Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?

Автор
Сообщение
КсюшаБахилина
Сообщений: 1
04.04.2019, 17:21
Можно ли начать заниматься фигурным катанием в 13 лет?
Я девочка 13 лет. С фигурным катанием знакома. Очень хочу начать Кататься но не могу решится. Гибкость тела присутствует.На самом деле к конькам я очень быстро привыкаю . Несколько лет назад в первые встала на фигурные , до этого каталась в хоккейных.Коньки у меня есть как и желание, но я не знаю смогу ли я встать на этот путь.Есть ли у меня шанцы?
Ответов:  85
Страницы: 1 2 3 4 5
Adx
Сообщений: 8149
17.09.2022, 20:10
bregalad пишет:
Ничего себе единицы! Да просто каждый второй, кто занимается любительским фигурным катанием, почти все мои знакомые. Российская "команда" в Обере всегда была самой многочисленной.

Ну и где эти сотни на российских турнирах?
Замечу, что даже если на серьёзные российские турниры не едут топы, они никогда не пустуют, и драка за попадание туда не меньше.

bregalad пишет:

Бывшие спортсмены соревнуются в категории "Мастер" или "Мастер Элит". А есть еще категории Бронза, Серебро, Золото, в каждой возрастные классы (с шагом примерно в 10 лет). Так что ты соревнуешься примерно с равными тебе.

Всё равно соревнуешься для себя.
Бывшие спортсмены сильно разные, а у профессионалов всё просто - на тысячу спортсменов приходится пара десятков лидеров, и они практически не пересекаются.
Да, всякие Трусовы и Щербаковы приезжали на челенджи, но там у остальных участников и не стояла задача их обыграть, а для мировых лидеров это были просто контрольные прокаты.
У профи деление естественно, по уровню турнира, а не по возрасту и категориям, на которые заявляется кто угодно по произвольным признакам.
Трусова может ездить только по второстепенным турнирам, но в этом нет смысла, зачем так делать, если можно ездить на ведущие?
Надо заметить, что бывшие спортсмены выглядят на любительских турнирах обычно довольно убого, у них нет мотивации вкладываться в подготовку.
В этом смысле любители порой могут выглядеть и получше - есть стимул.

bregalad пишет:
Для меня таким (завидным) примером является Маша Шарова (сейчас у нее другая фамилия), первые выступления которой на Русской зиме я хорошо помню. Последовательно пройти Бронзу, затем Серебро, в котором она победила в Оберстдорфе, сейчас уже Золото + выступления в парном катании.

Для меня это вообще не показатель.
Вот протокол - это показатель уровня, я могу по нему оценить достижения.
Двойные, тройные, каскады, уровни дорожек и вращений?

bregalad пишет:
И, вспомним, в Обере выступают только те, кто не моложе 29 лет, так что в 13 лет еще вполне достаточно времени, чтобы успеть подготовиться к соревнованиям на "высшем (любительском) уровне".

И что это за "высший любительский уровень"?
Свежесть бывает только первая, и она же последняя.
amateur
Сообщений: 1819
17.09.2022, 20:18
Adx
Российские турниры есть, только не на все хочется ездить. Где-то не нравится организация, где-то получается слишком дорого и не слишком интересно, плюс российский сервис часто оставляет желать лучшего, неудобств хватает. За свои деньги хочется хорошего соотношения цены и качества, к тому же не на всякую поездку хочется тратить отпуск. Мы не столько за медалями едем, сколько за впечатлениями, которые складываются из общей атмосферы, привлекательности места, удобства, логистики, качества еды и пр. Конечно, это не спорт в чистом виде, где-то даже туризм, но турнирная составляющая в нем большая, а тусовочная - ещё больше.
Adx
Сообщений: 8149
17.09.2022, 21:00
amateur пишет:
Конечно, это не спорт в чистом виде, где-то даже туризм, но турнирная составляющая в нем большая, а тусовочная - ещё больше.

Ну вот и я о том же.
От любительского турнира хочется для себя комфорта и удовольствия, а не как Косторная говорила - вода на льду была, но не столько, чтобы упал и весь мокрый, а выбоины - так нужно аккуратнее кататься.
Да и условия проживания порой у спортсменов не очень.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 02:29
Adx пишет:
Ну и где эти сотни на российских турнирах?

