Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Тацуки Матида объявил о завершении карьеры

Автор
Lviv
28.12.2014, 20:00
Тацуки Матида объявил о завершении карьеры
Кстати, Матида объявил об окончании карьеры :( Как жаль. Вот к чему приводит практика поощрения прыгающих малолеток. Эх.
Ответов:  101
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Амарант
05.01.2015, 03:17
Highlight большое спасибо за ваши уточнения!
Сначала Матиде здесь были высказаны претензии, что он испугался бесперспективности соперничества с Ханью и поэтому ушел.
Теперь (судя про процитированной статье), что ушел по-английски, не прощаясь и никого не предупредив заранее, и что раз собирался учиться, то нефиг ему было начинать соревновательный сезон и сбивать людей с толку, а свою федерацию заставлять строить на него планы.
Но в общем, никто здесь доподлинно не знает предупреждал ли он федерацию или нет. Во-вторых, если он подал документы в токийский универ и ждал ответа, то ответ же мог быть и отрицательным. И тогда совершенно правильно, что он начал сезон, ведь завершать карьеру из-за учебы, которая еще неизвестно будет ли - глупость нереальная. Наверное также он взвешивал свои силы, смотрел может ли бороться в этом сезоне на должном уровне. А поскольку сезон сразу начался и продолжился не очень удачно (возможно мешали травмы или что-то еще), решение в пользу учебы стало более разумным. Возможно, если бы ему удалось выиграть ЧЯ и он был бы в лучшей форме, это решение могло бы быть другим, в пользу продолжения карьеры. Но при всех сложившихся обстоятельствах, думаю, от аспирантуры такого престижного университета просто так не отказываются. И даже если бы он заранее знал, что в конце календарного года уйдет из фк, то шанс побороться за призы ГП и пьедистал ЧЯ - зачем упускать? Но, думаю, реально решение было принято мгновенно, как только был получен ответ из универа. Поэтому претензии в духе "зачем он вообще тогда начал сезон??" и всю остальную воркачню в статье лучше оставить на совести автора.
Highlight
05.01.2015, 03:20
После завершения ЧЯ на шоу Medalists on Ice весь зал плакал вместе с ним
Амарант
05.01.2015, 03:33
В связи с уходом Матиды можно вспомнить уход великолепного фигуриста Нобунари Оды, который также ушел после ЧЯ, в прошлом сезоне, когда он занял 4е место на ЧЯ и на Олимпиаду вместо него послали (не менее великолепного, конечно) Дайске Такахаси с пятого места ЧЯ. Да, у них в японской федерации тот же принцип отбора- третья путевка по решению тренерского совета. Да, Такахаси кумир всех японцев и половины фк-больельщиков всего мира, но для Оды это был удар ниже пояса. В общем, японская федерация во многом напоминает нашу :( Там постоянно происходят вот такие истории, всегда одних спортсменов незаслуженно задвигают, других не вполне заслуженно пропихивают вперед всеми правдами и неправдами, всегда есть обделенные и обиженные и вот такие трагические уходы из спорта, причем врвсе не рядовых спортсменов, а реальной фк-элиты.
Highlight
05.01.2015, 03:35
Амарант

Кажется о его решении уйти знал только тренер, потому что японская федра включила его в состав на ЧМ и как только объявили его имя, он взял микрофон и сказал, что завершает карьеру и третьим сразу же дозаявили Муру. Я тоже думаю, что он просто не хотел оставаться в дураках, если бы от университета пришел отрицательный ответ и решил не пропускать сезон. Дело еще в том, что учеба в Васэде начинается весной, т.е. при любых раскладах ему бы пришлось либо пропустить ЧМ, либо рвать себя на части, пытаясь успеть и там, и там. Поэтому пришлось попрощаться с фк :(
Highlight
05.01.2015, 03:47
Амарант хорошо, что Козуку хоть в этот раз не прокатили, как в прошлом году с Олимпиадой и взяли на ЧМ. Видели его пп? Прекраснейшая программа!) И наконец-то Така откатал ее чисто Но говорят вроде и он думает уйти в следующем сезоне

jfc
05.01.2015, 05:53
bregalad пишет:
Статья об уходе Мачиды в Japan Times / Sports

Ну, к слову, этот автор(Джек Гэллахер) пишет порой на грани желтой прессы, делясь, например, своими соображениями на предмет фиктивности травм у фигуристов.
Да и в этой же статье он под конец откровенно смакует слухи о Мики Андо.

