Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Судейство во взрослом любительском катании

Автор
30.05.2011, 00:33
Судейство во взрослом любительском катании
Накипело!
Щас разнесу к чертям все Российские старты, которых развелось, как тараканов в Союзе.
Мало того, что эти чудо-соревнования, "парад уродов", "ярмарка шизоидов", "голубая мечта бухгалтерии" и т.д... несут в себе огромнейший гайморитный плевок в душу настоящего фигурного катания, так еще и судьи добивают ногами полумертвые трупы пациентов Курпатова, обтянутые занавесками со стразами, своим судейством!
Что это такое, товарищи судьи?!
Мы - взрослые люди, платим деньги за участие, и хотим видеть Вашу работу!
Да, я сто раз уже подчеркивал, что те, кто катается во взрослом любительском катании - просто асоциалы и ущербники.
Но такие снисхождение, которое Вы устраиваете во время судейства просто не простительно!

Итак, для тех, кто не понимает о чем речь:
1. Мы платим деньги и хотим видеть АДЕКВАТНОЕ, справедливое, честно отработанное судейство.
2. Мы не хотим видеть протоколы, которые, мягко говоря, не соответствуют показанным элементам!
3. Мы не хотим видеть надбавки за красивые глазки.
4. Мы хотим видеть, как Вы на нас смотрите, судите и ставите оценки, а не болтаете между собой во время прокатов, а потом наугад какую-то фигню выставляете.

Друзья!
Лично я предлагаю ИГНОРИРОВАТЬ те старты, которые позволяют себе такое судейство.
Мы хотим настоящего спорта и НАСТОЯЩИХ оценок!
А жалкой инсинуации мы сами себе устроим своими разминками, заявленными уровнями и костюмами.

Кто со мной, поддержите!
Долой идиотское судейство!
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Marie4kkka
MSK
30.05.2011, 11:12
Большой Ёжик пишет:
Извините, за такое сравнение. Но это всё равно, что 50-летняя тётя, задумав после крушения семейной жизни снова выйти замуж, оденет миниюбку и попрётся на молодёжную дискотеку, чтобы познакомиться... 50 лет - прекрасный боевой возраст, и можно в 50 выйти замуж, причём, удачнее, чем в 20 и _впервые_ испытать истиннуюю любовь и т.п. , но не такими методами нужно искать своё счастье. Если у тебя застряла в голове мини-юбка и дискотека, то у тебя будут вечные возрастные комплексы и крест ты на себе поставишь не в 50, а уже в 30.
А это сравнение как раз можно отнести в тему про шизофрению!!!
Если не нужно драться, незачем и побеждать
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
30.05.2011, 11:15
Marie4kkka пишет:
Вы видели как Рыбак катается?

Может, и видела, но он наверняка назывался именем и фамилией, а не Рыбаком
bregalad
Москва
30.05.2011, 11:18
Рыбак пишет:
1. Девушка прыгает аксель, при выезде ставит вторую ногу. Один судья ставит "+1", второй ставит "-1", третий "0".

Если я правильно помню правила, здесь возможна разная трактовка. Приземление на две ноги — это понижение GOE на 3 и обязательно отрицательное финальное GOE. Но если трактовать ошибку как касание льда свободной ногой (в правилах — или рукой) без переноса тяжести на нее, то это вычет всего лишь одного балла из GOE, а на финальное GOE нет ограничений (может быть даже положительным, если присутствуют черты, за которые GOE повышается).

