МЕЙМ, кататься за 800 р в час, только потому что стесняешься работать на глазах у других (чувство, кстати и мне знакомое
) - это, конечно, выход. Но не кажется ли Вам, что это выход для единиц, которым позволяют это финансы? Не заставляйте меня думать, что ваше отношение к "чайникам " и "раскорякам" (к которым, не сомневаюсь по правде и вы относитесь
- что всё это пафос Рублевки
РАЗДВАТРИ. Почему Вы не участвуете в соревнованиях, если Ваш уровень это позволяет? Просто интересно... Так как все наши "понты" только там можно оценить по достоинству
И как это " насчет раскоряк - это не про меня"? И что вы всего один раз были на массовом с подружкой, которая не умела кататься? То есть, или вы занимались в детстве и всё умеете, или моё предположение, что Вы родидись прямо в коньках и всё умели с рождения - верное? Или Вы, как и МЕЙМ имеете возможность снимать лед индивидуально? А иначе как же Вы умудрились проскочить стадию "раскоряки"? Или Вы считаете, что "раскоряки" только те, кто "программы ставит", а Вы этого не делаете? Так я считаю, что "раскоряки" - это просто "раскоряки", что бы они там не делали: "программы" или дуги катали, прыжки и вращения учили итд.итп. Как Вы уже поняли, я к ним отношу практически ВСЕХ , кто встал на коньки во взрослом возрасте. Такова печальная реальность, хотя ко всем этим людям я отношусь с глубокой симпатией и уважением.
ЕШКА. Золотые слова про культуру поведения на льду! Я тоже за!
Но мой вопрос как раз и состоял в том, что ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ЭТОЙ КУЛЬТУРЕ?? Кто-нибудь, где-нибудь учит новичков всем этим неписанным (!!!) правилам? Или они ДОЛЖНЫ сами всё знать, неизвестно откуда, с молоком матери, например
Уступить место на беговой дорожке - это и дурак сообразит, там все прямо и вперед бегут. А как уступить место фигуристу, который едет самым для тебя непредсказуемым образом?? Вот он только что ехал вправо, а теперь вдруг оказался слева, да ещё ногой машет вбок, а там как раз ты?? Ты вежливо отъезжаешь вправо, и тут оказывается, что и ему туда же надо, а ты сорвал ему заход на прыжок или вращение! При всём уважении к тем, кто катается лучше, новичкам нужен ПРИЛИЧНЫЙ ОПЫТ, чтобы хоть примерно оценить ситуацию вокруг себя, и понять кто где окажется через несколько секунд, и не помешаю ли я кому в этом случае!
Я не про тех идиотов говорю, кто просто гоняет с явной угрозой для жизни и здоровья окружающих, или, например, с шайбой на льду, или в колдунчики играет. Эти - за гранью добра и зла. Я про тех, кто пришел просто покататься, - да, и потанцевать, уж как умеет, на льду, - или даже научиться чему-нибудь, только в виду своей неопытности не может правильно оценить ситуацию вокруг себя. Так что опытные фигуристы должны объезжать новичков, а не наоборот!
И ещё раз напомню - это МАССОВОЕ, а не ваш личный лед. Люди так же как и вы, купили билеты и имеют полное право проводить время на льду как им заблагорассудится - лишь бы это не представляло опасности для здоровья окружающих. Хотят - пусть танцуют (не все же такие стеснительные) .А вы, если вам заняться больше не чем - можете ржать над ними, с них не убудет
Я уже далеко не первый год катаюсь. Но дети, которые прыгают двойные и тройные для меня вечная загадка. Вот она только что крутилась в левой части катка, а ты, уступая ей место, не знал куда приткнуться, ведь все остальные клочки льда заняты. Вот она докрутила свои вращения и, наконец, умчалась в другой конец катка. Ты, счастливый что есть место и для тебя, встаешь на этот кусочек, начинаешь что-нибудь учить, и вдруг на огромной скорости вылетает та же девица, и оказывается, что она умчалась только для того, чтобы разогнаться на весь лед и вот именно в этом самом месте прыгнуть тройной! А там уже я ! В итоге разные варианты бывают, но в основном матерные.
Объясните мне кто-нибудь, мне, челокеку способному уважать чужой труд и достаточно дружелюбному, на самом деле : КАК Я ДОЛЖНА ВЕСТИ СЕБЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ? Сливаться с катка , как только завижу хоть кого-то, кто круче меня катается? Потому что полюбому я помешаю ему рано или поздно. Или всё массовое стоять в стороне и пытаться понять кто из них какой заход делает, в какой точке прыгать будет, по какой траектории шаги делает и тд, чтобы не дай Бог никому не помешать? А если они (профессионалов имею ввиду) программу катают? Там вообще никогда не поймешь заранее в какую сторону его сейчас понесет!
И насчет "программ" у "раскаряк". На мой взгляд импровизация - а это именно и есть импровизация - вещь бесценная! Ты можешь выучить хоть сотню шагов, прыгать двойные и тройные, но как только ты оказываешься наедине с собой и музыкой, без заранее вызубренной программы, тут оказывается, что твои умения сами по себе, а ты сам по себе. Шаги никак не соединяются , прыжки не прыгаются итд. Вылезают самые неожиданные ошибки, которых ты раньше, когда работал по шаблонам, не замечал!
И как ещё понять себя и почувствовать свой стиль, свою манеру двигаться, научиться двигаться по разному в зависимости от музыки, почувствовать настоящую свободу на льду - - если не пытаться танцевать,импровизировать, а только учить элементы ? Так что "раскоряки" очень правильно делают, что "программы ставят"
Если не бросят фк, то будут гораздо свободнее чувствовать себя на льду, чем те, кто одной только техникой занимался.