Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8716
Страницы: 1 2 3430 431 432 433 434 435 436
Хвоствил
08.07.2026, 16:13
анон-4571 пишет:
исследовательский интерес
ну нет, это не так называется.
bregalad
Москва
08.07.2026, 16:26
анон-4571 пишет:
Нефтедоллары в большом количестве не могут сильно помочь, валюту невозможно вложить в свою экономику, за валюту можно только что-то покупать за границей, а это ослабляет свою промышленность в свою очередь.

Я не спец в экономике, но мне говорил один человек, гораздо лучше в ней разбирающийся, что экспорт нефти и газа — далеко не самая прибыльная часть доходов России от внешней торговли (не больше 20%, но это неточно — речь идет о первой половине 2000-2010-х, я вряд ли помню точные цифры). Доходы от сельского хозяйства (Россия вдруг стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы, а ведь в 70-х она была самым крупным импортером зерна из США и Канады, причём зерна в основном фуражного), от продажи удобрений, металлов, от легкой промышленности и т.д. составляли более значительную часть прибыли от внешней торговли.

Если бы не было амбиций, желания быть суверенными, желания утереть нос почти несуществующемуся к тому моменту НАТО, то Россия развивалась бы очень быстро, а уровень жизни внутри рос бы. Так было и после 2014-го и авантюры с Крымом и Новороссией, даже начало 2020-х было одним из самых благоприятных периодов для российской экономики. Даже рост торговли с Украиной был очень значительным и позитивным для обеих стран до последнего (до 2022 г.). Но совершенно безумная идея — разорвать отношения со всем миром — и привела к нынешней ситуации.
анон-4571
08.07.2026, 16:45
bregalad пишет:
но мне говорил один человек, гораздо лучше в ней разбирающийся, что экспорт нефти и газа — далеко не самая прибыльная часть доходов России от внешней торговли (не больше 20%, но это неточно — речь идет о первой половине 2000-2010-х, я вряд ли помню точные цифры)

Цифры легко доступны, если брать 2007 год (до кризиса 2008), то там около 65% это углеводороды (нефть, газ, уголь, нефтепродукты), есть другое сырьё, машины-оборудование 5.6% (это развитый сектор), пшеница 1% (основной экспортный продукт сельского хозяйства, другие тоже что-то дают, впрочем, в сумме набегает немного). В 2003 году ещё больший упор был на сырьё.

bregalad пишет:
Если бы не было амбиций, желания быть суверенными, желания утереть нос

Желание "утереть нос" в целом нормально, на самом деле все этим грешат, у кого есть возможности. Не у всех они есть. Проблема больше в желании поставить под контроль всё в стране, внутренние репрессии, что в целом в традициях России в последнии 500 лет — минимум начиная с Ивана Грозного, во многие периоды РИ, потом СССР, потом в РФ тоже к этому вернулись. Именно это разрушает и лишает перспектив.
Хвоствил
08.07.2026, 21:39
анон-4571 пишет:
Когда говорят про рост уровня жизни, то надо сравнивать не со старыми годами, а с показателями роста других стран, что находились в схожей ситуации, то есть у кого в те годы была низкая база. И вот если сюда смотреть, то окажется, что не сильно лучше у РФ показатели, чем у других. Не смотря на огромный приток нефте долларов.

Вы рассуждаете так, будто все страны поступают со своими доходами одинаково.
Но в России бОльшая часть доходов разворовывается. Естественно уровень развития страны не будет впечатляющим, если почти всё растекается по отдельным частным карманам.
bregalad
Москва
09.07.2026, 14:06
анон-4571 пишет:
Цифры легко доступны, если брать 2007 год (до кризиса 2008), то там около 65% это углеводороды (нефть, газ, уголь, нефтепродукты), есть другое сырьё, машины-оборудование 5.6% (это развитый сектор), пшеница 1% (основной экспортный продукт сельского хозяйства, другие тоже что-то дают, впрочем, в сумме набегает немного).