О чём Вы вообще? Или я что-то не понимаю, или Ваши сообщения, как это часто бывает, на километр мимо темы. Посмотрите протоколы "Русской зимы 2022". По стартовому листу я точно сосчитал число выступлений — 277 (не включая детской части соревнований). Число участников, скорее всего, около 100 (у меня не сохранился список участников). По числу выступлений точно судить трудно, поскольку большинство выступает в двух-трех видах программы (произвольная программа, интерпретация, импровизация, solo-танцы и т.п.). С другой стороны, есть парное катание, парные танцы, групповые выступления (например, группа "театр на льду Зазеркалье", Санкт-Петербург, состояла из 13 участников).

Если бы Вы сами участвовали в этих соревнованиях, то подобных риторических вопросов бы не задавали.
Adx пишет:
От любительского турнира хочется для себя комфорта и удовольствия, а не как Косторная говорила - вода на льду была, но не столько, чтобы упал и весь мокрый, а выбоины - так нужно аккуратнее кататься.

О Боже...
Да, куча комфорта, например, от моих выступлений в Екатеринбурге. Ночной рейс в самолете, завтрак в забегаловке на вокзале (куда приезжает автобус из аэропорта — в аэропорту в момент прибытия рано утром все кафе еще закрыты), побриться и умыться (а у меня еще бывал и процесс надевания контактных линз, к чему я не очень привык) в туалете в аэропорту или на вокзале, добираешься на метро и потом пешком несколько километров в поисках катка (я Екатеринбург не очень хорошо знал и довольно долго искал каток по адресу, держа в руках навигатор в телефоне). После соревнований — пара часов на погулять по городу, потом в аэропорт, уже в Москве дорога из аэропорта совсем поздно вечером (и хорошо еще, когда из Шереметьево, где есть аэроэкспресс, а то ведь приходилось добираться и из Жуковского).

Да и качество льда далеко не всегда приятное. О воде на льду можно только мечтать, чаще лед перемороженный, расчитанный на хоккеистов, на котором фигуристам не очень комфортно (по крайней мере мне — я люблю более мягкий лед).

Комфорт — это дома на диванчике, а не на любительских соревнованиях. Да, многие приезжают на несколько дней и даже снимают гостиницу (мне тоже приходилось на 1 ночь), но чаще всего на это нет и денег, и, в моем случае, времени, ведь мы не профессионалы и нашу основную работу никто не отменяет. Ради чего всё это, каждый сам для себя отвечает (про себя я бы мог рассказать, но вряд ли это интересно многим). Несомненный плюс для меня — я побывал во могих российских городах, куда бы вряд ли попал когда-нибудь, не будь этих любительских соревнований. Ярославль, Рязань, Екатеринбург, Калуга, Коломна, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Пересвет, Александров (а еще Русская Зима была в Вологде, Сочи, Казани в те годы, которые я пропустил). В Обер мне, конечно, хотелось бы съездить, и еще больше в Милан, но тут уже проблема и времени, и денег, и визы, и, главное, подготовки и здоровья (всё-таки на российских соревнованиях требования к самому себе не столь высокие).

Что касается уровня соревнований, то, хоть он и невысокий, обязательно бывают десятки очень интересных выступлений — иногда таких, каких никогда не увидишь даже на показательных чемпионатов мира (парный номер Могильниковой и Воробьевой из Первоуральска, например).

К слову, считается, что спортивное фигурное катание высшего уровня в России существует только в Москве и Санкт-Петербурге. Но в любительском фигурном катании уровень Екатеринбурга (и вообще Уральского региона), как мне кажется, выше. Почему-то дети-спортсмены вынуждены переезжать оттуда в Москву и СПб к тренерам типа Тутберидзе или Мишина. Подобная москвоцентричность, по-моему, главная беда России, и не только в фигурном катании.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 02:54
Adx пишет:
Свежесть бывает только первая, и она же последняя.

