Allen пишет: |
По поводу зубца. Не поверишь - валимся не больше чем на льду. |
Когда я закончил с роликами (года 3-4 назад), я только-только начинал прыгать флип на ледовых коньках. Сейчас же для меня флип — на льду любимый прыжок. В четверг, придя на тренировку в РоллХолл, я, естественно, попытался его прыгать на роликах (не обычных, а с "зубцом", PicSkate). Поначалу ничего не получалось, под конец катания, когда чуть освоился, он стал потихонечку выходить. Именно потихонечку, поскольку, как только я попробовал в полную силу, "зубцовая нога" в момент отталкивания соскользнула и я, по инерции перевернувшись в воздухе, рухнул на бок. Довольно болезненно. В субботу во время соревнований на разминочном поле я опять несколько раз прыгал флип и даже пытался лутц. И опять — что-то начало получаться, попытался прыгнуть хорошо, "вложившись" в прыжок, и произошло такое же падение (зубцовая нога проскользнула), только еще более болезненное. Под вечер этого дня я ходил (вернее ползал) как побитый камнями, а поскольку добрался до дома лишь часа в 4 ночи (ездил за город), то свалился спать совершенно без сил. Утром же, посмотрев на себя в зеркало, я обнаружил огромную гематому на верхней части бедра, причем нога к тому же распухла раза в 2.
А вечером субботы я вышел на лед на встрече тулупа. Кататься на льду после роликов — это что-то потрясающее! Можно отталкиваться в полную силу, и нет никакой вероятности на...нуться так, как вышло у меня накануне. Несмотря на то, что пару часов назад я едва мог ходить и то, что я не вставал на лед почти месяц, я пробовал даже предельные для себя элементы (лутц, аксель) и ни разу не упал. Кроме того, большинство падений на льду — это совсем не то, когда в момент отталкивания нога уезжает из-под тебя и ты со всего размаху бьешься об опорную поверхность (лед, пол, асфальт): на льду ты обычно усеваешь сгруппироваться, перекатиться в момент падения и т.п. В общем, катание на роликах — как на очень тупых коньках, да еще практически без зубцов (совсем без зубцов на обычных роликах, которые с точки зрения фигуриста — как хоккейные коньки; с зубцом, но который в любой момент может соскользнуть — на SnowWhite или PicSkate).
Раньше, когда я катался на роликах, у меня не было ни одного серьезного падения — но, наверно, потому, что еще не было ледовых привычек. На роликах я обнаружил, что ничего нельзя делать в полную силу, если только техника не идеальна абсолютно. Да и "идеальная техника" с точки зрения роликов несколько иная, здесь, какие бы мягкие колеса и гладкие (но цепкие!) покрытия не использовать, никогда ребро не будет держать так, как на льду. Так что, например, ледовая техника мощного прыжка риттбергер, когда толчковая нога наклоняется перед отталкиванием под значительным углом ко льду, на роликах не пройдет — ребро просто соскользнет.
В общем, для меня вывод: ролики — это, конечно, кайф! Вот только новые сложные элементы (аксель, лутц, двойные прыжки) осваивать лучше на льду и лишь затем уже повторять на колесах. Серьезно прогрессировать, катаясь только на роликах — на мой взгляд, сомнительно. Хотя, надо сказать, есть элементы, которые на роликах
намного проще, чем на льду — это, по опыту, кораблик и бауэр. (Кстати, обратите внимание, почти все участники-мужчины на этих соревнованиях исполняли кораблик на наружных ребрах, были даже перекидные прыжки с кораблика и в кораблик!) Вот их имеет смысл сначала освоить на роликах, и затем перенести технику и на лед (как у меня и получилось с корабликом).