fevral пишет: |
Скобка всегда делается с хода назад? |
Нет, скобок также 4 (с хода вперед или назад, с внутреннего или наружного ребра). Как раз самая простая с моей точки зрения скобка делается с хода вперед: вправо-вперед-внутрь — вправо-назад-наружу. Еще скобками обычно называют не одинарную скобку, а серию из нескольких движений, по крайней мере двух. Хотя, по теории, это должно называться скобка-тройка-скобка-тройка... Например, вправо-вперед-внутрь — вправо-назад-наружу — вправо-вперед-внутрь — вправо-назад-наружу — ... Первая черточка здесь означает скобочный поворот (по часовой стрелке), вторая — троечный поворот (против часовой). Причем, обратите внимание, плечи и руки практически не поворачиваются, поворачивается только лезвие конька. След на льду — абсолютно симметричные фигурные скобки с клювиками, направленными в разные стороны (довольно красивый), причем след, оставленный при выполнении троечной части поворотов, ничем не отличается от скобочной части (для меня это маленькая загадка).
Отвечая, я вдруг понял, что обычно делаю скобки только с внутреннего ребра (вперед-внутрь — назад-наружу или назад-внутрь — вперед-наружу). Когда доберусь до катка, попробу скобки с наружного ребра, наверно, они сложнее.