Highlight пишет:
Прекраснейшая программа!) И наконец-то Така откатал ее чисто

Да!!
Я кидала выше, никто не отреагировал
Хореография, правда, местами перегружена на мой взгляд, но это мелочи – когда день "его", как же здорово он катается! Я даже позволю себе затаить надежду, что он попадет в медали на ЧМ, хотя мне и кажется маловероятным, что за оставшееся время он подлатает приземления..
kilgor
05.01.2015, 07:00
Амарант пишет:
токийский универ

Да, не в Токийский, а в Васэда, сколько раз уж поправляли. Это разные университеты. Хотя Васэда делит первое место по рейтингу среди частных университетов с Кэйо, это далеко не Токийский. Особенно когда речь идет о приеме - Васэда частный универ и может позволить себе в отдельном порядке принимать кого и как хочет (см. того же Юдзуру). Университет, действительно, престижный, но, если бы это был Токийский - вся Япония надолго замолчала бы в тряпочку.
Амарант пишет:
Но в общем, никто здесь доподлинно не знает предупреждал ли он федерацию или нет.

Доподлинно - не предупреждал. Хотя у Федерации были мысли при виде кучи умных книжек в его номере перед соревнованиями в сезоне. Он даже хотел отказаться от участия в ФГП. И это тоже наводило на мысли. Но это были лишь мысли. И назначая Тацуки на участие в ЧМ, Федерация думала, что он туда поедет. А Тацуки объявил о своем решении во время "торжественных проводов", на что федерация затем высказала недовольство - "на процедуру отбора требуется время, и нам бы хотелось, чтобы нас предупредили заранее".
Теперь почти факты. Тренеру Тацуки сообщил о своем решении после КП. Если под "после" иметь в виду не временную, а причинно-следственную связь, то после того, как его задвинули под Юдзуру. Повторяю, речь идет о КП. Это не первый раз, когда у Тацуки возникли сомнения в справедливости мира. Не хочу начинать спор, но в Японии многие, включая Тацуки, считают, что действующим чемпионом мира должен был быть он.
Тацуки не удалось найти спонсора. Для того, чтобы продолжать большой спорт, семье приходилось идти на большие жертвы. Мать работала порой на двух работах, некоторое время назад лежала в больнице, сейчас, слава богу, вроде, здорова. У Юдзуру со спонсорами все нормально. Спонсоры, по крайне мере в Японии, это не только деньги, но и некоторый "плюс альфа" в оценках, о чем все хорошо знают.
Поэтому эффектный по времени и месту и немного обидный для федерации уход Тацуки - (кроме всего прочего) небольшая месть за недополученные баллы, места и внимание.
Murchik
05.01.2015, 07:20
Мстя детская. Уйду без предупреждения чтобы всем стало грустно
kilgor
05.01.2015, 07:57
Murchik
Ну, детская - не детская, а в точку попал - федерацию зацепил, болельщики ахнули и всплакнули.
Мелодраматическо-пафосные понты среди японских фанатов ФК - то, что прописал доктор. Спросите Юдзуру, он десятую собаку на них доедает. Тацуки тоже антураж любит. Такахаси, вон, не любил, и его за полгода забыли.
jfc
05.01.2015, 08:21
kilgor пишет:
Если под "после" иметь в виду не временную, а причинно-следственную связь[..]

Серьёзно? Вы серьёзно? "Психанул", в общем?
Я тоже вброшу почти факты(c) – после КП, еще до КиКа, он начал плакать. Многие болельщики восприняли это как знак, что он уйдет не в конце сезона, как планировал, а сейчас -– это спекуляция в той же мере, что и ваша.
kilgor пишет:
но в Японии многие, включая Тацуки[..]

А можно цитату прямую, пожалуйста? С источником.
Я не верю, что японец мог публично такое сказать.

p.s. Господи, да прекратите делать из Мачиды униженного и оскорбленного, а. Проводите его достойно.
Highlight
05.01.2015, 09:26
kilgor пишет:
Теперь почти факты. Тренеру Тацуки сообщил о своем решении после КП. Если под "после" иметь в виду не временную, а причинно-следственную связь, то после того, как его задвинули под Юдзуру
да вы что? Неужели правда? То-то после кп он выглядел таким грустным-грустным, хотя прокат был хорошим. Значит Юзуру все-таки имеет отношение к его уходу и не второстепенное