Цитаты не всегда к месту. Из взрослых фигуристов-любителей почти никто не повторяет прошлогодние программы. А удачные программы бывают как на втором, так и на десятом году выступлений.
amateur
Сообщений: 1819
18.09.2022, 09:16
Adx пишет:
От любительского турнира хочется для себя комфорта и удовольствия, а не как Косторная говорила - вода на льду была, но не столько, чтобы упал и весь мокрый, а выбоины - так нужно аккуратнее кататься.
Да и условия проживания порой у спортсменов не очень.

У спортсменов - это работа, у любителей - вид отдыха и проведения отпуска. Почувствуйте разницу.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 11:16
Adx пишет:
И что это за "высший любительский уровень"?

Это когда программа нравится и зрителям, и самому исполнителю (у меня таких было 3 за 14 лет выступлений, КПД не очень). Такие программы бывают и в Бронзе, и в Золоте или Мастерах. Интересная музыка, красивая идея, костюм, подходящий именно для этой программы. На любых любительских соревнованиях бывают такие программы, которые запоминаются надолго. Да, это больше похоже на показательные выступления фигуристов, но по мне интереснее, потому что видишь, чего взрослые фигуристы могут достичь, начав заниматься тогда, когда все скажут — да какое фигурное катание, тебе на пенсию пора (в 13 лет). Плюс, вот такая мелочь — я с моим слабым зрением не слишком люблю, когда в зале приглушают свет, как это бывает на показательных выступлениях спортсменов высшего класса. На любительских соревнованиях так, к счастью, не делают.

У любителей бывают настолько точные попадания в образ, музыку, костюм, которые редко увидишь даже у спортсменов высшего класса (тут разве что Игорь Бобрин вспоминается). Просто потому, что и участников много, и завоевание мест и "медалек" для любителей чаще всего второстепенно, важнее творческая составляющая. Мне, например, странно, что спортсмены часто не сами выбирают музыку и не сами придумывают программу и костюмы. Любители в этом отношении свободнее (я, например, всегда катался только под музыку, которая меня сильно "задевала", от которой я балдел — поэтому невозможно катать одно и то же 2 сезона подряд, потому что тогда любимую музыку в конце-концов возненавидишь; ну и программу придумывать тоже довольно занимательно, жаль только, травмы и болячки тебя сильно ограничивают).
ice_kat
Сообщений: 512
Санкт-Петербург
18.09.2022, 14:22
bregalad пишет:
Но Джонни Вейр начал заниматься в 13 лет (по другим статьям — в 12, есть разные источники). И тройные прыгал уже через год, а позже и четверные. Правда, у него в 12 лет уже была спортивная подготовка — он всерьез занимался конным спортом.

Опять всё по кругу - обсуждение любительских стартов типа "Русская зима". Речь шла о том, можно ли в 13 лет начать заниматься профессионально. Тусоваться на "Белых ночах", знакомиться с себе подобными, дружить, шить платья для каждого нового сезона - это здорово, но только не имеет отношения к большому спорту. А ваш ответ "да", и пример Джонни Вейр + лошади. Забыли ещё Захру Лари, она тоже в 13 лет начала. Только в ОАЭ больше нет никого, кроме неё. А у нас на каждом катке Питера тринадцатилетки тройные в каскадах скачут - выбирай любую и вези на Гран-при. Только даже среди этих, прекрасно подготовленных девочек, на вершине айсберга будут две (условно). Покажите мне тренера, готового вложить силы в ребёнка-переростка. И мотивацию тренера хотелось бы услышать.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 15:33
ice_kat пишет:
Опять всё по кругу - обсуждение любительских стартов типа "Русская зима". Речь шла о том, можно ли в 13 лет начать заниматься профессионально
Я не вижу в сообщении, которое вынесено в заголовок темы, слова "профессионально":
КсюшаБахилина пишет:
Я девочка 13 лет. С фигурным катанием знакома. Очень хочу начать Кататься но не могу решится.

