| Murchik пишет: |
| Да. На чем основано это убеждение? Я уже приводил примеры того, что все скорее наоборот. |
если вы о фермерах, выступивших против антиковиднвх ограничений, то проблема тут в том, что для вас это доказательство борьбы с заговором, а для меня - доказательство веры в теорию заговора. Здесь мы с вами вряд ли найдем общий язык.
В остальном, основания достаточно простые: чем менее образован человек, тем ниже его уровень критического мышления, тем меньшим инструментарием он обладает для фактчекинга и осмысления сложной информации. Такой человек всегда будет стремиться к упрощениям, что и является основой конспирологисеского мышления.
Я всегда стараюсь оставлять зазор для исключений, когда пишу "как правило", " большинство" и так далее. Вы и Анон, насколько могу заметить, при этом читаете "всегда", "все" и тому подобное. Да, высшее образование не панацея, что мы можем наблюдать по поведению многих пенсионеров в с высшим образованием в РФ , или поведению университетской молодежи Америки на пропалестинских протестах.
Здесь нужно учитывать ещё несколько переменных: пожилой возраст, при котором у многих снижаются способности к критическому мышлению; содержание и качество образовпния; шокирующие события и переломные времена в истории, которые помогают распространить конспирологисеское мышление даже на достаточно образованные круги, это защитная реакция психики на шок и состояние беспомощности.
Но базовую аудиторию конспирологии всегда составляют люди с низким образованием. В том числе и потому, что эти слои общества заняты выживанием и им, даже при желании разобраться в вопросе, попросту некогда этим заниматься. Представление о них, как о людях обладающих незашоренным взглядом и природным интеллектом позволяющим не провести их на мякине - довольно наивное.