pipetka пишет: |
А в РоллХолле кататься мало радости, особенно зимой, т.к. там не протолкнуться, очень много народу. Невозможно не то, что программу прокатать, а даже нормально попрыгать, чтобы ни в кого не влететь. |
Сразу скажу, я не знаю, как обстоит дело сейчас, но 4-5 лет назад, когда я катался где и сколько мог, и на роликах, и на льду, толпы в роллердромах были на порядок меньше, чем на ледовых катках. Например, в Одинцово, где тогда только и возможны были массовые катания (и только по субботам и воскресеньям), иногда на ледовый каток продавалось до 300 билетов на один сеанс (а чтобы на льду было меньше 100 человек — такого вообще ни разу не бывало). У роллердрома огромный плюс — он открыт все время, там нет сеансов, там можно кататься в будни и т.д. И всегда можно было выбрать время, когда каток почти пустой — либо в начале дня, либо, наоборот, поздно вечером. В "Адреналине", например, я несколько раз катался совершенно один.
Кроме того, как только начинается летний сезон, роллердромы пустеют — народ предпочитает кататься на открытом воздухе.
pipetka пишет: |
Что же касается роликов типа SnowWite, то на таких роликах, мне бы не очень хотелось кататься на асфальте, т.к. их можно легко повредить (или я ошибаюсь?..). |
Не ошибаетесь — нельзя категорически. Посмотрите, во что превратились передние тормоза моих самодельных роликов (сделанных по образу и подобию PicSkate) после катания на асфальте:
На снимках, правда, видно не очень четко: то, что было жестко закрепленными передними колесами, теперь напоминает огрызки яблока. Притом, что тормоза сделаны из агрессивных колес с жесткостью 90A, плюс ядро стальное (увы, очень тяжелое) — так даже оно сточилось. Я торжественно обещал себе, что на своих PicSkate никогда не выйду на асфальт (если уж очень захочется, то для этого у меня есть самодельные ролики; правда, они сейчас сломаны, и я уже года 3 не соберусь их починить). Правда сказать, у меня никогда не было тяги к путешествиям на роликах (так же как и к игре в салочки на катке) — даже на асфальте я обычно выбирал небольшую ровную площадку и разучивал на ней элементы.
Я читал, что SnowWhite для асфальта чуть лучше (у меня только PicSkate, и я сам не могу сравнить): во-первых, сточенный тормоз (а если вы будете делать элементы — вращения и прыжки — то тормоз сточится за один раз!) можно по ходу расхода выкручивать, поскольку на SnowWhite положение тормоза регулируется. Во-вторых, можно, наоборот, закрутить его так, чтобы он вовсе не касался асфальта — но тогда практически пропадают все преимущества таких коньков. Заметьте, на покрытии роллердрома тормоз практически не стачивается.
А насчет "программу прокатать" — я все-таки довольно много раз участвовал в ледовых соревнованиях, но при этом у меня ни разу не было возможности прокатать программу целиком на тренировке. На массовом катании это почти невозможно (разве что приходить непосредственно перед закрытием). Поэтому обычно разучиваешь программу отдельными кусками (у меня таких обычно 4-5); также вполне можно разучивать программу и без льда (на полу). Так что роллерам, по-моему, в этом отношении легче, чем фигуристам-любителям.