Какое-то странное убеждение, что каждый, кто занимается спортом, ставит себе цель ну никак не меньшую, чем стать чемпионом России. Это точно не так, даже если речь идет о "профессиональном" спорте. Цели добиться хорошего уровня, выполнить норму первого разряда, кмс, мастера спорта, освоить тройные и т.д. гораздо более реальные, и те, кто занимается спортом, стремятся прежде всего к ним; а что касается соревнований, то они тоже бывают разного уровня и приносят не меньше положительных эмоций, чем олимпийские игры. Без любительского спорта (прежде всего детского) не будет и "профессионального". Ну а любительское взрослое фигурное катание — это возможность либо не расставаться с любимым спортом, если ты занимался им в детстве, либо познакомиться с ним, когда, казалось бы, все сроки уже вышли.

А что касается утверждения, что ни один уважающий тренер не будет работать с девочкой-"переростком" 13 лет, то это тоже не так, просто по наблюдениям. Любому тренеру интересно работать с талантливым учеником, который быстро продвигается вперед, несмотря на поздний возраст начала занятий. Я вот второй год наблюдаю на массовых катаниях девочку в возрасте от 13 до 18 (точный возраст я, естественно, не знаю), которая 2 года назад только начала заниматься, а сейчас уже прыгает одинарный аксель и все двойные. Причем еще полгода назад у нее аксель ну совершенно не получался (10 попыток — 10 падений), и я даже сказал ей (не стоило этого делать!), что не следует разучивать аксель самостоятельно, это сложный прыжок,можно закрепить ошибочную технику, надо обязательно осваивать его под наблюдением тренера. Но она, естественно, занималдась с тренером, плюс самостоятельно на массовых, где я ее видел. Помимо акселя и двойных, у нее вообще потрясающий прогресс во всём — вращения, шаги, я балдею от ее обратной либелы. Всё это, конечно же, невозможно освоить самостоятельно, значит, нашелся хороший тренер, готовый заниматься с нуля с девочкой-подростком. Эта ведь точно та же ситуация, что и Джони Вейром (плюс и эта девочка также вращается вправо, что есть точный индикатор, что на не занималась в детстве в секции ФК). Почему мы считаем, что в Америке это возможно, а у нас нет?
ice_kat
Сообщений: 512
Санкт-Петербург
18.09.2022, 15:37
bregalad

_Intro__Night_ пишет:
Мне 13 лет, я хочу заниматься этим спортом, на данный момент у меня средняя растяжка которую я тренирую каждый день для поднятие уровня, гибкая спина, я каждый день тренируюсь для поддержки тела и мышц, я хочу начать профессионально заняться фигурным катанием, на катке я стою хорошо, для меня будет не проблема выучить что-то новое. Я готова отдаться тренировкам полностью, я знаю о том что это так же может быть не безопасно, так как мой организм уже сформирован, то что у меня не будет уже того свободного времени, как у моих сверстников, я это понимаю, и хочу все же идти к этой цели, стоит ли?

"...я хочу начать профессионально заняться фигурным катанием".
Adx
Сообщений: 8149
18.09.2022, 15:42
bregalad пишет:
Комфорт — это дома на диванчике, а не на любительских соревнованиях. Да, многие приезжают на несколько дней и даже снимают гостиницу (мне тоже приходилось на 1 ночь), но чаще всего на это нет и денег, и, в моем случае, времени, ведь мы не профессионалы и нашу основную работу никто не отменяет. Ради чего всё это, каждый сам для себя отвечает (про себя я бы мог рассказать, но вряд ли это интересно многим).

Я думаю, что не нужно всех ровнять под одну гребёнку.
Для кого-то туризм - это в горы с палаткой, а для другого - это отель пять звёзд на море с режимом всё включено.

bregalad пишет:
Цитаты не всегда к месту. Из взрослых фигуристов-любителей почти никто не повторяет прошлогодние программы. А удачные программы бывают как на втором, так и на десятом году выступлений.

Программы Ханю и по третьему разу смотреть приятно. А плохие программы, так лучше бы их вообще не ставили.
Это общее правило для всех фигуристов, хотя, разумеется, принято всё же по-возможности программы менять раз в сезон, это определённое уважение к зрителям и судьям.
Профессионалы делают так почти всегда, а старые программы обычно оставляют больше по техническим причинам - они вкатаны, а постановка новых - это затратный по времени процесс. А его (времени) всегда мало.

bregalad пишет:


bregalad пишет:
И, вспомним, в Обере выступают только те, кто не моложе 29 лет, так что в 13 лет еще вполне достаточно времени, чтобы успеть подготовиться к соревнованиям на "высшем (любительском) уровне".

