий праздник для меня. Получается, я попал в вероятность 0.5^4 = 0.0625, т.е. 6.25%.

Так что, мне кажется, 50% — это как встретить или не встретить динозавра.
bregalad
Москва
26.10.2025, 13:46
Betty123 пишет:
bregalad пишет:
получил болезненую шишку на ноге — сейчас, кстати, она почти прошла, после того как заменил шнурок и стал правильно — несильно! — затягивать ботинок). И еще: у меня после разрыва ахилла и операции стопа долго потом отекала, полностью это прошло только через год. В начале не мог надевать на правую ногу...

как у вас не пропало желание заниматься этим после такого?

По сравнению с этой шишкой на стопе, у меня были куда более серьезные травмы (трижды с операциями по скорой помощи). Самое пугающее — парез малоберцового нерва (из-за межпозвонковой грыжи), частичный паралич мышц правой ноги (на которой травм до этого не было).

Главное, просто жгучее желание в подобных случаях — это прежде всего восстановить то, что было, вернуться в спорт (пусть и просто любительский). От пареза, болей в позвоночнике и т.п. я полностью избавился (хотя на это ушло полтора года), причем без всяких врачей (МРТ я сделал, грыжа 7 мм, протрузия в другом диске 4 мм — всё это не требует обязательной операции) — всё исключительно за счет физической активности, растираниям согревающей мазью, переодеваниям после катания из мокрой одежды в сухую и т.п. Также и разрыв ахилла после операции проходит бесследно через год (а кататься начинать можно и через пару месяцев после операции). А вот с коленом беда (я думаю, из-за того, что операция в свое время, а это были времена СССР, сильно запоздала).

С упомянутой шишкой — это моя просто чудовищная глупость, помноженная на лень. Порвался шнурок — ну почему просто не купить новые и перешнуровать ботинок? Более того, Таня Фирсова купила для меня новые шнурки (280 см), но я долго продолжал кататься с завязанным узелком на прежде порванном шнурке, который препятствовал нормальной шнуровке, потому что не проходил через дырочку (может быть, достаточно было бы и просто перешнуровать ботинок с тем же порванным шнурком с узелком — но нет! вот же идиот).

Сначала я стал замечать, что у меня при катании начала болеть стопа (в районе нача́ла большого пальца), чего раньше никогда не было. Ну, ладно! — болит и болит, ведь так часто бывает, особенно при перерывах в катании — первые 10 минут испытываешь дискомфорт, но потом всё проходит. А тут не проходило. И шишку на ноге я обнаружил не сразу, просто долго не обращал внимание. А она выросла очень быстро, причем чуть ли не с воспалением. Вообще, когда что-то давит на кость, то надкостница реагирует очень быстро — в свое время я обнаружил такой же нарост на внутренней стороне большого пальца левой руки — просто из-за того, что в автомобиле я всегда держу руль левой рукой, иногда сжимая его довольно крепко. И я заставил себя держать руль менее плотно, причем почти не касаясь внутренней поверхностью большого пальца — и в результате это утолщение если и не исчезло совсем, то за несколько лет уменьшилось почти до незаметного и уж точно перестало беспокоить. Точно так же и со стопой — достаточно было заменить шнурок, и любая боль и даже легкий дискомфорт исчезли, шишка уменьшилась, воспаление прошло, а я попросту позабыл об этой проблеме.

В общем, мой вывод из этого инцидента — надо серьезнее относиться к шнуровке и затяжке ботинок фигурных коньков, ни в коем случае не перетягивать их и внимательнее относиться к ощущениям типа дискомфорта. Если они появляются, то нельзя это просто терпеть — остановитесь и перешнуруйте ботинок (или ботинки). Терпеть можно разве что первые 5 минут (это бывает при долгих перерывах в катании). Если дискомфорт не проходит, то обязательно надо исправить шнуровку.
Betty123
26.10.2025, 15:11
bregalad пишет:

В общем, мой вывод из этого инцидента — надо серьезнее относиться к шнуровке и затяжке ботинок фигурных коньков, ни в коем случае не перетягивать их и внимательнее относиться к ощущениям типа дискомфорта.

