Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Тацуки Матида объявил о завершении карьеры

Автор
Lviv
28.12.2014, 20:00
Тацуки Матида объявил о завершении карьеры
Кстати, Матида объявил об окончании карьеры :( Как жаль. Вот к чему приводит практика поощрения прыгающих малолеток. Эх.
Ответов:  101
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Rebecca_2011
30.12.2014, 13:34
bregalad пишет:
Посмотрим, что скажет Матида. Пока его поступок понять трудно (и, еще раз, я до конца не верю, что это так).

Он еще планирует после аспирантуры вернуться в БС. Получается, за год до ОИ-18.
poloz3
30.12.2014, 19:11
Амарант пишет:
а если еще серьезнее, то Меньшов много лет вкалывает тренером, не вылезает со льда. Когда он успевает сам тренироваться и поддерживать свои 4+3 да еще и 4с добавлять - совершенно непонятно.

При этом именно у него самая сложная КП в мире этого сезона.
Ковтун то свои прыжки делает подряд, а у Меньшова триксель во второй половине.
Как потрясающе он исполнил эту программу на Гран при во Франции.

Эх, Косте бы попросить ответственного семилетнего ребенка сигнализировать из-за бортика, что ему прыгать, раз самому ему трудно ориентироваться в своем контенте на льду под нагрузкой. Я думаю, ответственный ребенок, даже не будучи знаком с его прогой, подсчитал бы все гораздо лучше него самого, а главное его тренера Руковицина.
Это вероятно не спасло бы, но хотя бы не позорился с каскадами. Упасть то с квада может каждый, хотя он редко падал, но понятно нервы, когда все решается.
Да, что теперь говорить.
Мне так же жалко, что я возможно больше не увижу его на соревнованиях, как и то, что я не увижу там Матиду. Матида - супер, безумно жаль, но азиаты с классным скольжением постоянно появляются, и надеюсь Ламбьель очередного не упустит, а у Меньшова был свой собственный стиль. Тем более в последние годы он не заваливался, так, чтобы не возможно было смотреть.
vladimirs
31.12.2014, 11:17
Gia89 "Как пишут очевидцы, навалял он (Ханю) там прилично, но компоненты,компоненты..".
Эти очевидцы - ненавистники Ханю??? А самому (самой) посмотреть как выступили Ханю и Мачида на Чемпионате Японии - никак нельзя? Ну так расскажу сам. Ханю упал за обе программы один раз - в ПП на 4S, плюс был сделан каскад 3Lz+2Т вместо 3Lz+3Т в КП.
Мачида же в ПП навалял так, что даже в тройку не смог попасть: упал на 4Т, сделал только один каскад из трех, сорвал все вращения, флип - неправильное ребро, каскад 2А+2Т. Вот и получил за технику свои 67 баллов, в то время как Ханю - 102. Тут и речи не идет ни о каких компонентах. Так что вместо мнений очевидцев сами бы посмотрели выступления обоих фигуристов - Youtube Вам в помощь. Хотя можете и протоколами полюбоваться http://www.jsfresults.com/National/2014-2015/fs_e/national/data0103.pdf http://www.jsfresults.com/National/2014-2015/fs_e/national/data0105.pdf
Bastian
01.01.2015, 18:32
vladimirs пишет:
Мачида же в ПП навалял так, что даже в тройку не смог попасть

Это да, чудовищные ошибки. Но все же его катание имхо выглядит на порядок более зрелым и красивым, чем телодвижения Ковтуна.
jfc
02.01.2015, 03:49
bregalad пишет:
А уходить так, как Матида (если он действительно уходит, мне трудно в это поверить) — в этом нет ничего, кроме позорного малодушия.