Adx пишет:
И что это за "высший любительский уровень"?

Это когда программа нравится и зрителям, и самому исполнителю (у меня таких было 3 за 14 лет выступлений, КПД не очень). Такие программы бывают и в Бронзе, и в Золоте или Мастерах. Интересная музыка, красивая идея, костюм, подходящий именно для этой программы. На любых любительских соревнованиях бывают такие программы, которые запоминаются надолго. Да, это больше похоже на показательные выступления фигуристов, но по мне интереснее, потому что видишь, чего взрослые фигуристы могут достичь, начав заниматься тогда, когда все скажут — да какое фигурное катание, тебе на пенсию пора (в 13 лет). Плюс, вот такая мелочь — я с моим слабым зрением не слишком люблю, когда в зале приглушают свет, как это бывает на показательных выступлениях спортсменов высшего класса. На любительских соревнованиях так, к счастью, не делают.


Приходится напоминать, о чём идёт речь.

Не нужно учиться фк годами, чтобы всего этого "достичь".
Это прыжки нужно начинать учить в детстве, а приемлемо скользить можно любому человеку без проблем научиться за пару лет.
Всё остальное, что Вы указали (музыка, костюм, идея, удовольствие от проката), слабо связано с фк вообще.
Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет, и, возможно, сделает это даже лучше, чем условные Загитова/Медведева/Трусова/Щербакова/Валиева.

Постановка программы в профессиональном фк непростая задача, поскольку туда ещё нужно вписать нужную сложность, а пять квадов и дорожку 3-4 уровня где попало не вставишь.
А если сложности нет, то имеется полный простор для творчества как артиста, а не фигуриста.

ice_kat пишет:
Покажите мне тренера, готового вложить силы в ребёнка-переростка. И мотивацию тренера хотелось бы услышать.

Деньги?
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 15:52
ice_kat,
но это не сообщение из заголовка темы — эта тема более широкая.
Adx пишет:
Bregalad пишет: Это когда программа нравится и зрителям, и самому исполнителю... Такие программы бывают и в Бронзе, и в Золоте или Мастерах. Интересная музыка, красивая идея, костюм, подходящий именно для этой программы. На любых любительских соревнованиях бывают такие программы, которые запоминаются надолго.

Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет

Вы в этом уверены? Вы такое видели?
По-Вашему, человек, не умеющий стоять на коньках, отважится выйти на публику, да еще и исполнять какой-нибудь достаточно хара'ктерный номер? Это как утверждение, что любой человек, ничего не умеющий, может быть клоуном и выйти на арену цирка.

Известный нам всем Романов исполнял показательный номер, сидя на ящике в течение минуты и изображая рыбака, который согревается народным способом. Но при этом он выступает в Золоте и Мастерах, прыгает аксель и двойные, выигрывает на Русской Зиме и (если не ошибаюсь) в Оберстдорфе. Почему-то никто на уровне Пре-Бронза подобные номера не показывал.
Adx
Сообщений: 8149
18.09.2022, 16:02
bregalad пишет:
Я вот второй год наблюдаю на массовых катаниях девочку в возрасте от 13 до 18 (точный возраст я, естественно, не знаю), которая 2 года назад только начала заниматься, а сейчас уже прыгает одинарный аксель и все двойные.

Двойные в этом возрасте, как я уже писал, может освоить почти любой.
Посмотрим, как эта девочка освоит дупель и тройные.
При этом, даже этого совершенно недостаточно для профессионального фк в России.
Теоретически, наверное, можно поехать куда-то в регионы, чтобы кататься там.
Приезжают же на этапы КР фигуристки с дупелем и проблемными тройными.
Но при этом нужно ещё как-то умудриться разряды набрать.

bregalad пишет:
но это не сообщение из заголовка темы — эта тема более широкая.