Я кстати тоже не поняла, откуда там взялся разрыв в 4 балла, притом что Юзу каскад получился корявеньким, а у Маччи все было хорошо. И по компонентам оба равны.
kilgor
05.01.2015, 09:33
jfc
Честно говоря, я не совсем понимаю, что вы хотите сказать, поэтому отвечать трудно.
Дело не в том, что говорил Тацуки публично. Публично он этого не говорил, по крайней мере, я не видел. Я говорю то, о чем знаю - у меня была возможность пересечься с ним самим и долго разговаривать с его хореографом еще на самом ЧМ. Лично для вас бумажки, чтобы вам что-то доказать, они не передавали, и не обо всем можно рассказывать, но каково там было восприятие произошедшего, я примерно представляю. Насколько это убедительно для кого-то еще, меня беспокоит меньше всего. Хотя и без публичных выступлений, просто по самим оценкам выступлений, можно было бы предположить, что у спортсмена могут быть причины чувствовать себя обиженным. Я не открою большой секрет, что очень многие болельщики именно так и думали - Матида должен был стать чемпионом? Если открою - поройтесь в японском твиттере.
Провожают его достойно, не беспокойтесь. Вопрос был в том, почему он решил уйти, когда еще мог кататься не менее достойно, чем его провожают. Это, действительно, волнует. Матида говорил в свое время, что рассчитывает закончить Кандай (Кансайский универ) за 8 лет (при обычных 4). Кандай отличается тем, что почти не дает поблажек спортсменам в получении зачетных пунктов, прохалявить в нем тяжело. И вот решает закончить раньше, чем хотел, при том, что дела, внешне, в ФК шли неплохо. Вопрос - почему? Я отметил, что, среди прочего, есть две причины: 1) экономическая (как это ни обидно) и 2) чувство несправедливости к себе со стороны судей - читай федерации. Больших секретов, повторю, в общем-то, и не открыл...
Highlight
05.01.2015, 09:41
jfc пишет:
Да!!
Я кидала выше, никто не отреагировал

Ой, действительно, извините, не заметила

jfc пишет:
Я даже позволю себе затаить надежду, что он попадет в медали на ЧМ, хотя мне и кажется маловероятным, что за оставшееся время он подлатает приземления..

И я позволю себе такую надежду. Така, конечно, ужасно нестабильный, но все ж таки смог попасть в тройку, оставив позади себя и Мачиду, и Муру, и Мураками, конечно, не без их помощи. Может и на ЧМ повезет Он даже с плохим прокатом всегда оставляет приятное впечатление.
kilgor
05.01.2015, 09:44
Highlight пишет:
Значит Юзуру все-таки имеет отношение к его уходу и не второстепенное

Сам Юдзуру-то, конечно, ни в чем не виноват. Не будет же он требовать, чтобы сопернику повысили оценки.
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь требовал?
Хотя, Такахаси извинялся, открытым текстом и искренне (как, впрочем, всегда), когда его отобрали на ОИ. Но поехал.
Highlight
05.01.2015, 10:01
kilgor

Ну это понятно Говорят, Тацки с Юзу вообще хорошие друзья. Я просто думала, решение Маччи в первую очередь было обосновано ответом Васэды, а не результатами кп, хотя может и то, и другое повлияло, но Маччи уже после проката выглядел каким-то убитым, как будто знал, что это его последняя кп.
kilgor
05.01.2015, 10:15
Highlight
Между фигуристами японской сборной, да вообще между всеми фигуристами, очень хорошие отношения, особенно между мальчиками. Просто на удивление и радость. Специфика нац. характера играет. Не будем сравнивать с кем-то другими . Словом "друзья" в России, может, называют обычно немного иные отношения, но по самой меньшей мере все предельно корректны и почтительны друг к другу.
jfc
05.01.2015, 10:45
kilgor пишет:
Честно говоря, я не совсем понимаю, что вы хотите сказать

Извините, я поясню: в контексте статьи, которую недавно здесь кидали, а теперь и с вашей подачи в этой теме Тацуки приписываются "жесты" на почве ущемленного эго / мыслей о собственной недооценнености: "уколоть" федерацию, публично сообщить, что не согласен с результатами – это всё действия, рассчитанные на внешний эффект. Я хотела уточнить, имело ли место всё-таки последнее.
То, что Тацуки может быть не согласен с исходом прошлого ЧМ, я вполне допускаю, это его право всё-таки/его видение, в этом смысле вам не нужно ничего мне доказывать и ссылаться на откровенные приватные разговоры с ним/его командой. Или вы всё-таки просто "Примерно представляете каково было восприятие", а не "Тацуки считает"? ))))
kilgor пишет:
Я отметил, что, среди прочего, есть две причины: 1) экономическая (как это ни обидно) и 2) чувство несправедливости к себе со стороны судей - читай федерации. Больших секретов, повторю, в общем-то, и не открыл...

