Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Возможно ли изучить какие-нибудь базовые шаги самостоятельно?

Автор
Сообщение
Соня7453
Сообщений: 23
23.02.2015, 12:07
Возможно ли изучить какие-нибудь базовые шаги самостоятельно?
Шаги базовые,такие как дуга,ёлочка,беговой,подсечка,фонарик,змейка,перетяжка,шассе,кросс ролл,обманный шаг,торможения,выпад,можно ли их изучить самостоя ельно,торможу я обычно зубцом с закручичанием примернэо в три оборота,сейчас я научилась контролировать всё это,а раньше даже не понимала как это происходит,фонарик тоже уже почти получается.Это результаты моих 6 выходов на лёд,просто я хочу записаться на фк летом.Коньки Graf Davos Gold
Ответов:  144
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Амарант
Сообщений: 34289
25.02.2015, 11:57
bregalad пишет:
А фонарики делают только уж самые начинающие, да и то непонятно, зачем — ведь в самом начале проблема обычно перейти на наружные ребра, а фонарики лишь закрепляют вредную привычку кататься только на внутренних.

Во-первых, фонарики прекрасно развивают внутренние мышцы бедра, необходимые в фк и мало развитые у людей в обычной жизни, если они не какие-нибудь наездники. Во-вторых да, поначалу удобнее опираться на внутренние ребра и фонарики учат не просто на них опираться, аактивно работать внутренним ребром и коленями(!) отталкиваясь ото льда. Правильная техника фонариков это не просто набрать скорость и рулить носками к себе/врозь, а одновременно с работой колена надавить на ребро, оттолкнуться и набрать начальную скорость, а чтобы вернуться в исходное положение - в верхней точке дуги просто повернуть носки к себе и собрать ноги. При этом нужно удерживать жестко спину, натягивать руки. Скоординировать этот подсед с давлением на ребро и привставанием в конце фонарика - не так просто новичкам. И вот именно на этом упражнении и происходит первое понимание что такое давление на ребро. Какие дуги?? Как без этого катать дуги? )))
В третьих, какая имлая идея заставлять новичков катать дуги )) Может сначала дать людям научиться вообще стоять на двух ногах на льду, потом на одной (цапельки), а уж потом дугами мучать? Какие дуги, если люди еще толком ног ото льда оторвать не могут??

После фонариков надо катать змейку на двух ногах - аналогичное фонарикам упражнение, но здесь уже потихоньку включаются и внешние ребра, хотя еще не очень активно. И здесь главное чтобы ноги работали скоординированно, абсолютно параллельно, чтобы внешняя нога на "отлетала" в сторону при повороте. И здесь снова отрабатывается та самая работа колена и давление на ребро, плюс (если делать со скручиваниями корпуса) работа корпуса и плеч.
Это не ппосто так самые первые упражнения в фк! Не просто так эту "ерунду на внутренних ребрах" дают как самый начальный элемент обучения в каждой школе. Я не видела ни одной школы где лы начинали сразу с внешних дуг (может и есть такие, мне не ведомо). На фонариках и змейках люди должны получить самое главное и основное в фк - понимание что такое работа колена и давление на лед ребром, откуда берется скорость потом на всех шагах. И уже потом упражнения усложняются - переходят к скольжениям по дугам, перебежкам, кросс-роллам, перетяжкам итд.
Пожалуйста, не надо опять изобретать велосипед и пытаться бежать впереди паравоза А главное - недооценивать такие "простенькие" упражнения. В итоге это потом и приводит к тому, что люди не умеют нормально толкаться, давить на ребро и работать коленом, а едут по инерции набранной на подсечках скорости и на тех же перетяжках рулят попой, а не отрабатывают коленом и ребром.
Амарант
Сообщений: 34289
25.02.2015, 12:19
bregalad пишет:
Для начала, на мой взгляд, самое полезное упражнение — дуги вперед-наружу и школьные круги вперед-наружу. И дуги вперед-внутрь тоже. Выпады, подсечки вперед и назад. Потом, когда все это начинает получаться — кросс-роллы вперед. Кросс-роллы назад посложнее, они обычно начинают получаться где-то через полгода, а до них уже осваиваются тройки, всякие последовательности шагов (вальсовые тройки, обманные шаги, риттбергерные тройки, четырех и трехшажный джаксон), перетяжки, скобки и т.п.

