Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Про Risport

Автор
02.08.2006, 13:59
Про Risport
Катаюсь на Risport RF3 хочу поменять на Risport RF2 стоит ли это делать или лучше все равно RF3 но на размер больше?
Ответов:  549
Страницы: 1 2 325 26 27 28
Betty123
30.10.2025, 00:48
bregalad пишет:
Сам я резко отрицательно отношусь к ортопедическим стелькам
Я в принципе тоже, мои стельки для обычной обуви лежали 3 года без дела, но когда начала нагружать стопы, много ходить и в плоской обуви, мои сухожилия в стопе перегрузились и это переросло в хроническую боль , даже пришлось отказаться от фигурного катания на 4 месяца. Поэтому стельки пока что для того чтобы свод стопы не "падал" и сухожилие немного отдохнуло. Но сам процесс привыкания к стелькам очень противный и длится в основном несколько недель или месяц.

Бегать, прыгать (и на коньках тоже) я пока не рискую. Вообще не представляю как бегуны с плоскостопием бегают со стельками, ведь ударная нагрузка на эти выпуклости в стельках - кошмар просто.

Мне кстати босиком пока что лучше всего было в коньках, но дома. При катании не знаю насколько удобно будет. Ещё я не учла то что при катании стопы распухают и становятся обьемнее, конёк начинает давить. Слышала ещё есть компрессионые носки но некоторые фигуристы отговаривают на форумах, мол они смогут сдавливать ещё больше нервные окончания.
Хвоствил
30.10.2025, 02:45
Betty123 пишет:
Вообще не представляю как бегуны с плоскостопием бегают со стельками, ведь ударная нагрузка на эти выпуклости в стельках - кошмар просто.

В фигурных ботинках жесткая подошва, у большинства моделей сейчас пластиковая, сами ботинки в норме должны быть размер в размер, точно по ноге - там стопе некуда особо спружинивать, это не кроссовки. Но у фк-ботинок у всех хорошо выраженная анатомическая подошва, да и стельки анатомические, все это и так нормально поддерживает свод. Ортопедические стельки нужны редко и только тем, у кого проблемы со стопами (сильный вальгус, например, который не компенсируется ботинком и мешает правильному балансу на лезвии; или разная длина ног). Ортопедические стельки должны подбираться индивидуально и именно под фк-ботинок, а не «ортопедические стельки» из супермаркета.
Когда говорят о смене стельки в фк-ботинке, чаще всего речь о том, чтобы взять более тонкую чтобы дать чуть больше места стопе в ботинке если он становится маловат. Или, наоборот, если разносился и ноге слишком свободно, то можно взять стельку потолще, или положить две (одну обычную плоскую, вторую родную анатомическую).
Murchik
30.10.2025, 07:27
Хвоствил пишет:
Но у фк-ботинок у всех хорошо выраженная анатомическая подошва, да и стельки анатомические, все это и так нормально поддерживает свод.

У каких это ботинок анатомическая подошва? Большинство моделей имеет почти плоскую поверхность колодки, условно анатомическая в них только форма (в горизонтальной плоскости), но тоже не везде. На младших моделях можно найти чуть более анатомичные колодки, на старших уже ближе к плоским. Стельки родные тоже всегда только плоские. Отдельно можно купить анатомические стельки (например, Edea продает такие стельки под свои ботинки, Risport, вроде, тоже) или заказать индивидуально.

Связано это с профессиональной деформацией (в полном смысле этого выражения) — с какого-то момента именно такая форма подходит большинству спортсменов. Тогда как с любителями в среднем совсем другая история.

Хвоствил пишет:
Ортопедические стельки нужны редко и только тем, у кого проблемы со стопами (сильный вальгус, например, который не компенсируется ботинком и мешает правильному балансу на лезвии; или разная длина ног).

У меня обратное впечатление, прямо связанное с предыдущей частью. Стельки чаще нужны как раз тем, у кого нормальные стопы с естественно высоким подъемом. У меня такие стопы, и в фигурных ботинках мне всегда было некомфортно. Точно так же как и анон я долгое время хотел заказать стельки, но останавливала цена и неуверенность в результатах. Поэкспериментировав с вырезанием стелек самостоятельно я нашел подходящий вариант (из старых кроссовок), и это по большей части решило проблему.

Хвоствил пишет:
Ортопедические стельки должны подбираться индивидуально и именно под фк-ботинок, а не «ортопедические стельки» из супермаркета.