Вообще, мне было удивительно читать как стартовое сообщение, так и все остальные: все здесь жалуются на судейство (вместо того, чтобы быть счастливым хотя бы из-за того, что у вас есть возможность выступать в соревнованиях, что у вас не требуют мед. справки, которые вы никогда не получите; что вас судят по новой системе, хотя года 3 назад мне говорили, что взрослых по новой системе не будут судить никогда!). Я сам довольно много выступал на соревнованиях взрослых-любителей и ни разу не сталкивался с плохим судейством. Да, иногда мне не было на 100% ясны причины повышения моей оценки (со снижением как раз все всегда понятно!), но каждый раз мне это более-менее объясняли. Конечно, я сталкивался с тем, что за одно и то же вращение мне на разных соревнованиях ставили разные уровни, но это было вполне объяснимо (вариацию можно считать или не считать сложной, засчитывать или не засчитывать обратный вход и т.п.). Но в целом у меня нет никаких серьезных претензий к судейству — наоборот, чаще всего хочется сказать спасибо судьям, у которых хватает сил просмотреть все выступления взрослых и не заснуть по ходу дела. Например, прыжки мне ни разу не путали, хотя я и сам не понимаю, что прыгаю — то ли лутц-флутц, то ли флип-лип (задумывался как лутц, мне его и засчитывали, иногда с понижением GOE за неправильное ребро). Это при том, что на большинстве соревнований не требовали предварительной записи программы — значит, судьи все-таки смотрят на то, что исполнят фигуристы. Могу сказать, что я бы на их месте не выдержал.

Да и обиды на то, что суди не заметили, например, элемент (такое бывало, не у меня, правда) мне кажутся уж чересчур серьезными. У нас ведь не отборочные соревнования, от их результата ничего не зависит, на мой взгляд, повод для переживаний слишком уж мизерный. (Вот старая система — да, неприятна, она вообще ничего не дает в плане оценки выступления, что там хорошо и что плохо; да и я столкнулся с ситуацией, когда объявленные оценки двух участников были в одном порядке — у X выше, чем у Y, но финальные места были в обратном порядке, а в протоколах было только место вообще без оценок; после подобного начинаешь очень ценить новую систему!).
Рыбак
30.05.2011, 11:25
bregalad пишет:
У нас ведь не отборочные соревнования, от их результата ничего не зависит

Ну и нафиг Вам вообще судьи?
Отменить судейство.
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Большой Ёжик
г.Жуковский М.о.
30.05.2011, 11:42
Рыбак, Ваши возражения, конечно, справедливы. Простите, если что-то показалось личным выпадом. Я анализировала сам подход. Вы пишите, что взрослое ФК - дело уродов и шизиков, плевок и насмешка... Проблема в том, что такое же мнение может быть и у судей, оттого они и нечестно работают. Я просто думаю, что заход к решению обозначенной проблемы должен быть с оспаривания этого мнения, которое-то и лежит в основе неправильного судейства.

Мысль о неполноценности ФК для взрослых должна уйти на задний план, а на передней выйти желание и обязанность сделать работу, которая оплачена.

На фоне того, как, скажем, Сергей Зверев, платя бешеные бабки за уроки вокала, начинает напевать, занятия ФК - милая и совершенно невозмутительная причуда.

Интересно, а в других странах такая же фигня с судейством любительских соревнований или там по-другому?
margo
Нижний Новгород
30.05.2011, 11:51
Большой Ёжик пишет:
Но это всё равно, что 50-летняя тётя, задумав после крушения семейной жизни снова выйти замуж, оденет миниюбку и попрётся на молодёжную дискотеку

Есть такие 50-летние персоны, что в свои 50 выглядят на 30. И им можно запросто одеть мини юбку и пойти на дискотеку. Так же и взрослые любители. Есть такие взрослые, что их с трудом отличишь от спортсменов и они могут запросто пойти на соревнования и откатать программу под апплодисменты.
fskate222
30.05.2011, 13:14
Рыбаквсе это началось, еще 6 лет назад на кристалле. когда человека, который занимался 11 лет и прыгнул каскад л+р+т, ф+р, р+р и вращение либела+волчок+волчок+винт поставили на второе место, а на первое поставили того, кто сделал т+т и перекидно+р, а из вращений типа винт со сменой. просто чел занимался в группе организатора. после этого не выступаю нигде. а это был его первый старт во взрослом катании (до этого 10 лет в детстве катался, кстати победитель катался всего 2 года)
Bat
30.05.2011, 16:45
Не думаю, что всё взрослое ФК - убожество (или как Рыбак его назвал?), хотя и не могу сказать, что на все соревновательные программы смотрю с удовольствием.
Мне кажется, что судейство для того и задумано, чтобы давать адекватную, честную оценку прокатам. Где ещё, как не на соревнованиях, можно получить чёткую обратную связь от профессионала, сравнить свой прокат с чужими и предыдущими своими? Как узнать, что есть качественный прогресс (в отличие от количественного: обороты в прыжках и вращениях, высота прыжков)?
Я сама пока стесняюсь выйти на публику, иногда хожу посмотреть на соревнования. Обидно бывает видеть откровенную халтуру участников? тренеров? судей? , когда засчитываются откровенно невыполненные элементы. Об эстетической составляющей я молчу...
bregalad
Москва
30.05.2011, 17:01
Рыбак пишет:
Ну и нафиг Вам вообще судьи?
Отменить судейство.