Я кстати дома в них решила без носков походить/постоять/покрутиться. Намного комфортнее было, значит те пару мм толщины носка многое решает... придётся искать какие то супер тонкие, потому что полностью на босую ногу думаю кататься тоже не очень комфортно будет. Мне из-за проблемных стоп в принципе больно ходить, про бег вообще молчу. тут одна тренировка в неделю на коньках особо роли не играет но дискомфорта добавляет.

Но вас вообще жизнь не миловала с травмами. Хорошо что желание заниматься не пропало. Я пробовала разные виды спорта но чувство дофамина и радости даёт только фигурное катание, сочетание спорта и танца это редкость
анон-4571
26.10.2025, 17:25
bregalad пишет:
Пластик ли? По моим смутным представлениям, какой-то композиционный материал, натуральная кожа + кевлар (углеволокно, "Кевлар" — это попросту фирменное название материала на основе углеволокна, каждая фирма использует своё название)

Конкретно кевлар это химически другой тип волокна, чем углеволокно, но не суть. Сейчас в ботинках кожа используется намного меньше, она по-моему декоративную функцию выполняет, никто не хочет себе внешне "пластиковые" ботинки, тут чисто эстетические моменты и глубокая традиция, но силовая часть, прокладка и т.п., это уже скорее синтетические материалы. Я когда-то достаточно давно на стендах смотрел эти ботинки современные (на тот момент), там заметно, насколько лёгкие старшие модели, по сравнению с младшими и по сравнению со старыми. А этого можно добиться только современными синтетическими материалами, которые становятся всё более разнообразными и доступными.
Хвоствил
27.10.2025, 04:47
bregalad пишет:
Я 4 раза в разное время покупал ботинки фирмы Risport разных моделей (сначала Laser для самодельных роликовых коньков, затем RF3 Super для ледовых коньков, потом RF3 Super для фигурных роликовых, наконец, RF2 Super для ледовых), и все они были великолепны, просто настоящий праздник для меня. Получается, я попал в вероятность 0.5^4 = 0.0625, т.е. 6.25%.

Так что, мне кажется, 50% — это как встретить или не встретить динозавра.
получается попали, если почитать что пишете вы и что пишут остальные.
Дело не всегда в ботинках, дело может быть в ногах. Например, при высоком болевом пороге человек может кататься с такими проблемами, с которыми другой кататься не смог бы. Если вы заметили, регулярные жалобы на проблемы с ботинками, в том числе и Риспорты любых марок, в том числе RF3 и RF2 в форуме встречаются часто, а если говорить, например, о моем круге знакомых фигуристов, любителей, учеников спортшкол - то очень часто. По большому счету, процент тех, кто получает какие-то проблемы при раскатке и/или в процессе катания (начиная от мелких натертостей и кончая воспалениями надкостниц итд) гораздо выше 50%.
Так что да, вы либо счастливчик которому везет с ботинками, либо вы нашли более-менее подходящую ногам колодку, а всё остальное - личные особенности восприятия боли.
bregalad
Москва
28.10.2025, 10:12
Хвоствил пишет:
Если вы заметили, регулярные жалобы на проблемы с ботинками, в том числе и Риспорты любых марок, в том числе RF3 и RF2 в форуме встречаются часто

О проблемах пишут чаще, чем о том, что всё норм.
анон-4571
28.10.2025, 18:01
bregalad пишет:
Получается, я попал в вероятность 0.5^4 = 0.0625, т.е. 6.25%.

Ну как бы разумно, что у одной фирмы ботинки (основная модель) более-менее одинаковые, под один тип ноги. А ноги всё-таки разные, форма разная, разная ширина-высота, разная линия пальцев, разный подъём и много чего ещё. Соответственно, если подходит одна пара, скорее всего будут подходить другие, и обратно, если были проблемы с одной парой, скорее всего будут проблемы с другими этого же бренда.
bregalad
Москва
28.10.2025, 20:41
анон-4571 пишет:
Ну как бы разумно, что у одной фирмы ботинки (основная модель) более-менее одинаковые, под один тип ноги.

