вотэтода! пишет: |
Ты попроси любого ребенка просто покружиться на месте - он станет кружиться в ту сторону, куда ему удобно. |
Как правило, дети могут кружиться в обе стороны, выраженного предпочтения нет.
Вопрос к тебе: объясни, почему большинство обычных людей танцуют вальс, кружась по часовой стрелке (не рассматриваем танцоров: танцоры как раз танцуют вальс в обе стороны одинаково хорошо, это просто требование профессии)?
Мое объяснение — просто потому, что так учатся (а так учатся, потому что им так показывают те, кто уже умеет его танцевать); а, поскольку особых препятствий (типа слабой ноги в прыжках в длину и высоту) к вращению в ту или иную сторону нет, то все успешно учатся танцевать вальс, вращаясь вправо.
вотэтода! пишет: |
Сторонники "диагональной" теории рвут на себе волосы. |
Это не теория, а скорее статистика (с которой спорить бесполезно): у большинства сильнейшие правая рука и левая нога; однако это вовсе не обязательно для всех (например, мы с тобой — исключения из этого "правила"). Тут кто-то писал про возможное объяснение правила диагонали, но я уже его не воспроизведу (помню только, что оно было далеко не бесспорным).
В прыжках в длину (так же как в ходьбе, беге) руки и ноги работают скрестно: при прыжке с правой ноги мах выполняется левой ногой и правой рукой — это скорее опровержение правила диагонали (если у меня правая нога более сильная, то я прыгаю с правой ноги и мах выполняю правой рукой — следовательно, выгоднее в данном случае быть односторонним, чем диагональным).
С другой стороны, в фигурном катании в акселе мах выполняется наоборот: одноименными рукой и ногой (например, прыгая с левой против часовой, мы выполняем основной мах правой рукой). Так иногда ходят люди, у которых нарушена координация (у нас на военке был один такой студент, который на занятиях по строевой подготовке все время делал шаг левой ногой и мах левой же рукой, "иноходец"; его даже приходилось выводить из строя, потому что он сбивал всех остальных). Так что в фигурном катании с его нестандартным соотношением маха рукой и ногой (в акселе) выгоднее быть "диагональным" (сильнейшие левая нога и правая рука идеальны для акселя, сальхова и тулупа против часовой стрелки; но это не самое лучшее сочетание для риттбергера).