Наверно, к статистике не имеет отношения, но всё же. Я в течение примерно 5 лет постоянно ездил в командировки в Душанбе, преподавать в филиале МГУ (от 10 до 20 дней, по несколько раз в год). Естественно, ходил по продуктовым магазинам (хотя главное мое питание было — быстрозавариваемая лапша Ролтон, купленная в Москве, которая очень легкая, взять с собой можно много, и готовится практически моментально — мы в основном ей и питаемся, когда подолгу живем в лесу). И меня поразило, что 90% товаров в продуктовых магазинах Душанбе российского производства (консервы, рыбные и овощные, конфеты, печенье, молочные продукты, соки, кетчуп и т.д.). Да, я пользовался преимуществами свободного рынка — находил латышские шпроты или украинские конфеты Рошен, даже молдавский коньяк (которым лечил ангину или бронхит), но это было непросто, в основном всё там было российское. Наверно, потому, что покупать в России дешевле, а Таджикистан — страна небогатая (причем, по-моему, собственного аграрного производства там почти нет, это не Узбекистан).
анон-4571
09.07.2026, 14:55
bregalad
Это обработанная продукция в основном, русских продуктовых товаров много экспортируют в страны СНГ, но всё-таки тут не такие объёмы, чтобы обеспечивать огромные объёмы экспорта. Тем более основной объём еды приходится на необработанные продукты, как рис (скорее будет азиатский), пшеница (скорее российская), мясо, тоже чаще не российское, а или местное, или из других стран.
bregalad
Москва
13.07.2026, 18:02
Для меня печальное событие сегодняшнего дня — признание Бориса Надеждина иностранным агентом. Это один из политиков, за которым я слежу не меньше 15 лет (а скорее 20-ти), который близок мне как физик-математик (выпускник МФТИ, с юности участник олимпиад по физике и математике, как и все мои друзья), за которого я стоял в очереди, чтобы оставить свою подпись (+ паспортные данные + телефон), когда мы собирали подписи, чтобы дать возможность Борису Надеждину участвовать в президентских выборах. Все говорили тогда, что даже если бы Надеждина допустили, у него не было бы шансов — видимо, были бы, раз сейчас власть боится даже мизерных трещин в забетонированной российской политической действительности (а Борис Надеждин, по его словам, верит, что политическая система в России может измениться только в результате выборов, не верхушечных переворотов).

И второе, что меня, честно говоря, удивило — история с вскрытием переписки Ксении Собчак. Ксению Собчак можно любить или ненавидеть (как в последнем случае и поступает большинство в России, связано это с глубокой традицией ненависти к женщинам, которые осмеливаются участвовать в общественной жизни — вспомним Раису Горбачеву, Ирину Хакамаду, Валерию Новодворскую, Галину Старовойтову). Причем больше всех ненавидят Ксению Собчак, как ни странно, либералы и русские националисты — от последних ничего иного не ждешь, но вот первым это не делает чести. Вроде бы люди интеллигентные (не Владимиры Рудольфовичи Соловьевы), но опускаются до того, чтобы цитировать отрывки из переписки Собчак. Меня это коробит, потому что нас воспитывали так, что читать и тем более цитировать письма, которые не опубликованы как открытые (и тем более адресованы не тебе), просто неприлично. Как неприлично в полных собраниях сочинений знаменитых писателей публиковать их письма, и если ты нормальный человек, то не должен даже их читать (это всё равно как подглядывать через замочную скважину в баню или спальню). А уж открыто их обсуждать (они ведь кем-то украдены либо сфабрикованы, но даже если и подлинные) — неужели люди не понимают, что это верх неприличия, это грязь, которой они сами себя пачкают?
анон-4571
13.07.2026, 23:24
bregalad пишет:
связано это с глубокой традицией ненависти к женщинам

Эллу Памфилову тоже именно за это ненавидят, другого объяснения нет
Хвоствил
14.07.2026, 00:34
bregalad пишет:
Меня это коробит, потому что нас воспитывали так, что читать и тем более цитировать письма, которые не опубликованы как открытые (и тем более адресованы не тебе), просто неприлично. Как неприлично в полных собраниях сочинений знаменитых писателей публиковать их письма, и если ты нормальный человек, то не должен даже их читать (это всё равно как подглядывать через замочную скважину в баню или спальню)

Кого «нас» так воспитывали? Впервые слышу, чтобы где-то декларировалось, что читать личную переписку опубликованную в полных собраниях сочинений (и не только) неприлично. Хотя, это ведь на самом деле неприлично, но не знаю как вас, а нас в этом плане растили в очередной дихотомии: «нельзя читать чужие письма», «а теперь давайте почитаем письма Пушкина жене».
Хвоствил
14.07.2026, 00:41
анон-4571 пишет:
и Матвиенко с Останиной, и Львову-Белову с Лантаровой, и Симоньян с Канделаки, и Захарову с Яровой, и Мизулину с… Долиной.
Бабы-с…
Хвоствил
14.07.2026, 00:53
bregalad Лично я не люблю Ксению со времен Дома 2, когда она ещё никакой политической деятельностью не занималась. Как муха навозная закакала мозги многим знакомым и родственникам, которые каждый вечер отправлялись с Кенией в эту выгребную яму. Вот тоже тогда думалось
bregalad пишет:
неужели люди не понимают, что это верх неприличия, это грязь, которой они сами себя пачкают?
bregalad
Москва
14.07.2026, 11:35
Хвоствил пишет:
Кого «нас» так воспитывали? Впервые слышу, чтобы где-то декларировалось, что читать личную переписку опубликованную в полных собраниях сочинений (и не только) неприлично.