Есть ли у меня шанцы?

В заголовке темы вопрос другого ребёнка, но смысл тот же.
Постановка вопроса в виде "шансы просто кататься" бессмысленна - разумеется, когда мы говорим о шансах, то речь может идти только о серьёзном фк.
В любительском фк такого понятия нет в принципе.
Я бы ещё понял вопрос уровня - есть ли шансы выучить тройные (такой вопрос, кстати, тут один раз ставился), но это совсем про другое,
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 16:27
Adx,
можно по-разному понимать слово "профессионально". Вот я занимался в группе взрослых в Академии ФК, поверьте, там просто замечательные тренеры, и все они либо перворазрядники, либо кмс, что не мешает им быть в профессии. Наш тренер — перворазрядница, выступала в ледовом балете, каталась также и в паре — но, честно говоря, я ни у кого еще не видел настолько точных советов по исправлению ошибок в технике, таких интересных подводящих упражнений, которые она придумывает (недаром у нее группа буквально ломится от желающих, плюс она постоянно занимается индивидуально, ставит программы, во время ковида даже тренировала онлайн). По мне, первый разряд — это уже вполне профессиональный уровень, открывающий путь и в ледовый балет, и в тренерскую работу.
Adx
Сообщений: 8149
18.09.2022, 16:37
bregalad пишет:
Вы в этом уверены? Вы такое видели?
По-Вашему, человек, не умеющий стоять на коньках, отважится выйти на публику, да еще и исполнять какой-нибудь достаточно хара'ктерный номер? Это как утверждение, что любой человек, ничего не умеющий, может быть клоуном и выйти на арену цирка.

Я вполне определённо написал:

а приемлемо скользить можно любому человеку без проблем научиться за пару лет.

Где я писал про то, чтобы на лёд выходить человеку, не умеющему стоять на коньках?
Вы читаете сообщения, или только отвечаете на них?
Потом снова будете говорить, что я передёргиваю и говорю не по теме?

Не скажу про любителей, но профессионалы не стесняются ездить на турниры, на которых они будут выглядеть откровенно слабо.
На этапы ЮГП спокойно приезжают фигуристки без дупеля и тройных, а попадаются и вовсе без двойных, и их не смущает наличие там Жилиной, Муравьёвой и Петросян (например), которые демонстрируют совсем другой уровень выступлений по всем параметрам.

bregalad пишет:
можно по-разному понимать слово "профессионально". Вот я занимался в группе взрослых в Академии ФК, поверьте, там просто замечательные тренеры, и все они либо перворазрядники, либо кмс, что не мешает им быть в профессии.

Большинство ведущих тренеров сами больших успехов в фк не достигли, а кмс - это очень достойный уровень, особенно для начального обучения.
И совсем не факт что лидеры в российском фк смогут стать хорошими тренерами, хотя, разумеется, опыт обучения у ведущих тренеров в этом большое подспорье.
Тарантино
18.09.2022, 16:51
bregalad пишет:
можно по-разному понимать слово "профессионально"

ИМХО нельзя. Когда спрашивают юные девушки, по 13-14 лет, тогда подразумевается обычно "попасть в телевизор", мечты такие, чтобы вот стать одной из тех, кто выступает на стартах и на кого смотрят. Выступать на топ стартах. Здесь ответ однозначный "НЕТ", шансов нет просто по-определению, никаких – если мы говорим про ФК. Сильно реже может быть желание получить разряд, вроде первого спортивного, в общем более приземлённая цель. Но желание иметь разряд бывает только у тех, кто активно занимается, если же человек не начал именно ФК заниматься и не загорелся им, то под профессиональным занятием он другое подразумевает.

Это всё относится к специфики ФК. В ФК начинают с раннего детства, и ещё у нас в стране дичайшая конкуренция, места нет даже тем, кто упорно занимался с 5 лет и наработал очень приличный уровень.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 16:53
Adx пишет:
Где я писал про то, чтобы на лёд выходить человеку, не умеющему стоять на коньках?
Вы читаете сообщения, или только отвечаете на них?
Потом снова будете говорить, что я передёргиваю и говорю не по теме?