Я уже написала что думаю о таком "начале" ))) Какие дуги и круги, если люди не умеют еще на одной ноге стоять на льду уверенно? ))
Но дальше вообще сказки братьев Гримм : это как же такой арсенал шагов, включая скобки - и за полгода? )) За это время можно чему-то научиться только если не вылезать со льда. В остальных случаях - это будет только ознакомительный вариант далекий от названия "скобка" "ритбергерная тройка" итд. И у некоторых он всю жизнь так и остается ознокомительным.
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
25.02.2015, 12:34
Приходить к тренеру мне кажется нужно с того момента, когда человек устойчиво может проехать вперёд (не по дуге) на одной ноге метр-два. Для этого должен быть прежде всего правильный инвентарь и правильно установленные лезвия, которые не заваливаются в разные стороны (в основном вовнутрь) - для того, чтобы этому грамотно научится тренер по сути не нужен. То есть когда человек едет на одной ноге вперёд и может хотя бы досчитать до трёх, это уже неплохо. Очень неплохо делать попытки и ехать назад - на двух ногах или как уж выходит. Всему этому можно научится за пару недель с абсолютного нуля, если ходить на лёд по нескольку раз в неделю. После этого можно идти в группу или к тренеру.
Ёлочку можно конечно пытаться делать, но грамотно научит всё равно только тренер, и на это уходит далеко не один месяц, по-настоящему хорошая ёлочка может быть только минимум через год-полтора занятий (а у некоторых не появляется никогда)...
Из элементов на двух ногах самым полезным для начинающего считаю выпады - с одной стороны это достаточно безопасный элемент, такой же как фонарик, но при этом учит многому в смысле работы корпуса, не только работе коленей, но и скручиванию плеч. Выпады назад должны получаться достаточно уверенно уже до того, как начинать учить подсечки назад.
Также важным элементом до освоения дуг являются всякие "самокатики" – толчки одной ногой без отрыва по кругу, другая едет на внешнем ребре. Самокатик назад очень сложное упражнение для начинающего - там и правильному толчку нужно учится, и на внешнее ребро вставать, всё это непросто и требует очень необычного для обычной жизни положения корпуса. Всё это нужно учить ещё до подсечек назад.
Не нужно забывать, что у новичка как правило новые коньки - если они не прогулочного типа, то они всё равно имеют минимум жёсткости, и поначалу плохо гнутся, что мешает делать самые элементарные элементы. На льду и вне льда поэтому нужно почаще делать в коньках приседания на двух ногах, чтобы стало возможным работать коленом и на одной ноге в последствии. Вижу много новичков, у которых коньки так и не раскатались в этом смысле, и они попадают в замкнутый круг так сказать. Проблему с негнущимися/нераскатанными коньками лучше начать решать ещё до тренера, к тому же их нужно научится шнуровать - удобно для себя, и опять же так, чтобы хотя бы как-то присесть можно было.

Мы ещё очень часто делаем такие "продвинутые" фонарики: фонарик, а потом обе ноги перекрещиваются спереди при сохранении сгиба колена одной из ног, тоже очень трудное, но полезное упражнение для начинающих.
Вообще же есть очень много полезных, а главное безопасных упражнений на двух ногах, о которых мало пишут во всяких самоучителях, а зря. Впрочем от большинства из них у меня часто сводит ноги

С торможениями я например так и не подружилась и продолжаю тормозить только "плугом". В какой-то момент хотела выучить Т-образные торможения, но кроме болезненных (и очень неожиданных) падений на копчик от таких попыток (причём при тренере) я не получила, и забила на эту идею. Самостоятельно учить какие-то продвинутые торможения по-моему точно не стоит, лучше просто научится хоть как-нибудь тормозить - и контролировать минимально этот процесс, потом уже исправят (или само может исправится).
amateur
Сообщений: 1813
25.02.2015, 12:42
grotsasha
Вообще-то к тренеру есть смысл идти, когда научился неплохо держаться на коньках, но не более. Даже простейшее движение назад на одной ноге, например, самому начинать делать опасно - лучше, чтобы правильную технику показал тренер. Для начала можно пойти в группу: это дешевле, интереснее (как-никак, вокруг компания), а тренерского внимания поначалу надо не слишком много. При изучении простейших элементов достаточно, чтобы тренер показал и помог, а потом в любом случае надо много накатывать самому.
Olia
Сообщений: 891
Москва
25.02.2015, 12:42
Амарант
я как-то сходила с знакомой танцоршей позаниматься - так мы час делали фонарики. Потому что по её мнению это вообще база всего, а у меня фонарики были в корне неправильные :D. Основная проблема была, что надо не только толкаться ото льда, но и собирать ноги с усилием - это дает ещё больше ускорения. Ну и ещё 10 других проблем там было. В общем фонарики наше всё.
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
25.02.2015, 12:52
amateur