Я, конечно, соглашусь выступать и без судейства, но все-таки все мы люди и нам небезразлично, как нас оценивают со стороны. Для меня ценен именно объективный (в той или иной степени) взгляд со стороны, а вовсе не занятые места. К тому же, если в протоколе по новой системе за один элемент у двух судей из трех стоят плюсы, за другой — у двух из трех минусы, то ясно, что первый элемент тебе удается лучше, что бы там не говорили о квалификации судей. Я каждый раз на соревнованиях внушаю себе, что, поскольку в этот раз совсем не готов (а так почему-то получается почти всегда), то главное — просто выступить, что оценки меня не волнуют, и никого не прошу меня снимать. Но после соревнований все равно с нетерпением ждешь протоколы, даже несмотря на то, что самому примерно ясно, что получилось и что нет; и точно так же разыскиваешь в Интернете видео — вдруг тебя кто-нибудь все-таки снял (еще раз хочется поблагодарить Олю Дубко, которая всегда снимает почти все выступления и очень быстро выкладывает их в Интернет — жаль, на "Белых ночах 2011" ее не было).
fskate222 пишет:
это началось, еще 6 лет назад на кристалле. когда человека, который занимался 11 лет и прыгнул каскад л+р+т, ф+р, р+р и вращение либела+волчок+волчок+винт поставили на второе место, а на первое поставили того, кто сделал т+т и перекидно+р, а из вращений типа винт со сменой. просто чел занимался в группе организатора. после этого не выступаю нигде.

Ну и зря не выступаете! Все же и без судейских оценок видят, кто лучше и кто хуже (а при равном классе не обидно и проиграть, и выиграть). Зачем придавать столько значения занятым местам? К тому же, даже если на одних конкретных соревнованиях судили предвзято в чью-то пользу, то этого точно не будет на других соревнованиях (с совсем другой судейской бригадой и другими организаторами).

Кстати:
Цитата:
прыгнул каскад л+р+т, ф+р, р+р

Риттбергер повторен 3 раза, что не допускается нынешними правилами (насколько я помню, и 6 лет назад было так же); по новой системе последний каскад должен быть обнулен. (По старой, конечно, все было возможно, но по новой рамки для необъективности, по крайней мере в технической оценке, очень узки.)
Спиралька
30.05.2011, 17:10
Рыбак пишет:
если в Лобне все были довольны, то вопросов нет
Хоть волчок со сменой позиций и ног в этот раз и не заметили, но клюёт там значительно лучше.
Marie4kkka
MSK
30.05.2011, 17:19
Спиралька А кстати, да, в Лобне-то судили вполне хорошо!
Если не нужно драться, незачем и побеждать
dubko
Санкт-Петербург
30.05.2011, 17:36
Согласна с Рыбаком!!! В Италии очень жестко отсудили и ПРАвильно-Очень этим довольна. В Финке тоже самое было, так они потом еще и ошибки тебе все объяснили. Для меня главное-что ко всем подход был одинаковый,если уж решили завышать-то всем или занижать-то всем. Или просто адевкатно( скорее созвучно с занижать)-ВСЕМ ОДИНАКОВО.
Про Владимир написала в соответствующей теме. Мне важно,как я сама выполнила тот или иной элемент, может я на тренировках делаю ,а на соревнованиях нет.? Что где дорабатывать, чтобы к новым элементам переходить....
Спиралька
30.05.2011, 17:38
Marie4kkka пишет:
да, в Лобне-то судили вполне хорошо
Я не спец в судействе, но судя по форуму, очень многое изначально зависит от техспеца, который идентифицирует элементы. В Лобне техспец реально адекватен и высоко квалифицирован. (на моем волчке мож зевнул, но я ж на пикник ехала, а не за медалями)
Спиралька
30.05.2011, 17:43
Большой Ёжик пишет:
обязанность сделать работу, которая оплачена.
Пожалуй, это ключевой момент, иначе, зачем весь этот балаган, попрыгаем на тренировках для себя, мамы, тренера...
bregalad
Москва
30.05.2011, 17:56
Bat пишет:
Обидно бывает видеть откровенную халтуру участников? тренеров? судей? , когда засчитываются откровенно невыполненные элементы.