Пару страниц назад я писала практически дословно то же самое, я не спорю с вами. Но меня искренне смущает предположение, что, глубоко оскорбившись результатами КП на ЧЯ, он импульсивно принимает решение уйти из спорта непременно сейчас. У меня это не вяжется никак, уж простите. Как выше кто-то уже написал, ребячество. Но я не буду подогревать эту тему.
Highlight пишет:
Он даже с плохим прокатом всегда оставляет приятное впечатление.

Нуу, приятное, может быть, но не такое сильное) Всё-таки если ему не удается относительно чистый прокат(как в этот раз), он не раскатывается совсем, что ли. Всё его волшебство остается за катком.
kilgor
05.01.2015, 11:29
jfc пишет:
Пару страниц назад я писала практически дословно то же самое, я не спорю с вами. Но меня искренне смущает предположение, что, глубоко оскорбившись результатами КП на ЧЯ, он импульсивно принимает решение уйти из спорта непременно сейчас. У меня это не вяжется никак, уж простите. Как выше кто-то уже написал, ребячество. Но я не буду подогревать эту тему.

Знаете, говорят, что человек выбрасывается из окна не когда теряет миллион, а когда, после потери миллиона, у него рвется шнурок на ботинке.
Когда он принял решение - не знаю, хотя хочется знать, по разным причинам. Но вот вопрос - выиграл бы Тацуки ЧЯ, неужели и тогда ушел бы? Оценки (место) в КП могли стать последней каплей (точно не знаю), но, если это так, то жалко и обидно.
Далее - общие предположения. Верны как общие предположения, не настаиваю, что у него было именно так. Первое и второе (не говоря о четвертом) месте на ЧЯ - огромная разница, гораздо больше, чем на ЧР. Первое место - обложки журналов, программы про геройство, приглашения на мероприятия и, что важно, гораздо боле короткий путь к спонсорству, которое очень часто становится условием продолжения карьеры - тот же Филипп Миллз ездит вместе часто и берет дорого. Матиде дали понять, не кто-то конкретный, а сама жизнь, что шансов стать первым в Японии, покуда есть Ханю, а за ним подтянутся и другие, мала. И, соответственно, малы шансы отыграть те средства, которые уже вложены и должны быть вложены в дальнейшем. Поверьте мне, финансовый вопрос у японских фигуристов стоит таким ребром, который даже Липницкой не приснится в страшном сне, за исключением, разве Ханю, Кодзука и пары, не более, других плюс несколько девочек из богатых семей. И для Матиды оценки и места - это, может и скорее, не просто причина для обиды, а реальные убытки. И если это так, то решение уйти в таких условиях - не ребячество, а суровая действительность.
jfc
05.01.2015, 13:20
Да, я поняла, что вы про -=последнюю каплю=-

kilgor пишет:
Но вот вопрос - выиграл бы Тацуки ЧЯ неужели и тогда ушел бы?

Наверное, нет.
Но я не очень вас понимаю, к чему вы? Что в этот раз его косвенно лишили возможности стать ЧЯ? Не досчитался 2-4 баллов в КП, что его окончательно обескуражило перед произвольной, был срыв какой-то, та самая "капля"?
В 3/4 прокатах ПП в этом сезоне его TES ниже 70(в 2/4 - около 60), на Бомпарде он проиграл Ковтуну 20 баллов техники, тень Ханю/его "спонсоров" над ним не нависала.
kilgor
05.01.2015, 13:51
jfc
Можно по-разному интерпретировать КП - можно "не досчитался пары баллов", можно "я был лучше, а меня опять поставили ниже".
У Матиды были честолюбивые планы, которые можно было достичь огромным трудом, проч. проч. проч. и плюс отсутствием встречного ветра. А встречный ветер он поймал.
Я именно к тому, что оценка КП стала (как мне кажется) последней каплей. Это объясняет ход событий - федерация не была поставлена в известность. Возвращая вам ваши слова с курсивом, для Японии он совершил не совсем этичный поступок, что ему и поставили в укор. Мне кажется, что это произошло потому, что до начала ЧЯ в голове еще не было все решено, но КП внесла полную ясность. Но это логические рассуждения, хотя мне они кажутся еще и логичными. Если получится узнать "как на самом деле", скажу.
Да сезон был не лучший. Ему нужно было сдавать диплом, ФК при этом страдало.
Что касается тени Ханю, то после второго места на этапе с пятью падениями, она-то как раз и висит вообще надо всеми.
Ответов:  101
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.053 сек.