В целом да. Занятия в группе для первого-второго года обучения - это конечно самое правильное решение. Многие начинающие сразу думают брать частные занятия с тренером, но это очень тяжело и по-моему только один стресс для начинающего. В группе конечно поначалу сложно ориентироваться, так как большую часть упражнений человек не может сделать, но какие-то более лёгкие, с которых обычно начинается тренировка может (или может пытаться) - и их можно продолжать потихоньку катать по кругу, пока остальные перешли на более сложные. Постепенно количество упражнений, которые человек выполняет вместе с группой растёт, и постепенно он уже может сделать все или почти все.

По поводу попыток ехать назад на одной ноге - не во всех группах тренеры настолько гуманны, что подойдут и подержат за обе руки, когда человек будет пытаться сделать что-то сложное, от уровня группы тоже зависит. Я например первые три месяца провела в достаточно сильной группе, где люди уже комбинации с крюками и скобками катали, а на начинающих особого внимания не обращал никто, какой там за руки при езде назад подержать. Я теперь понимаю, что многое, из того, что я с ними пробовала было опасно (так как не по уровню), но зато прогресс был очень быстрый. А сломала руку я уже нааамного позже в группе, где если что всегда поддержат за разные части тела, если есть такая необходимость - на элементе, который уверенно делала уже больше года (подсечки вперёд). Так что вопрос про что опасно, а что безопасно - в ФК всё опасно, если на то пошло...
Амарант
Сообщений: 34289
25.02.2015, 12:59
Olia пишет:
я как-то сходила с знакомой танцоршей позаниматься - так мы час делали фонарики. Потому что по её мнению это вообще база всего, а у меня фонарики были в корне неправильные :D. Основная проблема была, что надо не только толкаться ото льда, но и собирать ноги с усилием - это дает ещё больше ускорения. Ну и ещё 10 других проблем там было. В общем фонарики наше всё.

Вот! И я о том же! И змейки (на двух), а потом перетяжки на одной. Это самая главная база, которая учит не просто ноги по льду переставлять или держаться на ребре, а набирать скорость толчками ребром и давлением на лед правильными частями тела в правильных местах дуги.
И кто до этого не допер - так и катается по инерции набранной скорости. Исключения - люди, которые проскочили эту базу абы как, но за счет наката и работы над другими элементами ее сумели догнать, но это как бы обучение немножко с конца к началу, а не наоборот
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
25.02.2015, 15:38
Амарант пишет:
Но дальше вообще сказки братьев Гримм : это как же такой арсенал шагов, включая скобки - и за полгода? ))


Я видела, как такое выкатывали за 3 месяца с тренером (2 раза в неделю по 45 мин), сюда надо добавить простейшие прыжки и вращения. И петли на вперед наружном, что лично меня просто убило Чтоб меня опять не упрекали в голословности - вот кусочек видео Это Марина, мы катаемся в разное время, и видео не мое. Есть у нее и кросс-роллы, и перетяжки, и двойные тройки и джаксоны, и все этот вот перечисленный арсенал. Жаль, лично мне тренер недоступен.

Фонарики прежде всего основа катания потому, что они наглядно демонстрируют механику и физику скольжение: нажал на ребро, от давления лед растаял, образовалась полоска воды, конек поехал. Надо учить катать их с места, просто показывая, как на первой части фонарика идет присяд на дугу, а на второй, короткой, - подъем (или даже подпрыжка вверх - очень хорошее упражнение для разогрева перед прыжками) получается переход на внешнее ребро. Важно научиться сводить к минимуму мышечные усилия на фонариках и добиваться быстрого набора скорости. Как на хоккейном слаломе с широко расставленными ногами (кто понимает, о чем это я).
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
25.02.2015, 16:10
tempika, наконец-то хоть какое-то видео! Ура! Не могли бы вы поименовать те элементы, которые мы наблюдаем на видео и дать вашу оценку качества исполнения?