Я к этому отношусь спокойнее. Если мы даже у топ-фигуристов видим элементы, которые, строго говоря, не удовлетворяют формальным критериям судейства (лутц с внутреннего ребра у Сотниковой или Леоновой, например), то стоит ли придираться к любителям? Проблема в том, что реальная практика судейства и формальные критерии несколько различаются. Чаще всего в случае любителей претензии возникают к либеле (недостаточно высоко поднятая свободная нога) и к волчку (недостаточно низкая позиция), но, на мой взгляд, даже и чуть высоковатый волчок смотрится неплохо (и часто такие волчки засчитывают и профессионалам); для любителей это, на мой взгляд, вполне простительно. По крайней мере, оберсдорфский вариант судейства (когда не засчитывают ничего, придираясь к малейшим неточностям, причем явно к русским участникам относятся строже) мне нравится гораздо меньше, чем благожелателдьное судейство на внутрироссийских соревнованиях.
Амарант
30.05.2011, 18:08
Стойкая оловянная балерина пишет:
Единственный адекват, который я видела за последние три года - это квалификационные соревнования в Питере, которые проводила АФК неделю назад.

Оценки в бронзе и Серебре, равные оценке за короткую программу у профессионалов - нельзя назвать адекватом судьи были очень щедры к участникам но щедры ко всем одинаково и особых косяков в судействе не было. Насколько понимаю, всем это как раз понравилось и надо отметить что большинство из судей впервые судили подобные соревнования, значит хорошо проработали наши правила ивыучили их. Я одного только не поняла на том старте - что означает у ЛЮБИТЕЛЕЙ флип с неправильного ребра ?? Мне кажется это забавным

Рыбак обозначил лишь часть проблемы. Да, на нас смотрят сквозь пальцы на большинстве соревнований. Могут не увидеть элемент ( например чисто исполненную дорожку шагов на весь лед) даже при имеющемся описании программы ! неправильно обозначить прыжки, зачесть то что по правилам зачесть нельзя, не поставить обязательные дидакшены за музыку со словами или прекат, одним
поставить кресты за вторую часть программы а другим забыть... Бывает откровенное вытягивание своих на первые места..
Но на детских стартах примерно то же самое :( Так что это не совсем проблемы именно любителей. И даже самые
адэкватные судьи могут ошибаться, особенно учитывая качество исполняемых элементов , иногда вообще сложно понять что имелось ввиду .
Главная проблема судейства любительских соревнований -полное несоответствие оценки за технику и компоненты. У одного человека, в одной программе 8 баллов за технику и 32 за компаненты -разве при таких разбросах можно отсудить всех правильно? Конечно вторая оценка в итоге решает все. и уже нет разницы затут тулуп или аксель, это копейки по сравнению с оценкой за
компоненты. Нужно вводить другой коофициент за техническую часть программы.

Идея выступлений без судейства мне тоже кажется очень симпатичной.
Solmaric
Москва
30.05.2011, 18:09
bregalad пишет:
Вообще, мне было удивительно читать как стартовое сообщение, так и все остальные: все здесь жалуются на судейство (вместо того, чтобы быть счастливым хотя бы из-за того, что у вас есть возможность выступать в соревнованиях, что у вас не требуют мед. справки, которые вы никогда не получите; что вас судят по новой системе, хотя года 3 назад мне говорили, что взрослых по новой системе не будут судить никогда!).