Стельки «из супермаркета» тоже можно приспособить, обрезав их по форме ботинка. Вопрос в том, подойдут ли они к конкретной ноге. Учитывая цену вопроса, угробить 10 пар стелек из супермаркета и найти одну подходящую будет все еще дешевле индивидуального заказа. Но если проблема стоит остро, а цена не смущает, то конечно имеет смысл заказать.

Насчет серийных анатомических стелек для коньков ничего не могу сказать, не пробовал и не знаю никого кто их использовал. Думаю, имеет смысл попробовать, это тоже дешевле индивидуального изготовления.
Хвоствил
30.10.2025, 09:04
Murchik пишет:
У меня обратное впечатление, прямо связанное с предыдущей частью. Стельки чаще нужны как раз тем, у кого нормальные стопы с естественно высоким подъемом. У меня такие стопы, и в фигурных ботинках мне всегда было некомфортно. Точно так же как и анон я долгое время хотел заказать стельки, но останавливала цена и неуверенность в результатах. Поэкспериментировав с вырезанием стелек самостоятельно я нашел подходящий вариант (из старых кроссовок), и это по большей части решило проблему.

Это вы пишете не про ортопедические, а про анатомические стельки. Ортопедические - это медицинское, они нужны только тем, у кого медицинские проблемы со стопами. Даже тот стандарт, который продается в аптеках и называется «ортопедическим» на самом деле скорее анатомические стельки или что-то среднее между. Они больше профилактические, чем лечебные.
Ваш случай скорее про то, что стопа здоровая, но редкой формы, у большинства людей свод средний или сниженный. Поэтому да, в стандартном ботинке не комфортно.
Конечно же можно шаманить со стельками сколько угодно, главное чтобы в итоге удобно получилось и не исказило положение стопы внутри ботинка. Но это скорее только для взрослых которые сами отвечают за свои ощущения, в том числе что там с положением ноги на лезвии.

Murchik пишет:
У каких это ботинок анатомическая подошва? Большинство моделей имеет почти плоскую поверхность колодки, условно анатомическая в них только форма (в горизонтальной плоскости), но тоже не везде. На младших моделях можно найти чуть более анатомичные колодки, на старших уже ближе к плоским. Стельки родные тоже всегда только плоские. Отдельно можно купить анатомические стельки (например, Edea продает такие стельки под свои ботинки, Risport, вроде, тоже) или заказать индивидуально.

Тут опять искрит на терминологии. Я неточно использую понятие «анатомический», а вы «плоский». Подошва фк-ботинка на каблуке и идёт волной, что, вместе с поддержкой остального ботинка, разгружает свод стопы. Это я имею ввиду. Она не может быть плоской, это же не кеды. Но и каких-то деталей типа супинатора в ней нет, так что звание «анатомическая» ей тоже не подходит, вы правы.
Насчет стелек правы вы, предустановленные обычно плоские, но сейчас именно для фк полно анатомических, есть термоформуемые, в общем при наличии финансов не проблема подобрать подходящие.
Betty123
30.10.2025, 09:19
Хвоствил пишет:
Это вы пишете не про ортопедические, а про анатомические стельки. Ортопедические - это медицинское, они нужны только тем, у кого медицинские проблемы со стопами
да, у меня именно ортопедические. По направлению врача. Делали по снимку стопы одну пару для обычной обуви и одну специально станком фрезировали для коньков (я относила мастеру свои коньки) чтобы она села туда идеально. Но так как я не носила даже в обычной обуви никогда, привыкать к ним придётся долго. Пока что попробую без них кататься. Но в обычной обуви носить все равно придётся
Хвоствил
30.10.2025, 09:23
Betty123 мне не доводилось носить ортопедические стельки, но по отзывам знакомых кому доводилось - да, к сожалению две-три недели отдай на привыкание, и поначалу очень неудобно.
Betty123
30.10.2025, 09:27
Хвоствил да. Но в комбинации с новыми коньками теперь фиг поймёшь откуда боль, коньки, стельки или ещё что то...) но посмотрю через месяц как будет
Хвоствил
30.10.2025, 09:30
Betty123
Я не врач и тем более не ортопед, но чисто с дивана предположение: если к стелькам надо привыкать даже в обычной обуви, а коньки надо раскатывать, то может сначала логичнее дать ноге привыкнуть к стельке, а уже потом мучить ее фк-ботинками? Может так оно полегче пойдет? А то наверное что-то много всего сразу на одну бедную лапу.
Murchik
30.10.2025, 09:44
Хвоствил, почти плоская. По сравнению с почти любой современной обувью, в частности спортивной. Или по сравнению с инвентарем для других видов спорта, например, с ботинками для сноуборда, в которых внутренняя часть и в изначальном виде имеет анатомическую форму, и дополнительно осаживается по форме стопы во время раскатки.

