Вчера посетил RollHoll (3 года не надевал ролики!). Впечатлений масса, и, конечно, в первый момент жуткое разочарование (ничего не получается, ролики на крутых дугах не держат, при попытках выполнения флипа нога проскальзывает, вращения не получаются, и даже тройки выходят со скрипом). Спустя час кое-что начинает получаться: отличия от льда — ничего нельзя делать в полную (дурную!) силу, ролики не прощают даже минимальных ошибок в технике (у меня вылезли старые ошибки, с которыми, казалось бы, на льду давно покончил).
Но самое сильное впечатление — конечно, от катания участников. Я в первый раз видел такой уровень на обычных роликах! Особенно впечатляет zvandal (которого мы хорошо знаем и на льду) — я уж не говорю про отличный аксель на обычных роликах (не то детское ковыряние, которое мы видели на некоторых рекламных роликах, а настоящий прыжок на скорости, с хорошим пролетом). Но я бы раньше никогда не поверил, что можно прыгать флип на обычных роликах! (Где, спрашивается, зубец, которым надо отталкиваться? А вот можно, если обладаешь ювелирным чувством баланса. Конечно, можно возразить: Плющенко и лутц прыгает как риттбергер, а риттбергер вполне удобен на обычных роликах. Но у zvandal никакой "риттбергерности" во флипе не чувствуется.)
Вообще, люди прыгают на обычных роликах очень неплохо (Allen'у, например, остается эпсилон до двойного тулупа) — respect! И, вообще, это первая тусовка роллеров, где люди исполняют именно элементы фигурного катания (а не фигурный слалом, который я привык видеть — тоже красиво, но от ФК далеко). Причем посмотреть стоит не только на лучших — у всех уровень достаточно хороший, так, что не перепутаешь — это именно фигурное катание, а не привычные покатушки.
Ну и, конечно, впечатляет Надя (вставшая на роликовые коньки, по ее словам, лишь полтора месяца назад) — великолепные вращения, изящный двойной сальхов и т.п. — но здесь уже используются не обычные роликовые коньки, а фигурные (с рамой Snow White).
Я постараюсь прийти посмотреть соревнования (и всем советую!) — это, без сомнения, будет интересно. И заранее поблагодарим организаторов.