Ну, зря Вы.
Вообще, сам факт того, что он зачислен в аспирантуру Васэды(!) говорит о том, что студент он очень талантливый, возможно, не менее талантливый, чем фигурист.
Здесь нет капитуляции или "преступления против самого себя". Для поклонников ФК это утрата и с нашей перспективы решение видится спорным, возможно, но на катании свет клином не сходится, и при успехах в другой области сделать выбор в её пользу - это вполне разумно для реального человека, который существует вне катка/экрана, которыми представление зрителя о фигуристах часто ограничено.
О том, что он, скорее всего, уйдет после этого сезона, он уже говорил. А о том, насколько трудно ему совмещать серьёзную учебу c катанием, упоминал на протяжении долгого времени. Плюс у него не было реальных спонсоров. Сняться до чемпионата мира, когда он попал в его заявку - да, драматично, и очень в его духе (как-то похоже ушел Ламбьель, нет?). Впрочем, позже его сведущие японские поклонники объяснили, что это был не столько жест, сколько поступившая накануне ЧЯ информация, что он всё-таки зачислен, и должен приступить к учебе.

То, что его обижали оценками, это правда, конечно, как и, многократно, Оду, Кодзуку при Такахаси, Судзуки при Асаде, он не первый попадает под раздачу, когда у федры есть явный фаворит. Да и Япония в этом плане не уникальна совсем. Это, возможно, тоже фактор, но говорить, что причина исключительно в том, что он испужался Ханю/его кумпунентов - чистая спекуляция и несколько оскорбительная по отношению к Матиде, прежде всего.

Насчет японского чемпионата ещё: если кто-то решится добраться до него в отрывках - посмотрите обязательно Таку Кодзуку в ПП, лучший конек же из сегодняшних И его "камбэк" получился очень сентиментальным.
Юзурка бледнее, чем на ГПФ(буквально и фигурально), Шома - уровня своего триумфа на ЮГПФ.
lsd
02.01.2015, 07:56
jfc пишет:
он зачислен в аспирантуру Васэды

Ого! А какие его науки увлекли? Даже и не представляла, что такое возможно, из большого спорта да за настоящую парту
tepomuchin
02.01.2015, 11:21
lsd пишет:
Ого! А какие его науки увлекли? Даже и не представляла, что такое возможно, из большого спорта да за настоящую парту

Ну это Вы зря так. Есть пример у нас П.С.Чернышёв (дед П.А.Чернышёва) четырёхкратный чемпион СССР; впоследствии Главный инженер ЛМЗ. Редко, но есть примеры.
bregalad
Москва
02.01.2015, 12:21
tepomuchin пишет:
Есть пример у нас П.С.Чернышёв (дед П.А.Чернышёва) четырёхкратный чемпион СССР; впоследствии Главный инженер ЛМЗ. Редко, но есть примеры.

Геннадий Шатков, олимпийскй чемпион 1956 г. по боксу в среднем весе и один из самых интересных советских боксеров.
wikipedia пишет:

15 ноября 1962 года Геннадий Иванович стал кандидатом юридических наук, а несколько позже — доцентом кафедры «Теория и история государства и права». В 1964 году назначен проректором Ленинградского Государственного Университета.

Г. И. Шатков — автор нескольких книг и научных работ.

Пример из фигурного катания: Юрий Кукин, замечательный бард, автор песни "А я еду за туманом".
wikipedia пишет:

Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в поселке Сясьстрой Ленинградской области. Окончил с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1954).

До 1973 года жил в Петродворце, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.

Как пример фигуриста, добившегося успеха в другой области.