Описание стельки как анатомической или ортопедической отражает цель использования, а не форму. Причем применительно к обуви. Одна и та же форма может служить разным целям для разных ног, и наоборот, разные формы могут служить одной цели. Цель использования стелек в коньках в том чтобы кататься можно было, так что не важно какую цель некая стелька признана была выполнять изначально и где была куплена — в супермаркете или аптеке, важно помогает она кататься или нет.

Не хочу утверждать категорично, поскольку я не врач, но по-моему, именно в медицинском применении стелек в коньках смысла мало. Во-первых, время использования по сравнению с обычной обувью слишком ограниченное, во-вторых, физика совсем другая — вряд ли есть врачи, достаточно понимающие как фигурное катание на льду работает в плане нагрузки на ноги, и в-третьих, сложно одновременно решать две сложных задачи: и катание функционально облегчить, и ноги выправлять.
kivi
М.О
30.10.2025, 11:45
Betty123 пишет:
Вообще не представляю как бегуны с плоскостопием бегают со стельками, ведь ударная нагрузка на эти выпуклости в стельках - кошмар просто.
Нормально бегают, просто привыкнуть надо. И в правильно подобранных стельках так ноги не болят, как без них. Сейчас популярны стельки Formtothotics, которые индивидуально под форму стопы формуются.

Betty123 пишет:
Мне кстати босиком пока что лучше всего было в коньках, но дома. При катании не знаю насколько удобно будет. Ещё я не учла то что при катании стопы распухают и становятся обьемнее, конёк начинает давить. Слышала ещё есть компрессионые носки но некоторые фигуристы отговаривают на форумах, мол они смогут сдавливать ещё больше нервные окончания.

Я как-то каталась босиком еще в коньках Вифа Прима, натерла все что можно и нельзя. Больше так не экспериментирую. И в коротких носках тоже не катаюсь, верхнюю часть голеностопа краем ботинка можно очень неприятно натереть. Раньше, в старых коньках, каталась в носках из микрофибры https://www.wildberries.ru/catalog/157342436/detail.aspx
Новые, такого же размера и той же фирмы, почему-то чуть больше старых и для них пришлось купить носки поплотнее https://desport.ru/product/noski-dlya-bega-2-pary-srednie-rozovye-kiprun-500-8608567
Вообще, подбор носков для коньков очень индивидуален. Если найдены удобные носки, то они только для коньков используются и приобретается несколько пар сразу.
kivi
М.О
30.10.2025, 11:47
Murchik пишет:
Стельки родные тоже всегда только плоские.
У Джексона родная стелька твердая и изогнутая, у риспорта вроде тоже довольно твердая была раньше, как сейчас-не знаю.
kivi
М.О
30.10.2025, 12:26
Murchik пишет:

У меня довольно высокий подъем, плюс широкая передняя часть стопы, где пальцы и еще выраженные косточки у больших пальцев и плюс к этому довольно узкая пятка и небольшой обхват голени. Никаких стелек, кроме штатных не использую. Более-менее подходят коньки джексон. Старые (премьер) очень хорошо в области стопы сидели, в новых (3500) пятка, по ощущениям, чуть пошире и поэтому приходится потуже шнуровать перед прыжками и вращениями. Верхняя часть голеностопа везде не очень хорошо с формой ботинка сочетается, ощущение, что они на более широкую ногу сделаны, поэтому трет край язычка, но почему-то на одной ноге.
Может просто надо было другую фирму коньков рассматривать, не Эдею? Хотя сейчас они вроде с другой, более широкой колодкой стали.
Murchik
30.10.2025, 12:37
kivi пишет:
У Джексона родная стелька твердая и изогнутая

Родные или продаваемые отдельно? Быстрым поиском я нашел и плоские, и выпуклые, но не понятно продают ли последние в комплекте. Может быть от модели зависит? Или можно выбрать при покупке?