А Вы не помните советский фильм "Чужие письма"?
bregalad
Москва
14.07.2026, 12:03
анон-4571 пишет:

По поводу отношения к Ксении Собчак — мне очень понравилось то, что сказал (иностранный агент) Станислав Белковский (как нравится почти всё, что он говорит, особенно когда речь идет о конкретных людях; в нашей нынешней действительности ненависти слишком много, хочется если не любви, то хотя бы корректного отношения), рекомендую его послушать на YouTube. Хотя корректно относиться, например, к Тине Канделаки мне довольно трудно, но я и не Белковский.
Хвоствил пишет:
Лично я не люблю Ксению со времен Дома 2, когда она ещё никакой политической деятельностью не занималась. Как муха навозная закакала мозги многим знакомым и родственникам, которые каждый вечер отправлялись с Кенией в эту выгребную яму.

Я ни разу не смотрел "Дом 2" дольше 10 секунд, хотя знаю, что моя сестра смотрела его (она живет не со мной). Этот "Дом 2" Ксении Собчак будут припоминать ей всю жизнь, хотя она ушла из этого проекта уже очень давно. Давайте еще Максиму Галкину будем припоминать "Кто хочет стать миллионером" и т.д. Люди разные, кому-то такие шоу нравятся. К той же Виктории Боне я относился очень пренебрежительно — не за "Дом 2", о котором мало что знал — мне неприятны раздутые губы, либо накачанные силиконом, либо такие от природы. Но мало ли что мне не нравится во внешности людей — пирсинг, чрезмерная косметика, татуировки и т.п. У меня в группе первого курса (на физ.-хим. факультете) в этом году была студентка, которая довольно сильно красилась (не сказать, что безвкусно, но мне вряд ли подобное может нравиться, хотя отношение не станет плохим, просто кажется, что такие девушки не очень умные) — и в процессе учебы вдруг выяснилось, что она одна из самых сильных студентов в группе, и общение с ней в процессе учебы каждый раз доставляет исключительно положительные эмоции. И эта ее внешность, к которой я склонен был априори настороженно относиться — всего лишь ее особенность.

Может, и "Дом 2", и губы Виктории Бони — тоже ее особенности, которые мне не нравятся? Но, с другой стороны, она участвовала в восхождениях на восьмитысячники (Амадаблам и Эверест), и это не может не восхищать меня. Она одна из немногих, кто хоть что-то сказал в адрес нынешней власти (пусть это больше похоже на бунт на коленях, но большинство публичных людей и на это не способны).
Хвоствил
14.07.2026, 17:45
bregalad пишет:
Может, и "Дом 2", и губы Виктории Бони — тоже ее особенности, которые мне не нравятся?

Разумнее обращать внимание не на форму рта, а на то, что он говорит. А бОльшего конспиролога, чем Виктория, на российском медиапространстве сложно найти.
Гораздо более интересный и противоречивый персонаж из Дома2 - Рустам Солнцев. Вот у кого медийный образ скандального фрика сильно расходится с его сегодняшним образом.
(Я почему о них всех так много знаю: невозможно было их всех не видеть или не слышать, если находишься в одном помещении с теми, кто регулярно смотрит Дом2.)
анон-4571
14.07.2026, 17:51
bregalad
Во-первых есть очень широкий спектр чувств, в том числе отрицательных, помимо ненависти есть неприязнь, презрение, отвращение, неприятие и много чего ещё.

Во-вторых, я прочитал "если вам не нравится ХХХ, то это потому, что вы ненавидите женщин-негров-евреев". Это уже прямое обвинение, очень грубая манипуляция. Именно так это читается. Собчак это не образ женщины, она образ "золотой молодёжи", она с юных лет, со своих студенческих, в медиа пространстве, и именно в амплуа "золотой молодёжи", с полным спектром соответствующих заскоков. Этот склад ума, подачу себя как высшего сословия, в противовес к презираемой черни, на кого она смотрит сверху вниз, она несла с собой этот склад ума и после, в том числе когда участвовала в общественно-политической жизни. При этом каким-то умом и знаниями не отличалась, но подача себя совсем иная, но тут классическое "если вы умные, то где ваши деньги?"