Такие примеры, я думаю, можно приводить десятками. (Из тех, кто сейчас на слуху — тот же Николай Валуев — человек высокообразованный, не только боксер, экс-чемпион мира, но и хороший киноактер, общественный деятель и т.п. Продолжая линию боксеров, я недавно был просто потрясен, когда увидел отрывок из шоу Майка Тайсона, которого нам всегда представляли как выходца из полукриминальной среды, на ринге работавшего в стиле убийцы, насильника и пр. — что не очень-то, кстати, увязывалось с тем, что он еще в конце 80-х приезжал в Советский Союз и проводил мастер классы с детьми в ДЮСШ по боксу, и дети были от него без ума; оказывается, Тайсон еще и великолепный актер! Мне очень нравится Сергей Чепиков, олимпийский чемпион по биатлону и по совместительству очень неплохой лыжник — это человек умный и высокоинтеллигентный.)
Амарант
02.01.2015, 16:52
lsdда вроде как уже тут писали, что на спорт факультет пошёл, так что не сильно удивительно. Ну а что, а Ламбьель микробиолог по образованию, полно спортсменов с образованием далеким от спортивного, обсуждалось тут неоднократно.
lsd
02.01.2015, 21:36
Амарант
Лена, одно дело "образование", совсем др. аспирантура (это как физкультура vs большой спорт).
Факт оконченного колледжа и-или бакалавриата говорит просто о добросовестности в учебе и платежеспособности (в совр. России можно и без добросовестности, и без мозгов))).

История П.С.Чернышева, ставшего гл. инженером, удивительна! При советах инж. школа была как никогда сильной... хотя вроде и не было принято совсем уж забивать на все, кроме тренировок, даже среди сборников. Так или иначе, "вот это даааа"

PS
Строя спортивную карьеру, успели получить ещё какое-то образование?
Окончил колледж по профилю «биология, химия, физкультура». Я начал учится в университете по той же специальности, но ввиду постоянных разъездов и изнуряющих подготовок к международным соревнованиям – бросил вуз. Считаю себя перфекционистом: мне сложно смириться, если то, чем занимаюсь, получается недосконально. Сильно отставая от учебной программы из-за частого отсутствия, я чувствовал жуткий дискомфорт. Нужно было делать выбор: либо остаюсь в спорте, либо становлюсь прилежным студентом. Я выбрал первое и не жалею! Сейчас мне еще нравится гостиничный бизнес и я не против обучаться актерскому мастерству.
http://ws-news.ru/article_lambiel2.html
tepomuchin
03.01.2015, 15:01
lsd пишет:
История П.С.Чернышева, ставшего гл. инженером, удивительна! При советах инж. школа была как никогда сильной... хотя вроде и не было принято совсем уж забивать на все, кроме тренировок

lsd пишет:
Строя спортивную карьеру, успели получить ещё какое-то образование?
Окончил колледж по профилю «биология, химия, физкультура». Я начал учится в университете по той же специальности, но ввиду постоянных разъездов и изнуряющих подготовок к международным соревнованиям – бросил вуз

За рубежом кстати есть тоже прекрасные учёные и спортсмены одновременно кроме Ламбьеля. Для меня ещё со школы паметен Бор (не путать с Нильсом Бором) крупнейший математик XX века и вице-чемпион Олимпийских игр по футболу.
bregalad
Москва
03.01.2015, 15:49
Статья об уходе Мачиды в Japan Times / Sports
Machida’s decision to quit both selfish and untimely
Решение Мачиды уйти эгоистично и несвоевременно

Некоторые отрывки:

Уход Мачиды на чемпионате Японии в Нагано поверг в шок буквально каждого.
...
Очевидно, он заранее никого не предупредил, включая Федерацию ФК Японии, покинув своих товарищей по команде в момент, который мог быть для всех моментом славы.
...
Это было невежливо по отношению к его товарищам по команде, поскольку это был момент, когда публике был дан шанс приветсвовать фигуристов и пожелать им успехов на национальном первенстве
...
24-летний Мачида сказал, что он переходит в аспирантуру по специальности "Спортивная наука" в университете Васеды и вступает на новый путь в своей жизни. Всё это очень хорошо, если не считать того, как это было сделано
...
Мачида сделал это очень не по-японски. Мы столько слышали о важности "ва" (гармонии) в его стране, но я не вижу ее в поступке Мачиды
...
Япония рассчитывала на Мачиду в этим сезоне на первенстве мира в Шанхае, чтобы сохранить трех участников на первенстве мира 2016 в Бостоне
...
Вы можете сказать, что Япония и без Мачиды не будет иметь проблем в этом. Но что если олимпийский чемпион и чемпион мира Юзуру Ханью, которому сделали операцию во вторник, не сможет вернуться в этом сезоне? С Такахтко Козукой, Такахитой Мурой (который заменит Мачиду на мировом первенстве) и Дайсукой Мураками (который заменит Ханью, если тот не сможет вернуться) о шансах Японии уже нельзя говорить столь уверенно.
Объявление о том, что Ханью не будет участвовать в Гала-концерте, было сделано утром в воскресенье, за несколько часов до того, как Мачида объявил о своем уходе. Из информации о Ханью было ясно, что у него проблемы, из-за которых ему, возможно, придется оставить лед на значительный период времени.
Однако Мачиду это не остановило и он объявил о своем уходе, не думая о последствиях для команды. Некоторые скажут, что он волен делать всё, что захочет, но суть в том, что, если он заранее планировал уход, ему не следовало участвовать в соревнованиях в этом сезоне
...
Выступления Мачиды в предыдущем сезоне были выдающимися и вдохновляющими. Он финишировал вторым вслед за Ханью на мировом и национальном первенствах, был пятым на олимпиаде в Сочи
...
Печальная реальность такова, что при всём его таланте, продемонстрированном в прошлом сезоне, многие запомнят лишь то, как он ушел (перевод намеренно неточный).

The sad reality is that for all of the talent that he had and was able to display in the past year, many will remember him most for the narcissistic maneuver he chose to employ while several of his fellow skaters were basking in the finest hours of their careers.

Тарантино
03.01.2015, 17:16
tepomuchin пишет:
За рубежом кстати есть тоже прекрасные учёные и спортсмены одновременно кроме Ламбьеля.

lsd как раз привела цитату, что никаким "учёным" Ламбьель не является, и даже образование соответствующего (быть образованным != быть учёным) не получил, пришлось бросить университет из-за несовместимости спорта и образования.

Я вообще сомневаюсь, что современный большой спорт, будь то футбол или фигурное катание, в принципе совместим с полноценной учёбой. Во-первых, это достаточно технические виды, и много времени надо отдавать на тренировки; мало того, что свободного времени мало, это время может накладываться на учебные часы (и, скорее всего, в основном и будет накладываться). Во-вторых, длительные разъезды, которых много и в ФК, и в футболе, уж тем более с учёбой не совместимы, придётся прогуливать много занятий.

В общем, чем-то одним придётся заниматься очень номинально. ФК в этом плане хорошо тем, что с ним рано заканчивают, и после выхода на спортивную пенсию вполне можно пойти уже с головой учиться в университет (ну при условии, что во время спортивной карьеры фигурист всё-таки учился не очень номинально).
Azazeil
Киев
03.01.2015, 17:57
и что теперь? Мачиде нужно было отменить начало обучения в аспирантуре Токийского университета (куда, я уверен, был более чем суровый отбор, который занял долгое время) и остаться ради ЧМ, потому что "Ханью сделали операцию и, возможно, он не успеет вернуться"?

этого спортсмена столько забивали под Ханью, а до того под Такахаси, что у Федерации Японии нет морального права говорить о какой-либо сдаче командных интересов. ему 24, а мы видели его, по сути, толком только последние 2 сезона, хотя у него и задолго до этого случались шикарные прокаты (пример - https://www.youtube.com/watch?v=AOGshKryKhg )
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
poloz3
03.01.2015, 18:30
Azazeil пишет:
этого спортсмена столько забивали под Ханью, а до того под Такахаси, что у Федерации Японии нет морального права говорить о какой-либо сдаче командных интересов. ему 24, а мы видели его, по сути, толком только последние 2 сезона, хотя у него и задолго до этого случались шикарные прокаты (пример - )

Дебют в 24 года на ЧМ, это ни что то необыкновенное при такой огромной конкуренции, суперспортсменов, которая была в Японии. Понятно, что это говорит об отсутствии у него блата, и ему было тяжело, но это не то, что его на безрыбье никуда не пускали выступать.
Забивали под Ханью, смешная петензия.
Ханью как никак Олимпийский чемпион в личке и его произвольная на ЧМ в Японии была фантастическая с одной базой в 90 балов.
Тут можно подумать, что Матиду задвинули под зеленого юниора, только подающего надежды.
В ФК вечно несправедливо задвигают, но тут не тот случай.
Уходить именно из-за Ханью повода не было. Получил бы Матида золото ЧМ, скорее всего сразу ушел бы не раздумывая.