зы. Хочу теперь увидеть кроссроллы и двукратные тройки (Или тут уже были двукратные? )
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
25.02.2015, 16:18
Гретхен

без понятия. катается она без нажима, но аккуратненько, винт уже довольно приличный (видела), ритбергер прыгает. тут не особо она старается, и народу много на катке, на пятачке неудобно. уровень пребронзы-бронзы.
Гретхен
Сообщений: 924
Москва
25.02.2015, 16:29
tempika старается-не старается - это неверный подход. Человек либо делает, либо нет. Ну вот подсечки, например, правильно исполняются на видео?

зы. поймите меня правильно, тут появилась хоть какая-то возможность совместить системы координат и понимать, о чём вы говорите, когда речь идёт о скобках за полгода.
Тарантино
25.02.2015, 16:29
bregalad пишет:
А фонарики делают только уж самые начинающие, да и то непонятно, зачем — ведь в самом начале проблема обычно перейти на наружные ребра, а фонарики лишь закрепляют вредную привычку кататься только на внутренних.

Я совсем не согласен с таким снобизмом. Упражнения для начинающих – это такие, которые "не начинающий" сделает легко и хорошо. Ну как цапельку. С фонариками – совсем другая история. Попробуй сделать хорошо фонарики назад, при случае... Упражнения на двух ногах полезны тем, что они заставляют контролировать разворот бедра, причём в фонариках чередуется и разворот, и заворот. Тут работа с внутренней поверхностью бедра идёт, явная. В общем, это нужная вещь. Сомневаюсь, что в профессиональных кругах бывает пренебрежительное отношение к фонарикам. Даже спортсмены на крупных ISU стартах их для раскатки иногда используют.

Пренебрегать фонариками не стоит... И за упражнений с двумя ногами – ещё змейки и шассе. Кстати, все эти упражнения ещё и помогают избавляться от зубцов.

tempika пишет:
Я видела, как такое выкатывали за 3 месяца с тренером (2 раза в неделю по 45 мин), ... вот кусочек видео

Не люблю критиковать чужое любительское видео, равно как когда кто-то поливает кого-то за то, что он(а) делает что-то не так. Но, коль скоро мы обсуждаем необходимость тренера... То тут скорее иллюстрация того, что тренер – не панацея. В общем, не видно, чтобы тут тренер работал, скорее девушка выглядит как увлечённая самоучка. Всё же, глубокое имхо, лучше уметь меньше, но чище. Грубых ошибок много.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
25.02.2015, 16:34
Конечно, ошибок много, после трех месяцев-то, – нужен накат (а она ходит два раза в месяц, и давно без тренера). Мы ведь обсуждаем катание начинающих. Для начинающей там все прекрасно, в том числе и подсечки
Спиралька
Сообщений: 2651
25.02.2015, 16:50
Соня7453 Что и как делать, с чего начать написано до нас с вами. Почитайте Е. Чайковскую, предельно понятно и интересно расписано https://tulup.ru/articles/51/figurnoe_katanie_chaykovskaya.html
Дончанка
Сообщений: 1513
Донецк , Ростов-на-Дону
25.02.2015, 17:03
Соня7453, на самом деле что-то простенькое вполне можно освоить самостоятельно. Глядя в телевизор, я смогла освоить троечки, моухоки, перекидной,джаксон, тулуп и даже волчок! (На прокатных коньках!) Волчок ,конечно, был кривой, а джаксоны пришлось переучивать, но это не страшно. Вот именно после волчка ко мне пришло понимание, что нужен тренер
А до этого я смотрела по телевизору трансляции чемпионатов мира среди профессионалов (почему-то наше местное телевидение крутило их вечерами за много лет подряд) , становилась на пол перед зеркалом и пыталась сымитировать то, что видела. На следующий день шла после работы на каток, брала коньки в прокате и опять пыталась повторить. Кое-что получалось

Бытие определяет сознание.
grotsasha
Сообщений: 1037
Эссен, Германия
25.02.2015, 17:50
tempika