Но сомневаюсь, что стельки по-умолчанию в средних/старших моделях любого производителя анатомически повторяют среднюю стопу взрослого человека. По сравнению с обычными кроссовками, например. Даже джексоновская ProSupport+ вот так выглядит:

На вид подъем очень скромный, как и в аналогичных эдеевских. То что я для себя сварганил гораздо более объемное было.

kivi пишет:
Может просто надо было другую фирму коньков рассматривать, не Эдею?

Помнится Джексоны я в какой-то момент пробовал, мне они, вроде, тоже условно подходили, но не то чтобы были заметно лучше, и очень стремно выглядела внутренняя часть — какая-то резиновая губка, приклеенная прямо к коже, без какой-либо обивки и прошивки, казалось, что все это быстро оторвется, и края будут впиваться в ногу. Плюс я ни тогда, ни сейчас не понимаю их модельный ряд — куча названий, номеров каких-то четырехзначных, постоянно меняющихся, черт ногу сломит. А позже Джексоны, как будто, стали исчезать из магазинов. По крайней мере из тех, в которых я бывал.
kivi
М.О
30.10.2025, 13:14
Murchik пишет:
Родные или продаваемые отдельно?
Родные, вот нашла на авито, у меня такие же стельки, как на первых двух фото: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/sport_i_otdyh/prodayutsya_botinki_dlya_figurnogo_kataniya_1223303727?slocation=637640&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI4OHFRS0pma25USlRidWIwIjt9oFHahD8AAAA
Murchik пишет:
Помнится Джексоны я в какой-то момент тоже пробовал, мне они вроде подходили, но очень стремно выглядела внутренняя часть — какая-то резиновая губка, приклеенная прямо к коже, без какой-либо обивки и прошивки, казалось, что все это быстро оторвется, и края будут впиваться в ногу.

Губка вообще не отрывается, язычок ровный, идеально для меня, край немного совсем впивается, да и то скорее из-за маленького объема лодыжки. Вот в джаксон премьер язычок был с подкладкой тканевой и нашивкой сверху. Один раз слишком туго затянула и привет-бурсит Неделю катаюсь, вырастает шишка, две недели лечу и так по кругу. Пришлось купить риделы (с губкой), это было счастьем для голеностопа, но они оказались велики и тяжелы, так и не смогла привыкнуть. В итоге купила джаксон 3500 (тоже с губкой) и катаюсь на них, про бурсит забыла).

Murchik пишет:
Плюс я ни тогда, ни сейчас не понимал их модельный ряд — куча названий, номеров каких-то четырехзначных, постоянно меняющихся, черт ногу сломит. А позже Джексоны, как будто, стали исчезать из магазинов. По крайней мере из тех, в которых я бывал.

Да, у них все сложно с модельным рядом, но по ощущениям и 3500 и премьер примерно одинаковы по жесткости, мб 3500 чуть жестче. 3500 случайно в том году на авито нашла новые (распродавали остатки хоккейного магазина). В магазинах не знаю как сейчас с джаксонами.
Murchik
30.10.2025, 13:26
kivi, это совсем другие стельки, похоже, еще более плоские чем те что выше, мне бы таких абсолютно точно не хватило. Такое ощущение, что в обоих случаях главная фишка не столько в анатомичности, сколько в мягкой пятке, что неплохо для коленей, конечно. Воткну картинку:

Вообще я фигурные коньки покупал всего два раза: первый раз когда вообще ничего о них не знал и взял то что в магазине посоветовали — Preludio, и второй раз года через два или три, когда выжал из них все что мог, — Concerto. С тех пор я их и не менял, хотя уже и язык порвался, и нижняя часть отклеилась, и крючки повылетали — учитывая, что я уже несколько лет вообще не катаюсь, покупать новые было глупо. В целом я ими доволен примерно так же, как Брегалад доволен своими Риспортами, но вот с оговоркой, что нужно было решить проблему со стельками.
Хвоствил
30.10.2025, 20:44
Murchik пишет:
Не хочу утверждать категорично, поскольку я не врач, но по-моему, именно в медицинском применении стелек в коньках смысла мало. Во-первых, время использования по сравнению с обычной обувью слишком ограниченное, во-вторых, физика совсем другая — вряд ли есть врачи, достаточно понимающие как фигурное катание на льду работает в плане нагрузки на ноги, и в-третьих, сложно одновременно решать две сложных задачи: и катание функционально облегчить, и ноги выправлять.