Претензии я так полагаю в том, что японцы могли бы больше раскручивать на ГП того же Муру и не махнули бы рукой на Козуку, если бы знали, что Матида уйдет и Юзуру заболеет.
Это безусловно их проблемы, за них не переживаю, но жаль, что Матиде надоели выступления именно тогда, когда он мог стать №1 в Японии.
Azazeil
Киев
03.01.2015, 18:56
poloz3 пишет:
Забивали под Ханью, смешная петензия.
Ханью как никак Олимпийский чемпион в личке и его произвольная на ЧМ в Японии была фантастическая с одной базой в 90 балов.

Ханью Олимпийский чемпион с февраля 2014 года, а по ссылке видео 2012 года. И сама фраза "столько лет" подразумевает не события текущего сезона.
"Петензии" никому из спортсменов не предъявлялись, в том числе вашему любимому Ханью, придержите свой пыл.
Спортивные пары - None/ Танцевальная пара - Вирчу-Моир/ Девушки - Косторная, Туктамышева/ Мужчины - Ламбьель/ Когда человек не курит и не пьет, невольно задумываешься, не сволочь ли (с)
Амарант
03.01.2015, 21:19
bregalad пишет:
перевод намеренно неточный

Ты кажется задался целью доказать, что Матида все-таки позорный и малодушный, раз уж прицепил к нему такое звание ни за что ни про что? Теперь же надо как угодно оправдать свои слова?
bregalad
Москва
04.01.2015, 06:16
Амарант пишет:
bregalad пишет:
перевод намеренно неточный

Ты кажется задался целью доказать...

Просто в оригинале выражения очень резкие, я не стал это переводить, чтобы меня потом не обвиняли. Привел ссылку на статью потому, что мне хотелось прочитать хоть какую-то информацию об уходе Мачиды (я уже писал, что до конца не мог в это поверить).

Оттуда же (The Japan Times/Sports) про Ханью:
после операции (проблема, не связанная со спортом) — 2 недели госпитализации и месяц без льда.
Амарант
04.01.2015, 23:21
bregalad а если это статья какой-нибудь местной японской Рассказовой? Столько старания - перевод всех кусков касающихся бичевания Матиды, только чтобы "прочитать хоть какую-то информацию об его уходе"? Ну, считай именно"какую-то" (судя по статье) и прочитал. И "спасибо", что нас так старательно знакомил.
Highlight
05.01.2015, 03:02
Здравствуйте! Давно читаю этот форум, но не решалась зарегаться.

Хотелось бы немного уточнить информацию о Мачиде. Мачида перевелся с Кансайского Университета в Университет Васэды на спортивный менеджмент. К слову и Юзуру тоже учится там. В Кансайском университете он изучал филологию, но в этом году послал запрос в Васэду, т.к кажется надумывает стать тренером. Тем более японцы очень серьезно относятся к образованию. Как я поняла, как только пришло одобрение с Васэды он не раздумывая принял решение завершить карьеру, а не потому что понял, что с Юзу бороться нереально. После своего неудачного выступления в Барселоне, Мачида сказал, что готовился к защите диссертации и поэтому не смог должным образом подготовиться к фгп. И видимо когда пришел ответ с Васэды он просто понял, что не сможет совмещать и учебу, и фк.

Конечно, очень жаль, что он принял такое решение. Лично мне он нравился больше Юзуру, а его кп и в этом сезоне, и в прошлом приводили в нереальный восторг. Следующий из японцев, наверно, Козука
Ответов:  101
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.056 сек.