вотэтода! пишет: |
ДОРОГОЙ ВОЛОДЯ, может после этого видео ты оставишь теорию о том, что " вращения полностью противны человеческой натуре |
Лена, это какая-то психологическая несовместимость! Мне исходная посылка кажется совершенно правильной - вращение несравненно меньше свойственно природе человека, чем бег и прыжки, и для выбора, куда кататься, асимметрия толчковая-маховая важнее, чем асимметрия вращения. То же пишут и "фирмачи", которые могут себе позволить на своих пустых катках держать человек 10 катающихся в разные стороны - начинаем обучение в две стороны, потом выбираем ту, в которую удобнее прыгать перекидной.
Есть еще такой момент. Читала я по этому поводу книжку Б.Сергеева "Правое и левое" из советской научно-популярной серии. Там говорится, что двигательная асимметрия возникает не сразу, особенно у девочек. Большое количество их до 5 лет являются амбидекстрами. Соответственно, начинаем заниматься в 4 года по отечественному стандарту - асимметрии еще просто нет! А когда какой-нибудь 12-летний Джонни приходит на каток, он сразу говорит: э, так мне неудобно, я так не буду.
Увы, собственный опыт заставляет интересоваться этой проблемой. Моя дочка была как раз из разряда амбидекстров, в раннем детстве ложку брала то в левую, то в правую руку. Хорошо помню, так как надеялась, что она будет левшой - ну люблю я все оригинальное. Но потом она выбрала правую руку, пошли на каток, первые годы ни малейших оснований заподозрить что-то неладное. Аксель и сальхов, то есть те прыжки, для координации которых желательна левая толчковая-правая маховая, шли не просто хорошо - превосходно (кстати, у нас была в группе левша, у которой эти прыжки действительно не шли) Уже лет в 10 мы начинаем замечать, что девочка отличается от нас стандартных родителей. В 12 лет на прыжок в высоту на физре она и еще мальчик - двое из класса - стали на другую сторону.
Второй мой ребенок - мальчик - никогда не брал ложку в левую руку и с младенчества определенный правша. За третьим ребенком следить было уже некому
, рано пошел в садик, сейчас он вполне правша, но (ему 9 лет) толчковую ногу мы у него определить не смогли. То один результат, то другой. В какую сторону он вращается? Ни в какую. Зачем?
Я сама занималась ФК одну зиму, научилась кое-как вращаться на двух ногах. В последующие годы периодически ходила на каток и с большим удовольствием этим занималась. Спустя многие годы дочка стала заниматься, я пошла с ней на каток, попробовала повращаться - никак! Ну совсем никак, при том, что все остальные навыки на месте. Позже дошло - я пытаюсь, как ребенок, влево, а сама раньше делала вправо. Попробовала вправо - точно, все на месте. Сейчас после 8 лет катания дочери я не то что вращаюсь - думаю влево
Почти уверена, что мой неопределившийся младший, если его попросить покрутиться, выберет левую сторону - так часто он это видел в своей жизни.