Вообще-то участие в соревнованиях удовольствие платное, в т.ч. и за счет того, что судьи работают не за бесплатно. Соотвественно вполне логично, что за собственные деньги участники хотят видеть качественное выполнение оказываемых им услуг и отговорка в виде маленькой суммы оплаты не принимается - не устраивает з/пл, значит торгуйтесь с организаторами о цене своего времени или отказывайтесь от работы, а если согласились - то выполняйте ее надлежащим образом.

bregalad пишет:
Да и обиды на то, что суди не заметили, например, элемент (такое бывало, не у меня, правда) мне кажутся уж чересчур серьезными. У нас ведь не отборочные соревнования, от их результата ничего не зависит, на мой взгляд, повод для переживаний слишком уж мизерный.

А зачем тогда вообще готовиться и что-то показывать? Выходя на старт все таки хочется получить профессиональную компетентную оценку того, что ты сделал, а не протокол в котором элементы указаны и оценены наугад. Смысл тогда участвовать в соревнованиях?

bregalad пишет:
Я, конечно, соглашусь выступать и без судейства, но все-таки все мы люди и нам небезразлично, как нас оценивают со стороны.

bregalad пишет:
Ну и зря не выступаете! Все же и без судейских оценок видят, кто лучше и кто хуже

Вы противоречите сами себе.
bregalad пишет:
Цитата:
прыгнул каскад л+р+т, ф+р, р+р

Риттбергер повторен 3 раза, что не допускается нынешними правилами (насколько я помню, и 6 лет назад было так же); по новой системе последний каскад должен быть обнулен. (По старой, конечно, все было возможно, но по новой рамки для необъективности, по крайней мере в технической оценке, очень узки.)

И тем не менее, сплошь и рядом зачет. О том и тема.....

bregalad пишет:
Все же и без судейских оценок видят, кто лучше и кто хуже (а при равном классе не обидно и проиграть, и выиграть). Зачем придавать столько значения занятым местам?

А зачем тогда соревнования? Просто узнать оценку со стороны можно и без них, для этого есть тренировочные прокаты, тренеры, мамы, папы, друзья и в конце концов видеокамера время от времени
Стойкая оловянная балерина
30.05.2011, 18:15
Амарант, адекват для меня был в том, что таки да - если завысили, то завысили всем и одинаково. И что я видела на льду, то примерно увидела и в протоколах, и распределение мест меня почти не удивило. В отличие, например, от результатов последних Белых ночей.
Амарант
30.05.2011, 18:28
Solmaric пишет:

И тем не менее, сплошь и рядом зачет. О том и тема...

Большинство подобных ошибок- это ошибки техспецов, которые называют элемент. Мало того что техспец может не увидеть элемент ( достаточно опустить глаза) , неправильно обозначить , но еще и правила любительских стартов таковы, что приходится отключать часть автоматических настроек программы. Вы можете себе представить как сложно смотреть на прокат и не только обозначать элементы и уровни, но еще и следить сколько раз исполнен каждый прыжок? Если в программах нормального фк лишние повторы автоматически не засчитываются, то у любителей за этим должен следить техспец вручную. Мне кажется ни один мозг долго не выдержит сначала разбирать что это было, неужели тулуп?? А потом еще и считать сколько раз он прыгнут в то время как участник уже исполняет неужели волчок?? в общем с точки зрения человеческого фактора эти ошибки в судействе абсолютно объяснимы, мне в этом случае техспецов скорее жаль, я им сочувствую.
Очень плохая практика не объявлять оценки на старте и выдавать протоколы только на награждении, когда уже ничего нельзя оспорить. :( Оспорить можно ошибку ввода , математическую ошибку при подсчетах и непроставленные кресты за вторую половину программы. Остальное -человеческий фактор. Но хоть что-то.
Очень плохая практика выдавать протоколы только на руки и не только не выкладывать их в инет, но и не давать участникам одного разряда видеть протоколы соперников.
Мне не нравится практика не писать фамилий судей на стартовых протоколах :( кто эти люди за бортиком?
Стойкая оловянная балерина
30.05.2011, 18:33
Амарант,
а что, за элементы во второй половине программы все еще дают коэффициент?
Ответов:  191
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.054 сек.