вотэтода! пишет: |
Но также я знаю точно, что были группы, где дети, прозанимавшись 2 месяца, уже прыгают перекидной, но даже не знают еще, ни что такое тройка, ни тем более не владеют техникой вращений (и даже не начинали их изучать). Ты свой собственный опыт (также не полный) выдаешь за абсолютную истину.
Какой нахрен месяц? Ты писал что ПЕРВЫЙ ГОД не учат вращений, зато учат перекидной!!! |
Я, откровенно говоря, имел в виду свою группу, в которой в детстве (в возрасте 7 лет) занимался один сезон. Для той группы год или 2 месяца — почти одно и то же. Ты живешь в Петербурге в комфортной с точке зрения ФК обстановке и, наверно, считаешь, что в любом городе России также есть множество дворцов спорта с искусственным льдом. Увы, это не так для большинства российских городов, где кататься можно лишь на естественном открытом льду. В моем случае это было подмосковное Одинцово, где сейчас, к счастью, уже есть великолепный дворец спорта (но, все равно, обычным детям попасть в спортивную группу крайне трудно), но в пору моего детства лишь заливали открытый каток, да и то далеко не каждый год (по этой причине наша группа через год прекратила свое существование). А сезон на открытом льду редко длится больше двух-трех месяцев.
Об этом я и писал: в наш первый год (второго уже не было) = в первую зиму мы овладевали лишь скольжением (фонарики, подсечки, дуги, даже школьных фигур еще не было; ну и без троек и вращений); но при этом перекидные уже прыгали. Кстати, почему мне разрешали прыгать в свою удобную правую сторону, для меня до сих пор загадка. Это — не в стиле советских тренеров. А может, мы просто были в большей степени предоставлены самим себе, чем современные дети (хотя, по моим скудным воспоминаниям, это не так; даже соревнования у нас 1 раз прошли — конечно, ни о каких "юных фигуристах" мы тогда и понятия не имели; нам просто говорили — покажите, что вы можете, несколько подсечек по всей поверхности льда, пистолетик, перекидной, — никаких программ мы не составляли, и даже музыки, по-моему, не было).
Моя первая тренерша (в моем взрослом состоянии; хотя "тренер" — громко сказано, я лишь уговорил ее дать мне несколько уроков) раньше работала в Мирном (под Плесецком, Северный космодром). Она вела группу ФК там, занимались они на льду замерзшего пруда. В "счастливые" годы она с лучшими учениками имела возможность выехать на 1-2 месяца в Архангельск (с проживанием в общежитии), где был искусственный лед, и, таким образом, немного продлить сезон.
Конечно, можно работать 10 месяцев в году без льда, но тройки и вращения на полу вряд ли можно разучить.
вотэтода! пишет: |
Володя, ты меня сегодня реально выбесил. |
Вообще-то речь шла лишь о том, с чего начинают, что раньше: перекидной прыжок или вращения? Вполне возможно представить ситуацию (я говорю, у нас так и было), что с перекидным начинающий фигурист знакомится раньше. Если у меня толчковая правая нога, то и прыгать я буду с нее, а отсюда вытекает правое вращение. (Так как у большинства толчковая левая, то большинство, в отличие от меня, начнет с перекидного с левой на правую и, таким образом, придет к левым вращениям.) Что же тебя взбесило в этом рассуждении?
И еще: ко мне довольно часто подходили на катке дети или взрослые и просили их помочь в начальном обучении (конечно, это не те дети, которые рассчитывают на спортивную карьеру). С одной девочкой лет десяти я даже занимался довольно долго (кстати, я таки не убедил ее вращаться влево, вправо у нее все гораздо лучше получалось, ну и мне было проще показывать). Первое, с чего начинаешь — пытаешься определить, в какую сторону человеку удобнее вращаться. Мой скудный опыт тем не менее убеждает меня, что большинству начинающих совершенно все равно, куда вращаться (и, таким образом, я всегда советую влево). А вот прыгать — далеко не все равно: если человек уже достаточно много прыгал (в длину, высоту), если, как в моем случае, правая нога на порядок сильнее левой, то заставить себя прыгать перекидной со слабейшей ноги довольно трудно.
Правда, в эту теорию совершенно не ложится следующий эмпирический факт: в истории ФК были несколько спортсменок (Регина Хайтцель, например), которые прыгали влево, а вращались вправо. Наоборот (вращения влево, прыжки вправо) — я не знаю ни одного примера (сам мог бы стать таким, если бы в начале занятий во взрослом возрасте не порвал мышцу и год не мог вращаться влево). Что может заставить человека вращаться в другую сторону по сравнению с направлением прыжка? Значит, им было не все равно, куда вращаться. Возможное объяснение — как раз занятия балетом до начала занятий фигурным катанием; а прыжки влево — просто потому, что левая нога сильнее (как у большинства).