вотэтода!,
за неимением видео посмотрел пока протоколы (Серебро, женщины, III класс). Достаточно занятно. Меня всегда больше всего интересует превышение технической оценки над базовой. У призеров +0.93=8.94-8.01 (Елена Воробьева), +0.27=11.43-11.16 (Неля Урядова), +0.47=11.28-10.81 (Елена Репина). У Елены Рикман (5 место) отрицательная разница: -0.89=9.22-10.11.
Разность эта показательна в том смысле, что означает качество исполнения элементов программы. (Интересно посчитать этот показатель среди всех участников, нормировать его на 1 элемент, поскольку количество элементов в разных категориях различно, и определить абсолютного победителя; причем лучше даже суммировать не надбавки по шкале GOE, а просто плюсы и минусы.) В целом прослеживается тенденция, что побеждают те, у кого эта разность лучше даже при более низкой базовой оценке. Так, у победительницы база самая низкая в первой шестерке, но качество исполнения программы самое высокое.
Еще примечательно количество включенных в программу прыжковых элементов. Их допускается на Серебре 5 (при продолжительности программы 2:10) — безумное число! (Сравните с тремя в короткой программе на чемпионатах мира при продолжительности 2:50.) В доказательство неестественности этого числа: Елена Воробьева исполнила 3 прыжковых элемента (в 2-х случаях GOE положительное, в одном — отрицательное), Неля Урядова — 4 (первые 2 — с положительным GOE, вторые 2 — с отрицательным), Елена Репина — 4 (GOE нулевое во всех случаях), Елена Рикманн — 5 (GOE отрицательное в трех случаях, в двух — нулевое). Вывод — не стоит гнаться за количеством прыжковых элементов; как завещал вождь пролетариата, лучше меньше, да лучше.
Я привожу пример Елены Рикманн, поскольку ее класс катания достаточно высокий, об этом можно судить по выложенному на youtube видео, скорее всего, импровизации, которая мне очень понравилось. Вообще, в этом классе в Серебре уровень был очень хорошим, все призеры набрали больше 40 баллов (при множителе всего 1.6 против 2.0 у мужчин); это действительно настоящая взрослая любительская категория, которая лучше всего отражает дух таких соревнований.
P.S.
Лена, это еще один довод в пользу новой системы (меня всегда очень огорчает, когда разные люди, и ты в том числе, приводят весьма спорные аргументы против нее): даже не видя самих выступлений, можно судить о них по протоколам.