Тарантино, я боюсь что если я своими словами начну что-то говорить, меня тут опять закидают какашками за ненаучность, дезинформацию и все остальное. Да и информации там много, но вот из интересного там то как меняется иммунный ответ с увеличением количества вакцинаций: уменьшается количество IgG3 антител (связаны с механизмом нейтрализации вируса), и увеличивается количество IgG4 (связанных с механизмом толерантности к вирусу), причем в аномальных пропорциях. С уменьшением первых связывают ослабление имунного ответа, с увеличением последних всевозможные вакцинные травмы, поскольку есть целый класс расстройств, связанный с их повышенным количеством. Объясняют этот сдвиг тем, что если периодически подвергать организм влиянию одних и тех же антигенов, иммунный ответ меняется в сторону терпимости к этому фактору, как если бы это было нормальное влияние среды. Но это работает только с mRNA вакцинами, другие вакцины и естественные антигены такого результата не дают. Хуже всего то, что эти изменения в иммунном ответе распространяются и на другие респираторные вирусы, которых сейчас наблюдается большая волна. В частности, предполагается, что гораздо больше людей стало асимптоматическими переносчиками всевозможных простуд и гриппов.
В целом мой вывод такой, что на данный момент вред от этих вакцин для большинства людей превышает пользу, и гораздо полезнее выработать естественный иммунный ответ, который и сохраняется надолго, и гораздо более адаптивный, и у всех вырабатывается уникальный, таким образом повышая общий иммунный ответ населения. Все это складывается в общее впечатление, что мы проводим массовые эксперименты, не понимая до конца механизмов их работы и последствий; и что часть институтов, на которые мы полагаемся в этой области, включая и научные, коррумпированы, и работают не на выяснение истины, а на какую-то свою повестку, таким образом усугубляя и без того непростые проблемы.
В одной из статей есть ссылка на еще одно исследование, показывающее, что эффективность последних версий бустеров против штаммов BQ.1 и XBB близка к нулю:
https://www.nature.com/articles/s41591-022-02162-x