Конкретно Risport, по крайней мере модели RF2 и особенно RF3, отличаются довольно толстым и мягким внутренним слоем, который хорошо обминается по ноге в довольно широких пределах (при том, что наружный каркас этих ботинок очень прочный и за многие годы практически не деформируется). Как я уже писал, после травмы и операции ахилла я надевал на здоровую ногу обычную обувь 43-го размера, на травмированную — 45-го размера. И одни и те же коньки размера 285 на обе ноги. На травмированной в первые месяцы я не мог затянуть две верхние пары крючков — попросту не хватало длины шнурков. Но это нисколько не мешало кататься и даже исполнять элементы (вращения, различные шаги и повороты).

Я осознаю, что Risport RF3 — модель не для топ-спортсменов, которым скорее всего не нужен такой толстый внутренний слой, которые гонятся за легкостью, термоформуют ботинки в точности по ноге и, самое главное, меняют коньки чуть ли не каждый год. Выносливость, удобство и малая зависимость от формы конкретной ноги, долгая эксплуатация — всё это не так важно для топ-спортсменов, да и для детей с их увеличением размеров каждый год. Но для взрослых-любителей перечисленные качества моделей Risport RF очень хороши.
Хвоствил
28.10.2025, 21:07
bregalad Но пишут, и много. И не вижу причин эти отзывы годами игнорировать так старательно.

Но если вы заметили, выше было и упоминание о личных, не онлайн, отзывов от знакомых по фк самых разных уровней. В большинстве случаев либо приходится прикатываться к ботинкам и что-то в них улучшать (формовать, растягивать итп), либо прикатываться на сухую и обклеиваться пластырем, обкладываться силиконом; либо вообще менять ботинки. Это на начальном этапе. Потом уже хорошо севшие, но ещё достаточно молодые ботинки могут преподнести новые сюрпризы: например, внутренний слой может разноситься слишком сильно, ботинок становится широк изнутри и это приводит к натертостям и намятостям, не говоря о проблемах с исполнением элементов. Может начать съезжать набок язык ботинка, соответственно меняется давление на голень. Много ещё чего.
А поскольку речь о взрослых любителях, которые обычно не меняют ботинки долго, то хоть это и не дети с постоянно растущей стопой, но ноги у них тоже меняются, могут становиться полнее или суше, или (особенно актуально для женщин) могут деформироваться от «гражданской» обуви - и вот уже фк-ботинки перестают сидеть идеально и начинают натирать и давить там, где раньше все было ок.
Бывает, что нет вообще никаких видимых изменений, просто человек стал на тренировках больше делать какой-то элемент, в котором давление идет на определенную часть стопы или голени, и «идеальные» ботинки, с которыми год всё было прекрасно, приводят, например, к воспалению надкостницы.
Отдельной строкой/постой/темой на форуме - скрытый и открытый брак ботинок, который тоже встречается нередко и проявляется очень по-разному, и во многих случаях люди вынуждены продолжать использовать такой инвентарь.

Если кому-то везет три раза подряд купить ботинки и не получить вообще никаких с ними проблем, то это не уникальный случай, но скорее исключение, чем правило. Те, кто уже опытен и знает чего можно ждать от ботинок - только позавидуют и порадуются за таких счастливчиков. Те, кто только начинает свой путь в фк - будут обмануты завышенными ожиданиями после прочтения постов в духе «с этими ботинками никогда не бывает проблем». Мы сейчас стартанули с постов очередного такого человека, заметьте.
Я за то, чтобы люди понимали что их может ждать, были готовы к сложностям и хотя бы примерно понимали какие и как можно нивелировать и, желательно, заранее откладывали или имели средства на новую пару.
Хвоствил
28.10.2025, 21:18
Хвоствил пишет:
Но если вы заметили, выше было и упоминание о личных, не онлайн, отзывов от знакомых по фк самых разных уровней.