Я отвечал на Ваш абзац:
Adx пишет:
Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет, и, возможно, сделает это даже лучше, чем условные Загитова/Медведева/Трусова/Щербакова/Валиева.
Adx
Сообщений: 8149
18.09.2022, 17:26
bregalad пишет:
Я отвечал на Ваш абзац:
Adx пишет:
Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет, и, возможно, сделает это даже лучше, чем условные Загитова/Медведева/Трусова/Щербакова/Валиева.


Всё остальное, что Вы указали (музыка, костюм, идея, удовольствие от проката), слабо связано с фк вообще.
Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет, и, возможно, сделает это даже лучше, чем условные Загитова/Медведева/Трусова/Щербакова/Валиева.


Где тут про выход на лёд?

Костюмы Сотсковой, например, придумывала и готовила мама, да, она советовалась с тренерами и хореографами, но речь-то шла о самом высоком уровне!
ЮЧМ, ГП, ЧР, Олимпиада!
А для детей-фигуристов, я уверен, почти всегда костюмами занимаются родители.
Нужно ли родителям для этого уметь стоять на коньках?
Музыку к выступлениям фигуристов (альтернативки) часто подбирают фанаты, и хотя, как по мне, это весьма сомнительная затея, но сам по себе выбор музыки бывает вполне неплох.
Про идею и так всё ясно.
bregalad
Сообщений: 11532
Москва
18.09.2022, 17:45
Adx пишет:
ЮЧМ, ГП, ЧР, Олимпиада!
А для детей-фигуристов, я уверен, почти всегда костюмами занимаются родители.

В тот момент мы обсуждали взрослое любительское катание, а не детей, вспомните:
Adx пишет:
И что это за "высший любительский уровень"?

И ответ:
bregalad пишет:
Это когда программа нравится и зрителям, и самому исполнителю... Интересная музыка, красивая идея, костюм, подходящий именно для этой программы. На любых любительских соревнованиях бывают такие программы, которые запоминаются надолго...
У любителей бывают настолько точные попадания в образ, музыку, костюм, которые редко увидишь даже у спортсменов высшего класса (тут разве что Игорь Бобрин вспоминается). Просто потому, что и участников много, и завоевание мест и "медалек" для любителей чаще всего второстепенно, важнее творческая составляющая. Мне, например, странно, что спортсмены часто не сами выбирают музыку и не сами придумывают программу и костюмы. Любители в этом отношении свободнее...

Потом:
Adx пишет:
Не нужно учиться фк годами, чтобы всего этого "достичь".
Это прыжки нужно начинать учить в детстве, а приемлемо скользить можно любому человеку без проблем научиться за пару лет.
Всё остальное, что Вы указали (музыка, костюм, идея, удовольствие от проката), слабо связано с фк вообще.
Первые три вещи может удачно подобрать человек, который вообще стоять на коньках не умеет, и, возможно, сделает это даже лучше, чем условные Загитова/Медведева/Трусова/Щербакова/Валиева.

Речь шла о выступлениях любителей, которые, как правило, сами придумывают себе идею программы, часто сами шьют костюмы, нарезают музыку, придумывают программу. Вы возразили, что для этого не нужно уметь хорошо кататься (более жестко, можно не уметь стоять на коньках), я ответил, что такой человек вряд ли отважится выйти на лед перед зрителями (без технической базы хорошей программы не будет, какой интересной ни была бы идея). Может, хватит разборок, кто что сказал и кто что не так понял?

Общий раздел этой темы, кстати, называется "Взрослое любительское катание", а не "Дети и спорт".
AoZakura
Сообщений: 380
18.09.2022, 18:38
Adx пишет:
а приемлемо скользить можно любому человеку без проблем научиться за пару лет.

Ай-вей, зачем в краску вгоняете?...
Мне вот уже абсолютно точно не удался сей трюк.

... И про "катать программу по два года взрослый любитель не будет" тоже обидно было, понимаете да...
Алоиз Лутц умер молодым, а Хикеракли старым, а что для Отечества сделал ТЫ?
Ответов:  85
Страницы: 1 2 3 4 5
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.07 сек.