На мой скромный взгляд на этом видео человек катающийся около года с нуля в режиме три раза в неделю как минимум. Или человек долго катающийся на коньках в детстве просто так, а потом за несколько месяцев сильным авралом освоивший многие элементы.
Спиралька
Сообщений: 2651
25.02.2015, 17:53
tempika Для описанных условий - девушка - чемпион пре-пре-бронзы, есть потенциал и полпрограммы. Нас три месяца по 2 раза в неделю мурыжили ёлками и фонарями в славном Олимпике (вспомнить страшно, жаль потраченного времени, мы свято верили, что так и надо, не говоря уже об оплате этого отстойного метода дойки). Слава богу, отдельные были замечены заменяющим тренером и выдернуты в продвинутую группу, которая делала перетяжки, тройки и начинала прыжки, что позволило через год после начала занятий выйти в пребронзе с волчками и набором одинарных. Но при этом еще были подкаточки. Честно сказать, по телеку не могла разобрать, что фигуристы делают конкретно, чтобы на одной ноге поменять направление движения (тройка), и, видимо, на тот момент без подсказки было с коньком не совладать. Но и про книжки ничего не знала. И про учебное видео.
Тарантино
25.02.2015, 18:55
Спиралька
Вообще, я тоже думаю, что по количеству часов у девушки приличный накат, в подобных условиях – например, под самый конец, где она там чуть ли не сталкивается с каким-то мальчиком, она достаточно уверенно от этого уходит. У людей с маленьким накатом это иначе выглядит. Такие навыки специально не тренируют обычно, они со временем нарабатываются. Либо девушка 3 месяца просто не вылезает с катка, либо катается дольше. Нормальные подсечки в таких условиях сложно наработать – каток мелкий, и народ есть, в общем, их надо очень желать освоить, чтобы мало-мальски нормально делать.

Делать сальхов, как она, категорически нельзя, тут очень выворотный мах, а должен быть завёрнутый. Это то, что можно закатать, и потом уже сложно переделать – быстрые движения они именно закатываются, и потом лезут когда надо и не надо. Но, я и говорю, что сложные вещи нежелательно осваивать самостоятельно (вообще, у неё тут много выворотных движений, которые должны быть завёрнуты. У меня просто такие проблемы тоже есть, поэтому я очень внимание на это и обращаю ).

Спиралька пишет:
Нас три месяца по 2 раза в неделю мурыжили ёлками и фонарями в славном Олимпике (вспомнить страшно, жаль потраченного времени, мы свято верили, что так и надо, не говоря уже об оплате этого отстойного метода дойки).

ИМХО, это проблема не конкретного клуба, а подхода к тренировкам совсем начинающих вообще. Тоже самое и в других клубах (да!). Ладно клубы, где просто времени на людей не хватает, но то же самое я вижу даже у людей, которые в частном порядке катаются с тренером. Результат – никакой. Людям не хватает уверенности на коньках, чтобы спокойно себя на них чувствовать, и никакие фонарики и дуги это не тренируют. Лично я начинал с роликов, почти сразу, после того, как встал на ролики (как вставал – тоже интересная тема), через пару месяцев, начал регулярно играть в колдунчики. Вот это настоящая школа! Где тебе по определению требуется скорость, манёвренность, и многое другое. Думаю, один час игры даст побольше, чем часов 5 тренировок с тренером. Ну на начальном этапе, где надо научиться не бояться кататься. А техника уже потом ставится, хотя в идеале, конечно, сочетать надо (я старался и тренировать всякие беговые, кроссроллы, подсечки, и играть в колдунов).

Вот когда уже какой-то технический уровень начинается, те же тройки, там занятия важны. Тут и техника уже какая-то есть, которую надо контролировать, и я не очень представляю, как эти вещи в игровым способом натренировать. Но опять же, все тренировки разбавляются самостоятельным накатом, иначе маленькая отдача будет и перерасход ресурсов.
amateur
Сообщений: 1813
25.02.2015, 19:05
Тарантино пишет:
ИМХО, это проблема не конкретного клуба, а подхода к тренировкам совсем начинающих вообще. Тоже самое и в других клубах (да!).

Не обязательно! Желая научиться не падать с "елочки" (уровень был не выше "стояния на коньках"), я почти случайно оказалась в танцевальной группе. Дуги, беговые вперед-назад, подсечки, перетяжки и тройки пришлось осваивать почти сразу - там их делали все. И понеслось
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
25.02.2015, 21:14
Тарантино

Катается она дольше, год точно, но уровень, который мы тут обсуждали, у нее был накатан за 2 месяца с тренером. Я ее видела вживую, она очень способная. Миниатюрная, хорошо стоит на коньке, не вываливается вперед. Про завернутые и развернутые движения можно детальнее?
Ответов:  144
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.077 сек.