Для меня тут отношение это смесь безразличия и отвращения. Не вижу причин для ненависти, не вижу причин для уважения. Если кто-то смотрел Дом-2, то тут нечего на зеркало пенять, проблема в том, что смотрят, а не в том, что показывают.
Хвоствил
14.07.2026, 18:18
анон-4571 пишет:
Если кто-то смотрел Дом-2, то тут нечего на зеркало пенять, проблема в том, что смотрят, а не в том, что показывают.

Если это в мой адрес, то в моем доме такое не смотрели. Но если приезжали родственники, или ты сам приезжал к ним в гости - вежливые и не очень просьбы выключить это не работали, это ведь был своеобразный наркотик. Можно было даже быть в соседнем помещении и не смотреть - но ведь всё слышно. Если ты лежал в больнице в одной палате где все смотрят, а ты нет - ну, выходи из окошка. Я знаю людей, которые умеют уходить в себя так, что не видят и не слышат ничего вокруг. В таких случаях полезный навык, но у меня его нет. Поэтому да, я много знаю и о Доме2, и о других рейтинговых программах российского ТВ, которые мы не стали бы смотреть сами в своем доме.
Хвоствил
14.07.2026, 18:23
bregalad пишет:
По поводу отношения к Ксении Собчак — мне очень понравилось то, что сказал (иностранный агент) Станислав Белковский
мои сообщения, где ответы на несколько цитат, куда-то пропадают, поэтому отвечу отдельными постами.
Белковский сказал, что неприлично публиковать и читать чужие переписки, и тут же обсудил переписку Ксении, которую он прочел. Да, без подробностей, но сначала сказал, что это вообще может быть фейк, а потом стал обсуждать ее общение с Турчаком в переписке как реальный факт.
Но можно услышать только «неприлично обсуждать чужие переписки» и остальное пропустить мимо ушей.
Про отношение - ну, что она не худший персонаж из прокремлевской тусовки. Сложно с этим поспортить.
Хвоствил
14.07.2026, 18:37
bregalad пишет:
А Вы не помните советский фильм "Чужие письма"?

Конечно помню и об этом и говорю. С одной стороны такие вот нарративы, с другой - переписка Пушкина, Маяковского, Чехова итд плюс треугольнички военных лет в школьной программе. Не говорю уже про институты, особенно исторические и филологические факультеты. И ты не просто можешь эти письма читать, а обязан. А там в переписках много вещей совершенно интимных и личных. Как из двух противоположных нарративов вывести один общий? Никак. Поэтому в среднем по палате и получается, что декларируется «читать чужие письма нельзя», но если очень надо или хочется - то можно.
Если говорить о юридической стороне, то существует понятие «общественный интерес». Есть ЕСПЧ, есть американские суды и суды других стран, везде чуть по-разному, но принцип «данная публикация важнее для общественного интереса, чем право на защиту информации» - она так или иначе есть везде, весь вопрос в правоприменении и насколько широкие рамки.
анон-4571
14.07.2026, 18:51
Хвоствил пишет:
С одной стороны такие вот нарративы, с другой - переписка Пушкина, Маяковского, Чехова итд плюс треугольнички военных лет в школьной программе

Авторы уже мертвы и им всё равно. Приватность в первую очередь про живых людей, спустя какое-то число лет после смерти это теряет свой основной смысл.

Я категорически за приватность и за то, чтобы были инструменты для её обеспечения, и не было инструментов для её ликвидации (включая "благие цели", вроде борьбы с преступностью, эпидемиями и прочим). Но здесь одновременно надо менять своё отношение. Приватность, это возможность скрывать что-то, что может не понравиться другим, что может поменять отношение других. И вот здесь вопрос отношения, то есть что если вскрывается что-то не то, то надо принимать, что все люди и действуют как люди, не всегда красиво и идеально, и это норма.
Хвоствил
14.07.2026, 18:54
bregalad пишет:
Я ни разу не смотрел "Дом 2" дольше 10 секунд, хотя знаю, что моя сестра смотрела его (она живет не со мной). Этот "Дом 2" Ксении Собчак будут припоминать ей всю жизнь, хотя она ушла из этого проекта уже очень давно. Давайте еще Максиму Галкину будем припоминать "Кто хочет стать миллионером" и т.д.
Несопоставимые вещи. Галкин вел обычную викторину, смысл которой «знай больше, и ты выиграешь деньги». Собчак вела Дом2, смысл которого «скажи и сделай больше гадостей, ври, предавай, интригуй, скандаль, и ты выиграешь деньги». Вообще ничего общего кроме финального приза.
Собчак же всегда сама говорила, что она про деньги и за деньги да. И я пока не вижу, чем она это утверждение как-то всерьез опровергает.
Ответов:  8716
Страницы: 1 2 3430 431 432 433 434 435 436
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.074 сек.