Прошу прощения, не было упоминания, мой пост уже был мной отредактирован до отсылки в форум, мне он показался слишком длинным тогда. В итоге пришлось написать еще длиннее.
Ремарка: там было изначально написано, что среди моих фк-знакомых почти нет людей, у кого не возникало бы проблем с фк-ботинками. От мелких натертостей до серьезных проблем, когда уже требовались операции.
Murchik
28.10.2025, 21:18
анон-4571, не скажу по Риспортам, они мне никогда не подходили. А вот эдеевские ботинки при минимальных внешних отличиях сильно отличаются и по внутреннему покрытию, и по форме колодки от младших моделей к старшим. В Preludio мне было более комфортно по колодке, я долгое время катался с родными стельками в них, только позже стал вкладывать стельки от кроссовок. А вот обивки не было почти совсем, поэтому несмотря на мягкость ботинка, долго кататься без последствий в них было нельзя. В Concerto наоборот колодка стала площе, и без вкладывания анатомических стелек они сидели хуже, но зато обивка была гораздо более достойная, и с периодическими перешнуровками в них можно было кататься часами.

По крайней мере так дела обстояли в годы моей молодости Позже модельный ряд менялся, обивка постепенно перекочевала в более младшие модели (точно помню что в какой-то момент она появилась в Chorus, смутно что в Overture тоже). Не исключено, что колодки тоже менялись, не знаю.

Вообще, мудрость такая, что коньки — это не тапки, это спортивный инвентарь, и отношение должно быть соответствующим. Идеально комфортно скорее всего не будет, но это не должно служить поводом для отлынивания от тренировок и нытья. Надо либо заниматься и терпеть какой-то дискомфорт, либо сидеть дома отращивать
Хвоствил
28.10.2025, 21:28
Murchik пишет:
Вообще, мудрость такая, что коньки — это не тапки, это спортивный инвентарь, и отношение должно быть соответствующим. Идеально комфортно скорее всего не будет, но это не должно служить поводом для отлынивания от тренировок и нытья. Надо либо заниматься и терпеть какой-то дискомфорт, либо сидеть дома отращивать

Немного смягчая это категоричное утверждение: надо понимать, что проблемы скорее всего будут, но знать, что часть из них довольно просто решается (силикон; замена стелек; замена шнурков (с тянущихся на нетянущиеся); термоформовка (если предусмотрена); растяжка итп, там много с чем можно пошаманить). Но часть проблем могут никак не решаться, и тогда или терпи (и рискуй получить серьезные проблемы), или меняй ботинки и надейся на удачу.
анон-4571
28.10.2025, 21:28
bregalad
Есть такое нынче очень модное и трендовое слово — "обесценивание", смысл которого в том числе в том, чтобы подавать, что чужие проблемы они как бы не проблемы вообще, их не существует. Так вот они существуют, у многих, а когда люди читают, что "их быть не может, потому что у меня их не было и толстый мягкий слой", ну это многих мягко говоря раздражает.

Причём вот подходит колодка начальных ботинок Laser, и этой же фирмы топ ботинок. В целом разумно. Я бы ещё понял, если бы не подходили младшие модели и подходили старшие. Но ведь нет. Где гарантия, что подойдут старшие?

Реальные люди говорят о реальных проблемах.

При этом тоже надо оговаривать, что в большом спорте по-моему сейчас процентов 90 катаются или в EDEA, или, чуть реже, в Risport. Прочих брендов почти не осталось. Это не значит, что проблем с ботинками не испытывают. Испытывают. Но одновременно как-то проблемы всё-таки решают, раз катаются. Может растягивают, или ещё как.

Ценность форумов в первую очередь в том, чтобы обмениваться опытом о проблемах и о том, как их решать. О том, какая замечательная продукция фирмы X можно прочитать в рекламных буклетах или оплаченных рекламных постах. А вот о проблемах там не пишут.
Ответов:  549
Страницы: 1 2 323 24 25 26 27 28
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.332 сек.