Solmaric пишет: |
все таки хочется получить профессиональную компетентную оценку того, что ты сделал, а не протокол в котором элементы указаны и оценены наугад. |
Знаете, я стремлюсь не пропускать соревнования (участвую с 2006 г., правда, с перерывами из-за травм), и у меня лично ни разу не было случая, чтобы какой-то элемент пропустили или, допустим, флип зачли бы как тулуп. Это при том, что на "Русской зиме", например, не требовали предварительную запись программы (плюс я еще и прыгаю по часовой). Если бы судьи действительно, как здесь писали, "не смотрели на лед", то как могли они точно зафиксировать исполненную программу?
Правда, мне один раз не зачли дорожку — попросту не увидели ее. Меня это, кстати, даже порадовало, потому что дорожка была хреновая и я сам сомневался, можно ли считать это дорожкой — а на предыдущих соревнованиях ее же зачли. Такое вот расхождение в точности подтвердило то, что я сам о ней думал, и просто заставило меня на следующий год переделать программу (а заодно и перейти в Серебро, потому что в Бронзе в 1:40 уложиться с разумным набором элементов, пусть даже и не максимально разрешенном, почти невозможно).
И тем не менее, сплошь и рядом зачет. О том и тема... |
Не сплошь и не рядом, ошибки встречаются достаточно редко. Причем в подобных случаях всех судят одинаково. В конце-концов, о чем думает человек, исполняя в программе 3 или даже 4 раза один и тот же риттбергер? Он что, сам не потрудился прочитать правила? Таких выступлений, по идее, вообще не должно быть, как и не бывает в короткой программе у спортсменов 4-х прыжковых элементов (давайте еще в стиле В. Г. возьмем музыку на 4 минуты при разрешенных 2:30 в Золоте и потом будем упрекать судей, что они не проверяют длительность выступлений по секундомеру). Судьи же не всегда имеют возможность вникнуть в тонкости правил соревнований взрослых, зачастую настройки судейских программ берутся из детских соревнований и т.д. Если кто-то нарушил правила и исполнил больше разрешенного числа элементов, а судьи ошиблись и зачли их, за счет этого он обошел меня — я попросту не стану от этого страдать (тем более, не корову проиграл): можно ведь самостоятельно сравнить протоколы, вычесть оттуда лишние элементы и посмотреть, кто в результате выиграет — разве этого не достаточно?
Вообще-то участие в соревнованиях удовольствие платное, в т.ч. и за счет того, что судьи работают не за бесплатно. Соотвественно вполне логично, что за собственные деньги участники хотят видеть качественное выполнение оказываемых им услуг и отговорка в виде маленькой суммы оплаты не принимается |
Господи, опять деньги. Все эти оплаты, я думаю, не имеют особого значения, я почти уверен, что судьи на подобных соревнованиях работают не из-за денег, а просто по просьбам организаторов, в силу хороших личных отношений и т.п. Оплата работы судей — всего-лишь элемент вежливости. Вообще, мой жизненный опыт говорит, что человеческие отношения лишь в мизерной степени сводятся к денежным. Попробуйте поставить себя на место организаторов соревнований, представьте, что у вас нет друзей и хороших знакомых среди судей — вы уверены, что только за деньги сможете нанять людей, которые согласятся работать на ваших соревнованиях?