Не могу согласиться. Конечно же ортопеды не очень представляют как работает стопа в коньке (если это не спортивные специалисты хорошо знакомые с фк). Но по умолчанию, положение стопы в «гражданской» обуви и в фк-ботинках ничем не должно отличаться, фк-ботинок фиксирует голеностоп, но не меняет углов в его сочленениях. Если же стопы имеют серьезные проблемы которые требуют ортопедических стелек в обычной жизни, то и в фк-ботинке нужно ставить стопу на те же положения. Причем при грамотном подборе это может даже помочь катанию: например, при сильном вальгусе человек будет заваливать стопу на внутреннее ребро постоянно, и не всегда это можно скомпенсировать только тренировками. А с правильной стелькой нога встанет на лезвие как надо и уйдут проблемы с элементами на внешних рёбрах.
Хвоствил
30.10.2025, 20:49
kivi пишет:
Я как-то каталась босиком еще в коньках Вифа Прима, натерла все что можно и нельзя.
в них и в носках можно натереть все что можно и нельзя. Хотя кому-то везет и встают как влитые.
kivi пишет:
У Джексона родная стелька твердая и изогнутая, у риспорта вроде тоже довольно твердая была раньше, как сейчас-не знаю.
у Ультимы родная стелька термоформуемая, хотя эту фирму мы тут в расчет почти не берём по поводу ботинок.
kivi пишет:
Верхняя часть голеностопа везде не очень хорошо с формой ботинка сочетается, ощущение, что они на более широкую ногу сделаны, поэтому трет край язычка, но почему-то на одной ноге.

Очень помогают в таких случаях силиконовые тубы.
Хвоствил
30.10.2025, 21:54
Murchik пишет:
Concerto. С тех пор я их и не менял, хотя уже и язык порвался, и нижняя часть отклеилась, и крючки повылетали — учитывая, что я уже несколько лет вообще не катаюсь, покупать новые было глупо. В целом я ими доволен примерно так же, как Брегалад доволен своими Риспортами, но вот с оговоркой, что нужно было решить проблему со стельками.

Вооот… А сколько народу в Концерто тоже мучается, кто из-за колодки, кто из-за брака, кто из-за того что внутренний слой быстро утаптывается или язык съезжает на сторону. Для Эдеи характерен брак подошвы, когда она идёт винтом. Причем в Россию, не знаю как сейчас, но раньше привозили партии даже с явно видимым глазом браком, достаточно просто поставить ботинки на ровную поверхность. Еще амортизация у подошвы слабая, но это становится проблемой для спортсменов с серьезными прыжковыми нагрузками.
Но кому повезло не огрести таких приключений и колодка подошла - да, отличные ботинки.
Хвоствил
30.10.2025, 22:08
Murchik пишет:
это совсем другие стельки, похоже, еще более плоские чем те что выше, мне бы таких абсолютно точно не хватило. Такое ощущение, что в обоих случаях главная фишка не столько в анатомичности, сколько в мягкой пятке, что неплохо для коленей, конечно. Воткну картинку:
у меня в общем и имелось ввиду под анатомическими что-то вот такое, но вы меня застращали. Правда и совсем плоских стелек предустановленных тоже достаточно, в той же Эдея Концерто упомянутой, например. Рынок стелек сейчас поражает воображение.

Через год теме будет 20 лет. Надо будет отметить юбилей.
Murchik
31.10.2025, 06:56
Хвоствил пишет:
Вооот… Но кому повезло не огрести таких приключений и колодка подошла - да, отличные ботинки.

Ну, надо просто жить в реальности, а не в розовых облаках, и не ожидать бытия там где имеет место становление. Большинство из упомянутых дефектов решаемы. Например, искривленная подошва выравнивается при установке лезвия, язык сдвигается шнурками через петлю на нем и т.д.

Если у кого-то есть иллюзии на этой почве, советую ознакомиться с тем как работает массовое производство. Вообще любое, но в частности пластиковых изделий (таких как современная подошва ботинка). Если нет доступа к фабрике для экскурсии, можно просто видео на Ютубе посмотреть или статьи почитать.

Хвоствил пишет:
у меня в общем и имелось ввиду под анатомическими что-то вот такое

По моим представлениям это далеко от анатомических, но справедливости ради я не знал, что даже такое вкладывают в ботинки по умолчанию (если это действительно так).
Ответов:  549
Страницы: 1 2 325 26 27 28
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.042 сек.